Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Menville, 26 апреля 2014 г.

Пропала собака...

Покупая страховой полис для себя и своей семьи, современный владелец домашнего животного на Западе не забывает и о своём питомце. В России ситуация обстоит иначе, практика страхования домашних животных у нас пока не развита. Россияне не спешат страховать «братьев своих меньших», да и не каждая страховая компания может предложить такой сервис. В России страхуют домашних животных преимущественно жители Москвы и Санкт-Петербурга, чаще – обладатели питомцев элитных пород или экзотических животных. Кроме того, в этом виде страхования заинтересованы владельцы животных, чья жизнь часто подвергается риску ? охотничьи собаки, бойцовские петухи и другие.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Русский репортер, 3 февраля 2011 г.

Домодедово: герои и предатели войны с террором
785 просмотров

В каждой истории есть герои и антигерои — те, кто сделал больше, чем от них ждали, или наоборот — не сделал того, что был обязан. После взрыва в Домодедово героями оказались простые люди — те, кто примчался в аэропорт, чтобы бесплатно развозить пребывавших в шоке пассажиров; кто сдавал кровь. Главными же «предателями» общественное мнение назначило милиционеров и охранников аэропорта, просмотревших террориста. Корреспонденты «РР» попытались разобраться, считают ли себя героями одни и ощущают ли свою вину за трагедию другие.

***

Грех безразличия

Хотела того Татьяна или нет, но в нашем разговоре она высказала упрек, который сейчас чаще всего звучит в адрес тех, кто допустил теракт в Домодедово — в безразличии. Конечно, есть в этой истории и мелкие негодяи, делавшие пиар на несчастье, приезжая с табличками «До Москвы бесплатно» не по собственному желанию, а по разнорядке — для отчетности и «освоения бюджета», и эсэмэс-мошенники, забрасывавшие нас сообщениями: «Мама, я в Домодедово. Тут кошмар. Срочно положи на телефон 500 рублей». Но этим людям порция нашего гнева достается по касательной. Основной же удар приходится по людям в форме. По тем, кто, как мы считаем, должен был, но не смог остановить террориста хотя бы у входа в аэропорт. Потому что среди них не оказалось старшего сержанта Алексея Егорова, остановившего в 2004 году террористку-смертницу у входа на станцию метро «Рижская».

На этот раз террориста не остановил никто. Почему? Общественное мнение объясняет все безразличием милиционеров. А еще корыстью, заставляющей их высматривать в толпе не террориста с бомбой, а гастарбайтера без регистрации — потому что с террориста ничего, кроме неприятностей, не взять, а каждый нелегал — это минимум 100 рублей в семейный бюджет.

Безусловно, борьба с террористами — дело не только и даже не столько постовых милиционеров и тем более частных охранников. Лучший теракт — это теракт, раскрытый еще до его совершения. Причем раскрытый спецслужбами, а не милиционером у турникета в метро. «Русский репортер» подробно разбирал эффективность работы наших спецслужб после прошлогодних мартовских взрывов в Москове («Что может Лубянка», «РР» № 13, 2010 год). Но если спецслужбы совершили ошибку, должен быть кто-то, кто попытается остановить террориста на последнем рубеже. Есть ли у милиционеров для этого возможности и желание?

Работа за пенсию

— Вы хотите знать, почему произошел взрыв? Я объясню. — Алексей Саленов — в недавнем прошлом старший оперативник московского УВД на воздушно-водном транспорте, помощник начальника дежурной части Домодедово. Он ушел в отставку, поэтому может позволить себе критично оценивать работу милиции, но в нем еще силен дух корпоративной солидарности, поэтому он говорит и как прокурор, и как адвокат одновременно. — Патрульно-постовая служба стоит в основном на досмотре уже после регистрации. А в общую зону аэропорта выходит всего семь человек на 12-часовую смену. Но, допустим, один заболел и не вышел, другой пошел обедать — остается пятеро. На несколько десятков тысяч пассажиров, встречающих и провожающих. Попробуйте контролировать все, что происходит в вашей зоне ответственности. Это абсолютно невозможно! Вот и получается, что есть входы, где вообще никто не стоит, например лифт, ведущий на улицу, на парковку. Нужно набирать людей, а они сокращают. За последние месяцы уволили уже тридцать два человека. Сокращают всех, кроме генералов. У начальника линейного УВД в Домодедово шесть заместителей. Чем они занимаются?

— А существует ли у рядового сотрудника милиции какая-то мотивация, чтобы работать эффективно?

— Абсолютно никакой. О какой мотивации вы говорите, если с людьми обращаются как с быдлом? Вот приехал генерал в duty-free: «Пропустите меня!» Ему говорят: не положено. Он сразу этого человека на увольнение. Зарплата — семнадцать тысяч рублей. Никаких бонусов, социальных пакетов, поощрений за хорошую работу. Начальников мало интересует, что «внизу» происходит. Они даже в лицо не знают своих сотрудников и чем эти сотрудники занимаются. Только приезжают бухие в duty-free. Абсолютно хамское отношение. Или вот, например, что-то случилось в аэропорту, просят подъехать, помочь. Я свою машину на парковку ставить не буду, потому что она платная. А бесплатной нет. Я ее припаркую за территорией и пойду пешком. А вы говорите — мотивация… Да людям вообще туда приезжать не хочется, не то что террористов ловить.

— Зачем же тогда вообще работать там, если нет ни желания, ни сил?

— За пенсию люди работают.

Деньги, недовольство начальством, негатив со стороны обывателей, снова деньги — вот стандартный набор то ли объяснений, то ли оправданий, который мы слышали в эти дни постоянно, беседуя и с отставниками, и с действующими милиционерами. У всех резкое неприятие реформы МВД: штаты сокращают уже сейчас, а зарплату обещают повысить только с 2012 года. Почему не сразу? Непонимание, возмущение…

— Если ты поймешь, что перед тобой террорист, остановишь ты его? — спрашиваем мы у одного из милиционеров в Домодедово.

— У меня семья… — красноречивое молчание. — …И зарплата семнадцать тысяч рублей. Мне это нужно?

Зарплата как у ФСБ…

— Зарплаты же реально маленькие, — это уже другой милиционер, который работает в патрульно-постовой службе.

— А сколько надо?

— Чтобы было хотя бы как у ФСБ.

— Это сколько?

— Тысяч сорок. И поощрения должны быть. Потому что сейчас поощрения — это вообще отдельная история. Вот есть у нас один экипаж, очень активные ребята. Они постоянно что-то делают, раскрывают, задерживают. За каждое такое дело нам должны выплачивать премию две с половиной тысячи. Но так как у нас безналичный расчет
по зарплатам, то наличных денег в бухгалтерии нет. Ребята эти целый год старались, а им деньги не выплачивали, говорили: нет наличных. Только в конце, когда уже надо было год закрывать, они все же им заплатили.

— Но ведь заплатили…

— Да. Но получается, что каждодневной мотивации в виде поощрений нет.

— А с другой стороны, выходит, что для вас единственный стимул — это деньги.

— Нет, конечно.

— А что еще?

— Ну, например, страховка должна быть хорошая.

— Хочешь сказать, что ее нет?

— На бумаге есть. А так… нет гарантий. Кто-то ногу, например, сломал — они говорят: «не в рабочее время» или какие-то аргументы находят, что якобы страховка не может это покрыть, хотя это не так. Приходится всем отделом скидываться. Правда, госпиталь сотрудникам положен, это вроде выполняют. Или вот раньше я платил половину квартплаты, сейчас — полную стоимость. Льготную ипотеку обещали, под минимальный процент — этого нет. И потом, я рискую своей жизнью, я должен быть уверен, что моя семья, случись что со мной, будет обеспечена. Или ей хотя бы выплатят компенсацию.

— Хочешь сказать, не выплачивают?

— Я не могу ничего утверждать со стопроцентной гарантией, но то, что я вижу, заставляет лишний раз усомниться. По телевизору много чего говорят, но факт остается фактом: все эти страховки на деле не подтверждаются.

Недовольный зарплатой, работой, начальством — вот типичный портрет современного милиционера, готового получать больше, но не готового учиться. «Особенности визуальной психодиагностики террориста» — этот курс, рассчитанный на 78 часов, читается всем милиционерам. По идее, после него милиционер должен уметь вычислить террориста в любой толпе.

— Психология какая-то, вербальная, невербальная… — скептически отзывается об этой премудрости один из наших собеседников в милицейских погонах.

— Ну, приходит девочка молодая, по бумажке читает с ошибками эту психологию. Плюс курсы — в выходные. А кому охота свой выходной на это тратить? — подхватывает другой. — Да я сам лучше знаю, как шахидок высматривать. Я знаю, как их отличить. Например, у них белый цвет на самом деле траурный. Так что если видишь на улице мусульманина в белом, то он либо потерял близкого, либо идет взрывать.

— Этому вас на курсах учат?

— Нет, у меня товарищи в Чечне служили.

— 78 часов — это все-таки мало для такого сложного предмета, как психология, — пытается оправдать бывших коллег Алексей Саленов. — Сотрудник должен вникать в это, сам читать книги, интересоваться.

Не читают, не интересуются. Это тот случай, когда недостатки системы подготовки усугубляются тем, что сами милиционеры не стремятся к самообразованию. В итоге рядовые милиционеры с трудом переносят своих руководителей, а те, возможно, и рады бы найти новых подчиненных, да не могут.

— А есть у нас вообще достаточное количество людей, которые могли бы прийти в правоохранительные органы и не быть коррупционерами? — задает нам риторический вопрос профессор Академии управления МВД Петр Скобликов. — Если да, то почему они туда не идут? А если нет, то дело вообще безнадежно и надо сначала вырастить такое поколение, а до этого поменять ничего не получится. Так что сначала справедливое вознаграждение и моральная отдача от работы, а потом, да, обязательно повышение требований и ответственности.

Что очереди желающих поступить на службу в милицию нет — это точно. Помните дело капитана Михаила Артамонова — милиционера, не досмотревшего как следует двух террористок-смертниц в том же Домодедово в 2004 году? Они потом сели в самолеты Москва — Сочи и Москва — Волгоград и взорвали себя в воздухе. Артамонов сел на шесть лет за халатность. Журналисты, копаясь во время суда в его биографии, выяснили, что в милицию он устроился чуть ли не от безысходности: трудное детство, ранняя смерть матери, отец-алкоголик, детдом… Хотел работать в Домодедово, потому что жил близко. Но никуда не брали. Пока наконец не обратился в милицию. Может, потому что той самой пресловутой очереди не было? В мае 1999-го схлопотал замечание за «несвоевременное прибытие по сигналу тревоги в дежурную часть и срыв сбора группы “немедленного реагирования”», через несколько лет — выговор за то, что в служебное время сидел у игровых автоматов. А потом в какой-то момент ему доверили досмотреть будущих террористок…

***
Юлия ВИШНЕВЕЦКАЯ, Игорь НАЙДЕНОВ, ДМИТРИЙ СОКОЛОВ-МИТРИЧ, Саша ДЕНИСОВА, Павел БУРМИСТРОВ, Елизавета БОГОМОЛОВА, Александра СОКОЛОВА
(с сокращениями)


  Вся пресса за 3 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Страхование от несчастных случаев, Управление риском, Страхование ответственности, Страхование от терроризма и диверсий

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

26 апреля 2024 г.

Парламентская газета, 26 апреля 2024 г.
Валентина Матвиенко предложила вернуться к вопросу страхования жилья от ЧП

Парламентская газета, 26 апреля 2024 г.
В Центробанке объяснили, как определяется стоимость ремонта по ОСАГО

Независимая газета, 26 апреля 2024 г.
Обязательное медстрахование вызвало претензии Счетной палаты

Газета.Ru, 26 апреля 2024 г.
Индия выдала разрешение на морское страхование российским компаниям

Ура.Ru, Екатеринбург, 26 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали чаще получать выплаты по страхованию жизни

Известия, 26 апреля 2024 г.
В Роскачестве дали советы по оформлению спортивной страховки ребенку


25 апреля 2024 г.

Сельская жизнь, 25 апреля 2024 г.
Угроза животноводству сохраняется

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата призвала повысить эффективность использования средств ОМС

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Резиденты Сколково выбирают ЭКСАР для страхования международных сделок

Капитал.kz, Алматы, 25 апреля 2024 г.
Нам придется подумать над развитием системы страхования имущества - президент

Телеинформ, Иркутск, 25 апреля 2024 г.
В России вырос интерес к страхованию жилья на фоне масштабного паводка

Аргументы и факты, 25 апреля 2024 г.
Эксперт Давыденко рассказал о новых способах защиты от кибермошенников

Ведомости, 25 апреля 2024 г.
У пяти компаний начался процесс исключения иностранцев из цепочки владения

Дагестанская правда, Махачкала, 25 апреля 2024 г.
Мошенники в сфере ОСАГО

Комсомольская правда-Белоруссия, 25 апреля 2024 г.
«Обманутому другу сказал не переживать». Знакомый подвел под уголовное дело владельца автобизнеса в Минске и иммигрировал в Европу

РИА Курск, 25 апреля 2024 г.
Курянин отсудил у страховой компании 37,5 тысяч рублей

korins.ru, 25 апреля 2024 г.
Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты


  Остальные материалы за 25 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт