Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Эксперт Online, 4 марта 2011 г.

Инвестиционная погода

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил на совещании по вопросу формирования в стране международного финансового центра о подписании указа о присоединении Федеральной службы страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОсобенности проведения страхования ответственности аудиторов в России


Аудиторские ведомости, 22 января 2011 г.

Страхование профессиональной ответственности аудиторов
12066 просмотров

Страхование ответственности аудиторов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей является актуальной темой в связи с рассмотрением качества современных аудиторских услуг. Данный вид страхования имеет ряд особенностей. На вопросы нашего корреспондента, касающиеся данного инструмента, отвечает начальник управления страхования ответственности ОСАО "Ингосстрах" Т.А. ЛАВРОВА.

Татьяна Аркадьевна, зачем нужно страхование профессиональной ответственности?

В основе любого вида страхования ответственности лежат потенциальные иски о возмещении вреда. Проектировщик ошибся в расчетах, и рухнуло здание, врач совершил ошибку и причинил вред пациенту, оценщик применил неверную методику и неверно определил стоимость, аудитор подтвердил недостоверную финансовую отчетность и инвесторы понесли убытки. Все эти случаи объединяет одно - вред причинен в результате ошибки при оказании услуг, для которых требуется высокий уровень квалификации специалистов.

Термин "профессиональная ответственность" (Professional Indemnity Insurance) относится к страхованию гражданской ответственности за причинение вреда. Выделяют четыре основных группы деятельности, при осуществлении которой страхуется профессиональная ответственность:

медицинские профессии (врачи);

технические профессии (инженеры, проектировщики, строители);

юридические профессии (юристы, нотариусы, адвокаты);

финансовые профессии (аудиторы, финансовые консультанты, оценщики).

Распространено мнение, что юридическое лицо как таковое страховать свою профессиональную ответственность не может, так как не обладает профессией. Однако в соответствии с законодательством ответственность за вред, причиненный работниками при выполнении ими своих служебных обязанностей, несет работодатель. Поэтому именно аудиторские компании, а не их работники, заключают договоры страхования своей ответственности. Если же аудитор является индивидуальным предпринимателем, то страхователем, безусловно, будет выступать он сам.

Каково сегодня состояние рынка страхования профессиональной ответственности аудиторов?

Ингосстрах выдал первый полис по страхованию аудиторов в 1996 г., и этот момент можно считать началом страхования профессиональной ответственности в России. С тех пор рынок переживал как рост, так и периоды спадов. В 2001-2008 гг. в прежнем Федеральном законе "Об аудиторской деятельности" (от 7.08.01 г. № 119-ФЗ, в ред. от 14.12.01 г.) были нормы, предусматривающие обязательное страхование ответственности за нарушение договора на проведение обязательного аудита. На практике большинство компаний даже в этот период страховали не только аудит, но и сопутствующие и прочие услуги - финансовый и налоговый консалтинг, ведение и восстановление бухгалтерского учета и др.

С 1 января 2009 г. с введением ныне действующего Федерального закона от 30.12.08 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" многие средние и мелкие компании прекратили страховать свою ответственность. Что касается лидеров рынка, то практически все они страхуют свою ответственность уже более 10 лет.

В настоящее время аудиторская деятельность перешла на саморегулирование, что можно считать новым этапом в развитии страхования профессиональной ответственности.

В чем разница между выплатами из компенсационного фонда и страховыми взносами?

Одна из задач саморегулируемых организаций (СРО) - обеспечить имущественную ответственность своих членов перед третьими лицами. Федеральный закон от 1.12.07 г. № 315 "О саморегулируемых организациях" предлагает для этого два инструмента - компенсационный фонд и страхование. Эти инструменты дополняют друг друга и недостаточны при использовании по отдельности.

Компенсационный фонд является одним из "винтиков" системы СРО - профессионалы под риском солидарной ответственности перед потребителем устанавливают высокие стандарты деятельности и, главное, контролируют их соблюдение. Если СРО не будет нести материальной ответственности, то пропадет одно из преимуществ саморегулирования - повышение качества услуг с помощью экономических, денежных механизмов.

Однако членство в СРО не должно снимать и не снимает ответственность с самого причинителя вреда. Компенсационный фонд СРО можно сравнить с уставным капиталом общества. Это некий неприкосновенный запас на крайний случай, если все другие финансовые источники будут исчерпаны. А страховое возмещение - это первое, за счет чего должна производиться выплата.

Рассмотрим основные отличия выплат из компенсационного фонда по договору страхования ответственности.

Фонд предназначен для защиты в первую очередь интересов третьих лиц, а страхование ответственности - самого страхователя. Это означает, что при выплате из фонда сначала убыток возмещает сама аудиторская организация и только, если ее средств окажется недостаточно, выплата будет произведена из компенсационного фонда. При страховании ответственности, наоборот, сначала убыток возмещает страховая компания и только, если страховой суммы по договору окажется недостаточно, платит сам страхователь.

Компенсационный фонд ограничен в размерах взносами членов СРО. Для формирования большого фонда необходимы значительные взносы его членов, тогда как страховая компания отвечает всеми своими средствами независимо от того, сколько взносов она получила от членов той или иной СРО.

Взносы в фонд, как правило, одинаковы для всех членов СРО и не зависят от степени риска. Это заставляет "маленькие" компании платить за "больших", а "хорошие" - за "плохих". Страховые же взносы дифференцированы в зависимости от объемов деятельности страхователя, истории его убытков и других факторов.

Любая выплата из компенсационного фонда влечет за собой необходимость делать дополнительные взносы. Страховая же премия, оплачиваемая один раз в год, не может быть потребована повторно независимо от числа выплат со стороны страховой компании.

В сумму страхового возмещения в отличие от возмещения из компенсационного фонда включаются также расходы самого страхователя на урегулирование - юридические расходы, затраты на экспертизы и пр.

Включают ли СРО аудиторов требование о страховании профессиональной ответственности в свои стандарты?

Требование о страховании ответственности включено в правила многих СРО - профессиональных участников рынка ценных бумаг, оценщиков, арбитражных управляющих, строителей, проектировщиков и т.д. Что касается аудиторских СРО, то "пионером" в разработке стандартов по страхованию можно назвать Аудиторскую палату России, члены которой весной 2010 г. приняли на общем собрании решение о страховании своей ответственности, а недавно Палатой были утверждены стандарты по страхованию, разработанные с участием представителей страхового сообщества, в том числе Ингосстраха. Не исключено, что другие аудиторские СРО в будущем последуют этому примеру.

Сколько стоит полис?

При страховании ответственности тариф зависит от многих факторов: страховой суммы, наличия франшизы, оборота страхователя, видов застрахованной деятельности, квалификации работников, истории убытков и др. В условиях свободного рынка страховой тариф соответствует уровню выплат плюс расходы на ведение дела - при росте выплат растет и тариф, а при их низком уровне тарифы также снижаются. В принципе, это происходит и сейчас - тарифные ставки составляют десятые доли процента стоимости услуг по договору.

Насколько сильно отличается количество выплат по страховым случаям в России и на Западе?

Количество выплат по страховым случаям в России значительно меньше, чем на Западе. Для развивающихся рынков (а в плане страхования ответственности Россия относится к ним) - это обычная тенденция, и специалисты ожидают существенный рост убытков с развитием института ответственности и системы страхования.

На Западе крупнейшие выплаты по договорам страхования профессиональной ответственности аудиторов связаны в первую очередь с исками о подтверждении аудитором недостоверной финансовой отчетности. Такие иски заявляются миноритарными акционерами, инвесторами, государством и составляют многомиллионные суммы. В практике же Ингосстраха подавляющее число выплат было связано с оказанием сопутствующих и прочих услуг в первую очередь по налоговому консалтингу и ведению бухгалтерского учета. Это в основном взыскания, связанные со штрафными санкциями по налогам, не перечисленным своевременно в бюджет из-за ошибки страхователя. Хотя не так давно был случай, когда страхователь перевел денежные средства своего клиента по неверным банковским реквизитам, а нечаянный получатель не растерялся - снял деньги, закрыл счет и исчез. Ингосстрах возместил потерянные средства клиенту аудиторской компании.

Нужно ли решение суда для получения выплаты?

Обычно договор страхования ответственности предусматривает возможность досудебного урегулирования убытка. Это относится к случаю, когда все три заинтересованные стороны - страхователь, страховщик и пострадавшее лицо пришли к соглашению о факте и размере убытка. Однако, если возникает спор, который стороны не могут решить без судебного вмешательства, выплата возмещения будет осуществлена на основании решения суда, устанавливающего ответственность страхователя и размер убытков, подлежащих возмещению. Например, порядка 90% выплат по договорам страхования профессиональной ответственности аудиторов, заключенным в Ингосстрахе, производились во внесудебном порядке. В зависимости от условий договора страхования в страховое возмещение включаются реальный ущерб, причиненный по вине страхователя, упущенная выгода, расходы на проведение экспертиз и юридические расходы.

Т.А. ЛАВРОВА, начальник управления страхования ответственности ОСАО Ингосстрах


  Вся пресса за 22 января 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Выплаты, Тарифы, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

4 марта 2021 г.

Банковское обозрение, 4 марта 2021 г.
Venus, Vidi, Vici

Финмаркет, 4 марта 2021 г.
«Росгосстрах» запланировал выплату следующих дивидендов лишь в 2023г - гендиректор

Аргументы и факты, 4 марта 2021 г.
Выгодно ли страховать жизнь, чтобы получить скидку по ипотеке?

ФедералПресс, 4 марта 2021 г.
Страховщики назвали самые аварийные имена девушек

Банки.ру, 4 марта 2021 г.
«Росгосстрах» начал продавать сервисные услуги

За рулем, 4 марта 2021 г.
Вслед за техосмотром забуксовало и ОСАГО

SakhaNews, Якутск, 4 марта 2021 г.
Руководитель «Стерха» подделывал финансовые документы

Интерфакс-Украина, 4 марта 2021 г.
Коронакризис стал неожиданным стимулом для роста интереса к страхованию жизни - СЕО «МетЛайф» в Украине

Интерфакс, 4 марта 2021 г.
Google Cloud поможет страховщикам Allianz и Munich Re в оценке киберрисков клиентов

Казахстанский портал о страховании, 4 марта 2021 г.
Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без потерь

Российская газета онлайн, 4 марта 2021 г.
Водителей снова «напугали» новыми штрафами

Казахстанский портал о страховании, 4 марта 2021 г.
Индия: инновации и современные технологии стимулируют рост страховой отрасли

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 4 марта 2021 г.
Из-за нововведений в техосмотр у автовладельцев появились проблемы с оформлением ОСАГО

КурсивЪ, Астана, 4 марта 2021 г.
Почему число онлайн-полисов ОГПО в Казахстане выросло за год в 5 раз...

Казахстанский портал о страховании, 4 марта 2021 г.
Aon и Praedicat сотрудничают для устранения пробелов в перестраховочном покрытии несчастных случаев

Известия Мордовии, Саранск, 4 марта 2021 г.
В Мордовии аферисты «заработали» на страховых выплатах ОСАГО 2,5 миллиона рублей

Санкт-Петербургские ведомости, 4 марта 2021 г.
Труба подстраховалась


  Остальные материалы за 4 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама