Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Медвестник, 19 сентября 2015 г.

Гражданам предоставят экспертные заключения страховых компаний об оказанных услугах

Московский городской фонд ОМС (МГФОМС) в 2016 году планирует предоставлять застрахованным гражданам экспертные заключения страховых компаний об оказанных им услугах, сообщил на пресс-конференции 16 сентября директор МГФОМС Владимир Зеленский.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета. Региональный выпуск, 13 декабря 2001 г.

Современные тенденции международного страхового рынка
1057 просмотров

В ведущих индустриальных странах мира аналитики отмечают неожиданно резкий приток инвестиций в сферу имущественного страхования, что следует считать прямым следствием событий 11 сентября в США. Эта тенденция проявляется в первую очередь в росте капитализации действующих и создании новых (с большим размером уставного капитала — от 500 млн до 1 млрд долл.) страховых компаний для проведения имущественного страхования.

По данным зарубежных источников, за первые несколько недель после указанных событий инвестиции в сектор имущественного страхования составили более 2 млрд долл. США. Инвесторами выступают крупнейшие финансово-инвестиционные компании. Причиной возросшей активности инвесторов послужило глобальное повышение цен на страхование, вызванное необходимостью покрытия масштабных страховых выплат по убыткам в результате террористического акта 11 сентября в США. По оценкам американских экспертов, эти выплаты составят от 30 млрд до 70 млрд долл. США. Самые большие суммы предстоящих выплат приходятся на долю крупнейших перестраховщиков, в числе которых Barkshire Harthaway и Lloyd's of London (размер выплат более 2 млрд долл. каждая), Munich Re (более 1,5 млрд долл.).

На протяжении более десяти последних лет конкурирующие между собой страховщики привлекали клиентов путем постоянного снижения цен на страховые услуги. Это отражалось на размере их прибыли, что в определенном смысле сдерживало инвесторов. Сейчас ситуация кардинально изменилась — страховщики и перестраховщики увеличивают ставки страховых взносов по большинству видов страхования, что стало возможно в результате резкого повышения спроса на страховые услуги за последние несколько недель, в первую очередь из-за необходимости страхования риска возникновения материального ущерба от террористических актов. Возможность совершения новых террористических актов в свою очередь обусловливает рост цен на страхование.

Наивысший рост цен наблюдается у перестраховочных компаний, продолжающих заключать договоры с условием покрытия риска терроризма. Перестрахование является одной из основных форм гарантии финансовой устойчивости страховщиков и играет определяющую роль в страховании крупных и катастрофических рисков. Большинство компаний, занимающихся страхованием имущества и ответственности, прибегают к услугам перестрахования, поэтому в условиях, когда сокращаются предложения со стороны перестраховщиков и растут цены на перестрахование, страховые компании вынуждены увеличивать ставки страховых премий.

Учитывая, что многие договоры страхования и перестрахования заключаются на базе календарного года, страховые компании планируют получить дополнительный доход от договоров страхования и перестрахования, возобновление которых будет происходить с 1 января 2002 г. Инвесторы уверены, что увеличение цен на страховые услуги позволит страховщикам не только покрыть их расходы по понесенным убыткам, но и получать высокую прибыль в течение последующих лет.

Высказываются мнения, согласно которым рост цен на страхование приведет к увеличению доходов страховых компаний, что в ближайшем будущем вызовет рост курсов акций. Это явится дополнительным фактором для повышения привлекательности данного сектора для финансовых вложений. Данное обстоятельство особенно важно, поскольку многие крупные страховые компании ощутили негативное влияние изменения курсов своих акций в первые дни после указанных событий и им как никогда необходимо укреплять доверие акционеров.

Вместе с тем инвесторы, вкладывая средства в страховую отрасль, понимают, что рост цен на страхование и перестрахование не сможет полностью решить всех проблем страховщиков, связанных с возмещением убытков, в силу ограниченности их финансовых ресурсов в условиях повышения риска, поэтому особое значение для инвесторов приобретает проводимая в настоящее время политика правительства США по государственной поддержке страховой отрасли. В США уже обнародован трехлетний план о государственной компенсации будущих убытков от террористических актов, согласно которому правительство в 2002 г. возместит 80% от первых 20 млрд долл. Остальные 20% будут возмещены за счет средств страховых компаний. Убытки свыше 20 млрд долл. будут покрываться страховщиками в части 10% от общей суммы превышения. В последующие два года доля участия правительства в компенсации убытков от терроризма будет постепенно снижаться. При поддержке правительства страховщики намереваются создать пул по перестрахованию рисков терроризма, который первоначально будет обеспечен средствами за счет федеральных ссуд. Позднее компании, входящие в пул, будут постепенно погашать свою задолженность перед федеральным бюджетом путем отчислений в фонд пула. Правительственная поддержка страховой индустрии еще больше укрепляет доверие инвесторов к этому рынку.

Возникает вопрос, затронет ли глобальное повышение цен на страхование российский страховой рынок. Несмотря на то что российские страховые компании напрямую не участвовали в страховании пострадавших от террористических актов объектов, большинство из них ощутят значительное увеличение цен по договорам перестрахования, заключенным с западными партнерами. Как следствие, внутренние цены по рисковым видам страхования могут возрасти. В результате страховщики могут потерять часть клиентов, не готовых платить повышенные страховые премии. С другой стороны, данная ситуация позволит российским страховым компаниям с высоким уровнем андеррайтинга увеличить и сформировать более сбалансированные страховые портфели. Это будет способствовать росту их капитализации и повышению привлекательности для инвесторов.

С. САВИН,
Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации


  Вся пресса за 13 декабря 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Компании и капиталы, Тенденции, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

19 сентября 2025 г.

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 19 сентября 2025 г.
Страхование, гранты и субсидии: как правительство Воронежской области поддерживает садоводов

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 19 сентября 2025 г.
Медициной по ОМС пользуется почти 70% россиян

Коммерсантъ-Кубань, 19 сентября 2025 г.
«Дальневосточную концессию» предлагают распространить на территории Кубани

Коммерсантъ-FM, 19 сентября 2025 г.
ОСАГО по осени пересчитают

Дума ТВ, 19 сентября 2025 г.
Аксаков прокомментировал новые штрафы за отсутствие полиса ОСАГО

РИА Новости, 19 сентября 2025 г.
Собянин рассказал, сколько Москва платит за неработающее население

Право.Ru, 19 сентября 2025 г.
Владелец Тюменского НПЗ взыскал со страховщиков €110 млн из-за пожара

Российская газета онлайн, 19 сентября 2025 г.
Опрос: Каждый пятый россиянин лечится в частных клиниках

Воронежский городской портал, 19 сентября 2025 г.
Власти Воронежской области поддержат развитие страхования садоводства в регионе

Коммерсантъ онлайн, 19 сентября 2025 г.
Страховщиков довели до суброгации

МК в Питере, 19 сентября 2025 г.
Полис ОСАГО может упасть в цене при низком КБМ

РБК (RBC.ru), 19 сентября 2025 г.
Арбитраж обязал страховщиков выплатить более €110 млн Тюменскому НПЗ

КонсультантПлюс, 19 сентября 2025 г.
Кассация напомнила судам, когда с виновника ДТП можно взыскать не покрытый по ОСАГО ущерб

РИА Новости, 19 сентября 2025 г.
Суд взыскал со страховщиков миллионы евро в пользу владельца Тюменского НПЗ

Парламентская газета, 19 сентября 2025 г.
Штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО будут по-новому


18 сентября 2025 г.

АвтоВзгляд, 18 сентября 2025 г.
Названы автомобили, которые россияне чаще всего ремонтировали летом

Аргументы и факты-Тверь, 18 сентября 2025 г.
Страховая засудила подростка на Mazda, устроившего ДТП в Тверской области


  Остальные материалы за 18 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт