Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Эксперт Online, 4 марта 2011 г.

Инвестиционная погода

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил на совещании по вопросу формирования в стране международного финансового центра о подписании указа о присоединении Федеральной службы страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПодготовка закона по агрострахованию с господдержкой в России


Парламентская газета, 21 января 2011 г.

Засуха разбудила страховщиков и аграриев
1163 просмотра

В этом году депутатам Государственной Думы предстоит принять во втором и третьем чтении законопроект «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой». Его введение запланировано с января 2012 года. Страхование должно не только защитить аграриев от потерь, но и стать отправной точкой в получении государственной поддер­жки, поскольку тот, кто не застраховался, помощи из федерального бюджета не получит.

Подготовку законопроекта ускорила прошлогодняя засуха. Реальные потери АПК оказались несопоставимы с объёмом компенсаций. Госбюджет для компенсации потерь сельхозпроизводителей выделил 35 миллиардов рублей, из которых 25 миллиардов – в форме бюджетных кредитов и только 10 – в форме дотаций, которые региональные власти должны были довести до предприятий АПК. Скоро посевная, и уже сейчас понятно, что после тяжёлого минувшего года многие сельхозпредприятия столкнутся с нехваткой ГСМ, семян, удобрений, и поэтому объёмы и качество будущего урожая вызывают много вопросов.

Предотвратить возникновение подобной ситуации должен закон «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой». По словам депутата Геннадия Кулика, представлявшего документ в первом чтении, в отсутствие законодательной базы действующая система сельскохозяйственного страхования, в которой работает более 300 страховых организаций, привела к тому, что возврат средств при наступлении страхового случая составляет менее 62 процентов. Поэтому рассматриваемый законопроект создаст условия и порядок предоставления государственной поддержки, определит особенности правового положения при осуществлении сельскохозяйственного страхования.

В соответствии с законопроектом, государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется в форме перечисления страховщику 50 процентов страховой премии за счёт средств федерального бюджета. Оставшуюся часть оплатит предприятие АПК. Гибель сельскохозяйственных культур определяется как недобор более пятидесяти процентов урожая озимых и более тридцати пяти процентов урожая яровых сельскохозяйственных культур на всей площади посева, предусмотренных в договоре сельскохозяйственного страхования.

Объём средств федерального бюджета для страхования сельскохозяйственных предприятий будет учитываться при составлении бюджета на следующий плановый год. В 2011 и 2012 годах на эти цели планируется выделить по 6 миллиардов рублей. Дополнительная государственная поддержка предприятий АПК будет предоставляться после заключения договора со страховой компанией.

Расчёт страховых тарифов и коэффициентов будет осуществляться страховщиком в соответствии с методикой, утверждённой Министерством сельского хозяйства на основании статистических данных не менее чем за пять предшествующих лет. В случае гибели посевов сельхозпроизводителю возместят 80 процентов от застрахованной массы планового урожая. По словам Геннадия Кулика, это закроет потери от гибели посевов и поможет хозяйствам в ближайшее время восстановить потери.

Подобно рынку ОСАГО, страховые компании создадут профессиональное объединение страховщиков. В законопроекте прописаны функции и полномочия этого объединения. Среди них – разработка и согласование стандартных страховых продуктов с уполномоченным органом страхового регулирования и защита в органах государственной власти и местного самоуправления интересов страховых компаний. Кроме того, профессиональное сообщество определит порядок расхода средств фонда возмещения убытков при возникновении чрезвычайных ситуаций. Он будет формироваться за счёт перечисления 10 процентов от полученной страховой премии по договорам сельскохозяйственного страхования.

Ко второму чтению законопроект о сельхозстраховании может претерпеть некоторые изменения. Существенные коррективы в документ может внести Министерство финансов. В ведомстве считают, что помощь государства на выплату 50 процентов страховой премии должна оказываться только на этапе урегулирования убытков. В 2009 году страховые компании собрали около 9 миллиардов рублей, а на возмещение ущерба направлено не более половины этой суммы. И, видимо, поэтому в Минфине считают, что собираемых средств достаточно для выполнения обязательств перед сельхозпредприятиями и получения прибыли.

Немало вопросов вызывает положение, согласно которому государственная поддержка предприятий АПК будет оказываться при условии заключения договора страхования. По мнению академика Российской академии сельскохозяйственных наук Ивана Ушачёва, выделение государственной поддержки в рамках действующих программ лишь при страховании урожая существенно ограничит доступ сельхозпроизводителей к бюджетным средствам, ухудшит их финансовое положение и экономическую устойчивость.

Ряд экспертов считает, что условия наступления страхового случая не соответствуют реальному состоянию сельского хозяйства. Недобор более пятидесяти процентов урожая озимых и более тридцати пяти процентов урожая яровых культур случается с периодичностью в 7–10 лет, и лишь в отдельных регионах, а аномальная засуха 2010 года является исключением. В результате государство и большинство хозяйств будут в течение многих лет перечислять страховые платежи, не имея возможности компенсировать снижение урожая в 15–25 процентов.

Также законопроект не регламентирует деятельность страховых брокеров – посредников между предприятиями АПК и страховыми компаниями. Страховому сообществу понадобилось несколько лет, чтобы регламентировать их работу на рынке ОСАГО. За счёт демпинга и большого количества клиентов они получали хорошие скидки у страховиков, отвлекали на себя значительную долю рынка, но в случае наступления страхового случая разбираться по существу приходилось страховой компании, поскольку посредники занимались только заключением договора с клиентом.

Антон ВАЛИНСКИЙ


  Вся пресса за 21 января 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

4 марта 2021 г.

Банковское обозрение, 4 марта 2021 г.
Venus, Vidi, Vici

Финмаркет, 4 марта 2021 г.
«Росгосстрах» запланировал выплату следующих дивидендов лишь в 2023г - гендиректор

Аргументы и факты, 4 марта 2021 г.
Выгодно ли страховать жизнь, чтобы получить скидку по ипотеке?

ФедералПресс, 4 марта 2021 г.
Страховщики назвали самые аварийные имена девушек

Банки.ру, 4 марта 2021 г.
«Росгосстрах» начал продавать сервисные услуги

За рулем, 4 марта 2021 г.
Вслед за техосмотром забуксовало и ОСАГО

SakhaNews, Якутск, 4 марта 2021 г.
Руководитель «Стерха» подделывал финансовые документы

Интерфакс-Украина, 4 марта 2021 г.
Коронакризис стал неожиданным стимулом для роста интереса к страхованию жизни - СЕО «МетЛайф» в Украине

Интерфакс, 4 марта 2021 г.
Google Cloud поможет страховщикам Allianz и Munich Re в оценке киберрисков клиентов

Казахстанский портал о страховании, 4 марта 2021 г.
Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без потерь

Российская газета онлайн, 4 марта 2021 г.
Водителей снова «напугали» новыми штрафами

Казахстанский портал о страховании, 4 марта 2021 г.
Индия: инновации и современные технологии стимулируют рост страховой отрасли

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 4 марта 2021 г.
Из-за нововведений в техосмотр у автовладельцев появились проблемы с оформлением ОСАГО

КурсивЪ, Астана, 4 марта 2021 г.
Почему число онлайн-полисов ОГПО в Казахстане выросло за год в 5 раз...

Казахстанский портал о страховании, 4 марта 2021 г.
Aon и Praedicat сотрудничают для устранения пробелов в перестраховочном покрытии несчастных случаев

Известия Мордовии, Саранск, 4 марта 2021 г.
В Мордовии аферисты «заработали» на страховых выплатах ОСАГО 2,5 миллиона рублей

Санкт-Петербургские ведомости, 4 марта 2021 г.
Труба подстраховалась


  Остальные материалы за 4 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама