Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 6 мая 2011 г.

"ФСК ЕЭС" отсудила у "Альфастрахования" 499 млн руб. за аварию на подстанции "Чагино"

ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" отсудило у ОАО "АльфаСтрахование" 499 млн рублей. Арбитражный суд города Москвы сегодня удовлетворил иск "ФСК ЕЭС" в полном объеме. Изначально требования "ФСК ЕЭС" достигали 596 млн рублей, но в процессе они были снижены до указанной суммы в связи с тем, что ответчик выплатил часть суммы компенсации за ущерб от аварии на московской подстанции "Чагино", которая произошла в 2008 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финанс., 29 марта 2011 г.

Девять баллов страхового рынка
2048 просмотров

Катастрофы. Последствия землетрясения отразятся не только на экономике Страны восходящего солнца. Серьезными потерями катастрофа обернется для страховой индустрии, причем не только для японской.

Трагические события в Японии в марте 2011 года уже окрестили как Великое землетрясение Тохоку. Оно войдет в число наиболее разрушительных за всю современную историю. По данным Всемирного банка, ущерб от катастрофы может составить $122–235 млрд. Японское правительство на заседании 22 марта оценило потери в $197–308 млрд, что составляет 3–5% ВВП страны. Для примера, объем доходов российского бюджета в 2010 году составил $272 млрд. В итоге рост японской экономики, по оценкам Всемирного банка, к середине этого года может замедлиться на 0,25–0,5 п.п., а полное восстановление страны займет около пяти лет. Но пострадает не только японская экономика. Серьезными потерями катастрофа обернется для мировой страховой индустрии, которой придется компенсировать значительную часть убытков.

Отрицательные рекорды

«По объему ущерба Великое землетрясение Тохоку может превзойти все известные стихийные бедствия», – говорится в докладе, подготовленном японским офисом международного рейтингового агентства Standard & Poor's. По оценкам консалтинговой компании AIR Worldwide, предварительный объем застрахованных убытков составляет порядка $35 млрд. Причем эти убытки не включают ущерб от цунами и аварий на АЭС в Фукусиме. То есть страховщикам придется выплачивать значительно более крупные суммы. «Мартовское землетрясение 2011 года войдет в историю как «событие трех»: землетрясение, цунами и радиационное заражение. Именно последние два фактора (цунами и особенно радиационное заражение) сделали локальное событие событием мирового значения: имеются сообщения об убытках от цунами на курортах Гавайев, а радиационный след уже зафиксирован в разных точках планеты», – рассказала «Ф.» Ирина Форд, главный андеррайтер перестраховочной компании «Находка Ре».

Землетрясение и цунами также нанесли удар по морскому страховому рынку. «Это событие – крупнейшее в истории морского страхования. Cовокупные убытки в отношении каско, грузов и расчистки могут достичь $2 млрд, из которых $300 млн для каско уже известны. Европейские перестраховщики и синдикаты Lloyd's хотя и публикуют прогнозы в отношении потенциально возможного убытка, очень осторожны в своих окончательных прогнозах – ведь событие как таковое еще не закончилось», – уточняет Ирина Форд. Но уже очевидно, что и здесь катастрофа обернется рекордными выплатами для страховой индустрии.

До сих пор самым убыточным для страховщиков было землетрясение в Калифорнии в 1994 году. Выплаты в связи трагедией в Нортридже составили $20,3 млрд. В Японии же самым дорогостоящим для страховой отрасли до нынешнего года считалось землетрясение в Кобе, произошедшее в 1995 году. Тогда потери страховщиков составили «всего» $3,5 млрд, а общий экономический ущерб от стихийного бедствия превысил $100 млрд.

Национальных страховщиков трясет

Гигантская часть возмещений придется на японский национальный рынок, где в результате консолидации, происходившей в последние 20 лет, господствуют три гиганта: Tokio Marine & Nichido Fire Insurance Company, NKSJ Holdings и MS&AD Insurance Group. Выплаты компенсаций за домовладения будут произведены совместно с государственной перестраховочной компанией Japan Earthquake Reinsurance.
По данным Standard & Poor's, в зону повышенного риска попадают национальные компании, специализирующиеся на имущественном страховании. «Японские страховые компании, работающие в секторе рисков, отличных от страхования жизни, особенно уязвимы, именно поэтому мы уже пересмотрели наш прогноз по этому сектору со ”стабильного“ на ”негативный“», – говорится в докладе Standard & Poor's. Как поясняют эксперты агентства, негативный прогноз отражает возможность дальнейшего понижения рейтингов отдельных страховщиков по мере получения информации об объемах страховых выплат, а также на основе оценки влияния волатильности фондового рынка на капиталы компаний.

Так, по оценкам S&P, некоторые страховщики из-за землетрясения могут потерять 5–10% от капитала. Что же касается фондового рынка, то здесь потери могут оказаться существеннее: с момента землетрясения максимальное падение основного японского индекса Nikkei 225 превышало 20% – с 10 298 до 8227 пунктов. И хотя сейчас ситуация стабилизировалась (на 25 марта Nikkei отрос до 9500 пунктов), котировки страховых компаний продолжают оставаться в минусе: Tokio Marine, NKSJ Holdings и MS&AD потеряли за две недели 10–12% своей стоимости. К этому надо прибавить возможные инвестпотери, ведь значительная доля инвестиционных портфелей японских компаний nonlife вложена в акции.

Эксперты подчеркивают, что имущественные потери на северо-востоке Японии с трудом поддаются анализу. Предварительные оценки весьма неопределенны из-за сложного характера потерь. Они включают землетрясение, вызванные им пожары, разрушения от цунами, и потенциальный ущерб от радиационного заражения. Все эти риски могут покрываться разными полисами и зависеть от политики исключений из покрытия, установленных в каждой страховой компании, от конкретных формулировок контрактов. «В страховой индустрии Японии есть обычай разделять убытки от землетрясения (Earth Movements) и убытки от последовавших пожаров (Fire following). Убытки от радиоактивного заражения стандартно исключаются из всех международных договоров, но физические разрушения, причиненные другому имуществу, будут покрываться», – уточняет Ирина Форд.

По мнению экспертов S&P, большинство потерь японских страховщиков nonlife будет связано с тремя типами покрытия: риск разрушения от землетрясения для жилой недвижимости частных лиц, риск пожаров, вызванных землетрясением, и расширенное покрытие рисков землетрясения для коммерческих и промышленных предприятий. «Если фактические застрахованные потери превысят текущие совокупные рыночные оценки, то капитал некоторых страховщиков может быть значительно подорван, а это, в свою очередь, может подтолкнуть агентство к понижению рейтингов этих страховых компаний, – говорится в докладе. – Тем не менее, мы считаем, что на данном этапе понижения рейтингов будут ограничиваться одной ступенью». То есть независимо от того, каким будет подсчитанный ущерб от катастрофы, эксперты S&P предполагают, что из-за исключений в программах и высокой доли перестрахования японские страховщики все же не понесут значительных убытков, как бы ни развивались дальнейшие события.

Прибыль перестраховщиков падает. По сути, только грамотная работа с рисками уберегла японских страховщиков от более серьезных потерь. Но то, что часть страхового покрытия ляжет на плечи глобальных перестраховщиков, создает определенные проблемы для отрасли в глобальном масштабе. Прибыль международных компаний, по данным S&P, может в этом году сократиться на четверть. Особенно сложно придется тем, кто уже вынужден покрывать убытки по землетрясению в Новой Зеландии, произошедшему в феврале этого года (страховые выплаты оцениваются в $6–12 млрд), а также по прошлогодним землетрясениям в Чили и Новой Зеландии (еще $10,7 млрд). Среди крупнейших держателей японских рисков эксперты называют Munich Re, Lloyd's, SCOR, Swiss Re и Hannover Re.

Но назвать критичными потери перестраховщиков нельзя. «Капитализация этих компаний достаточна для покрытия ущерба, даже если он будет превышать первоначальные оценки», – говорится в докладе S&P. «Из-за того, что глобальные перестраховщики имеют высокую капитализацию, потери в процентном отношении к капиталу могут быть невелики, хотя в абсолютном исчислении они могут насчитывать миллиарды долларов», – считают эксперты S&P.

Жизнь дороже

Страховщики жизни, которые работали на японском рынке, тоже столкнутся с потерями, правда, выплаты пострадавшим, скорее всего, будут растянуты во времени: «Для них последствия будут носить отложенный характер». Но массовый характер жертв не предполагает, что компании отделаются «легким испугом». По мнению Виктора Юна, генерального директора группы «Генезис», именно на страховщиков жизни лягут самые серьезные выплаты. «Я не знаю, на какую сумму было застраховано имущество АЭС, – наверное, на миллиарды. Страховая же сумма по страхованию ответственности эксплуатанта АЭС как опасного объекта может быть вообще очень большой, даже неограниченной. Думаю, что основные выплаты могут быть именно по ответственности за причинение ущерба жизни и здоровью, за вынужденное переселение целых городков, потерю имущества граждан», – считает он.

В целом эксперты S&P убеждены: страховая индустрия справится с последствиями землетрясения, страховщикам удастся полностью покрыть все убытки. С такой оценкой совпадает и мнение российских аналитиков. «Сегодня крайне сложно говорить об обоснованности каких-либо прогнозов относительно объема предполагаемого ущерба. Очевидно, что он огромен. Тем не менее, его влияние на страховую индустрию в целом не должно быть катастрофическим, учитывая хорошие показатели по капитализации мировых лидеров страхового рынка, активно работающих в Японии, как, например, Allianz. У нашего акционера этот показатель в 1,7 раза превышает норматив платежеспособности по размеру своих собственных средств. Даже учитывая огромный размер ущерба, страховая индустрия сможет его покрыть и продолжить развиваться дальше», – убежден Дмитрий Попов, первый заместитель генерального директора компании «Росно».

Россия – вне риска?

Масштаб трагедии не предполагает, что она не отразится и на российском страховом рынке. По мнению заместителя гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, у нас могут пострадать крупнейшие игроки, которые выходят на международный перестраховочный рынок. «На компании из первого эшелона это может повлиять достаточно сильно. Убытки могут прийти из третьих стран, по цепочке перестрахования. Иностранные перестраховочные рынки сегодня доступны достаточно ограниченному числу российских компаний. И этот круг – топ-50», – считает Павел Самиев.

Известно, что в последние годы российский рынок участвовал в перестраховании рисковых и катастрофических программ некоторых синдикатов Lloyd's и европейских компаний – например, германской Hannover Re. Теперь участникам этих программ придется платить и за события в южном полушарии, и за японскую трагедию. Например, по данным Прайм-ТАСС, убытки «Ингосстраха» из-за японских событий могут составить до $1,5 млн. Данные риски, по словам гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева, компания получила от европейских и корейского перестраховщиков. Потери, связанные с землетрясением, как считает Павел Самиев, могут возникнуть и у других крупнейших страховщиков, а также у дальневосточных перестраховочных компаний, работающих с Азиатским регионом, у специализированных компаний, занимающихся морским страхованием и перестрахованием. Так, известно, что во время цунами и землетрясения пострадал российский рефрижератор «Хризолитовый»: волной цунами судно сорвало со швартовых и сначала выбросило на берег, затем сходившая волна вынесла судно в акваторию порта, и впоследствии сильными приливо-отливными течениями его выбросило на мель. Судно получило повреждения, вышел из строя главный двигатель. Из экипажа пострадал один человек – получил перелом ноги.

Но гораздо тяжелее могут оказаться последствия, связанные с ростом тарифов на перестрахование. «Перестраховщики говорят: если в Южной Америке что-то сгорело, то это не должно отражаться на странах в Европе. Но это только теория, на практике бывает иначе», – рассказывает начальник управления перестрахования компании «Ресо-гарантия» Владимир Ненашев. По признанию самих страховщиков, после теракта в Нью-Йорке цены на перестрахование подскочили в несколько раз повсеместно. Другой всплеск роста тарифов был в 2005 году после серии ураганов, обрушившихся на американское побережье. «Авария с разливом нефти на платформе BP повлияла на тарифы по страхованию и перестрахованию в этом сегменте. А после взрыва в аэропорту Домодедово мы столкнулись с тем, что европейские перестраховщики пытаются повысить тарифы для российского рынка на риски, связанные с терроризмом. Хотя эта трагедия перестраховщиков вообще не затронула. Так что, возможно, тарифы на перестрахование уже в следующем году пойдут вверх», – дает свои прогнозы Владимир Ненашев. По оценкам Виктора Юна, стоимость перестраховочной защиты может вырасти в 2–3 раза независимо от вида страхования.

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА
Страховые и перестраховочные компании Японии 
Лидирующие страховые и перестраховочные компании мира 
Самые разрушительные землетрясения 1970–2009 годов 
Землетрясения, произошедшие с 2010-го по март 2011 года 


  Вся пресса за 29 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Выплаты, За рубежом, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»

auto.mail.ru, 6 мая 2021 г.
Какие детали автомобиля чаще всего страдают при авариях?

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

УкрСтрахование, 6 мая 2021 г.
Британская Aviva завершила продажу бизнеса в Турции за 122 млн фунтов

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере роста премий

Аргументы и факты-Ульяновск, 6 мая 2021 г.
Автоподставы с маштабом. Как 33 ульяновца «попилили» 37 миллионов рублей

ТАСС, 6 мая 2021 г.
В законопроект об экологической ответственности внесли пункт об «окрашивании» экоплатежей

Sputnik Азербайджан, 6 мая 2021 г.
Азербайджанцы уверены, что ОМС сделает здравоохранение доступным для всех

Bryansk.NEWS, 6 мая 2021 г.
Страховые компании считают май самым «огненным» месяцем – на него приходится 13% всех пожаров в домах

Официальный сайт Правительства Российской Федерации, 6 мая 2021 г.
Виктория Абрамченко провела совещание по законопроекту об ответственности собственников предприятий за ликвидацию негативного воздействия на природу

Парламентская газета, 6 мая 2021 г.
В проект об ответственности за вред экологии внесли пункт об «окрашивании» платежей

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
Склады в Великобритании подвергаются большему риску возгорания из-за бума электронной коммерции


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама