Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 23 октября 2015 г.

Союз агростраховщиков России запустил независимый рейтинг по регионам

Рейтинг будет формироваться по двум основным критериям: оперативность доведения субсидирования и уровень охвата посевов страхованием. Наличие независимого рейтинга позволит стимулировать региональные органы АПК к развитию агрострахования по всей стране.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняБольшинство страховых компаний, у которых отозвали лицензии, оказались бездействующими. В Федеральной службе страхнадзора считают, что в результате отзыва лицензий интересы граждан не пострадают - ведь эти компании не совершали серьезных страховых операций, и ни одна из них не имела лицензию на "автогражданку".


Российская бизнес-газета, 24 августа 2004 г.

Страховка по новым правилам
1476 просмотров

Росстрахнадзор, взявшись за проверку своих "подопечных", сразу же выявил нарушителей

Отзыв лицензий у 151 страховой компании не стал неожиданным для большинства участников рынка. Дело в том, что большинство отлученных от страхования компаний оказались бездействующими. Остальные же страховщики, которые посчитали, что они выполнили все требования Закона "Об организации страхового дела в РФ", оказались удивлены тем, что они попали в "черный список" Росстрахнадзора.
О том, что у многих страховых компаний будут отозваны лицензии, рынок знал давно. Еще в начале лета глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев заявил, что "около половины российских страховых компаний в настоящее время находятся в зоне риска в связи с требованием об увеличении минимального размера уставного капитала страховых компаний с 1 июля 2004 года". ("Российская бизнес-газета" от 6 июля с.г.) По данным Росстрахнадзора, в течение первых месяцев действия новых требований к уставному капиталу могут покинуть рынок около половины его активных участников и лишь 400-500 компаний "подкреплены платежеспособным спросом".
В частности, по словам И. Ломакина-Румянцева, из 80 перестраховочных компаний 22 не обладают достаточным уровнем уставного капитала, из 300 страховых компаний, осуществляющих обязательное медицинское страхование, 160 не отвечают требованиям по уставному капиталу, и среди остальных (около тысячи компаний) около 500 не имеют достаточного уровня уставного капитала.
Отметим, что, принимая поправки в Закон "Об организации страхового дела в РФ", законодатели увеличили размер уставного капитала страховщиков уже во второй раз. В первый, напомним, лишились лицензий более 600 компаний. В нынешнем году, как оказалось, ситуация повторяется. И в результате из 1416 работающих сегодня на рынке компаний останется около тысячи.
Согласно тексту закона, уставный капитал компаний, которые занимаются страхованием жизни, должен составлять не менее 60 миллионов рублей, занятие иными видами страхования включает требования к уставному капиталу на сумму не менее 30 миллионов рублей. Те компании, которые занимаются перестраховкой наравне со страхованием, должны иметь уставный капитал не менее 120 миллионов рублей. При этом закон дает рассрочку компаниям, чтобы они могли нарастить уставный капитал постепенно. Так к 1 июля нынешнего года компании должны сформировать капиталы до одной трети сумм, к 1 июля 2006 года - до двух третей, ну а к июлю 2007 года иметь полный "баланс".
Отметим, что к началу июля, по данным Федеральной службы страхового надзора, 437 компаний не соответствовали требованиям, которые предъявляет закон. Проверки, которые начала проводить федеральная служба, скорее всего, выявят еще большее число "недобросовестных страховщиков".
В принципе Росстрахнадзор пошел навстречу страховым компаниям, предложив им временно сдать лицензии, а когда их капиталы будут доведены до требуемого уровня, получить их назад. Но похоже, что часть страховщиков понадеялись на "авось", так как, лишившись лицензии, можно создать новое юрлицо и работать какое-то время на рынке, до очередной проверки со стороны Росстрахнадзора. Что характерно, подняли в начале июля шум в прессе о развале российского страхового рынка малые и средние компании, уставный капитал которых не отвечал требованиям нового закона. Их крупные коллеги отнеслись к этим требованиям спокойно, так как их уставные капиталы давно превышают те нормы, которые появились с принятием поправок в закон. При этом большинство экспертов полагают, что эта мера оправдана с точки зрения стратегии развития самого рынка, так как она поможет защитить интересы страхователей.
Лишение лицензий у части компаний не будет катастрофическим для российского страхового рынка. Ежегодно, говорят эксперты, в России по различным причинам закрывается около сотни страховых компаний, и это не влечет каких-либо серьезных последствий. Более того, отзыв лицензий приведет к концентрации российского страхового рынка. Очевидно, что в ближайшее время на рынке не найдется места и для полутора тысяч крупных компаний, а большинство мелких будут вынуждены вообще уйти с рынка. Если вспомнить финансовый кризис 1998 года, то тогда из двух с половиной тысяч страховых компаний более половины лишились лицензии. Однако это помогло укрупнить "выживших". Так что нынешние события на страховом рынке, так же, как и на банковском, просто выявляют "слабых" игроков. А это, в свою очередь, важно, так как при вступлении в ВТО российский страховой рынок будет открыт для иностранных компаний. Большой же уставный капитал создаст больше шансов российским страховщикам составлять конкуренцию иностранным коллегам.
 
Между тем
В Федеральной службе страхового надзора считают, что в результате отзыва лицензий у страховых компаний интересы граждан не пострадают. Основная причина, заявила замруководителя Федеральной службы страхового надзора Елизавета Бойко в интервью НТВ, кроется в том, что лицензии отозваны у мелких компаний, которые не совершают серьезные страховые операции. При этом ни одна страховая компания, которая занимается страхованием автогражданской ответственности, лицензию не потеряла. По словам Е. Бойко, страховые организации знали об изменении требований по величине уставного капитала заблаговременно. Те, кто хотел остаться на рынке, выполнили требования закона. Те же, кто не увеличил уставный капитал, лишились возможности заниматься страхованием жизни и здоровья. Причем, отмечают в Росстрахнадзоре, нынешнюю ситуацию с отзывом лицензий неуместно сравнивать с банковским кризисом 1998 года и сегодняшней неспокойной ситуацией в банковском секторе.
Отметим, что Росстрахнадзор начал отзывать лицензии после почти полутора месяцев спустя означенного в Законе "Об организации страхового дела в РФ" "часа Х". Большинство оставшихся на рынке страховщиков считают, что акционеры-лишенцы намеренно дожидались отзыва, чтобы не тратить деньги на ликвидацию юридического лица. Сборы компаний, у которых были отозваны лицензии, невелики. Более того, через некоторые закрывающиеся ныне компании крупные страховщики проводили налогосберегающие схемы, владея этими юрлицами через подставные организации.
Что касается клиентов компаний, лишившихся лицензий, то либо будут расторгаться договоры, либо договоры будут передаваться на обслуживание в другую компанию, правда, при согласии как страховщика, так и страхователя. При этом закон предполагает обязательное участие Росстрахнадзора в судьбе держателей полисов компаний, которые лишились лицензий.
 
Татьяна КОНИЩЕВА


  Вся пресса за 24 августа 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

22 октября 2025 г.

Дума ТВ, 22 октября 2025 г.
Госдума приняла в I чтении проект бюджета Федерального фонда ОМС на 2026-2028 годы

Ведомости онлайн, 22 октября 2025 г.
ЦБ не увидел «большого отклика» на кодекс ответственного инвестирования

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ГД разрешает передавать фондам ОМС функции частных страховых

НИА Самара, 22 октября 2025 г.
От чего зависит стоимость каско онлайн и как рассчитать её заранее

ТАСС, 22 октября 2025 г.
Страховка сработала: за что положены выплаты по ОСАГО

РИА Новости, 22 октября 2025 г.
Национальная страховая компания должна работать со всеми танкерами с нефтью РФ - эксперт

Известия, 22 октября 2025 г.
С судами и следованием

Аргументы и факты, 22 октября 2025 г.
Как застраховать дачу на зиму?

Адвокатская газета, 22 октября 2025 г.
ВС пояснил нюансы взыскания страхового возмещения в пользу потерпевшего в рамках ОСАГО и ДСАГО

Российская газета онлайн, 22 октября 2025 г.
АЦ ВЦИОМ: Большинство россиян настаивают на внешнем контроле системы ОМС

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2025 г.
AM Best подтверждает позитивный прогноз по мировой страховой отрасли, но отмечает давление в ряде сегментов

Москва FM, 22 октября 2025 г.
Мелкий ремонт застрахуют по-крупному

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ВЦИОМ: 37% россиян негативно оценили передачу страховых функций территориальным фондам

Интерфакс, 22 октября 2025 г.
Выплаты РНПК страховому рынку за 9 месяцев составили почти 47 млрд рублей

Автоновости дня, 22 октября 2025 г.
Не помогают даже «китайцы»: у россиян стремительно стареют автомобили

Udm-Info.ru, Ижевск, 22 октября 2025 г.
Баланин: В ОМС расширяют перечень цифровых услуг для застрахованных

Коммерсантъ-Кубань, 22 октября 2025 г.
Кубанские аграрии получили 188 млн рублей компенсаций после ЧС


  Остальные материалы за 22 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт