Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 1 октября 2015 г.

Рынок ОСАГО уходит в виртуальное пространство

С 1 октября российские автомобилисты получили возможность покупать полисы ОСАГО через интернет. Это решение стало логической точкой в длившемся с июля 2014 г. процесса по переходу на электронный полис «автогражданки». Ранее страхователь должен был иметь бумажный полис, и даже заказ через интернет предполагал доставку документа лично или визит за ним в офис страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЖурнал рассказывает о страховании от несчастных случаев: предлагаемых страховщиками программах, рисках, тарифах и страховых случаях.


Финанс., 23 августа 2004 г.

Защита от случайного несчастья
867 просмотров

Если вы хотите, чтобы ваши близкие не остались без наследства, но завещать вам особенно нечего, решением проблемы станет недорогой полис.

Игра слов
Женщина, муж которой недавно скончался от тяжелого заболевания, узнала о том, что он был застрахован от несчастного случая. Собрав документы, она обратилась в компанию, выдавшую полис, но неожиданно для себя столкнулась с отказом. Ей объяснили, что смерть в результате заболевания несчастным случаем не является. Наследница покойного возмутилась: "Значит, по-вашему, этот случай - счастливый?"
Эпизоды, подобные описанному (о нем "Ф." рассказали в одной из московских компаний), не такая уж редкость. Хотя подобные отказы совершенно обоснованны, выгодоприобретатели подчас чувствуют себя обманутыми. Вид страхования, о котором идет речь, в мировой практике именуется "accident assurance", что еще можно перевести как "от происшествия" или "от аварии". Покупатели полиса обычно понимают, что такое "несчастный случай" (НС), но их близкие не всегда могут с ходу разобраться.
 
Счастье доступно всем
Страховщики называют НС массовым видом, хотя из этого вовсе не следует, что на него существует сформировавшийся массовый спрос. Причина в другом: потенциальным покупателем такого полиса является практически каждый гражданин. Пусть спрос на автострахование выше, но и насыщение его происходит быстрее. Да и клиентами могут стать только автовладельцы, составляющие пятую часть населения. Примерно то же самое относится и к большинству других видов страхования. Но в случае с НС таких ограничений нет. Во-первых, застраховать можно кого угодно: от грудного ребенка до старика. Во-вторых, стать жертвой несчастного случая также рискует каждый, причем происходит это всегда неожиданно и обычно ломает все планы. Поэтому при желании можно убедить купить полис кого угодно. Третий важный фактор "массовости" - как раз доступная цена. За годовой полис во многих случаях компании запрашивают менее 1% от страховой суммы. Потратив $50-100 и время на поиск подходящих условий, можно приобрести защиту от всех рисков (смерть и все виды утраты трудоспособности) с лимитом $10 тыс.
Заместитель гендиректора СК "Коместра-Центр" Константин Коваленко вспоминает, что во времена Госстраха программам страхования от НС придавалось государственное значение, поэтому довольно большой процент населения был ими охвачен. "Однако скромный размер выплат и сложности с их получением обусловили настороженное отношение населения к страхованию в целом и к НС в частности", - говорит Константин Коваленко.
 
Выбираем внимательно
Несчастный случай в классической формулировке - это внезапное, приходящее извне, кратковременное воздействие на организм застрахованного (см. врезку). Выплата полагается, конечно, не за событие как таковое, а за его последствия. Именно здесь встречается больше всего разночтений в условиях. Например, если речь идет о постоянной (невосстановимой) утрате трудоспособности, то основанием для выплаты может быть либо установление определенного диагноза, либо назначение группы инвалидности. А в случае временной нетрудоспособности выплата может производиться за количество дней, проведенных застрахованным на больничном, или опять же по диагнозу. На практике такие различия в подходах означают разные требования к представляемым для оформления выплаты документам. Кроме того, с момента наступления несчастного случая до момента получения денег может пройти разное время. На получение заключения о присвоении группы инвалидности его требуется гораздо больше, чем на подтверждение диагноза. Клиентам следует быть готовыми и к тому, что разные компании по-разному оплачивают одни и те же случаи. Все без исключения выплачивают 100% страховой суммы в случае смерти. А вот за какой-нибудь перелом одна компания может выплатить 15% от суммы, а другая - 20%. То же самое относится к группам инвалидности и пособию по временной нетрудоспособности. Вывод: если вы выбираете компанию из нескольких, не ограничивайтесь сравнением тарифов. Поинтересуйтесь также размерами компенсаций.
 
Оцениваем расходы
Страховая сумма (лимит ответственности компании) в договоре НС устанавливается по соглашению сторон. Обычно это означает, что вы сами решаете, какой она должна быть, но страховщик оставляет за собой право ограничить сумму сверху. Малоимущему клиенту вряд ли удастся приобрести полис с лимитом $100 тыс.: даже если он готов за него заплатить, это всегда подозрительно. Компания может также устанавливать минимальный взнос по договору, что автоматически не позволяет застраховаться на совсем мизерную сумму. В остальном все зависит от уровня благосостояния клиента: чем он выше, тем больше компенсация, на которую клиент желает рассчитывать. Соответственно растет и цена полиса. Екатерина Хабибова из центра страхования жизни "РОСНО" поясняет, что ее компания может предложить клиентам и очень высокие лимиты, но при этом будет затребована информация, касающаяся состояния здоровья будущего застрахованного, его уровня дохода и т. д. Без представления этих данных частные лица могут приобретать полисы с лимитом до $10 тыс., а организациям позволено устанавливать сумму в пределах до $50 тыс. на каждого застрахованного сотрудника. В других компаниях ограничения могут быть сформулированы иначе. Например, в "РЕСО-Гарантии" планка устанавливается в зависимости от годового дохода застрахованного. По рискам смерти и инвалидности страховая сумма не должна превышать десятикратного дохода, а по рискам травмы и временной нетрудоспособности - четырехкратного.
На размер взноса помимо выбранного лимита влияют и другие факторы, прежде всего профессия застрахованного. Служащий в офисе подвергается меньшей опасности получить травму, чем рабочий на стройке. А за страхование инкассатора или монтажника-высотника придется платить по еще более высокой ставке.
 
Защита от клещей и террористов
Востребованность НС как самостоятельного продукта на рынке по-прежнему невысока, но страховщики используют различные способы продвижения этой услуги. В частности, продают ее в пакете с другими видами. Традиционно риски, связанные с несчастными случаями, включаются в программы долгосрочного страхования жизни. А сегодня компании, заботящиеся о диверсификации своего бизнеса, предлагают НС в комплекте со страхованием автотранспорта, жилья, путешественников и ДМС.
Еще один способ "подхлестнуть" интерес потребителей к НС заключается в расширении стандартного покрытия либо за счет добавления новых рисков (чаще всего связанных с заболеваниями), либо путем отнесения к числу страховых случаев событий, которые традиционно являлись исключениями. Один из примеров - "семейный" полис "АльфаСтрахования". В отличие от других продуктов этой же компании он предусматривает страхование от болезней, впервые диагностированных в период действия полиса, таких как инфаркт миокарда, инсульт, рак, вирусные и инфекционные заболевания. Еще один пример - программа "РОСНО", по которой медработники и доноры могут быть застрахованы на случай заражения СПИДом или гепатитом.
Директор по связям с общественностью и рекламе СК "МАКС" Максим Шишкин говорит, что в последние годы возрос интерес к страхованию со стороны спортсменов-экстремалов: горнолыжников, сноубордистов, дайверов, парашютистов и т. д. "Однако, - замечает он, - страховка для тех, кто сознательно идет на риск, будет стоить намного дороже обычной". "Экстремальный" полис может стоит в 10 раз дороже обычного, не предусматривающего выплаты за повреждения, полученные при занятиях спортом.
Компании, работающие в регионах с повышенным риском заболевания клещевым энцефалитом, имеют в своих продуктовых линейках полисы с включением риска укуса клеща. Об устойчивом спросе на них заявляют, в частности, "Росгосстрах" и "Спасские ворота".
Риски, связанные с террористическими актами, до недавнего времени исключались большинством компаний из покрытия как форс-мажорные, однако сейчас они все чаще включаются, поскольку потребители готовы за это платить. Причем иногда этот риск позиционируется особо (например, "СОГАЗ" предлагает своим клиентам одну специальную "антитеррористическую" программу наряду с несколькими обычными), а в других случаях он включается в покрытие автоматически (как это сделано в "Ингосстрахе").
 
Счастливый или несчастный?
При заключении договора страховщики обычно стараются максимально четко определить события, при наступлении которых клиент имеет право на получение выплаты. Формулировки разных компаний могут отличаться, но типичный набор рисков выглядит примерно так: перелом, ранение, ушиб, вывих, обезображивание, отморожение, сдавление, сотрясение, ожог, разрыв, потеря или повреждение частей или органов тела, укусы, случайное острое отравление ядовитыми растениями, химическими веществами, лекарствами или недоброкачественными пищевыми продуктами поражение электротоком, утопление, удушение, переохлаждение.
Возможными последствиями событий, дающими основания для обращения за выплатой, являются:
- смерть;
- полная постоянная утрата трудоспособности (например, потеря зрения на оба глаза, потеря двух конечностей, неизлечимый паралич и т. д.);
- частичная постоянная утрата трудоспособности (необратимые увечья, тем не менее позволяющие человеку продолжать профессиональную деятельность);
- временная утрата трудоспособности (травмы, после которых здоровье может быть полностью восстановлено, например переломы, вывихи, ожоги).
 
Артем ПАЩУК


  Вся пресса за 23 августа 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

30 сентября 2025 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 30 сентября 2025 г.
Нижегородские медики призвали исключить страховщиков из системы ОМС

Ведомости онлайн, 30 сентября 2025 г.
В «Ozon Банке» появилось страхование сбережений от мошенников

МК в Перми, 30 сентября 2025 г.
В Перми вынесен приговор по делу о хищении более 96 миллионов

ГТРК Брянск, 30 сентября 2025 г.
Вдовцу из Брянска страховая компания выплатит более 4 миллионов рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 30 сентября 2025 г.
Суд не согласился с условным сроком сотрудника ДПС за мошенничество со страховой

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Государству предложили субсидировать полисы ДМС для многодетных семей

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Кабмин предложил освободить от НДФЛ расходы на ДМС при загранкомандировках

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 30 сентября 2025 г.
Медстраховка для работников МОЭК обойдётся в 606,5 млн рублей

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Экс-министр здравоохранения Зурабов возглавил страховую компанию «МАКС»

Новороссийский рабочий, 30 сентября 2025 г.
Как застраховаться от дронов

Кубанские новости, Краснодар, 30 сентября 2025 г.
Сотрудник ДПС и дорожный комиссар из Краснодара дважды отсудили у страховой компании многомиллионные страховые выплаты

ПРАЙМ, 30 сентября 2025 г.
Названы пять причин для отказа в страховой выплате при заливе квартиры

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Cерийные автоподставщики осуждены в Новосибирске

Пенза-Взгляд, 30 сентября 2025 г.
В Пензе компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за рекламные спам-звонки

korins.ru, 30 сентября 2025 г.
РСА отмечает низкий уровень проникновения ОСАГО в Ингушетии

Fishnews.ru, Владивосток, 30 сентября 2025 г.
Льготное сельхозстрахование распространили на здоровье ракообразных и моллюсков

НГС, Новосибирск, 30 сентября 2025 г.
Банду из 14 автоподставщиков осудили в Новосибирске


  Остальные материалы за 30 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт