Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 1 октября 2001 г.

Как отмыть экономику
534 просмотра

Оптимизация налогов уже принесла реальные плоды: резко увеличились налоговые сборы. Но в правительственном пакете законопроектов на эту осень, который находится в Думе, не видно нескольких обещанных ранее документов. В том числе: о либерализации порядка перехода на регрессивные ставки единого соцналога, о саморегулируемых организациях (СРО), об организации страхового дела в России и т.д.

Идея «отбеливания» экономики лежит в основе всей правительственной экономической программы. С чем согласен и бизнес, ожидающий от государства понятных и однозначных правил игры.

Эти правила уже определены. Среди них — новый способ уплаты единого соцналога. До недавнего времени, чтобы выплатить работнику рубль зарплаты, работодатель должен был отдать казне еще от 70 копеек до рубля с лишним в виде налогов и отчислений. Правительство признало, что чем больше ставки налогов, тем больше от них скрываются налогоплательщики, показывая зарплату в пять копеек и выплачивая настоящее вознаграждение в конвертах. Был принят закон, по которому чем большая зарплата объявляется, тем меньшая ставка налога на нее распространяется. И поступления в казну выросли. Президент Владимир Путин даже заявил, что надо еще снизить предел зарплаты. Сегодня для перехода на уплату по пониженной ставке надо, чтобы в среднем фонд заработной платы в среднем на одного работника составил за прошлый год не менее 50 тыс. руб. Президент и правительство обещали снизить уровень до 30 тысяч. Никто не против. Но законопроекта нет.

Между тем до введения единого соцналога предприятия широко использовали так называемые страховые схемы. Работодатель оформлял работнику страховку жизни и так обеспечивал сотрудникам выплату денег через аннуитеты. Для этого законы есть. На совещании у полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, представитель Генпрокуратуры Анатолий Семушкин заявлял о 99%-й законности таких страховых услуг.

Налоговое законодательство само подталкивает работодателей платить людям «в черную». Ситуация постепенно меняется. Введение регрессивной шкалы единого соцналога вывело из тени зарплату примерно 10-15% российских работников. Если снизить порог зарплаты до 30 тысяч (2500 руб. в месяц), как предлагает Путин, то на свет выйдет более половины населения. «И использование так называемых «страховых схем» станет экономически невыгодным, — говорит «Известиям» замруководителя фракции «Единство», зампред бюджетного комитета думы Владислав Резник. — Сегодня операции по оптимизации налогообложения посредством заключения договоров долгосрочного страхования жизни абсолютно законны. Надо привести налоговое законодательство в форму, которая ведет к экономической нецелесообразности использования таких операций. Шаги в этом направлении уже сделаны. Вносимые в Налоговый кодекс с 2002 года изменения ограничат целесообразность использования таких услуг».

Резник имеет в виду снижение налогообложения прибыли. И возможность относить на себестоимость продукции почти всех необходимых в производстве затрат. Но только этого мало для окончательного отбеливания экономики.

Практика налогового планирования широко применяется во всем мире. Правоведы считают, что должен действовать принцип, при котором «Все граждане и организации обязаны платить налоги, но ни один гражданин и ни одна организация не обязаны вести дела так, чтобы величина уплачиваемых налогов была максимально высокой. Непонимание этого, незнание российского законодательства, международных норм и позволяют искать некоторым чиновникам «злой умысел» там, где есть только следование Закону». Иными словами, нужны правила, которые стимулируют работу по-белому. Но это невыгодно тем, кто привык получать дивиденды в мутной воде. Видимо, они представляют собой немалую силу в обществе.

А чем еще можно объяснить задержку с подготовкой ожидаемых обществом законопроектов? И ставки соцналога не спешат снижать, и застрял в недрах Минфина и проект закона об организации страхового дела в России. Тот самый, который должен не просто «закрыть» страховые схемы выплат зарплат, но и привести российское законодательство в соответствие с рекомендациями международных организаций. Без чего наивно рассчитывать на вступление в ВТО.

Парадокс. Бизнес ждет новых правил. Президент торопит с их введением. Правительство заверяет, что вот-вот все сделает. Выгода для всех очевидна: для казны, для бизнеса, для работников. «Но пока в Думе необходимых для этого законопроектов нет, — говорит «Известиям» Председатель подкомитета думы по страховому законодательству Александр Коваль.— Сохраняется не просто законность таких услуг, а сохраняется и стимуляция предприятий к проведению налогосберегающих операций».

ОСИПОВ Г.


  Вся пресса за 1 октября 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Инструменты, Страховое право, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт