Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 5 сентября 2016 г.

Кризис роста

Два года экономического кризиса, политической турбулентности и радикальных изменений в здравоохранении не заставили граждан России экономить на здоровье. Коммерческая медицина стала единственным растущим [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финам.Ru, 23 декабря 2010 г.

Агрострахование в России не модно
1740 просмотров

На борьбу с последствиями природных катаклизмов правительство выделило в 2010 году 35 млрд. рублей. Почему сельхозпроизводители не страхуют сами свои риски, а за все природные катаклизмы в полном объеме расплачивается государство?

Необходимость выстраивания четкой системы страхования сельскохозяйственных рисков назрела давно. Но в настоящий момент, даже с учетом страхования с государственной поддержкой страхуется мене 25 % посевных площадей. И за все природные катаклизмы, в конечном итоге, несет ответственность государство. Казалось бы, гораздо интереснее (даже и с точки зрения производителя), потратить определенную сумму на страхование своей продукции, чтобы обеспечить стабильность производства, а не стоять в очереди за помощью от государства. Однако даже при беглом взгляде понятно, что не все так просто, сообщает пресс-служба компании "ФинЭкспертиза".

Вообще нужно сказать, что доля страхования сельскохозяйственных рисков в общем портфеле страховых взносов по предыдущим годам составляет около 2 %, а по первым 9 месяцам 2010 года так и вообще только 1%. Это может свидетельствовать о том, что с точки зрения страховщика это не самая интересная и не самая приоритетная сфера.

Из 50 крупнейших страховщиков только лишь 16 компаний озвучивают на своих корпоративных сайтах, что такая услуга у них вообще существует.

9 компаний, которые судя по объему собранных страховых взносов (рейтинг Эксперта РА за 1 полугодие 2010 года) являются активными участниками этого сектора страхования, вообще ничего не упоминают о таком виде страхования на своих сайтах. Очевидно, что это тот случай, когда сельхозстрахование является лишь дополнительной услугой для уже существующих клиентов, и компания пока не планирует развивать этот сектор.

Ряд компаний о сельхозстраховании со страниц своих корпоративных сайтов напрямую не говорит, но при личном запросе выясняется, что такой вид страхования у них есть, и они вполне готовы с вами работать.

5 компаний не занимаются страхованием сельхозпроизводителей вообще.

Ну, и, наконец, около 10 компаний не дали никакого ответа относительно существования у них сельхозстрахования как услуги. Это может свидетельствовать как об ее отсутствии, так и о не совсем четкой работе страховой компании (запросы отправлялись на корпоративную электронную почту, либо по форме обратной связи с сайта).

Очевидно, что специальным продвижением этой услуги большинство компаний не занимается, говорится в пресс-релизе.

Согласно данным исследования Всемирного банка по агрострахованию Россия занимает 8 место в мировом рейтинге стран по размеру страховых взносов, собранных в этом секторе. Однако по объему пашни России принадлежит одно из первых мест. Добавим сюда неровный климат и устаревшие технологии производства, и станет совершенно очевидно, что потенциал для роста этого сегмента страхования в Россиb просто огромен.

Согласно данным исследования Всемирного банка по агрострахованию Россия занимает 8 место в мировом рейтинге стран по размеру страховых взносов, собранных в этом секторе. Однако по объему пашни России принадлежит одно из первых мест. Добавим сюда неровный климат и устаревшие технологии производства, и станет совершенно очевидно, что потенциал для роста этого сегмента страхования в Росси просто огромен.

Страхование в подавляющем большинстве стран является добровольным, однако государство всячески стимулирует производителей не пренебрегать этим инструментом управления рисками. Практически везде сельхозпроизводитель может рассчитывать на государственную поддержку, только лишь имея на руках страховой полис. Видно, что почти всегда сельхозстрахование развивается при серьезной поддержке и плотном участии государства. Формы этой поддержки и система государственно-частного партнерства в этой сфере могут быть совершенно разными (выстроенные системы агрострахования в разных странах очень сильно отличаются друг от друга). И это еще раз указывает нам на то, что Россия может выбрать свой путь развития этой сферы, сформированный с учетом климатических и ментальных особенностей.

В Европе государство активно участвует в процессе страхования сельхозпроизводителей. Однако оно берет на себя лишь финансирование страхования определенных рисков, закрепленных на национальном уровне. В основном страхуются эпидемии и очаги инфекций. Дополнительные же риски сельхозпроизводитель может застраховать в частных страховых компаниях. Однако здесь объем рынка невелик, потому как государство в любом случае компенсирует часть убытков производителю при наступлении страхового случая. И именно этот фактор в большей мере (наряду с нехваткой средств и уменьшающейся рентабельностью производства сельхозпродукции) не дает развиваться частному агрострахованию. Страховку приобретают лишь фермеры, планирующие взять банковский кредит (что происходит сейчас и в России).

Таким образом, мы видим, что государство является здесь как надежной защитой для сельхозпроизводителей, так и фактором, сдерживающим рыночное развитие этой отрасли. Поэтому очень важен вопрос о степени участия государства в этом процессе, считают аналитики "ФинЭкспертизы".

Финам.инфо


  Вся пресса за 23 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

5 сентября 2025 г.

РБК.Ростов, 5 сентября 2025 г.
Страховые компании Дона ждут рост сегмента страхования жилья на 15–20%

cbr.ru, 5 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Frank Media, 5 сентября 2025 г.
ЦБ ограничил страховые компании во времени сбоя сайта

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Десятка страховщиков-лидеров в 1-м полугодии увеличила премии в среднем на 45,5%, выплаты - в 2,3 раза - ЦБ

Банки.ру, 5 сентября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО и «возраст» автомобилей россиян

Медвестник, 5 сентября 2025 г.
ЦБ предупредил медицинских страховщиков о необходимости своевременного переоформления лицензий

Autonews.ru, 5 сентября 2025 г.
Эти иномарки чаще всего угоняют в России. Черный список страховщиков

ГТРК Ставрополье, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Ставрополья обвиняют в мошенничестве со страховкой на 5 миллионов рублей

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Костин: сделка ВТБ по продаже «Росгосстраха» застопорилась из-за сложностей с ее финансированием

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
В Британии отправили в тюрьму ампутировавшего себе ноги хирурга. Он сам нанес себе увечья

Казахстанский портал о страховании, 5 сентября 2025 г.
Стареющее население Азии меняет стратегию страховых компаний

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
Как социальная ответственность бизнеса меняет медицинское страхование

Ведомости-Ростов-на-Дону, 5 сентября 2025 г.
Страхование жилья в Ростовской области выросло на 15–100% на фоне атак БПЛА

Комсомольская правда-Новосибирск, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Новосибирской области обязали возместить ущерб за ДТП

NEWS.ru, 5 сентября 2025 г.
Хирург нанес себе увечья ради страховки и попал в тюрьму

Деловая газета.Юг, Краснодар, 5 сентября 2025 г.
В Ростовской области спрос на страховку жилья от дронов вырос на 15–100%


  Остальные материалы за 5 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт