Город N, Ростов-на-Дону,
19 марта 2003 г.
Донские страховщики вступают в год «больших перспектив» 641 просмотр
Главным итогом прошлого года для страховщиков стала небывалая популяризация страхования на Дону. Рынок стремительно разрастается вширь и вглубь. Собранные в прошлом году в Ростовской области рекордные 3,32 млрд рублей страховых взносов — тому свидетельство. Равно как и инвестиционный потенциал страховых компаний, который сегодня на Дону оценивается экспертами в 500–750 млн рублей. Но самое интересное: уже лет пять страховщики исправно заявляют, что наступивший год будет в очередной раз урожайнее предыдущего. Причем никогда прежде у страховых компаний на Дону не было в загашнике такого количества новых перспективных проектов и программ, как сейчас.
Объективно продавать страховку в Ростовской области с каждым годом становится проще. Люди лучше узнают эту услугу, оценивают ее преимущества и целесообразность. Параллельно растет доверие к страховщикам и совершенствуются страховые продукты, технологии их продажи. К примеру, сейчас в любом автосалоне Ростова покупателю обязательно предложат застраховаться. Из экзотики страховой полис превращается в предмет если не первой, то весьма высокой степени необходимости. Чем больше застрахованных, тем большему кругу потенциальных клиентов страховых компаний они поведают о практическом смысле полисов. Получается что-то вроде геометрической прогрессии. Помимо обязательных и полуобязательных видов страхования растет спрос и на сугубо рыночные страховые услуги.
Оптимистичная статистика. По данным самих страховщиков, сейчас в Ростовской области застрахован уже примерно каждый 20-й автомобиль. А каждый десятый житель Ростова имеет полис добровольного страхования от несчастного случая. После того как расходы по этому виду страхования предприятия стали включать в себестоимость продукции, многие компании рассматривают его как реальный и наиболее выгодный механизм выплаты компенсации тем, с кем приключился несчастный случай. Конечно, порой продажа такой страховки юрлицам сопровождается еще и выплатой некоего бонуса руководителям или акционерам предприятия. Однако это ничуть не умаляет рыночных достоинств услуги, ведь и продажа предприятиям компьютеров, автомобилей, любой другой ликвидной продукции зачастую сопровождается «бонусной составляющей». Причем таким образом действуют и многие западные компании.
Примерно 4% донских предприятий сегодня застраховали какое-нибудь свое имущество. Среди компаний, имеющих опасные производственные объекты, этот показатель намного выше — 20%. Впрочем, в этой сфере страхование еще стимулируется (и солидно) получением государственных лицензий на всякого рода «опасный бизнес». Медицинские страховщики в прошлом году собрали по добровольному медстрахованию рекордную для себя сумму — свыше 150 млн рублей. А среди ростовских туристов, выезжающих за рубеж, сегодня застрахована по меньшей мере половина. Вид — абсолютно добровольный и рыночный. Гендиректор страховой группы «Адмирал» Юрий Колесников и вовсе считает, что чуть ли не каждый ростовчанин, отправляющийся сейчас за рубеж, покупает страховку.
— Туроператоры, с которыми мы работаем, — говорит г-н Колесников, — в последнее время отмечают, что клиенты почти перестали отказываться от предлагаемых им полисов. Туристы становятся более опытными и понимают, что не стоит жалеть нескольких долларов ради своего спокойствия. Да и сами турфирмы опасаются отправлять людей за рубеж без страховки. Зачастую расходы на страховку изначально включаются в стоимость турпакета. В практике нашей компании уже были крупные выплаты донским туристам, попавшим в беду за рубежом. В частности, в прошлом году по одному из наших полисов мы выплатили 21 тысячу долларов.
Страховщики засобирались в деревню
Сейчас сложно сказать, куда быстрее разрастается донской страховой рынок — вглубь или вширь. Страховщики, как никогда прежде, активизировали свою работу по освоению новых для себя страховых полей. К примеру, в нынешнем году сразу несколько компаний намерены взяться за страхование сельхозрисков местных аграриев, считая этот вид одним из самых многообещающих и перспективных.
В прошлом году лицензии на страхование сельхозрисков получили ростовские компании «Айболит», «Адмирал» и «Эни». Интерес к этому направлению проявляет и ряд филиалов столичных компаний: «РОСНО», «ГУТА-страхование», «Альфа-Страхование», «МАКС», открывшийся совсем недавно в Ростове филиал «Росагростраха». Уже вышли на местный рынок страхования сельхозрисков филиалы московских компаний «Россия» и «Поддержка».
Кстати, с «Поддержкой» связаны и первые недовольства сельских клиентов, которые предъявили претензии к тому, как компания выплачивает страховку. Проблемой одно время даже занялся местный Минсельхозпрод. В результате, чтобы повысить доверие донских аграриев к страхованию сельхозрисков, разработано специальное соглашение о взаимных гарантиях, которое страховщики будут подписывать с областным страховым фондом. Фонд, как известно, учрежден администрацией Ростовской области и 17 страховыми компаниями. Желание подписать соглашение по страхованию сельхозрисков уже изъявили «Айболит», «Адмирал», «Эни» и «РОСНО».
Одновременно министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко на недавних совещаниях в Миллерово и Сальске предупредил сельхозпроизводителей и глав районных администраций, что государство с этого года больше не будет компенсировать им убытки, нанесенные природными катаклизмами. Справляться с последствиями сильных морозов, засухи, наводнений, нашествий всевозможных вредителей аграрии теперь должны будут сами. И, как сказал г-н Василенко, самый цивилизованный способ защититься от этих напастей — страховать сельхозриски. — По нашим данным, — говорит гендиректор страховой группы «Айболит» Дмитрий Альперович, — в прошлом году в Ростовской области по страхованию сельхозрисков было собрано 20 млн рублей взносов. Но это только начало. Страхование сельхозбизнеса в аграрной Ростовской области имеет большие перспективы.
По сведениям корреспондента «N», к страхованию сельхозрисков сегодня проявляют интерес капитаны донского АПК — «Юг Руси», «Астон». Правда, из-за высокорискованности страховка посевов стоит недешево. Однако половину ее стоимости аграриям компенсирует федеральный бюджет.
— Если селяне самостоятельно полностью оплачивают свою страховку, то тариф составляет 5–6%, — поясняет директор ростовского филиала «РОСНО» Алла Киселева. — Если колхозники платят только половину взноса, а вторую половину страховщик получает от Минфина РФ, то тариф подрастает до 7–8% ввиду того, что денег из бюджета придется ждать 5–9 месяцев из-за длительной процедуры прохождения документов. Но компенсация поступит обязательно, и предлагаемая государством схема — довольно выгодная.
Решающее наступление на муниципальном фронте
Скорее всего, в этом году наконец стартует и самый крупный совместный проект страховщиков и мэрии Ростова-на-Дону — программа страхования муниципального жилья. Городские власти и страховые компании «Литер-Полис», «Эни» и «Адмирал» учли замечания антимонопольщиков, и теперь, похоже, уже ничто не мешает победителям давнишнего конкурса на право страховать ростовское муниципальное жилье приступить к делу. Правда, сама программа, по признанию страховщиков, весьма трудоемкая и потребует большой подготовительной работы. Однако в перспективе она позволит ежегодно собирать 15–20 млн рублей страховых взносов.
Если опыт Ростова окажется удачным, аналогичные программы могут появиться в Таганроге, Азове, Волгодонске и Новочеркасске. Кстати, любопытно, что Новочеркасск неожиданно стал второй после Ростова страховой столицей Дона. Некоторые филиалы столичных компаний предпочитают заходить на местный рынок именно через Новочеркасск, открывая филиалы там, а не в Ростове. Есть также немало примеров того, когда в Ростове и Новочеркасске действуют два независимых филиала какой-нибудь московской страховой компании, причем новочеркасский порой оказывается успешней ростовского. В частности, новочеркасский филиал страховой компании «Наста-центр» в прошлом году собрал взносов на 1,7 млн рублей больше, чем ростовский.
Неравнодушные к «автогражданке»
Самый же масштабный проект текущего года связан с введением в России с 1 июля обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, в просторечии — «автогражданки». Понятно, что в Ростовской области этим видом обязательно займутся филиалы крупнейших российских компаний вроде «Росгосстраха», «Ингосстраха» и «РОСНО». Также мало кто сомневается, что на рынок выйдут и те московские страховщики, которые специализируются на автостраховании, — «Наста», «Авест-классик». Из ростовских компаний о своем желании освоить обязательную «автогражданку» в разное время заявляли «Литер-Полис», «Айболит», «Адмирал» и «Эни». Однако за три месяца (до 1 июля) реальные шаги в этом направлении предприняли лишь «Адмирал» и «Эни». Чтобы стать участником государственной программы, необходимо выполнить целый ряд условий: к примеру, стать участником профобъединений автостраховщиков, в которые пока вступили лишь «Адмирал» и «Эни». Параллельно каждой компании придется обзавестись соответствующей инфраструктурой, представителями во всех 89 субъектах РФ. «Адмирал» и «Эни» этим занимаются. Готовясь к 1 июля, «Адмирал» даже затеял специальную программу «Аварийный комиссар», позволяющую не только откатать технологии автострахования, но и привлечь дополнительные инвестиции для создания инфраструктуры, необходимой для участия в государственной «автогражданке».
Местные страховщики полагают, что затеваться с «автогражданкой» донской компании имеет смысл только в том случае, если ей удастся застраховать не менее 100 тысяч владельцев автомобилей, то есть застолбить за собой примерно 10% донского рынка.
Всматриваясь в рейтинги
Пожалуй, самой большой неожиданностью в опубликованных прошлогодних показателях работы страховщиков на территории Ростовской области (см. таблицы) стал рывок железнодорожного страхового общества «Литер-Полис». Специализируясь на страховании железнодорожных грузов и пассажиров, компания и прежде частенько занимала в Ростовской области первые строчки по объемам собранных страховых взносов среди немедицинских страховщиков. Однако по итогам прошлого года «Литер-Полис» впервые так далеко оторвался от своих ближайших преследователей, собрав в общей сложности взносов на сумму 227,2 млн рублей.
— В прошлом году у нас была очень хорошая динамика по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), в том числе за счет крупных договоров с Северо-Кавказской железной дорогой (СКЖД), — говорит гендиректор «Литер-Полиса» Павел Алексеев. — В то же время сотрудничество с СКЖД позволило нам серьезно развить свои программы ДМС, создать в структуре компании специальные подразделения, которые в этом году уже заключили крупный пакет договоров, не связанных с железной дорогой. Причем это долгосрочные договоры, и ежемесячные поступления по ним составят не менее 7 млн рублей. Думаю, в 2003 году наши валовые показатели вырастут еще больше.
Среди медицинских компаний четверка лидеров осталась неизменной. МСК «Айболит», ростовский филиал «МАКС-М», «АсСтра» и «Панацея» собрали в прошлом году по обязательному и добровольному медстрахованию в общей сложности около 2 млрд рублей взносов. Причем, как считает гендиректор «Панацеи» Владимир Эстрин, в обозримом будущем расстановка сил в этом сегменте рынка останется неизменной. Аналогичного мнения придерживается и заместитель гендиректора «АсСтры» Владимир Селезнев.
Впрочем, еще три месяца назад казалось, что в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) грядут большие перемены. Поговаривали даже о том, что медицинские местные компании вообще могут быть отлучены от ОМС. Кроме того, Ростовский областной фонд обязательного медицинского страхования (РОФОМС) выступил с инициативой проведения конкурса среди медицинских страховщиков, по итогам которого не исключалось появление на Дону новых московских компаний, которым отошла бы значительная доля местного рынка ОМС.
— Надеюсь, что сегодня вопрос о том, останутся ли донские страховщики в системе обязательного медицинского страхования, уже не стоит, — говорит гендиректор страховой группы «Айболит» Дмитрий Альперович. — Оптимизм вселяет и политическая ситуация в области, и понимание ситуации в ОМС на федеральном уровне. В федеральной концепции реформирования системы ОМС основной мыслью является то, что любая реформа в этой сфере возможна только в контексте системных изменений в здравоохранении. Революционные идеи здесь неприемлемы. При этом особенно подчеркивается необходимость сбалансировать доходы в системе ОМС с обязательствами государства по предоставлению бесплатной медицинской помощи гражданам. Местные страховщики вместе с Минздравом и РОФОМСом активно поработали над тарифным соглашением на 2003 год, и сегодня с уверенностью можно сказать, что тарифное соглашение полностью отвечает принципу сбалансированности доходов и расходов. Причин для радикальной реформы обязательного медстрахования в Ростовской области сегодня нет.
Похоже, с этим согласны и губернские власти. По крайней мере, от идеи конкурса, о котором совсем недавно говорили как об уже решенном деле, в этом году все-таки решено отказаться.
БУРАКОВ И.
Вся пресса за 19 марта 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Регионы, Динамика рынка, Рейтинги, Игроки
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
6 октября 2025 г.

|
|
Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
День 6 октября в истории

|
|
Известия, 6 октября 2025 г.
Какой сегодня день

|
|
Известия, 6 октября 2025 г.
Получите — расплатитесь: банки навязывают страховки с 18-кратной наценкой

|
5 октября 2025 г.

|
|
E1.ru, Екатеринбург, 5 октября 2025 г.
Страховщики рассказали, какую помощь нельзя получить по ОМС

|
|
Турпром.ru, 5 октября 2025 г.
«Кошелек или жизнь» в Таиланде: сколько стоит здоровье для туриста, сколько стоит приём у врача?

|
|
Life, 5 октября 2025 г.
Эксперт рассказала, что изменится с новым законом об ОМС

|
|
Российская газета онлайн, 5 октября 2025 г.
Эксперты рассказали, как турсбор скажется на цене отдыха в Таиланде

|
|
Самарская газета, 5 октября 2025 г.
Страховщики и финансисты больше всех зарабатывают в Самарской области

|
|
Известия, 5 октября 2025 г.
Срыв со страховкой: мошенники стали предлагать помощь с оформлением ОСАГО

|
4 октября 2025 г.

|
|
Комсомольская правда-Мурманск, 4 октября 2025 г.
Страховая заплатит жителю Мурманской области 200 тысяч за просрочку выплаты

|
|
КурсивЪ, Астана, 4 октября 2025 г.
S&P повысило рейтинг страховой компании Freedom Life до «BB+»

|
3 октября 2025 г.

|
|
АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

|
|
ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

|
|
Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

|
|
Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

|
|
РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

|
|
Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

|
 Остальные материалы за 3 октября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|