Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Страхование ответственности и финрисков. Ключевые вызовы и фокус задачи. Практика решения» Дистанционный семинар «Фокус-вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности в страховых организациях. Планируемые изменения. Вызовы и задачи сегодняшнего дня. Рекомендации по решению» Форум инновационных финансовых технологий FinoPolis
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Фокус-вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности в страховых организациях. Планируемые изменения. Вызовы и задачи сегодняшнего дня. Рекомендации по решению»
Дистанционный семинар «Страхование ответственности и финрисков. Ключевые вызовы и фокус задачи. Практика решения»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Владивосток, 17 сентября 2011 г.

Минфин и страховщики придумали метод борьбы с продажей талонов ТО

Министерство финансов и Российский союз автостраховщиков (РСА) активно занимаются вопросами техосмотра автомобилей в преддверии вступления в силу нового закона о ТО. Организации придумали способ, как бороться с торговлей талонами ТО, которая широко распространена в настоящее время.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроблемы развития российского рынка банкострахования


Банковское обозрение, 30 июля 2011 г.

С поправкой на надежность
1395 просмотров

Рынок банкострахования растет опережающими темпами за счет страхования при потребительском кредитовании. Воспользоваться этим смогут только надежные и технологичные страховщики.

Рынок банкострахования в 2010 году вырос на 16,5% и составил 94 млрд рублей. Основной вклад в рост рынка банкострахования внесло страхование жизни и здоровья заемщиков при потребительском кредитовании. Прирост этого сектора в абсолютном выражении составил 10,3 млрд рублей из 13,4 млрд рублей прироста общего объема рынка банкострахования. Бывший драйвер роста — автострахование — все больше уходит в дилерский канал, а рост ипотечного страхования замедлился за счет отказа от пролонгации старых договоров. По прогнозу «Эксперт РА», в 2011 году объем рынка банкострахования увеличится на 25%, и темпы прироста рынка банкострахования будут опережать темпы прироста страхового рынка целом. Рост произойдет прежде всего за счет страхования, связанного с кредитованием, — это ярко выраженная краткосрочная тенденция рынка банкострахования. В среднесрочном периоде «Эксперт РА» прогнозирует тенденцию устойчивого роста страхования рисков самих банков и розничных видов банкострахования, напрямую не связанных с кредитованием.

Экзамен для страховщика

После кризиса требования банков при аккредитации страховщиков существенно возросли. Банки стали тщательнее анализировать финансовую устойчивость страховых компаний, так как во время кризиса кредитные институты столкнулись с невыполнением обязательств некоторыми страховщиками. Банки разрабатывают собственные методики оценки финансовой устойчивости, основные положения которых они в ряде случаев публикуют на своих сайтах. Для анализа надежности банки запрашивают у страховщиков отчетность — все основные формы, после чего проводят расчет показателей, характеризующих финансовое состояние страховых компаний. Тем не менее многие страховщики ставят под сомнение качество методик оценки их надежности, используемых кредитными институтами. Банки далеко не всегда обладают специалистами, имеющими опыт анализа финансового состояния страховщиков. Зачастую отдельные коэффициенты могут трактоваться аналитиками банков с позиций требований к кредитным институтам, без учета специфики анализа финансовой устойчивости страховых компаний. Помимо собственного анализа, банки используют рейтинги надежности страховых компаний, которые лишены этих недостатков.

Требования банков касаются не только надежности, но и технологичности. Накопленная за время кризиса избыточная ликвидность подталкивает многие банки к активизации кредитования. Для удовлетворения растущего спроса банки увеличивают предложение коробочных кредитных продуктов. Сопутствующее этому страхование не должно чрезмерно усложнять процесс выдачи кредита. Соответственно простота и технологичность процедуры оформления страховки становятся ключевыми конкурентными преимуществами страховых компаний на рынке банкострахования. Страховщики, которые оперативно модернизируют информационные системы и смогут наладить бесперебойный процесс страхования на высокотехнологичной основе, смогут занять роль ключевых партнеров банков и увеличить свою долю рынка.

Комиссия от продажи страховых услуг банками по-прежнему остается привлекательным способом получить дополнительную прибыль. В среднем по рынку комиссия банка от продажи страховых продуктов составляет 25%. Поэтому все большее количество банков готово предлагать сопутствующие страховые продукты своим клиентам. Например, банк может предложить заемщику по автокредиту не только полисы ОСАГО и каско, но и страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, GAP-insurance (гарантия сохранения стоимости автомобиля) и другие страховые продукты. Таким образом, взносы, собранные через банковский канал, будут увеличиваться и за счет продажи сопутствующих страховых продуктов.

Перспективное страхование

Банки продолжают играют роль партнера — агента страховых компаний, требуя от заемщиков страховать заложенное имущество, жизнь и здоровье, однако, страховать собственные риски многие кредитные институты считают необязательным. Сегмент страхования рисков банков остается наименьшим в банкостраховании, его доля составляет всего 7% от общего объема этого рынка, а его объем — 6,3 млрд рублей. В 2010 году этот сектор увеличился на 2,3 млрд рублей.

В среднем по рынку комиссия банка от продажи страховых продуктов составляет 25%

В прошлом году расходы банков на страхование были связаны преимущественно со страхованием своих сотрудников. Объем взносов по ДМС сотрудников банков увеличился на 1,8 млрд рублей, или на 77%, рынок страхования жизни и здоровья сотрудников банков увеличился в 5,7 раза и составил 600 млн рублей. Страхование ответственности персонала банков и страхование D&O (страхование ответственности руководителей банков) увеличилось на 30%.

Банки, ориентированные на стабильность, управляют своими операционными рисками с помощью страхования. Из всех страховых продуктов наибольшую часть операционных рисков покрывает комплексное страхование рисков банков — ВВВ. Наличие у банка страхового полиса ВВВ позволяет покрывать убытки банка, связанные с мошенничеством и другими противоправными действиями, совершенными как третьими лицами, так и сотрудниками самого банка. В 2010 году объем сектора ВВВ составил 320 млн рублей, увеличившись на 17,7%. Растет спрос и на страхование банкоматов и наличности в них. Частота порчи банкоматов и хищения наличности увеличилась в разы. Причиной этого становится невысокое качество приобретаемых банкоматов. Их степень защиты недостаточно высокая, что облегчает взлом банкоматов злоумышленниками. К тому же очень часто банкоматы устанавливаются в небезопасных местах.

Частота порчи банкоматов и хищения наличности увеличилась в разы. Причина — в невысоком качестве приобретаемых банкоматов

Страхование D&O еще не получило широкого распространения среди российских банков, но банки с иностранным капиталом считают наличие полиса D&O неотъемлемой частью риск-менеджмента, поэтому их российские дочки приобретают такую страховую защиту. Кроме этого для банков, чьи акции торгуются на фондовой бирже, наличие полиса D&O — условие обязательное. В 2010 году объем сектора страхования D&O банков составил 91 млн рублей.

Другой специфический страховой продукт для банков — страхование эмитентов банковских карт. Эта страховка покрывает убытки банка, связанные с хищением данных по картам через банкомат и списанием денежных средств с карт мошенниками. В 2010 году объем рынка страхования эмитентов банковских карт составил всего 30 млн рублей.

Новые продукты

В последние годы на российском рынке появились новые страховые продукты. Сейчас некоторые страховщики продвигают страховой продукт GAP-insurance, или гарантию сохранения стоимости автомобиля. GAP-страхование покрывает разницу между первоначальной стоимостью автомобиля и суммой возмещения по автокаско в случае утраты траспортного средства (угон либо гибель). Страховое возмещение зависит от стоимости автомобиля, которая с каждым годом сокращается в связи с его износом и снижением рыночной стоимости. В итоге при утрате автомобиля его владелец по страховке получит меньшую сумму денег, чем он за него заплатил, поэтому страховой выплатой он не во всех случаях сможет полностью погасить задолженность перед банком. GAP-insurance покрывает разрыв между той суммой, которую заемщик должен банку, и суммой, выплачиваемой страховщиком при обычном автостраховании. Такая дополнительная опция к классическому каско снижает риски и банка, и заемщика.

По принципу, схожему с GAP-insurance, действует и другой новый страховой продукт — страхование ипотечных обязательств, поддерживаемый страховой компанией АИЖК. Страхование ипотечных обязательств покрывает риски изменения стоимости заложенного имущества в случае реализации этого объекта банком при дефолте клиента. Ипотечное страхование защищает заемщика от дополнительных требований банка после продажи заложенного имущества. Банку страхование ипотечных обязательств позволяет в короткие сроки вернуть свои деньги целиком, не прибегая к судебным искам и передаче долгов в коллекторские агентства, снижает вероятность роста просроченной задолженности.

Ольга БАСОВА

Приложение: таблицы


  Вся пресса за 30 июля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Автострахование, Добровольное медицинское страхование, Страхование имущества, Управление риском, Ипотечное страхование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

17 сентября 2021 г.

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 17 сентября 2021 г.
В свердловской власти обсуждают смену главы фонда ОМС. Зам Куйвашева ведет своего кандидата

Гарант.ру, 17 сентября 2021 г.
Камень преткновения – медпомощь сверх установленных объемов

КонсультантПлюс, 17 сентября 2021 г.
Установлены порядок и сроки представления в Банк России субъектами страхового дела сведений и документов в отношении их филиалов, представительств и иных обособленных подразделений

ГТРК Мурман, 17 сентября 2021 г.
Итоги развития банковского и страхового сектора Мурманской области за первое полугодие 2021 года

Интерфакс, 17 сентября 2021 г.
Полисы ОСАГО от «Сбербанк страхования» начнут продавать в октябре

Банки.ру, 17 сентября 2021 г.
Страховщики демпингуют каско на фоне роста убыточности полисов

ТАСС, 17 сентября 2021 г.
Гендиректор «Ингосстраха» указал на обострение демпинговых воин среди автостраховщиков

Газета.Ru, 17 сентября 2021 г.
Названы российские регионы с высоким уровнем мошенничества в автостраховании

Казахстанский портал о страховании, 17 сентября 2021 г.
Финансовая уязвимость увеличивает потребность в страховании молодых потребителей: EY

rus.err.ee, 17 сентября 2021 г.
Летом в Эстонии произошло 8000 ДТП: общий ущерб составил 15 млн евро

ФедералПресс, 17 сентября 2021 г.
В каких регионах России автомобилистов обманывают чаще всего

Казахстанский портал о страховании, 17 сентября 2021 г.
Глобальные перестраховщики несут «значительное бремя» претензий по COVID-19

Финмаркет, 17 сентября 2021 г.
Набиуллина провозгласила борьбу с мисселингом таким же приоритетом, что и в свое время очищение банковского сектора

РИА Новости-Крым, 17 сентября 2021 г.
Рост числа обращений в крымский фонд ОМС: на что жалуются пациенты

Magadanmedia.ru, 17 сентября 2021 г.
Названо условие для снижения стоимости ОСАГО

Бизнес-вектор, Саратов, 17 сентября 2021 г.
Из-за отмены техосмотра в Саратове может подорожать ОСАГО

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 17 сентября 2021 г.
Водителям объяснили, как снизить стоимость ОСАГО


  Остальные материалы за 17 сентября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт