Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 8 октября 2015 г.

Введение «черных ящиков» в автомобилях отложено

Министерство транспорта отложило обязательное введение «черных ящиков» в легковых автомобилях на неопределенный срок. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник в Минтрансе. Предполагалось, что уже с 2015-2016 годов все автомобили будут оборудованы устройствами, считывающими и запоминающими различные параметры движения, чтобы в случае ДТП можно было доподлинно восстановить картину произошедшего. Впрочем, проект не остановлен полностью: сейчас ведется работа по интеграции оборудования «черных ящиков» и системы «ЭРА-Глонасс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ конкурсе на право обязательного медицинского страхования неработающих граждан Петербурга победили 6 компаний: "Городская страховая медицинская компания", "АСК-мед", "Красный крест", "Медицинская акционерная страховая компания", "РусМед" и "Вирилис +".


Город, Санкт-Петербург, 30 августа 2004 г.

Предлагаем новые -- руку и сердце
1042 просмотра

Рынок обязательного медицинского страхования поделили заново

Победители и проигравшие

В конкурсе имели право участвовать компании, имеющие как минимум трехлетний опыт работы в сфере страхования, а также предоставившие банковские гарантии из расчета 12 млн рублей на каждые 100 тыс полисов. В итоге чиновники определили из 14 приславших свои конкурсные предложения 6 фирм-победителей. Ими стали "Городская страховая медицинская компания", "АСК-мед", "Красный крест", "Медицинская акционерная страховая компания", "РусМед" и "Вирилис +". Кроме того, на всякий случай были выбраны две резервные фирмы -- "РЕСО-мед" и страховое общество "Капитал полис". Когда-то такие тендеры планировались как ежегодные, но этот порядок сначала был нарушен дефолтом 1998 года, а затем перетасовками в городских властных структурах. Поэтому полномочия страховщиков, допущенных 7 с лишним лет назад к этому рынку, каждый год автоматически продлевались. В этом году чиновники сдержали свое обещание максимально сократить количество игроков на рынке ОМС (сейчас в Петербурге эти услуги предоставляют 23 компании). Следующий тендер городские власти намерены провести к началу 2006 года.

Безусловным победителем тендера стала компания "Красный крест". Ранее она контролировала мизерную долю рынка ОМС, а тут сразу вышла в безусловные лидеры. Чем известна эта компания? Прежде всего тем, что входит в финансовую группу Промстройбанка, которая ранее делегировала на работу в Смольный на высокие должности несколько своих представителей.

Второй, не менее удачливый участник -- "Медицинская акционерная страховая компания" ("МАСК"). Этой компанией ранее руководил министр здравоохранения Михаил Зурабов. "МАСК" действительно очень крупная компания, лидирующая на московском и многих региональных рынках ОМС, к тому же -- единственная из четырех московских страховых компаний, которые были допущены к петербургскому тендеру.

Уменьшила свою прежнюю долю рынка компания "РусМед". Она много лет занимает лидирующие позиции в системе городского ОМС, но в этот раз большого лота не получила. А про "Городскую страховую медицинскую компанию" и вовсе можно сказать, что она свое прежнее положение утратила, лишившись более половины (почти 400 тысяч) клиентов.

Больше всего страховщики сочувствуют компании "Интерполис", еще недавно контролировавшей значительную долю рынка ОМС. Она оказалась "техническим нарушителем" при подаче конкурсной заявки, так как с момента подачи документов успела сменить форму собственности, собственника, генерального директора и при этом не переоформила страховую лицензию. Формально все правильно, но обидно, поскольку ни в чем предосудительном "Интерполис" замечен не был.

Из известных в городе компаний из списка также выбыли "Гайде"и "Медлюкс" (кстати, ООО "Медлюкс" войдет, вероятно, в список из 142 страховщиков, которых Федеральная служба страхового надзора может лишить лицензии, так как ее уставный капитал не дотягивает до требуемых 10 млн рублей. Ее генеральный директор Сергей Рулев считает эту цифру завышенной: "У нас в Петербурге в результате этих действий останутся только шесть организаций, занимающихся обязательным медицинским страхованием. Это те, кто победил в недавнем городском конкурсе").

 

Где выгодно работать страховщикам?

На расходы страховых компаний, работающих по системе ОМС, существенно влияет то, в каком районе города страховщик работает. Считается, что очень выгодно работать в северных районах города -- именно там находится большинство клиник с федеральным статусом, которые выставляют страховым компаниям значительно более скромные счета за лечение в системе ОМС, чем это делают больницы южных районов. Счета за лечение одного и того же заболевания могут различаться в 5 -- 7 раз.

В этом году лоты были составлены таким образом, что количество прибыльных и убыточных районов в каждом из них уравнивалось. Таким образом, победители конкурса окажутся в примерно равных условиях.

Кстати, в результате тендера фирмы-победители лишились почти всех районов, с которыми они работали в предыдущие годы, и получили новые. Тем самым будет выполнена настоятельная рекомендация губернатора -- "порушить устойчивые связи, сложившиеся между страховщиками и районами".

 

Придется ли менять полисы?

Одна из самых больших проблем, которые могут быть вызваны тендером, -- возникшая необходимость заменять старые полисы на новые почти для всех неработающих горожан. Выдать почти 3 млн полисов за 1 -- 2 месяца страховому сообществу не под силу.

Страховщики настоятельно рекомендуют пленникам системы ОМС не спешить с обменом полисов. Как говорит генеральный директор страховой компании "АСК-Петербург" Лев Панеях, медицинская помощь не может быть приостановлена ни на минуту, поэтому все горожане будут обслуживаться по старым полисам, а их замена станет происходить постепенно. Взаиморасчеты страховщики смогут производить в своем кругу. Технически это уже не так сложно, как было бы раньше, поскольку число компаний уменьшилось в 2 раза.

-- Ну а как мы раньше выдавали полисы? -- напоминает Панеях. -- Открывали пункты выдачи во всех своих офисах, во всех своих поликлиниках. Сделаем это еще раз, если потребуется.

Хотя, скорее всего, этого не потребуется: в профессиональных кругах сейчас обсуждается возможность введения единого полиса ОМС для всех неработающих горожан.

 

Справка

Территориальный фонд ОМС формируется за счет поступлений от единого социального налога с предприятий (3,4% от фонда оплаты труда поступает в региональные фонды, 0,2% -- в федеральный) и отчислений городского бюджета на медицинское страхование неработающего населения. Общий бюджет ТФ ОМС Петербурга на 2004 гд составляет 7 млрд 200 млн рублей. Всего из ТФ ОМС оплачиваются услуги 468 городских медицинских учреждений.


  Вся пресса за 30 августа 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Конкурсы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

8 октября 2025 г.

Ведомости онлайн, 8 октября 2025 г.
В Санкт-Петербурге поддержали Матвиенко по вопросу оплаты ОМС безработными

Известия, 8 октября 2025 г.
Страховой фон: Совкомбанк намерен приобрести компанию «Капитал life»

Москва FM, 8 октября 2025 г.
ОСАГО ждет очередная реформа

Ведомости, 8 октября 2025 г.
Минфин предложил не учитывать износ деталей при выплатах по ОСАГО

Ведомости, 8 октября 2025 г.
Страховщики предложили обязать мигрантов оформлять ДМС с первичной помощью


7 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Коммерческое автострахование в 2025 году столкнется с 13-м годом подряд убытков от андеррайтинга

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Genpact и Microsoft запускают AI-решение для автоматизации страхования

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Шопинг под защитой: новые правила по страхованию для торговых центров

Афанасий-биржа, Тверь, 7 октября 2025 г.
Страховщики выявили банду автомошенников

5 колесо, 7 октября 2025 г.
Ущерб возместят натурой: новые изменения в выплатах по ОСАГО

Business FM Санкт-Петербург, 7 октября 2025 г.
Автовладельцам могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа

Российская газета, 7 октября 2025 г.
Мегаполис здоровья

NewsKo, Пермь, 7 октября 2025 г.
Спрос на киберзащиту

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Planette запускает новую платформу прогнозирования для страховой и финансовой отраслей

Реальное время, Казань, 7 октября 2025 г.
«Бардак и необоснованное обогащение нужно прекращать»

Дума ТВ, 7 октября 2025 г.
Аксаков предложил исключить посредников между водителем и страховой компанией в случае ДТП

Моё!, Воронеж, 7 октября 2025 г.
Популярность страхования в России бьёт рекорды: кто и что чаще всего страхует


  Остальные материалы за 7 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт