Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Тюменский курьер, 7 ноября 2015 г.

Застройщики перестраховываются

Но закон о страховании ответственности перед дольщиками, вступивший в силу с 1 октября, все-таки добавил проблем строительным компаниям. Свою гражданскую ответственность они страховали и раньше - в рамках 214-ФЗ. Но с 1 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


102banka.ru, Уфа, 4 июля 2011 г.

Застраховать гибель урожая
1357 просмотров

В агростраховании грядут изменения. В минувшую пятницу, 1 июля, Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования.

Государственная поддержка будет оказываться при страховании рисков утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, посадок многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных. Как отметила один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, «законопроект предусматривает комплексную модернизацию системы сельскохозяйственного страхования. Он позволит снизить нагрузку АПК за счет уменьшения страхового тарифа: сельхозпроизводителям будет оказываться поддержка в форме перечисления страховщику уполномоченным органом 50% от начисленной страховой премии за счет средств федерального бюджета. Перечисляться деньги будут на основании заявления сельскохозяйственного товаропроизводителя». Лиана Пепеляева добавила, что ко второму чтению в текст законопроекта были внесены изменения. В частности, изменен получатель субсидии. Если в первом варианте законопроекта им был страховщик, то теперь получателем субсидии является страхователь (при этом субсидия перечисляется страховщику автоматически на основании письменного заявления страхователя).

В законопроекте подробно определены также объекты страхования: виды культур, виды животных. Кроме того, если изначально страховой случай наступал при 50% и более недобора урожая, то в новой редакции – при недоборе 30% и более урожая.

Для возмещения убытков предусматривается создание Фонда компенсационных выплат, который будет формироваться за счет отчислений страховщиками не менее, чем 5% от полученных страховых премий по договорам сельхозстрахования.

Как отмечала ранее эксперт, «летняя засуха 2010 года привлекла особое внимание к системе страхования в сельском хозяйстве». Добавим, что материальный ущерб от гибели посевов сельскохозяйственных культур в Башкирии в прошлом году составил более 13 миллиардов рублей. Урожай погиб на территории более одного миллиона гектаров. При этом всего 6% сельскохозяйственных предприятий республики застраховали свои посевы в 2010 году.

Страховщики согласны в том, что отдельный закон по агрострахованию сегодня необходим.

«Существующие сейчас в России условия агрострахования с господдержкой не устраивают ни сельхозпроизводителей, ни страховщиков. Негибкие условия невыгодны клиенту, низкие тарифы (а они ниже, чем должны быть в 3–4 раза) приводят к убыточности страховых компаний. Тарифы, установленные в приказе Минсельхоза РФ, значительно отличаются от расчетных по методике Минфина. Из-за неблагоприятных погодных условий прошлого года, а также низкой стоимости страхования, убыточность ряда компаний достигла 600%! Изменить ситуацию в отрасли к лучшему призван законопроект «О сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой», говорит руководитель управления страхования аграрных и природных рисков ОАО СК «РОСНО» Леонид Голованов.

Вообще, агрострахование достаточно сложное по своей структуре. «Сельское хозяйство само по себе – традиционно очень рискованный бизнес, в том числе и для страховщиков, готовых разделить риски с аграриями. Почти вся территория России относится к зоне рискованного земледелия, неблагоприятные для урожая природные явления происходят в нашей стране ежегодно. Управление рисками в сельском хозяйстве – одно из важнейших направлений эффективного развития отрасли, залог успешного ведения бизнеса предприятий АПК. А основной инструмент управления рисками – это страхование», – отмечает Леонид Голованов.

Аналитик ИК «Финам» Максим Клягин считает, что, как правило, данный вид страхования, несмотря на объективно высокие в условиях наших климатических зон сельскохозяйственные риски, не пользуется повышенным спросом хозяйств в том числе по причине дефицита свободных денежных средств. «Большинство компаний просто не могут себе позволить изымать деньги из оборота для оплаты взносов», – отмечает эксперт.

По мнению Леонида Голованова, для того чтобы стимулировать спрос на агрострахование со стороны сельхозпроизводителей, им нужно предоставить возможность выбора рисков и франшиз, приемлемого графика платежей за страхование с государственным участием – то есть нужна линейка программ, предусмотренных законом. «Одновременно необходима защита от мошенничества, неосновательного обогащения за счет денег налогоплательщиков. Особо важно исключить произвол в системе Росгидромета. Имеющиеся у страхового сообщества материалы, полученные в результате урегулирования убытков, явно показывают произвольное толкование опасных погодных явлений (вымерзание, ледяная корка) организациями Росгидромета и, как результат, незаконное получение сельхозпредприятиями средств из федерального бюджета и от страховых компаний. Действующие нормативные акты, определяющие критерии опасных природных явлений, игнорируются. Как решить проблемы, исключить произвол, коррупцию, вынесение арбитражными судами необоснованных решений? Все это должно быть отрегулировано законом», – отмечает представитель РОСНО.

О том, чтобы механизм страхования сельскохозяйственных рисков заработал, нужны принципиальные изменения в нем, высказывался ранее и президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин: установлен рыночный уровень тарифов, четко определено понятие страхового случая, расчет страховых выплат должен включать специфику сельхозугодий. Сейчас же в расчет берется средняя урожайность с конкретного поля за последние пять лет, а если вводятся в оборот ранее не обрабатываемые земли или если ранее на этом поле применялись экстенсивные технологии, то там этот показатель будет крайне низким. Только с учетом этих перемен страхование будет оправданным и востребованным, говорит представитель отрасли.

По словам Лианы Пепеляевой, применение нового механизма страхования, предлагаемого законопроектом, обеспечит страхование до 80% посевных площадей (вместо 18,2% в 2009 году).

Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru


  Вся пресса за 4 июля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 ноября 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 ноября 2025 г.
ИИ в роли детектива: Как нейросети помогают страховщикам бороться с мошенниками

CarsWeek, 7 ноября 2025 г.
Прошло исследование: страховщики назвали самые дешевые в ремонте автобренды

Бизнес-журнал, 7 ноября 2025 г.
Кабмин РФ подготовил программу страхования бизнеса от военных рисков

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 7 ноября 2025 г.
«Северная верфь» застрахует 49 сотрудников от несчастных случаев на 2026 год

Inbusiness.kz, 7 ноября 2025 г.
Страхование жизни в Казахстане остаётся на периферии мировой статистики

Inbusiness.kz, 7 ноября 2025 г.
Казахстану есть куда расти: рынок страхования жизни остаётся узким и сконцентрированным

Российская газета онлайн, 7 ноября 2025 г.
Эксперты разъяснили, какие иномарки выгоднее страховать сейчас

Финам.Ru, 7 ноября 2025 г.
Акции China Life исчерпали потенциал роста после ралли

AK&M, 7 ноября 2025 г.
Американская Aquarian приобретает Brighthouse Financial за $4.1 млрд

РБК (RBC.ru), 7 ноября 2025 г.
Средняя стоимость страховых полисов для путешественников снизилась на 5%

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 7 ноября 2025 г.
«РусХимАльянс» объявил отбор страховой компании для защиты от киберрисков на сумму 280 млн рублей

Финмаркет, 7 ноября 2025 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целью 116,25 руб.

Тарантас Ньюс, Брянск, 7 ноября 2025 г.
Русская рулетка в такси: каждый второй водитель ездит без страховки

Коммерческие вести, Омск, 7 ноября 2025 г.
В 2025 году страховые компании Сбера выплатили сибирякам 35,4 млрд рублей

infopro54.ru, Новосибирск, 7 ноября 2025 г.
Спрос на краткосрочные полисы ОСАГО в Новосибирске вырос почти в 20 раз

За рулем, 7 ноября 2025 г.
Как страховые проверяют, не врут ли водители про ДТП

Амител, Барнаул, 7 ноября 2025 г.
Барнаульцев приглашают на бесплатный показ фильма о страховых правах пострадавших в ДТП


  Остальные материалы за 7 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт