Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деньги, 2 мая 2014 г.

«Автогражданка» подорожает на четверть

Специалисты компании Towers Watson по заказу Центробанка рассчитали необходимую величину роста тарифов ОСАГО. По их данным, для стабилизации ситуации в отрасли базовые ставки необходимо поднять на 18,9-23,6%. ЦБ намерен [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансы, 6 февраля 2003 г.

Новый шаг к консолидации научных сил
598 просмотров

Летом 2003 г. в Казани состоится пятая конференция Всероссийского научного страхового общества. Президент ВНСО профессор Е.В.Коломин рассказал корреспонденту журнала о предстоящем событии, о направлениях работы общества в течение прошедших лет, о перспективах, обозначившихся к настоящему моменту.

— Как определили бы вы, Евгений Васильевич, специфику возглавляемого вами научного общества?

— Одна из самых важных особенностей в том, что мы ставили и ставим вопросы, до которых по тем или иным причинам «не доходят руки» практиков.

Первая из наших конференции касалась, естественно, общих задач создаваемого общества в развитии страхования. Вторая определила научную концепцию развития отрасли. На следующей конференции речь шла об этике страховых отношений в условиях рынка. Выработанная на первых встречах концепция подсказала тему четвертого заседания ВНСО — социальные приоритеты развития страхования. И вот на очереди пятая, можно сказать, юбилейная конференция — «Страхование и государство».

— Насколько связаны эти темы с насущными проблемами страхового сообщества?

— Связаны самым тесным образом. Взять хотя бы тему намечаемой пятой конференции. Не смолкают призывы страховщиков к Президенту, Правительству, к Думе оказывать страховой отрасли всемерную поддержку. Мы предлагаем исходить из того, что система страховой защиты должна включать (и включала когда-то) фонды, созданные непосредственно государством. Если же государство не может в полной мере обеспечить (а может быть, и не должно) страховую защиту, то оно обязано оказать поддержку развитию страхования. При этом страховщики не могут претендовать на то, чтобы быть иждивенцами государства, а государство должно заботиться не о страховщиках (они найдут свою нишу на рынке), а о том, чтобы создать условия для предприятий, организации, частных лиц, дабы те смогли обеспечить себя страховой защитой, воспользоваться предлагаемыми страховыми услугами, т.е. предоставить экономические предпочтения именно страхователям.

Конечно, в некоторых случаях государство не только может, но и должно соучаствовать своими ресурсами в формировании фондов страхования. Это, в частности, сельскохозяйственное страхование и жилищное страхование, которое, например, в Москве проводится на льготных условиях за счет участия бюджета города.

Не обойдется без обсуждения и проблема передачи за рубеж страховой премии по линии перестрахования. Ясно, что она передается не всегда справедливо. Проблема актуализируется с введением обязательного страхования автогражданской ответственности.

Экономическая основа для передачи этих взносов — недостаточная капитализация наших страховых и перестраховочных компаний. Поэтому и возникает вопрос о создании государственной или с участием государства перестраховочной компании. Или стимулирование государством формулирования перестраховочных компаний федерального уровня на частных началах, но более мощных, чем нынешние.

— А как это: федеральные на частных началах?

— Скажем, государство принимает решение об обязательном перестраховании в федеральной перестраховочной компании, например, 10% всех рисков. Передать эту долю одной из нынешних компаний зачастую нельзя в силу их недостаточной капитализации. Вместе с тем возможность стабильно получать названную долю взносов не может не побуждать страховщиков и перестраховщиков к вложению капитала в крупную федеральную перестраховочную компанию, которая, очевидно, будет заинтересована в передаче повышенных квот своим соучредителям. С участием государства в капитале страховых компаний есть проблема. Считаю, что оно вправе участвовать в каких-то структурах, когда имеет возможность влиять на них, то есть, когда владеет контрольным пакетом акций.

Нужно ли отказываться от использования возможностей государства? Считаю, что нет. Во всяком случае, пока — нет. Изживать участие государства преждевременно. Население все еще верит больше государству, чем коммерсантам, которым только предстоит завоевать доверие людей, в чем я хочу пожелать им успеха.

Возникает вопрос о соотношении регионального и федерального законодательства: что должно регулироваться в центре, что на местах, должны ли приниматься законы об обязательном страховании только на федеральном или также и на региональном уровне. Считаю, что федерация должна определять основные принципы и виды страхования, а уж решение о том, вводить ли в обязательном порядке некоторые виды, может быть компетенцией региона. Прежде всего речь о страховании муниципального жилья, личных строений. Конечно, государство должно стимулировать, побуждать население обращаться к страховым формам защиты. Вместе с тем оно заинтересовано и в «длинных деньгах» страховщиков, аккумулирующих средства через посредство механизма долгосрочного страхования жизни. Заинтересованность же предполагает готовность идти навстречу обладателям этих средств. На десять-пятнадцать лет передавать в руки страховых компаний свои сбережения население опасается, нужны правовые и экономические механизмы, которые противостояли бы существующим сегодня сомнениям людей.

— В какой мере государство может выступать гарантом сохранности переданных страховщикам денег?

— Это предполагает более жесткий надзор за компаниями, которые будут проводить названные виды страхования; предполагает создание объектов для инвестирования резервов, а также инвестиционных инструментов, которые обеспечивали бы безусловную сохранность и доходность средств.

— Скажите, насколько оправдан курс на увеличение доли обязательных видов страхования в Концепции от 25 сентября 2002 г.; имеет ли отношение научное сообщество к этой части документа?

— Научных работников привлекали к разработке Концепции в основном на предварительных этапах. Я не могу согласиться с той ее частью, где утверждается приоритет обязательных видов страхования. Это неправомерно в отношении страхования имущества, ведь мы формируем активных собственников предприятий, жилья, а они сами вправе решать вопрос о необходимости страховой защиты. Да и прежние принципы обязательного страхования уже нельзя применить к нынешней действительности. А если их не будет, то простое принуждение ничего не даст.

— Исчерпываются ли этим претензии научного сообщества к документу?

— В первоначальных вариантах Концепции были очень важные оценки роли страхования. Сейчас они выпали, и, с нашей точки зрения, документ оказался менее содержательным. Конечно, принятие за короткое время двух таких документов, как «Основные направления» и Концепция, — это важный момент в развитии отрасли, но он стал бы более значимым, если участие науки в разработке и формулировании этих документов соответствовало бы её статусу в современном обществе. Наукой могут быть конкретизированы главные их положения и предложены меры по реализации.

— Назовите, пожалуйста, эти положения.

— Это, в частности, положение о том, что необходимо включить в «социальный пакет «ДМС», страхование от несчастных случаев для защиты наемных рабочих. Что такое социальный пакет, какими должны быть эти виды страхования, на каких условиях следовало бы их проводить, как они будут связаны с социальным страхованием, страхованием от травматизма на производстве, — на все эти вопросы нужны ответы, и в поиске их должна участвовать наука.

— Документы, о которых вы говорили, как-то повлияли на отношение государства и страхового сообщества? Могут ли они стать фундаментом этих отношений или не могут и нужны новые усилия?

— Государство в Основных направлениях и в Концепции определило свою позицию по отношению к отрасли. Дальнейших же практических шагов по реализации этих положений было сделано слишком мало. Документы стимулируют развитие страхования больше в моральном плане. Благодаря им становится ясно, чего можно ждать от государства и каковы реальные потребности страховщиков.

— Чего еще вы ожидаете от пятой конференции?

— Конференция позволит рассмотреть не только федеральный аспект проблемы, но и региональный. В регионах, пожалуй, делают больше для развитая сферы страховых услуг. Возникает вопрос об эффективности этих мер. Необходимо снять остроту противоречий между московскими и региональными страховщиками. Мы будем исходить из того, что «из двух спорящих оба неправы».

Очевидна необходимость заинтересовать «регионалов» в страховой защите населения своей республики, края, области, своих муниципальных образований. В Татарстане как раз это очень неплохо организовано и накоплен солидный опыт.

Одна из главных задач ВНСО — активизировать научную общественность в регионах. После конференций в Самаре, в Тюмени, в Курске удалось активизировать вузовскую общественность. Скажем, когда формировался сборник материалов курской конференции, были присланы дополнительно несколько сообщений от ученых университета, которые до той поры этими вопросами не занимались, во всяком случае, не были готовы выступить на своей конференции, но в ходе ее проведения у них сформировалась собственная позиция по рассматриваемому вопросу и они сочли необходимым представить её в публикации.

— Евгений Васильевич, вы говорите о вузовской науке, но ведь у ВНСО были планы активизировать и вневузовскую науку. В компаниях, в их аналитических отделах прежде всего, наука, наверное, тоже существует. Эта наука имеет надежную связь с живой практикой, зачастую опирается на собственную статистику.

— Мы понимаем важность «корпоративной» науки, деятельности аналитиков, появления «остепененных» менеджеров компании. Но этого недостаточно. Ученые должны обобщать опыт различных страховых компаний, сделать достоянием и науки и практики.

Важно, что сами страховщики теперь гораздо с большей открытостью говорят о плюсах и минусах деятельности своих компании, обращаются к научному сообществу, охотнее выступают с докладами на конференциях, участвуют в полемике.

— Заметен ли вклад этой части страхового сообщества в науку? Ведь есть аналитические службы, скажем, в «Ингосстрахе» и в ПСК, в других компаниях?

— Не столь отчетливо, как хотелось бы, но заметен. Возрастает число руководителей компаний, защищающих диссертации. Некоторые из защищенных работ — весьма хорошего уровня. Есть и обратное движение: те, кто занимался наукой, идут в бизнес, привнося в него элементы научного подхода к реальным проблемам.

— Как, через какие каналы реализуются разработки ВНСО?

— Помимо использования их в законодательных актах они реализуются в разрабатываемых типовых (стандартных) правилах страхования, в некоторых документах ВСС.

— Что можете вы рассказать о контактах ВСНО с регионами?

— Одной из задач ВНСО изначально была задача консолидации научных сил России, занятых проблемами страхования. Это тем более актуально по отношению к отдаленным регионам страны. У нас хорошие контакты с вузами Хабаровска, Оренбурга, Новосибирска и некоторыми другими. Увы, пока еще мало людей, занимающихся страховой наукой, особенно в удалении от крупных центров. Тем более эти люди тянутся друг к другу, и ВНСО стремится ответить на эту потребность.

— Какие формы работы ВНСО в наибольшей степени способствуют консолидации научных сил?

— Прежде всего, конечно, конференции, публикация их материалов. Сбор информации о тех, кто занимается страховой наукой, кому не хватает профессиональной среды, профессионального общения, и поддержка их. Это также проблема научного руководства и защиты диссертаций.

— Что могли бы вы сказать о регулирующей функции ВНСО?

— Сил еще слишком мало, чтобы создать региональные отделения ВНСО. Даже в крупных университетских городах занимаются наукой иногда два-три человека. Благодаря ВНСО они уже не варятся, как говорится, в собственном соку. Общество компенсирует недостаток общения, оказывает поддержку коллегам из провинции.

— Мог бы страховой бизнес содействовать работе ВНСО более активно?

— Люди науки не занимаются поиском спонсоров. Лишь для проведения конференций ВНСО привлекает средства со стороны. Мы проводим конференции только там, где есть заинтересованность страховщиков и людей науки в таком форуме.

— Когда-то ВНСО предполагало выполнять заказы компаний на разработку тех или иных проблем ...

— Непосредственное обращение с такими заказами было лишь к НИФИ, но не к ВНСО.

Однажды на заседании Экспертного совета при Правительстве РФ очень точно об этом сказал бывший министр финансов А.Я.Лившиц: если хотите, чтобы у нас были хорошие законы, давайте финансировать научные группы, которые и будут разрабатывать их.

Научные работники сейчас участвуют в подобных мероприятиях на общественных началах. Страховое сообщество пока не созрело для того, чтобы инвестировать средства в страховую науку.

— Какова, скажите, судьба идеи научно-исследовательского института страхования?

— Вновь придется сказать, что страховое сообщество еще не созрело до реализации и этой идеи. Конечно, надо иметь в виду, что нужны значительные первоначальные вложения, а возможна ли отдача и когда — становится понятным весьма не скоро.

Наука держится пока на кадрах, сформировавшихся давно. Молодые пошли бы в науку, если оплата труда здесь приближалась бы к оплате труда в страховых компаниях. Но даже более богатое банковское сообщество еще не дозрело до этого.

Реально было бы идти по линии выполнения заказов, тогда можно было бы активизировать работу правления общества, кафедр страхования в вузах.

— Тогда тем более важно для ВНСО распорядиться тем малым, что имеется, причем так, чтобы этого малого хватило для удовлетворения всех потребностей страхового рынка.

— Да, надо рационализировать, упорядочить использование научного потенциала, противостоять распылению сил, активизировать потенциал периферийных вузов.

Беседу вел Г.ЖИВОТОВСКИЙ.


  Вся пресса за 6 февраля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Лица, Книги, СМИ, публикации, Ассоциации, союзы, пулы, фонды

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

28 апреля 2024 г.

Правда.ru, 28 апреля 2024 г.
Кое-кто из жителей Кургана не получит страховку после наводнения

Казинформ, Астана, 28 апреля 2024 г.
Реформы в ОСМС: чего ждать казахстанцам и повысится ли качество медуслуг

МК в Пензе, 28 апреля 2024 г.
Пензенцы узнали, в каких случаях страховка покрывает ущерб лобовому стеклу

Ставропольская правда, 28 апреля 2024 г.
Ставрополье стало лидером в стране по объёмам агрострахования за три года


27 апреля 2024 г.

МК в Донбассе, 27 апреля 2024 г.
Продажа полисов ОСАГО стартовала в ДНР

Секрет фирмы, 27 апреля 2024 г.
Ремонт за чужой счёт. Кто возместит ущерб, если машину побило градом или ударило деревом

Банки.ру, 27 апреля 2024 г.
Эксперты выяснили, от чего можно застраховать детей

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Рассмотрение финансовых жалоб владимирцев станет оперативным

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Решение Совета директоров Банка России о внесении изменений в решение Совета директоров Банка России о требованиях к деятельности страховых организаций и обществ взаимного страхования от 26 декабря 2023 года

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховых организаций

Известия Мордовии, Саранск, 27 апреля 2024 г.
В Мордовии задержан руководитель саранского «СпецСервиса» Михаил Струенков

Экономика и жизнь, 27 апреля 2024 г.
Началась публичная проверка новых справочников

Autonews.ru, 27 апреля 2024 г.
Эксперты объяснили, почему снижается популярность европротокола при ДТП

РБК.Пермь, 27 апреля 2024 г.
Экс-глава «Адониса» Перхун назвал незаконными улики от главбуха Доминовой

CarsWeek, 27 апреля 2024 г.
Водители все чаще отказываются от оформления ДТП по европротоколу

Москва FM, 27 апреля 2024 г.
Популярность Европротокола среди автомобилистов снижается

BezFormata.Ru, 27 апреля 2024 г.
Виновник ДТП возместит расходы по страховой выплате


  Остальные материалы за 27 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт