Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 31 июля 2015 г.

Юриста судят за взыскание в суде 10-миллионной страховки по 37 инсценированным ДТП

В Хабаровском крае перед судом предстанет юрист, с помощью трех десятков сообщников инсценировавший аварии с заранее застрахованными подержанными машинами, за которые он получил автостраховку на 10 млн руб., сообщает пресс-служба УМВД России по региону.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Консерватор, 17 марта 2003 г.

Страхование в России: основные приоритеты
950 просмотров

Несмотря на то что в последние 2 года отмечался бурный рост общего объема услуг страхования в России, его доля на мировом рынке страховых премий пока очень мала — не более 0,2%.

На сегодняшний день доля застрахованных рисков в России составляет всего 10-15% против 90-95% в западных странах. Главные сдерживающие рост рынка причины — отсутствие у россиян доверия к страховым компаниям, нехватка опыта в использовании страховых услуг, недостаточно высокий уровень жизни большинства населения и недостаточное количество платежеспособных предприятий. В силу чего активы российских страховщиков по-прежнему несопоставимы с активами, к примеру, банков. При этом статистические данные по итогам 2002 г. свидетельствуют о расширении рынка: на начало 2003 г. число страховых компаний увеличилось с 1350 до 1408, одновременно сокращается число компаний, созданных с участием иностранного капитала: с 54 до 48.

Рост страхового рынка на данный момент в значительной степени определяется увеличением доли страхования жизни (около 55% рынка). Наиболее популярными среди потребителей видами страхования остаются страхование автотранспорта физических и юридических лиц и добровольное медицинское страхование физических лиц. Следует заметить, что для страховщиков эти направления часто оборачиваются убыточностью, превышающей 100%. Вследствие чего вполне закономерно их внимание к обязательному страхованию, которое подразумевает стабильный приток финансов и потенциальное расширение клиентской базы.

До недавнего времени на российском рынке существовало всего три группы направлений обязательного страхования: обязательное медицинское страхование за счет отчислений предприятий; обязательное страхование за счет федерального бюджета военнослужащих, сотрудников правоохранительных и таможенных органов, работников налоговых и других служб (всего застрахованы сотрудники более 20 федеральных министерств и ведомств); обязательное страхование пассажиров на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном транспорте. В существующих условиях игрокам рынка приходится констатировать, что объемы совокупной премии по обязательным видам страхования уже достигли насыщения и могут расти только за счет введения новых обязательных видов страхования.

План значительного расширения числа видов обязательного страхования был предложен в рамках новой Концепции развития страхового рынка в РФ, рассмотренной правительством в апреле 2002 г. При разработке проекта ставилась задача подготовить рынок к необходимости страховать любые риски, возникающие в процессе жизни человека.

В соответствии с новой концепцией, помимо уже принятого закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев, обязательному страхованию также должны подлежать ответственность перевозчиков перед пассажирами и профессиональной ответственности таких специалистов, как врачи, юристы, риэлторы, регистраторы, бухгалтеры и аудиторы. Также должно стать обязательным страхование имущества от огня и иных опасностей. Очевидно, что отношение к подобному нововведению со стороны непосредственно представителей этих профессий, которым придется платить регулярные взносы, будет неоднозначным. Кроме того, предполагается ввести обязательное страхование ответственности производителей потребительских товаров перед потребителями, а также обязательное страхование гражданской ответственности для предприятий-источников повышенной опасности, в том числе за вред, причиненный окружающей природной среде.

Еще один важный акцент концепции — законодательные меры по увеличению минимального размера уставного капитала страховщиков до 40-60 млн рублей. Нормативы минимального уставного капитала предполагается дифференцировать в зависимости от организационно-правовых форм страховых организаций и видов страховой деятельности. Поскольку специфика страховых компаний подразумевает необходимость постоянных расчетов по своим обязательствам перед клиентами, главное требование к этим структурам — финансовая устойчивость. В 2002 году совокупный уставный капитал российских страховых компаний увеличился на 74% — с 27,3 млрд рублей до 47,6 млрд рублей, в соответствии с чем структура страховщиков по размеру уставного капитала претерпела существенные изменения. Число игроков с уставным капиталом свыше 500 млн рублей увеличилось в три раза, при этом на 10% уменьшилось количество компаний с уставным капиталом менее 10 млн рублей.

Вводимое требование, вероятно, будет стимулировать дальнейший рост крупных компаний и поглощение мелких. В рамках прогнозируемых структурных изменений на страховом рынке можно обозначить следующие направления. Во-первых, создание холдинговых групп страховых компаний, связанных между собой участием в уставных капиталах и в управлении. Во-вторых, создание крупных страховщиков в результате поглощения небольших компаний, филиалов или дочерних фирм. Консолидация страхового рынка уже сейчас осуществляется за счет поглощения московскими компаниями небольших региональных страховщиков.

КИЛТИН А.


  Вся пресса за 17 марта 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Динамика рынка, Маркетинг, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

31 июля 2025 г.

ТАСС, 31 июля 2025 г.
Mains: в РФ ремонт китайских машин по ОСАГО за полгода подешевел на 6%

Реальное время, Казань, 31 июля 2025 г.
В Татарстане клиентов страховщиков склоняют к заключению договоров цессии

ТАСС, 31 июля 2025 г.
Кабмин установил требования к банкам, где могут размещать средства фонда ОМС

Ведомости, 31 июля 2025 г.
Эксперты оценили возможную долю оборота цифрового рубля в 2026 году

ПРАЙМ, 31 июля 2025 г.
Эксперт назвал самый перспективный страховой продукт в России


30 июля 2025 г.

Российская газета онлайн, 30 июля 2025 г.
Страховщики урегулируют убытки пострадавших на Камчатке в упрощенном порядке

Клерк.Ру, 30 июля 2025 г.
Властям пришлось второй год подряд повысить страховые выплаты аграриям

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Страховщики упростят получение выплат пострадавшим при землетрясении на Камчатке

Банки сегодня, 30 июля 2025 г.
Пошаговый порядок получения страховой выплаты за сорванный рейс

РБК (RBC.ru), 30 июля 2025 г.
Эксперты Mains поделятся своим опытом со слушателями «ВСК Университета»

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 30 июля 2025 г.
Почти на четверть больше прошлогоднего заключили страховщики договоров в Казахстане

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт