Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Дейта, Владивосток, 1 августа 2015 г.

Страховщики рассказали, почему не дают скидок на ОСАГО

Количество водителей, получивших скидку при заключении договора ОСАГО, выросло в первом полугодии на 6,3% до 37 млн 622 тыс. человек. Такие данные обнародовал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, сообщает портал «auto.mail.ru».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 1 октября 2001 г.

Альфа-групп это не министерство
541 просмотр

Денис Киселев в свое время — при Сергее Дубинине — был третьим человеком в Центральном банке: руководил ОПЕРУ-2, контролировавшим деятельность крупнейших российских банков. Когда дубининская команда была изгнана из ЦБ, большинство ее членов ушло в частный сектор. Киселев выбрал страховой бизнес и не прогадал: в отличие от большинства коллег по «докризисному» ЦБ он ни разу за последние два с лишним года не был вынужден менять место работы. За это время он успел создать небольшую страховую фирму «Альфа-Гарантии», провести сделку по покупке четвертой по величине российской страховой компании «ВЕСтА» и немного поучаствовать в приватизации «Росгосстраха», правда с неизвестным доселе результатом. Теперь Киселев занимается объединением «Альфа-Гарантии» и «ВЕСтА» в компанию, сборы которой за этот год составят 20 млрд руб. О своем проекте он рассказывает крайне осторожно. Впрочем, и по его no comment нередко можно понять, что происходит на самом деле.


— До перехода на госслужбу вы никогда не занимались страховым бизнесом, в ЦБ следили за крупными банками. Что вас привело в этот бизнес после кризиса?

— Уже в 1999 г. страховой рынок показывал первые признаки оживления. Среди всех финансовых рынков он на сегодняшний день, наверное, самый динамичный. Поэтому он и представляет для меня большой интерес. Конечно, пришлось очень многому учиться, чтобы понять, как работает страховой бизнес. Но, с другой стороны, мне приходилось возглавлять инвестиционную группу, коммерческий банк, я работал в ЦБ и сейчас это мне очень помогает — то, что я знаю, как работают банки, как работают инвестиционные компании, как устроены финансы предприятия.

— Как принималось решение о создании компании «Альфа-Гарантии»?

— До 1998 г. политика консорциума («Альфа-групп») в сфере страхования строилась на приобретении страховых услуг на рынке. Потом в рамках общей реструктуризации холдинга было решено создать рыночную компанию, которая привлекала бы клиентов, предоставляя им комплексные услуги там, где есть пересечение в продуктах страховой компании и банков, страховой компании и инвестиционной компании. Тенденция к объединению страхового, банковского и инвестиционного бизнеса прослеживается и в Европе, и в Америке. Здесь «Альфа» не изобретала велосипеда, а скорее применяла к российскому рынку то, что в мире уже существует.

— Изначально предполагалось, что «Альфа-Гарантии» будет единственной страховой компанией консорциума?

— Нет. «Альфа-Гарантии» — часть общего проекта. Такие проекты всегда предусматривают множество стратегий в зависимости от того, с кем удается договориться о сотрудничестве. Как вариант гарантированного и в то же время консервативного развития для нас оставалась стратегия создания собственной компании с нуля, но мы понимали, что приобретение действующей компании с готовыми технологиями и персоналом позволит нам сильно сократить время выхода на рынок, хотя потребует более высоких инвестиций. А сейчас, когда страховой рынок удваивается ежегодно, важно быстро на него выйти, быстро занять на нем позиции.

— С кем еще велись переговоры о приобретении?

— По именам компании я назвать не могу. Практически со всеми ведущими страховщиками мы в той или иной форме диалог вели. Некоторые переговоры до сих пор продолжаются. Возможно, последуют какие-то сделки.

— Но, если анализировать крупнейших страховщиков, они все либо кэптивные, либо в них уже присутствует банковский капитал. Покупать практически некого.

— Есть разные точки зрения. Возможно, нынешние акционеры той или иной компании не готовы вкладывать значительные средства в развитие собственного страхового бизнеса либо готовы объединить с кем-то усилия. Такие проекты тоже возможны. Я думаю, что в ближайшие годы на страховом рынке мы еще увидим не одно заметное слияние и поглощение.

— Сделка по покупке «ВЕСтА» завершена?

— Да, когда собрание акционеров «ВЕСтА» выбрало новый состав совета директоров, а тот в свою очередь — нового генерального директора. Это было в июне этого года.

— Сколько сейчас процентов акций «ВЕСтА» принадлежит консорциуму?

— На сегодняшний день страховая компания практически полностью контролируется консорциумом.

— В процентах это сколько?

— Это больше, чем квалифицированное большинство (75% акций. — «Ведомости»). Я не могу говорить, сколько конкретно принадлежит консорциуму, чтобы не ущемить права других акционеров.

— Изначально предполагалось, что «Альфа» будет владеть 50% «ВЕСтА», а менеджмент компании будет сохранен. Почему планы поменялись?

— Изначально рассматривались самые разные варианты. Начиная от соглашения о сотрудничестве, которое не предусматривало приобретения долей в уставном капитале вообще, вплоть до полного приобретения всей компании целиком. То, что получилось в результате, — ближе ко второму варианту, чем к первому. Очень многое в сделке изменилось начиная с того момента, когда мы впервые пришли в «ВЕСтА», чтобы провести обследование и понять, что представляет собой компания. Очень много изменилось в нашем понимании, в отношении акционеров, в отношении менеджеров и руководителей компании. Это нормально. На выходе ситуация выглядела совсем иначе по сравнению с тем, как она представлялась сторонам на входе. Важно, что сделка была сделана и все стороны удовлетворены.

— Какова итоговая сумма покупки, сколько было потрачено?

— Не имею права разглашать эту сумму.

— Правда, что по условиям договоренности бывший гендиректор Александр Карпов не имеет права в течение нескольких лет заниматься страховым бизнесом?

— Не могу разглашать договоренности. Карпов, как участник сделки, также не может их разглашать без согласия всех остальных сторон.

— Насколько сделка по покупке «ВЕСтА» эффективна? Ведь из компании ушла часть менеджеров, а брэнд «ВЕСтА» прекращает существование. И то и другое — большая ценность на страховом рынке.

— Из ключевых людей компанию покинули один заместитель генерального директора, финансовый директор и бухгалтерия. Это естественный процесс при смене акционеров. Ключевые люди, которые работают с клиентами, создают страховые продукты, остались на местах. Мы действительно хотим поменять название, для того чтобы всем нашим клиентам была понятна наша связь с крупнейшим частным консорциумом — «Альфа-групп». Это для нас очень сильный ход. Мы хотим создать сильную торговую марку, которая вызовет доверие у клиентов.

За что мы платили, приобретая компанию? Первое — существующие технологии, существующий персонал компании, второе — клиентская база, третье — история компании, ее опыт работы на рынке. Так что сделка по покупке «ВЕСтА» для нас очень выгодна. Мы считаем, что это очень хорошее вложение для консорциума. Это одна из лучших по эффективности сделок за последний год.

— Как будет технически происходить объединение двух компаний — «Альфа-Гарантии» и «ВЕСтА»?

— Объединение компании было основной задачей, которую мы решали на протяжении прошедших двух месяцев. На сегодняшний день можно говорить, что это объединение практически закончено. Действует единое правление, которое управляет всем страховым бизнесом компании, единая система управления, финансовый центр. То есть что с точки зрения бизнеса, управления у нас уже единая компания. Последним шагом в этом организационном объединении является введение единой торговой марки для страхового бизнеса на территории России.

— Юридического объединения двух компаний не произойдет?

— Нет. Это юридические лица, находящиеся под единым управлением. Бизнес един с точки зрения организации денежных потоков, организации бухгалтерского учета, контроля за формированием резервов, платежеспособности.

— Будут ли переводиться на страхование в объединенную компанию риски «Альфа-групп», например ТНК?

— Консорциум «Альфа-групп» — это не министерство. Каждый бизнес в рамках консорциума — самостоятельный. И менеджеры принимают решения, исходя из интересов акционеров и интересов бизнеса. В «Альфе» невозможна такая ситуация, когда решения принимаются по команде сверху. Не бывает такой ситуации, чтобы консорциум отдал приказание, например, ТНК застраховать все свои риски в нашей страховой компании. Не бывает такой ситуации, когда консорциум отдал бы приказ нашей страховой компании разместить все свои резервы в Альфа-банке. Когда мы боремся за право страхования рисков предприятий консорциума, будь то ТНК, сеть универмагов «Перекресток», «Альфа-Эко», «Кубаньсахар», «ВымпелКом», «Голден Телеком», — в любом случае мы конкурируем с другими страховщиками.

— «Альфа-групп» очень активно интересуется страховым рынком. Вы участвовали в аукционе по продаже 9% «Росгосстраха»?

— Участвовали.

— По моим данным, тремя заявками из пяти.

— Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть такую информацию. Не буду комментировать конкретные заявки.

— Зачем вам еще и «Росгосстрах»?

— «Росгосстрах» — интересная компания в том отношении, что он работает на другом сегменте рынка. На том, на котором сегодня мы не работаем. Наш рынок — высокотехнологичные продукты, корпоративные клиенты и физические лица с высокими доходами. «Росгосстрах» — это рынок розницы, мелких дешевых продуктов, продающихся в огромных количествах через огромную сеть. Такой сегмент рынка представляет серьезный интерес.

— Какова максимальная цена, которая была вами предложена в ходе аукциона?

— Не скажу.

— А «Тройка Диалог» не для вас купила эти 9%?

— Спросите «Тройку Диалог». Я не буду комментировать.

— А в следующем аукционе по продаже 16% акций «Росгосстраха» вы будете участвовать?

— Ничего не могу сказать, чтобы не повлиять на ход аукциона. Мы крупный игрок на этом рынке, и даже выражение намерения с нашей стороны может либо взвинтить, либо уронить цену.

— Но перед первым аукционом вы высказывали такие намерения.

— Я говорил о том, что «Росгосстрах» представляет для нас интерес. Высказывать конкретные намерения об участии или неучастии в аукционе некорректно с моей стороны. Может быть расценено как манипуляция рынком.

— Как вы общаетесь с коллегами по страховому бизнесу?

— У меня на сегодняшний день установились рабочие контакты практически со всеми руководителями ведущих страховых компаний. Со многими людьми мы знакомы еще по моим предыдущим работам.

— Вы не чувствуете себя чужим в этом кругу?

— Нисколько, потому что, как правило, руководители страховых компаний — люди высокопрофессиональные, имеющие богатый опыт и широкий кругозор, поэтому отношения сложились вполне теплые и дружеские. Это помогает взаимодействовать в рамках жесткой конкуренции, которая существует на рынке.

МИЛЕДИН П.


  Вся пресса за 1 октября 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Сделки, Лица, Управление

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

1 августа 2025 г.

Алтайская правда, Барнаул, 1 августа 2025 г.
Эксперты ОМС разъяснили, как проверить качество медицинской помощи

Аргументы и факты-Кузбасс, 1 августа 2025 г.
Минздрав раскрыл, сколько стоит диспансеризация на одного кузбассовца

ПРАЙМ, 1 августа 2025 г.
Объем страхования сроков доставки и грузов в России вырос на 14,3%

newslab.ru, Красноярск, 1 августа 2025 г.
В Красноярске задержали еще одну банду автоподставщиков

ЮГА.ру, Краснодар, 1 августа 2025 г.
С 1 августа усовершенствуют процедуру оформления ОСАГО: что изменится

Коммерсантъ, 1 августа 2025 г.
На выход с доплатой


31 июля 2025 г.

NEWS.ru, 31 июля 2025 г.
Как проверить КБМ водителя: 3 надежных способа

RB.ru, 31 июля 2025 г.
4 млн рублей: «АльфаСтрахование» выплатит компенсацию пассажирам «Аэрофлота»

Брянская губерния, 31 июля 2025 г.
Брянским водителям рассказали о значительном изменении по ОСАГО с 1 августа

Известия онлайн, 31 июля 2025 г.
Доля китайских автомобилей в ремонте по ОСАГО выросла в 1,5 раза

KubanPress, 31 июля 2025 г.
ДМС в России: почему добровольное страхование так и не стало «народным»?

KubanPress, 31 июля 2025 г.
ДМС в России: почему добровольное страхование так и не стало «народным»?

Арминфо, Ереван, 31 июля 2025 г.
Страховой сектор Армении в I полугодии 2025 г увеличил чистую прибыль в 2 раза – до $5.1 млн

Медвестник, 31 июля 2025 г.
Юрист предупредил о повышении риска неоплаты медицинской помощи в рамках ОМС

МВД Медиа, 31 июля 2025 г.
В инсценировке 8 ДТП и обмане страховых компаний более чем на 2,5 млн рублей уличены четыре красноярца

Economist.kg, 31 июля 2025 г.
Страховые компании КР собрали почти 4 млрд сомов премий за I полугодие 2025 года

NEWS.ru, 31 июля 2025 г.
Составлен список изменений в экономической жизни россиян с 1 августа


  Остальные материалы за 31 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт