Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Слава Севастополя, 18 апреля 2014 г.

Крымчане получат ОСАГО по минимальным тарифам

Депутаты Госдумы РФ решили не нагружать крымчан дорогим ОСАГО и предложили установить для нового региона минимальный территориальный коэффициент, который в настоящее время составляет 0,6, следует из законопроекта, устанавливающего особенности функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя на переходный период.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финанс., 8 февраля 2011 г.

Мегарегулятор зажжет страховой рынок
1856 просмотров

Надзор. Росстрахнадзор прекратит свое существование. Регулировать страховой рынок в скором времени будет новое ведомство. Вопрос только в том, кто в этом году оградит население от кризиса неплатежей со стороны страховщиков.

Надзору за страховым рынком предстоит пережить реорганизацию. Президент принял решение о создании единой финансовой службы, которая обеспечит контроль за российскими страховыми и инвестиционными компаниями. «В настоящее время определилась форма объединения в виде присоединения страхового надзора к ФСФР. Сроки согласования принципиальных позиций соблюдены, до 1 февраля порядок информирования утвердили», – заявил руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль, выступая на прошедшей неделе на конференции по страхованию, организованной Институтом Адама Смита. По его словам, указ о создании мегарегулятора на финансовом рынке может появиться буквально на днях. «Порядок, задачи и структура блока страхового надзора в новой службе будут определяться соответствующим постановлением правительства», – пояснил он.
Возможность объединения двух ведомств обсуждалась на протяжении нескольких месяцев. Камнем преткновения стал вопрос о том, какая надзорная служба станет фундаментом для единого регулятора. Первоначально предлагалось упразднить ФСФР и строить мегарегулятор на базе ФССН. Потом планы поменялись. Дмитрий Медведев поставил точку в этом споре, отдав приоритет ведомству Владимира Миловидова. Правда, правительству еще предстоит решить, какими полномочиями наделить новую службу, сможет ли она выпускать регулирующие документы. Сейчас ФСФР не только осуществляет надзор за участниками рынка, но и готовит нормативные акты. У Росстрахнадзора таких полномочий нет, правила игры на страховом поле определяет Минфин. Вопрос в том, закрепят ли за единой службой нормотворческую инициативу или ее передадут в Минфин. От ответа на него в итоге зависит и статус создаваемого надзорного ведомства.

Вокруг банковского стержня

Идея создания мегарегулятора в России не нова. Одним из первых ее озвучил экс-глава ФСФР Олег Вьюгин. Еще в 2004 году он предлагал объединить не только регулирование страхового и фондового рынков, но и банковский надзор, выделив его из ЦБ. Необходимость создания мегарегулятора, по мнению сторонников этой идеи, была продиктована многими факторами. К тому времени в России уже сложились крупные финансовые группы, в состав которых входили банки, страховые, брокерские, лизинговые, управляющие компании. Внутри этих конгломератов происходил постоянный переток средств, а регулировались они разными инстанциями, которые недостаточно координировали свою деятельность. Да и сами банковские продукты стали усложняться. Однако эта идея вызвала тогда жесткую критику. Не встретила она понимания и у руководителей Центробанка.
К вопросу о мегарегуляторе финансовых рынков вновь вернулись в разгар кризиса в 2008 году. Проблему эффективности надзора обсуждали во многих странах. В кругу финансистов высказывались мнения, что кризис мог бы быть предотвращен при более строгих мерах надзора, жестком регулировании рынков структурированных продуктов и большей прозрачности инструментов, которые находятся за балансами банков. Проблемы возникли из-за того, что нерегулируемая часть финансовой системы банков не подпадала под контроль регуляторов. Например, за балансами банков оказались сделки по секьюритизации ипотеки. Минфин США в конце 2008-го даже рассматривал вопрос о реструктуризации надзора за банковской деятельностью и о расширении полномочий Федеральной резервной системы (ФРС).
По оценкам экспертов, число стран – сторонниц интегрированного регулирования на финансовых рынках постоянно растет. Мегарегуляторы сегодня есть более чем в 50 странах. Однако чаще всего такая модель строится на основе банковского надзора – это ее основной стержень. У нас Федеральная финансовая служба создается только на базе двух ведомств – ФСФР и ФССН. По мнению аналитиков, это серьезно ограничивает ее возможности. «Я думаю, что время для развернутых комментариев на эту тему еще не пришло, поскольку пока неизвестно, в каком формате будет создаваться мегарегулятор.
В любом случае, чтобы он стал действительно «мега», необходимо обеспечить целостный контроль над страхованием, фондовыми рынками, включая управление активами, пенсионными фондами и банками. «Такой регулятор должен контролировать платежеспособность, отчетность, резервы, достаточность капитала и прозрачность участников рынка для инвесторов, клиентов, застрахованных и защищать права последних в краткосрочной и долгосрочной перспективе», – считает генеральный директор «Росно», глава Allianz Евразия Ханнес Чопра. По его словам, существуют разные способы создания подобного регулятора. «Если основные функции и люди в новой структуре останутся прежними и просто переедут под одну крышу, то я бы не ожидал значительных изменений. Хотя «дьявол», как говорится, именно «в деталях». Страховой рынок в целом сейчас недостаточно регулируется и контролируется, ему необходимо особое внимание со стороны государства, решимость изменить ситуацию», – добавляет он.
Правда, не исключено, что нынешнее объединение – лишь первый шаг на долгом пути. Как говорил ранее глава ФСФР Владимир Миловидов, объединение станет «гибким движением к созданию мегарегулятора в России».
Впрочем, возможно, что все гораздо проще, а главная причина объединения упирается в финансовые проблемы. По мнению некоторых экспертов, слияние двух надзорных ведомств происходит от безысходности. Росстрахнадзору просто не хватает ресурсов, чтобы контролировать каждую страховую компанию. Для этого необходимы штат квалифицированных сотрудников, высокие зарплаты, затраты на IT-технологии. А создание единого регулятора поможет решить эти проблемы и, в конечном итоге, сэкономить бюджетные средства. Целесообразна ли такая минимизация – вопрос спорный. Ведь эффект экономии трудно спрогнозировать.

Регулятор и кризис неплатежей

Главный вопрос: как реорганизация надзора отразится на страховом рынке, который сейчас переживает нелегкие времена, и пострадают ли от этого сами страхователи?
По мнению главы ФССН, у проекта есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, объединение поможет лучше контролировать прозрачность и качество активов страховщиков. А это на сегодняшний день – ахиллесова пята российского страхования. Именно низкое качество активов может привести компанию к краху. Как рассказал с трибуны страхового форума Александр Коваль, проверки, начатые ФССН совместно с Банком России в первом полугодии 2010 года, побудили страховые компании переводить средства из банковских векселей в категорию «прочие активы». «Из 100% банковских векселей в эту категорию перешло 24% ценных бумаг. Эти действия указывают на недостаточную надежность бумаг, в которые страховщики порой размещают свои резервы и собственные средства», – прокомментировал ситуацию глава Росстрахнадзора. Он считает, что, объединив усилия двух ведомств, легче будет контролировать структуру и качество активов, а значит, и платежеспособность страховщиков.
Кроме того, консолидированному надзору будет проще осуществлять контроль над финансовыми группами, куда входят страховщики. В декабре ФССН опубликовала обзор, посвященный анализу бухгалтерской отчетности страховщиков, в котором отмечалась высокая степень косвенной зависимости страховщиков от материнских и холдинговых компаний. «Выборочный анализ активов, принятых в покрытие страховых резервов и собственных средств некоторых крупнейших страховщиков, показал, что вложения в активы связанных со страховщиком организаций составляют у них 20–40% от суммарной величины собственных средств и страховых резервов», – говорилось в документе. Совместными усилиями двух ведомств можно будет держать под контролем взаимоотношения страховщиков с аффилированными структурами.
Однако очевидны и минусы. По словам Александра Коваля, реформирование надзора потребует внесения значительного числа изменений как в законодательство по страхованию, так и в законодательные акты по финансовому рынку. Понятно, что процесс реформирования не будет простым, на это может уйти весь год, а может, и больше. Глава ФССН добавил, что всякое реформирование на организационном этапе создает определенные проблемы: «У службы надзора появится много дополнительных забот. Я не исключаю, что в этот период у страховых компаний, которые сосредоточены на «схемном бизнесе», появится «румянец на щеках»». Он даже предупредил о возможном кризисе неплатежей со стороны страховщиков. «Может возникнуть инерционный посткризисный эффект. Это ведет к снижению финансовой устойчивости представителей страхового сообщества. Доверие к страховщикам, соответственно, у клиентов, мягко говоря, не растет», – отметил он.

Туман будущего

Как будет осуществляться контроль над рынком в период реорганизации и что будет с планами ФССН, пока неясно. В этом году ведомство планировало сделать основной акцент на проверке финансовой отчетности страховщиков, с февраля – марта предполагалось применять для этих целей разработанную ведомством риск-ориентированную модель оценки. Предполагалось также внедрять новую систему отчетности в электронном виде, в конце прошлого года эта система прошла успешную «обкатку».
На очереди принятие целого ряда нормативных актов, регулирующих деятельность страховщиков. Уже подготовлены три из четырех документов, регламентирующих процедуру банкротства страховщиков и введение временной администрации в компаниях. Достигнута договоренность с Минфином о внесении изменений в приказы о резервах и активах страховых компаний, которые, по словам Александра Коваля, с 1 июля должны вступить в силу. Кто и как будет контролировать исполнение приказов?
Отдельный вопрос – подготовка к введению в 2012 году обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов. «Мы видим задачу – не допустить раздачи лицензий на этот вид страхования как горячих пирожков», —заявил Александр Коваль. Подобная политика в законе об ОСАГО, по его словам, «облегчила» фонды компенсаций на 9–10 млрд рублей. Эти средства выплачены РСА по обязательствам недобросовестных участников рынка. От того, какие правила игры будут установлены в этом году, зависит реализация всего проекта. По словам Андрея Юрьева, президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО), в ближайшее время будет подготовлен целый ряд документов, регламентирующих деятельность страховщиков на новом поле. «Создание мегарегулятора – нужный шаг. Но понятно, что реорганизация затруднит согласование документов», – считает он. «Главное – не допустить, чтобы все усилия, которые предпринимались для улучшения качества рынка последние 18 месяцев (чистка рынка, повышение минимальных требований к уставному капиталу и платежеспособности и т.д.), «затерялись» в укрупненном регулирующем органе; чтобы побуждение к изменениям не ослабло и фокус внимания не был потерян», – убежден Ханнес Чопра.

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА


  Вся пресса за 8 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

18 апреля 2024 г.

360tv.ru, 18 апреля 2024 г.
Член общественного совета МВД Шкуматов призвал возложить страхование курьеров на службы доставки

Российская газета онлайн, 18 апреля 2024 г.
Страховщики выяснили, какие китайские автомобили предпочитают мужчины и женщины

Коммерсантъ, 18 апреля 2024 г.
Война страховку спишет

Интерфакс, 18 апреля 2024 г.
МТС банк изучает разные варианты выхода на рынок страхования

Известия, 18 апреля 2024 г.
Третьим будешь: в РСА предлагают новый вариант возмещения по ОСАГО


17 апреля 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 17 апреля 2024 г.
Ожидается, что застрахованные убытки от катастроф в первом квартале будут меньше среднего: JP Morgan

Национальная служба новостей (НСН), 17 апреля 2024 г.
Пользователям электросамокатов напомнили о страховых случаях

Правда.ru, 17 апреля 2024 г.
«Получается, всё»: семья из Кургана может остаться без страховых выплат из-за наводнения

NEWS.ru, 17 апреля 2024 г.
Названы три принципа привлечения инвестиций в Россию

Казахстанский портал о страховании, 17 апреля 2024 г.
Страховщики в Индии могут свободно формулировать корпоративные страховые полисы

Финмаркет, 17 апреля 2024 г.
В РФ обсуждаются варианты присоединения страховщиков к программе долгосрочных сбережений - Чебесков

Авторадио, 17 апреля 2024 г.
Аграриям предложили активнее использовать страхование для защиты АПК от стихии

Новый регион (РИА Новый День), 17 апреля 2024 г.
«Существует значительный риск»: в Совете Федерации опасаются огромного ущерба для аграриев от паводков

Национальная служба новостей (НСН), 17 апреля 2024 г.
«Привезти за пять минут»: Страхование курьеров призвали возложить на службы доставок

Общественная служба новостей (ОСН), 17 апреля 2024 г.
Автоюрист Славнов: Пострадавшие в ДТП пассажиры общественного транспорта смогут получить компенсацию

ТАСС, 17 апреля 2024 г.
Минфин РФ планирует допустить страховщиков к программе долгосрочных сбережений с 2026 года

Российская газета-неделя, 17 апреля 2024 г.
Срок ожидания - не больше 14 дней


  Остальные материалы за 17 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт