Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловой Петербург, 12 мая 2011 г.

Большинство россиян согласны, что техосмотр автомобилей надо отменить

За его полную отмену техосмотра для автомобилей, принадлежащих частным лицам, высказались 70% позвонивших на "горячую линию" Общественной палаты РФ по проблеме техосмотра. Об этом говорится в письме Общественной [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сельская газета, Саранск, 1 декабря 2010 г.

Есть такая профессия — оценивать
1753 просмотра

Известно, что стоимость не является природным свойством вещей, а является категорией общественной. Поэтому, мнение о стоимости одного и того же объекта (бизнес, здание, автомобиль) у различных участников рынка (собственник, покупатель, работодатель, продавец, налоговый инспектор) неодинакова. Здесь и приходят на помощь профессиональные оценщики. В новейшей истории нашей страны профессия оценщика появилась совсем недавно.

Впервые запрос на профессиональные действия оценщиков в России был сформулирован в первой версии Закона о приватизации государственной и муниципальной собственности, принятой в 1991 году.
Рузаев Валерий Викторович в этой сфере деятельности работает не первый год. Он руководитель группы оценщиков филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» - Федеральное БТИ» по РМ. Валерий Викторович считается профессионалом в своем деле, ему мы и задали несколько вопросов.

-Валерий Викторович, профессия оценщика пришла в Россию вместе с развитием рыночной экономики?

- Да, потребность в специалистах этого профиля возникла с появлением рыночных отношений. В Советском Союзе стоимость любого объекта собственности устанавливало государство. В развитых странах уже к середине XX века на основе классической экономики сформировались методики и принципы оценки. Нашей стране приходится догонять… Институт оценки очень хорошо был развит в Америке, а в Европе существуют другие принципы определения рыночной стоимости.
Институты определения стоимости объектов собственности существовали в России и раньше. Еще к 1893 году относят разработку в Государственном совете «Правил оценки недвижимых имуществ…» Однако почти весь XX век данное явление в отечественной экономике отсутствовало. К сожалению, приватизация у нас также прошла без оценщиков, что неблагоприятно сказалось на бюджете страны и инвестиционных фондах предприятий. Возобновление этого рода деятельности связывают с созданием профессиональной организации — Российского общества оценщиков.

- Как Вы сами пришли в эту профессию?

-Случайно. Будучи на семинаре в Плехановской Академии, услышал о новой профессии. Тогда было достаточно пройти двухнедельные курсы и получить сертификат оценщика. Позднее, когда пришло время профессиональных оценщиков, я поступил в «Московскую академию оценки и консалтинга».

- Валерий Викторович, кому же нужна оценка объекта?

- Прежде всего, она необходима собственнику. Для реализации своих прав нужно решить вопрос о стоимости имущества. По Федеральному закону «Об оценочной деятельности РФ» оценка объектов, полностью или частично находящихся в государственной собственности, является обязательной при приватизации, передаче в аренду, продаже, национализации, выкупе, ипотечном кредитовании, передаче в качестве вклада в уставные капиталы.
Такие специалисты работают по заказу государства, частных предприятий, банков, страховых и инвестиционных институтов, граждан. Оценка бывает нужна при определении стоимости, кредитоспособности, налогообложении, реструктуризации предприятий, страховании, повышении эффективности работы предприятия, в ходе инвестиционного процесса.
Большое число компаний занимается оценкой бизнеса. Под этим подразумевают определение стоимости пассивов и активов фирмы: недвижимого имущества, машин и оборудования, складских запасов, финансовых вложений, нематериальных активов. Также производят оценку минеральных ресурсов, земель, лесных ресурсов.
Например, вам надо узаконить постройку на вашем земельном участке. Чтобы узаконить через суд, вам надо прежде эту постройку оценить. Вы и идете к нам, оценщикам.

- Как происходит процесс оценки?

- Существуют разные методы оценки: доходный, затратный, сравнительный. При помощи первого чаще всего оценивают бизнес. Рыночная стоимость предприятия прямо пропорциональна его чистому доходу. Затратный метод необходим при строительстве и страховании. Кроме того, его используют для оценки объектов специального назначения. При сравнительном подходе сопоставляют похожие, конкурирующие объекты. Оценщик работает согласно ФСО – Федеральных стандартов оценки, утвержденных правительством РФ, законодательно регламентированных.
Профессиональный оценщик готовит независимое заключение об определенном виде стоимости объекта оценки, исследует объект во времени: и с точки зрения затрат, и с точки зрения «рынка», и с точки зрения доходов, которые этот объект может принести собственнику в будущем.

- Валерий Викторович, а какими инструментами пользуется оценщик?

- Инструменты оценщика – это фотоаппарат, бумага, ручка и масса оценочной литературы. Слишком много нюансов в нашей работе, иногда приходится писать отчеты на сорока страницах.

- Наверняка в этой сфере работают одни мужчины?

- Изначально действительно занимался оценочной работой сильный пол. Сейчас же статистика говорит, что в этой профессии преуспевают женщины. Они усидчивы, внимательны, более кропотливо выполняют свою работу.

- Отвечают ли оценщики за свою деятельность?

- Следует отметить, что главным условием в нашей профессии является наличие не только соответствующего диплома, а также необходимо быть членом саморегулируемой организации, членом некоммерческого партнерства, иметь страхование гражданской ответственности. Оценщик несет ответственность за проведение оценки. Если он причинил ущерб, неправильно произвел оценку и судом это будет доказано, он понесет материальную ответственность в судебном порядке.

- Валерий Викторович, какими качествами должен обладать человек вашей профессии?

- Среди качеств, которыми должен обладать оценщик-профессионал, работодатели обычно называют не только наличие диплома и качественного послужного списка, но в не меньшей степени оценивают и деловые, личные качества, интеллектуальный уровень человека и устойчивость к стрессовым ситуациям.

Светлана ПИВКИНА


  Вся пресса за 1 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Кадры

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

12 мая 2021 г.

ПРАЙМ, 12 мая 2021 г.
Госдума одобрила проекты об ответственности иностранных страховщиков

УкрСтрахование, 12 мая 2021 г.
Страховщик застрявшего в Суэцком канале контейнеровоза рассчитывает получить обоснование для компенсационных выплат

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2021 г.
IRDAI призывает индийских страховщиков сосредоточиться на предотвращении рисков

УкрСтрахование, 12 мая 2021 г.
Британские страховщики выплатили только 38% от всех претензий по риску прерывания бизнеса

Парламентская газета, 12 мая 2021 г.
В Гражданском кодексе уточнят нормы о страховых организациях

cbr.ru, 12 мая 2021 г.
Банкам не следует предлагать на сайтах и в приложениях комбинированные продукты в одном разделе с обычными вкладами – рекомендации регулятора

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2021 г.
Страховщики призвали активизировать совместные усилия по поиску решений для NDBI

Парламентская газета, 12 мая 2021 г.
Ответственность за фальсификацию финдокументов хотят распространить на иностранных страховщиков

Право.Ru, 12 мая 2021 г.
ГД меняет законы для иностранных страховщиков

Дума ТВ, 12 мая 2021 г.
Иностранных страховщиков будут штрафовать за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования

КонсультантПлюс, 12 мая 2021 г.
Банк России рекомендует размещать информацию о комбинированных финансовых продуктах отдельно от информации о традиционных банковских вкладах

Аргументы недели, 12 мая 2021 г.
На Южном Урале раскрыта мошенническая схема со страховыми выплатами

Российская газета онлайн, 12 мая 2021 г.
На Урале задержана группа «пострадавших» в поездах аферистов

Финмаркет, 12 мая 2021 г.
Квартальная прибыль германского страховщика выросла в 1,8 раза

Финансовая газета, 12 мая 2021 г.
Банк России упростит проверку сведений о страховых посредниках на сайтах страховщиков

РЕН-ТВ, 12 мая 2021 г.
В Челябинской области накрыли банду страховых аферистов

НовостиВолгограда.ру, 12 мая 2021 г.
Волгоградской мошеннице ужесточили наказание за хищение 160 млн рублей из бюджета


  Остальные материалы за 12 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама