Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 30 сентября 2015 г.

РСА считает 5-дневный срок достаточным для возврата денег за ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) считает оптимальным срок в 5 дней для «периода охлаждения» (то есть времени, в течение которого возвращается страховая премия по добровольным видам страхования). Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 11 апреля 2011 г.

Плата за спокойствие
998 просмотров

Смогут ли банки и страховые компании защитить интересы покупателей квартир в новостройках?

Покупка квартиры в России - это лотерея. Особенно если речь идет о новостройке. Если повезет, то получишь квадратные метры в срок, если нет - ждать придется долгие годы. А можно и не дождаться вовсе. Даже самые известные девелоперские компании подводят клиентов. И даже усовершенствованный закон № 214-ФЗ о долевом строительстве, который призван был защитить приобретателей жилья от недобросовестных застройщиков, не дает полной гарантии безопасности. Поэтому законодатели вынуждены придумывать все новые способы снижения рисков граждан, желающих вложиться в "первичку". Летом 2010 года были приняты поправки к закону № 214-ФЗ, исключавшие все формы продажи жилья в новостройках, кроме как через договор о долевом строительстве. Закон требует от застройщиков множество документов: инвестиционную декларацию, разрешение на строительство, проектно-сметную документацию. Однако поправки не коснулись привлечения средств в проекты с использованием жилищных сертификатов и через жилищно-строительные кооперативы. И хотя эти формы работы с гражданами законны, правовая база для их регулирования отсутствует. Этим и пользуются застройщики.

По словам ведущего юриста Первого столичного юридического центра Олега Сухова, лишь 10-20% застройщиков более или менее придерживаются правовых норм закона № 214-ФЗ. "Применяются различные схемы продажи жилья в обход закона, в том числе по предварительным договорам, через ЖСК, - говорит юрист. - При этом строительство ведется без соответствующих документов, и риски ничем не обеспечены". Как заканчиваются такие истории, можно легко догадаться.

Банкиров возьмут в долю

Пока государство не нашло кардинального решения проблемы. Пострадавшим приходится стучаться во все двери, вплоть до президента страны. Многие из них приходят на прием к депутату Госдумы и финансовому омбудсмену Павлу Медведеву. Помочь он им, как правило, уже ничем не может, но предлагает спасти будущих вкладчиков в строящуюся недвижимость, узаконив новую схему взаимоотношений дольщиков и застройщиков. "Я предлагаю разделить людей, которые покупают квартиры, на две категории: инвесторов и обычных покупателей, - говорит депутат. - Инвесторы могут вкладывать свои деньги куда угодно, покупатели - только в банк". Суть схемы такова: покупатель квартиры кладет деньги на так называемый беспроцентный депозит. Кредитная организация выдает эти деньги застройщику и следит, чтобы тот закончил строительство в срок. "Банк прокредитует застройщиков и обеспечит дольщика финансовыми гарантиями "от котлована до крыши", - говорит Павел Медведев. Если в конце оговоренного срока покупатель не получает квартиру, то банк отдает ему деньги и оговоренную в договоре компенсацию за невыполненные обязательства. Параллельно депутат предлагает увеличить в три раза страховую сумму для таких депозитов, подняв ее с нынешних 700 тыс. рублей до 2,1 млн рублей. Этой планки будет достаточно, чтобы покрыть риски, считает Медведев. Правда, для покупки "первички" в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске ее может и не хватить, поэтому не исключены возможные оговорки для жителей мегаполисов. Если верить Павлу Медведеву, к данной идее проявил интерес министр регионального развития Дмитрий Козак. Депутата включили в соответствующую экспертную группу по решению проблемы дольщиков. По словам омбудсмена, подобную схему уже внедрил один из крупных российских банков, но называть его отказался. Как удалось выяснить корреспонденту "Профиля", возможно, речь идет о Сбербанке. "С физическими лицами мы заключали предварительные договоры купли-продажи (или договоры резервирования)", - рассказывает директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. Чем больше денег поступало от физических лиц, тем меньше для застройщика стоил кредит - кредитная ставка ежеквартально пересматривалась банком и понижалась по мере роста накоплений. "Банку это было выгодно, поскольку при такой схеме мы получали бесплатные пассивы", - рассказывает эксперт. "Если бы застройщик не выполнил своих обязательств и не построил обещанное жилье, банк вернул бы эти средства вкладчику, а стоимость кредита для застройщика была бы пересмотрена в большую сторону, до размера первоначально установленной ставки", - говорит Наталья Карасева.

Однако недавно от этой схемы в Сбербанке были вынуждены отказаться из-за претензий ФАС. Договор с застройщиком подразумевал размещение средств дольщиков только в Сбербанке, и таким образом нарушался закон о конкуренции. "Но если деньги разрешить вносить в другую кредитную организацию, потеряется суть данной схемы", - оправдывались в Сбербанке. Но антимонопольное ведомство такие доводы не убедили. Пока непонятно, станет ли такая форма сотрудничества между банком, застройщиком и гражданами популярной, если Павлу Медведеву удастся провести соответствующий закон. "При таком сценарии банки вынуждены будут завести подконтрольных застройщиков, которым смогут доверять, - комментирует вице-президент МДМ-Банка Владимир Мехряков. - Однако захотят ли они это делать?" Создание собственных структур для банков - непрофильный бизнес, а Центробанк настойчиво просит от таких активов избавляться. К тому же риски в недвижимости очень высоки, и хотя они целиком остаются на застройщике, откажись компания платить, разбираться с долгом и требовать его погашения придется именно банку.

Страховка от страха

Привлечь к решению проблемы законодатели хотят не только банкиров, но и страховщиков. Не так давно член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в парламент законопроект, обязывающий застройщиков страховать ответственность за неисполнение обязательств перед дольщиками. Согласно документу, сумма страховой выплаты должна соответствовать размеру средств, внесенных покупателями. Страховщикам такая услуга выгодна, она позволит неплохо заработать - из-за высоких рисков и премии обещают быть высокими. Однако строительные компании могут просто переложить затраты на плечи потребителей, в итоге стоимость новостроек резко вырастет. Эксперты подсчитали, что для потребителей покупка жилья на стадии строительства подорожает на 15-20%. Однако это нормальная плата за спокойствие, считают страховщики, предлагая дольщикам и самим страховаться от возможных рисков: банкротства застройщика, срыва срока сдачи объектов и затягивания сроков получения права собственности. В одной из страховых компаний, с которой связался корреспондент "Профиля", тариф по такой страховке составляет 1,5-2% от стоимости жилья. То есть при покупке квартиры стоимостью в $100 тыс. за свою безопасность покупатель будет платить от $500 до $1000 в год.

По словам директора центра страхования финансовых рисков РОСНО Виталия Уса, страхование финансовых рисков дольщиков - действительно работающий механизм. По сути, выдавая страховой полис, страховщик подтверждает, что он провел необходимую экспертизу и считает риски по объекту приемлемыми. "Только недостаточная осведомленность потребителя является фактором, сдерживающим развитие этого вида страхования", - считает собеседник "Профиля".

Впрочем, идея страховой схемы не выглядит такой уж безупречной, если вспомнить истории с выплатами по другим видам страхования. В итоге, покупая полис и выплачивая за него приличные суммы, несчастный гражданин рискует потерять еще и деньги за страховку. Ведь обанкротиться может не только застройщик, но и страховщик. Поэтому, по мнению Виталия Уса, предлагать такой вид страхования могут только крупные и проверенные страховщики, давно работающие на рынке.

Как бы то ни было, будет ли внедрен "банковский" или "страховой" механизм, ждать удешевления стоимости новостроек россиянам явно не стоит. Оба механизма лишь позволяют снизить риск потери вложенных средств, и не более.

Наталья ЕРЕМИНА

Приложение "Профиль - недвижимость"


  Вся пресса за 11 апреля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

30 сентября 2025 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 30 сентября 2025 г.
Нижегородские медики призвали исключить страховщиков из системы ОМС

Ведомости онлайн, 30 сентября 2025 г.
В «Ozon Банке» появилось страхование сбережений от мошенников

МК в Перми, 30 сентября 2025 г.
В Перми вынесен приговор по делу о хищении более 96 миллионов

ГТРК Брянск, 30 сентября 2025 г.
Вдовцу из Брянска страховая компания выплатит более 4 миллионов рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 30 сентября 2025 г.
Суд не согласился с условным сроком сотрудника ДПС за мошенничество со страховой

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Государству предложили субсидировать полисы ДМС для многодетных семей

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Кабмин предложил освободить от НДФЛ расходы на ДМС при загранкомандировках

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 30 сентября 2025 г.
Медстраховка для работников МОЭК обойдётся в 606,5 млн рублей

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Экс-министр здравоохранения Зурабов возглавил страховую компанию «МАКС»

Новороссийский рабочий, 30 сентября 2025 г.
Как застраховаться от дронов

Кубанские новости, Краснодар, 30 сентября 2025 г.
Сотрудник ДПС и дорожный комиссар из Краснодара дважды отсудили у страховой компании многомиллионные страховые выплаты

ПРАЙМ, 30 сентября 2025 г.
Названы пять причин для отказа в страховой выплате при заливе квартиры

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Cерийные автоподставщики осуждены в Новосибирске

Пенза-Взгляд, 30 сентября 2025 г.
В Пензе компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за рекламные спам-звонки

korins.ru, 30 сентября 2025 г.
РСА отмечает низкий уровень проникновения ОСАГО в Ингушетии

Fishnews.ru, Владивосток, 30 сентября 2025 г.
Льготное сельхозстрахование распространили на здоровье ракообразных и моллюсков

НГС, Новосибирск, 30 сентября 2025 г.
Банду из 14 автоподставщиков осудили в Новосибирске


  Остальные материалы за 30 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт