Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 22 апреля 2011 г.

Автомобилисты рискуют остаться без страховки

Десятки страховых компаний могут покинуть рынок ОСАГО уже в следующем году. Это может вызвать дефицит резервных средств у Российского союза автостраховщиков, предназначенных на выплаты по страховым случаям. Массовый [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПрогнозы развития российского страхового рынка


Банкир.ру, 4 апреля 2011 г.

2012. Остался год
3171 просмотр

В 2010 году российский страховой рынок получил от государства в чем-то опасный подарок в виде новых обязательных видов страхования. То, насколько он сможет им воспользоваться, зависит от полноты модернизации бизнеса страховщиков в 2011 году.

Минувший, 2010 год был богат на события для российских страховых компаний: восстановление докризисных объемов полученных страховых премий, уход с рынка порядка ста страховых компаний, волна реорганизаций страховых групп, принятие закона об обязательном страховании ответственности владельцев особо опасных объектов. Но наиболее значимым итогом 2010 года на страховом рынке стало изменение отношения государства к страховой отрасли. Страхование перестало быть второстепенным сегментом финансовой системы и превратилось в важный инструмент управления рисками в экономике.

Чем хуже, тем лучше

В свое время лондонский пожар 1666 года стал отправной точкой развития огневого страхования во всем мире. Засуха и пожары 2010 года, возможно, окажут такой же эффект для отечественного страхового рынка. Следствием этих природных катаклизмов стало совещание у президента в конце августа 2010 года, на котором обсуждались меры по стимулированию развития в России добровольного спроса на страхование и введению новых обязательных видов страхования. В результате рассматривается вопрос введения обязательного страхования жилья, готовится реформа системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

Авария на шахте «Распадская» поставила точку в спорах о необходимости введения обязательного страхования ответственности особо опасных объектов. Банкротство турфирмы «Капитал тур» вновь обострило вопрос о необходимости увеличения лимитов в страховании профессиональной ответственности туроператоров.

Таким образом, в результате целого ряда негативных событий, произошедших в 2010 году, у российских чиновников появилась своеобразная «мода на страхование». Число законопроектов, предполагающих введение новых обязательных видов страхования, выросло за 2010 год на порядок.

Закончился ли кризис?

По данным исследования «Эксперт РА», начиная со второго полугодия 2010 года произошло снижение общего уровня рисков на банковском рынке. Величина активов и совокупный кредитный портфель сектора на конец 2010 года значительно превысили докризисный уровень.

На страховом рынке все пока гораздо менее оптимистично. Хотя на первый взгляд по итогам 2010 года совокупный объем взносов, полученных российскими страховыми компаниями, может достигнуть уровня 2008 года. Но восстановление объемов отечественного страхового рынка нельзя назвать полным. Рост взносов происходил в основном за счет обязательных, вмененных и кэптивных видов страхования, таких как ОСАГО, ДМС, страхование от несчастных случаев. Такие важные сегменты страхового рынка, как страхование автокаско и страхование имущества юридических лиц от огневых и иных рисков, продолжили свое падение.
Кроме того, пока рано говорить о снижении уровня рисков на российском страховом рынке. Демпинг, развернувшийся в период кризиса, отрицательно сказался на достаточности резервов страховых компаний. До сих пор продолжается рост усредненного комбинированного коэффициента убыточности страховщиков (до 102,6% по итогам девяти месяцев 2010 года). Другая сохраняющаяся проблема — низкое качество активов страховых компаний.

Динамика страховых взносов (оптимистический прогноз)

Гороскоп-2011

В результате событий 2010 года страховые компании столкнулись с нешуточным вызовом. С одной стороны, перспективы, открывающиеся перед страховым рынком, с другой — посткризисная финансовая слабость страховщиков, низкий уровень их капитализации и операционной эффективности. На принятие вызова и модернизацию у страховых компаний остался лишь один год: с 1 января 2012 года в России вводится обязательное страхование ответственности владельцев особо опасных объектов.

С этого же момента вступают в силу новые требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний, который увеличивается в четыре раза (с 30 до 120 млн рублей для компаний, занимающихся страхованием видов иных, чем страхование жизни). По оценкам «Эксперт РА», более 100 небольших страховщиков уйдут с рынка в связи с неисполнением требований по величине УК.

Прогноз динамики страхового рынка (оптимистический прогноз) 

В 2011 году существенные изменения коснутся и страхового законодательства. Будут определяться масштабы и перспективы развития российского страхового рынка на несколько лет вперед, так как в этом году должен быть принят целый ряд законопроектов в сфере введения новых обязательных видов страхования и упорядочивания добровольных видов (например, разработан стандартный договор в страховании автокаско).

Еще одно кардинальное изменение, намеченное на 2011 год, — создание финансового мегарегулятора. Таким образом, должна трансформироваться система регулирования страховых компаний, что существенно повлияет на политику государства в сфере надзора за страховщиками.

Динамика страховых взносов (пессимистический прогноз) 

Рост по всем фронтам

Модернизация страховой отрасли в 2011 году будет происходить на фоне умеренного роста спроса на страхование. По оценкам «Эксперт РА», в 2011 году темпы прироста российского страхового рынка достигнут среднего докризисного уровня и составят 12-15%.

Основой для роста страховых взносов станет восстановление сегмента банковского кредитования, реализация отложенного спроса на покупку автомобилей, восстановление корпоративных программ накопительного страхования жизни, рост спроса на страхование как следствие засушливого лета 2010 года. Таким образом, наибольшими темпами будут расти премии в страховании автокаско, страховании от несчастных случаев, страховании жизни, страховании имущества физических лиц.

Чуть ли не единственный вид страхования, где будет отмечено падение страховых взносов, — это страхование ответственности за неисполнение обязательств по договору, так как поправки к закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», принятые в августе 2010 года, запретили принимать страховой полис в качестве обеспечения обязательств по госконтрактам.

Прогноз динамики страхового рынка (пессимистичный прогноз

Опасный подарок

В 2012 году темпы роста страхового рынка резко ускорятся. По оценкам «Эксперт РА», если будут реализованы все обсуждаемые в настоящий момент меры и законопроекты по введению новых обязательных видов страхования и стимулированию добровольного спроса на страхование, объем страхового рынка в 2013 году может достигнуть 1,23 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2010 годом в 2,2 раза.

Пессимистичный сценарий: если страховые законопроекты приняты не будут, рост взносов к 2013 году составит до 840 млрд рублей, или в 1,5 раза.

Реальные темпы роста страхового рынка будут находиться между оптимистичным и пессимистичным прогнозами в зависимости от принятия законов о введении новых обязательных видов страхования и реализации мер по стимулированию добровольного спроса на страхование. Еще один фактор, влияющий на темпы роста страховых премий, — успешность реализации того или иного вида обязательного страхования.

Не нужно забывать и о негативных сценариях развития страхового рынка. В случае недоработок на законодательном уровне и недостаточной готовности со стороны страховых компаний введение новых обязательных видов может обернуться еще более широкомасштабным кризисом для страховой отрасли.

Наталья КОМЛЕВА, заместитель руководителя направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА», специально для «БО»

В подготовке статьи принимали участие Павел САМИЕВ и Алексей ЯНИН (оба «Эксперт РА»)


  Вся пресса за 4 апреля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

22 апреля 2021 г.

Известия, 22 апреля 2021 г.
Дорогу осилит платящий: таксопарки грозят массово перейти в серую зону


21 апреля 2021 г.

EADaily, 21 апреля 2021 г.
Президент Абхазии встретился в Москве с руководством Росгосстраха

АвиаПорт.Ru, 21 апреля 2021 г.
Авиакомпания Азимут информирует о возможностях услуги добровольного страхования

КонсультантПлюс, 21 апреля 2021 г.
Подготовлен проект Плана сельскохозяйственного страхования на 2022 год

korins.ru, 21 апреля 2021 г.
«АльфаСтрахование» вошла в пятерку самых привлекательных работодателей среди страховых компаний

Тренд, Баку, 21 апреля 2021 г.
В Азербайджане началось исполнение меморандума по повышению страховой грамотности

korins.ru, 21 апреля 2021 г.
ВСС сформировал Комиссию по профессиональной этике

Банковское обозрение, 21 апреля 2021 г.
Обмен опытом с другими странами — еще один ключ к успешным проектам

Доктор Питер, 21 апреля 2021 г.
Как попасть на лечение в федеральную клинику. Медстраховщики составили инструкцию для пациентов

Комсомольская правда-Рязань, 21 апреля 2021 г.
Почему открытый судебный процесс по «Стражу» идет за «закрытыми» дверями?

МК в Питере, 21 апреля 2021 г.
Страховщики назвали самый угоняемый автомобиль Петербурга

properm.ru, Пермь, 21 апреля 2021 г.
Не берите кота в мешке, или почему вам надо знать про мисселинг

Бизнес-журнал, 21 апреля 2021 г.
ОСАГО для беспилотного автотранспорта: кто ответит, если робот нарушит ПДД?

Country Scanner, 21 апреля 2021 г.
Страховка от невыезда не покроет отмененные туры в Турцию

Банки.ру, 21 апреля 2021 г.
Банк России вынес постановление о штрафе для «Росгосстраха»

RATA-news, 21 апреля 2021 г.
Закрытие авиасообщения – не страховой случай

Казахстанский портал о страховании, 21 апреля 2021 г.
Венгрия неожиданно наложила вето на сделку Aegon с компанией Vienna Insurance стоимостью $1 млрд


  Остальные материалы за 21 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама