| 
                        Regions.Ru,
                        5 июля 2011 г.
                        В Совете Федерации обсудили возможность снизить уровень коррупции за счет совершенствования законодательства  1419 просмотров В Совете Федерации в понедельник, 4 июля, открылась конференция на тему "Формирование системы антикоррупционного законодательства в сфере финансовых отношений", которую организовали Комиссия СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ и Комитет СФ по вопросам местного самоуправления. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, открывая конференцию, председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ Сергей Иванов подчеркнул, что снизить уровень коррупции в стране возможно за счет постоянного совершенствования законодательства, исключения коррупционных рисков из нормативных правовых документов. Несмотря на то, что в последние годы активно шло формирование законодательства в области противодействия коррупции, сфера финансовых отношений еще в недостаточной степени охвачена антикоррупционным законодательством, отметил С. Иванов. 
 Коррупционные явления активно сопровождают механизм распределения и использования централизованных денежных фондов, в частности, большое количество нарушений выявляется в деятельности страховых компаний, привел пример сенатор. Важной особенностью финансовой сферы является оперативность постоянного создания новых схем, в том числе коррупционного характера.
 
 Требует кардинальной перестройки система госзакупок, на сегодня это, пожалуй, самая коррупционная схема, заметил С. Иванов. Потери от нерациональной и плохо регламентированной процедуры госзаказа достигают 1 трлн. рублей, сообщил глава комиссии СФ. По мнению сенатора, необходимы изменения и в банковском секторе. Следует рассмотреть вопрос о внесении изменений в налоговую и таможенную стратегии и формировании в этих документах разделов по проведению антикоррупционных мероприятий.
 
 С. Иванов также подчеркнул, что и Бюджетное послание президента России диктует необходимость усиления контроля за расходованием бюджетных средств на региональном и муниципальном уровнях.
 
 Счетная палата и органы внешнего финансового контроля на уровне субъектов РФ и муниципалитетов должны проводить антикоррупционную экспертизу законов, затрагивающих финансовые отношения, считает сенатор. Следует также, по его мнению, повысить ответственность за несвоевременное рассмотрение и исполнение предписаний Счетной палаты и надзорно-счетных органов субъектов Федерации, органов муниципального контроля, а также за непринятие мер по устранению выявленных ими недостатков.
 
 Итоги наступления на коррупцию, начатого в стране, неоднозначны, заявил в своем выступлении перед участниками конференции заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. С одной стороны, за последние годы создана серьезная правовая база для антикоррупционной деятельности. С другой, как показывает и официальная, и представленная независимыми экспертами статистика, уровень коррупции в стране снижается медленно, отметил он.
 
 В Совете Федерации работа по противодействию коррупции является приоритетной и проводится комитетами и комиссиями Совета Федерации в соответствии с Планом мероприятий Совета Федерации по противодействию коррупции и планом Комиссии Совета законодателей по совершенствованию правового регулирования противодействия коррупции, сообщил Ю. Воробьев.
 
 Главным направлением в работе Совета Федерации стала законотворческая деятельность, модификация федерального законодательства, корректировка и развитие региональных законов в сфере борьбы с коррупцией.
 
 Благодаря совместным усилиям федеральных и региональных органов власти создана и модернизирована антикоррупционная законодательная база, приняты нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции.
 
 "Мониторинг принятых законов и экспертиза законопроектов, особенно на стадии разработки, рассматривается нами как превентивная мера противодействия коррупции. Важность этой проблемы признана и в Национальной стратегии противодействия коррупции", - подчеркнул вице-спикер СФ.
 
 В Совете Федерации проводится мониторинг антикоррупционного законодательства Российской Федерации и практики применения федерального закона "О противодействии коррупции", а также мониторинг антикоррупционного законодательства субъектов Российской Федерации. Проведенный анализ законодательной деятельности в сфере противодействия коррупции включен в Доклады Совета Федерации "О состоянии законодательства в Российской Федерации".
 
 Как палата регионов Совет Федерации особое внимание уделяет участию субъектов Российской Федерации в разработке правовых механизмов противодействия коррупции. В этих целях в полной мере используется и потенциал Совета законодателей, успешно развивающийся в последнее время как форма участия законодателей различных уровней в формировании современного правового пространства, продолжил Ю. Воробьев.
 
 Для изучения регионального аспекта противодействия коррупции в июле 2010 года в Кремле под председательством президента Российской Федерации Д.А. Медведева состоялось заседание Совета по взаимодействию Совета Федерации федерального Собрания Российской Федерации с законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совет законодателей) по вопросу "Опыт деятельности субъектов Российской Федерации в области противодействия коррупции", напомнил вице-спикер.
 
 "Также нами изучался вопрос о противодействии коррупции на муниципальном уровне", - отметил Ю. Воробьев. В рамках работы Комиссии Совета законодателей по совершенствованию правового регулирования противодействия коррупции Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и Комитетом Совета Федерации по вопросам местного самоуправления 2 декабря 2010 года в Опочецком районе Псковской области проведен "круглый стол" на тему: "Опыт противодействия коррупции на муниципальном уровне". В ходе работы данного "круглого стола" изучен опыт работы органов местного самоуправления Псковской области, в частности, как организована работа по противодействию коррупции, как реализуются федеральные и региональные законы о противодействии коррупции, какие меры по противодействию и профилактике коррупции принимаются на местах, уточнил вице-спикер СФ.
 
 Говоря о задачах по борьбе с коррупцией на местах, Ю. Воробьев подчеркнул, что именно на региональном и муниципальном уровнях выявляется самое большое количество случаев несоблюдения законодательства. Это является серьезным препятствием для повышения эффективности государственного управления и доверия к власти со стороны населения.
 
 Вице-спикер верхней палаты российского парламента считает, что в настоящее время одним из приоритетных направлений в сфере борьбы с коррупцией является создание органов финансового контроля на местах – в том числе счетных палат. федеральный закон "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", который был внесен президентом России и вступает в силу с 1 октября этого года, имеет ярко выраженную антикоррупционную направленность и направлен на совершенствование правовых основ внешнего государственного и муниципального контроля, подчеркнул Ю. Воробьев.
 
 Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын выступил с докладом о формировании системы антикоррупционного законодательства в сфере финансовых отношений. В докладе предлагается определить состав этих отношений, при этом выделить из них содержащие наиболее существенные коррупционные риски. М. Бесхмельницын заявил также об обязательности проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, включения требований по борьбе с коррупцией в нормативные правовые акты, определяющие государственную политику. Также, по словам докладчика, следует включить полномочия и задачи по борьбе с коррупцией в положения о Министерстве финансов РФ, федеральной налоговой службе, федеральной таможенной службе и федеральной службе по финансовым рынкам России. Аналогичные полномочия и задачи необходимо включить также в федеральные законы "О Счетной палате РФ" и "О Центральном банке РФ". Кроме того, нужно обеспечить порядок, предусматривающий подачу руководителями банков деклараций о доходах и имуществе, озвучил позицию Счетной палаты докладчик. "В сфере финансовых отношений антикоррупционное законодательство не должно существовать отдельно от документов, определяющих финансовые отношения. Тогда это будет система антикоррупционного законодательства", - подчеркнул М. Бесхмельницын.
 
 Во время общения с представителями СМИ заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев отметил, что следует предусмотреть в бюджете средства, которые необходимы для реализации закона "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", который вступает в силу с 1 октября этого года. Вместе с тем, вице-спикер подчеркнул, что борьба с коррупцией – это задача не только государственных органов, но и всего российского общества. "Очень важен нравственный аспект. Необходимо воспитывать в человеке неприятие коррупции, нужна активная жизненная позиция каждого, заключающаяся в том, чтобы и самому не брать и не давать взятки, и в том, чтобы пресекать такие случаи со стороны окружающих", - подчеркнул Ю. Воробьев.
 
  Вся пресса за 5 июля 2011 г. 
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Мероприятия 
 
				  
				    | 
					      
					        | В материале упоминаются: |  
					        | 
					  
					    |  Компании, организации: |  |  
					        |  |  |  
 
 
		  Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте |  | 
                            
                                | 
                                    
                                        | 
                                            
                                                |  |  
                                                | Архив прессы 
 |  
                                               |  |  |  
                                         | 
                                             
                                               |  |  
                                               | 
                                                   
                                                     | Текущая пресса 
 
                
                 |  |  |  |  | 31 октября 2025 г.
 
  
 |  |  |  Ведомости онлайн, 31 октября 2025 г. СД «Ренессанс страхования» рекомендовал дивиденды за девять месяцев 2025 года
 
  
 |  |  |  Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2025 г. Triple-I призывает к мерам по смягчению последствий на фоне заблуждений о ценообразовании в страховании с учетом риска
 
  
 |  |  |  Финмаркет, 31 октября 2025 г. За 9 месяцев самые низкие премии по годовым полисам ОСАГО зафиксированы в 10 регионах
 
  
 |  |  |  cbr.ru, 31 октября 2025 г. Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
 
  
 |  |  |  Петербургский дневник, 31 октября 2025 г. В ГД внесли законопроект об обязательной страховке для владельцев опасных собак
 
  
 |  |  |  За рулем, 31 октября 2025 г. Россиян предупредят о махинациях с полисами ОСАГО
 
  
 |  |  |  Российская газета онлайн, 31 октября 2025 г. Альпинист погиб на горе из-за отказа страховой компании его спускать
 
  
 |  |  |  Интерфакс, 31 октября 2025 г. СД «Ренессанс Страхования» рекомендовал дивиденды за 9 мес. в 4,1 руб. на акцию
 
  
 |  |  |  Деловой квартал-Екатеринбург, 31 октября 2025 г. «ТГК-1» ищет страховщика для защиты активов на сотни миллиардов рублей
 
  
 |  |  |  ТАСС, 31 октября 2025 г. «Сравни»: наибольший рост спроса на ОСАГО зафиксировали в двух регионах России
 
  
 |  |  |  РИА Новости, 31 октября 2025 г. Проект закона о выплате страховки пострадавшим от опасных пород собак внесен в Госдуму
 
  
 |  |  |  РИА Новости, 31 октября 2025 г. Суд признал банкротом экс-главу «дочки» «Росгосстраха» Даура Джениа
 
  
 |  |  |  Интерфакс, 31 октября 2025 г. РСА определил 10 регионов РФ с самой низкой премией по годовым полисам ОСАГО за 9 месяцев
 
  
 |  |  |  Агентство городских новостей Москва, 31 октября 2025 г. Проект о «собачьем ОСАГО» не решит проблему безопасности – Акулова
 
  
 |  |  |  Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2025 г. Растущие природные катастрофы усложняют многонациональное страхование
 
  
 |  |  |  Forbes, 31 октября 2025 г. «Коммерсантъ» узнал о рассмотрении Wildberries возможности покупки страховой компании
 
  
 |  |  |  Коммерсантъ-FM, 31 октября 2025 г. Страховки оформляются на высшем уровне
 
  
 |  
                  | 
   Остальные материалы за 31 октября 2025 г. |  
                 | 
   Самое главное 
   Найти
                   : по изданию
                   , по теме
                   , за период 
   Получать: на e-mail, на свой сайт 
 |  |  |  |  |  |