Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт Online, 21 июня 2011 г.

Бизнес заплатит за аварии
1165 просмотров

ОПО обойдется российскому бизнесу в 23,5 млн рублей. Страховщики не уверены, что этой суммы хватит на покрытие ущерба от катастроф и выхода из строя устаревшего оборудования.

Правительство готовит документы, необходимые для запуска обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов
Иллюстрация: Эксперт OnlineПравительство активно готовит документы, необходимые для запуска с 1 января 2012 года обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОПО).

Основные вопросы: создание и ведение реестра опасных объектов, методики расчета вреда, правила страхования, критерии допуска игроков на рынок. Новый вид не имеет аналогов по степени сложности объектов страхования и количеству органов, которым придется взаимодействовать друг с другом.

Эксперты, впрочем, отмечают: страхование ответственности ОПО – это не новость. Сегодня опасные объекты страхуют свыше половины компаний, в том числе 80 – из числа топ-100. «Риски такого рода в России в значительной степени уже застрахованы», – констатирует замгендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев.

В конце прошлой недели Минфин обнародовал тарифы по страхованию ответственности владельцев опасных объектов.

Согласно тексту законопроекта, опубликованному на сайте Минфина, базовые ставки по обязательному страхованию опасных объектов составят от 0,1% (для водосбросных сооружений) до 4,94% (для угольных, сланцевых шахт, гидрошахт, шахтостроительных участков). В середине тарифной сетки оказались объекты металлургической промышленности (2,06% для мартеновского цеха). Это базовые ставки страховых тарифов. На окончательную цену полиса будет влиять еще и ряд коэффициентов – в зависимости от отсутствия или наличия страховых случаев, в зависимости от вреда, который может быть причинен в результате аварии, и максимального количества потерпевших. На начало действия закона Минфин предлагает установить значения коэффициентов равными единице. Кроме того, страховщик вправе будет предложить дополнительный понижающий коэффициент, исходя из уровня безопасности объекта.

В среднем стоимость страховки опасного объекта составит 100 тыс. рублей, отмечают в Минфине.

Структура тарифа устроена следующим образом: 77% должны обеспечить текущие страховые выплаты, 3% – отчисления в компенсационный фонд по аналогии с подобным в ОСАГО, 20% положены страховщику на расходы на ведение дел. Годовой объем страховых сборов, по оценкам министерства, составит 23,5 млрд рублей.

Помимо тарифов, также стало известно, что допущены к страхованию ОПО будут практически все страховые компании – закон устанавливает для игроков только двухлетний опыт работы на рынке.

Как сообщил в минувшую пятницу президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев, три ключевых документа, необходимых для запуска обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов, находятся в высокой стадии готовности. Помимо тарифов и критериев отбора страховщиков речь идет также о правилах страхования, порядке определения вреда, максимального количества потерпевших и уровня безопасности опасных объектов.

Также принято решение о создании страховщиками опасных объектов системы гарантирования с безотзывными депозитами от 20 млн до 100 млн рублей – для перестрахования рисков. Перечень банков, в которых будут размещаться безотзывные депозиты, пока не определен.

По словам Юрьева, без этих документов старт обязательного страхования невозможен. Оставшиеся документы являются также очень важными, но без их принятия можно работать «в ручном режиме».

Страховщики и эксперты идею нового вида обязательного страхования поддерживают, однако принимаемые документы вызывают у них некоторые нарекания.

«Вопрос жестких требований к финансовой устойчивости страховщиков и банков пока не проработан. На выгодное поле кинутся все, кто захочет. А значит, могут вернуться все беды, уже пережитые рынком ОСАГО: демпинг, банкротства, утерянные бланки полисов», – объясняет Самиев.

Параллельно с Минфином тарифы для нового вида обязательного страхования рассчитывал и НССО. В своих расчетах вышел на показатель годовой премии в размере 28,5 млрд рублей. Страховщики исходили из того, что владельцы шахт должны отчислять страховщикам больше денег, так как по статистике на этом объекте вероятно большое количество пострадавших. Страховая сумма для шахты составляет 10 млн рублей. При этом авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек и нанесла материальный ущерб не менее 7 млрд рублей.

Страховщики объясняют – претензий к тарифам у них не было бы в том случае, если бы компании занялись бы техническим перевооружением производства и внедрением передовых технологий, в том числе в сфере безопасности труда, противопожарной безопасности и т.д. Но сегодня средний возраст зданий в организациях по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды сегодня составляет порядка 28 лет, сооружений – 24 года. Доля зданий и сооружений в возрасте свыше 30 лет еще в 2008 году составляла 40% и 27%.

Екатерина ШОХИНА


  Вся пресса за 21 июня 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт