Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Autonews.ru, 22 мая 2015 г.

«Кто-то получит меньше». Как изменились выплаты по ОСАГО

С начала мая в России начали действовать обновленные справочники стоимости запчастей и расходных материалов, которыми страховщики пользуются при расчетах выплат по ОСАГО. Новая методика должна сделать автогражданку более прозрачной, снизив количество судебных разбирательств. Система заработала в декабре прошлого года, а сейчас справочники обновили, актуализировав цены в соответствии с рыночными реалиями. Расчет выплат по новым тарифам будет производиться для ДТП, которые произошли, начиная с 1 мая 2015 года. Тем, кто попал в аварию раньше, выплатят в соответствии с прежними справочниками, даже если обращение в страховую будет сделано уже в мае.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК daily (on-line), 2 августа 2011 г.

Стоимость полиса ОСАГО вырастет в два раза
1127 просмотров

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства, которое меняет порядок расчета стоимости полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). В отдельных случаях автостраховка подорожает почти в два раза, и это, как ожидается, оживит общероссийский рынок ОСАГО в целом.

Принятая правительством мера должна улучшить положение страховых компаний, работающих в области обязательного автострахования. На первый взгляд, ситуация в отрасли неплохая: в целом по итогам 2010 года был достигнут рост по сравнению с 2009 годом. По данным Российского союза автостраховщиков, всего за прошлый год была заключено 37,1 млн договоров ОСАГО, что на 5,3% больше аналогичного показателя 2009 года. Совокупный объем собранной страховой премии за 2010 год составил 92,6 млрд рублей, что на 7,7% больше, чем годом ранее. Страховые выплаты составили 53,8 млрд рублей, что на 10,7% больше, чем в 2009 году.

Однако приведенные показатели не описывают состояние этого рынка в целом. Еще в начале 2011 года эксперты отмечали, что во многих регионах ОСАГО не только убыточно для компаний, но и превышает критический порог убыточности в 77%. Среди наиболее «отстающих» субъектов федерации, в частности, выделяются Костромская, Ульяновская, Мурманская, Ивановская, Курганская, Новгородская, Тульская области, Башкирия, Камчатский край и другие. Кроме того, прошлый год был почти «рекордным» по количеству отозванных лицензий у страховщиков ОСАГО: права работать лишились 15 компаний (больший показатель за последние пять лет был достигнут только в 2009 году - 17 компаний). В общей сложности с 2005 года с рынка ушли 54 компании.

С чем связано такое положение дел? Дело в том, что с 2003 года, когда обязательное страхование автомобилистов было введено, коэффициенты, которые используются для расчета стоимости этого вида страхования, пересматривались всего один раз - в 2009 году. А базовый тариф не менялся вообще, и сейчас, как и на момент введения, составляет 1980 рублей.

Между тем, когда система вводилась, тарифы и коэффициенты рассчитывались по математическим моделям, которые основывались на данных об автовладельцах, которые страховали свои авто добровольно, на статистике ГИБДД, были также данные о средней стоимости ремонта пострадавших в ДТП машин. И существовавшие на тот момент расчеты должны были быть скорректированы после того, как была бы собрана статистика за определенный период действия «автогражданки», тем более что в законе предусмотрена возможность переоценки тарифов каждые полгода. На практике процесс потребовал нескольких лет, и в результате в ряде регионов ОСАГО оказалось полностью убыточным.

Июльское постановление правительства призвано выровнять ситуацию. При том, что базовый тариф ОСАГО остался неизменным, 1980 рублей, поправкам подверглись территориальные и прочие коэффициенты. Так, в Казани, Перми, Челябинске, Сургуте, Тюмени и Якутске базовый тариф надо умножать не на 1,6, как раньше, а на 2 (как и в Москве). Коэффициент в Кемерове увеличился с 1,6 до 1,9 и т.д. Выросли коэффициенты в таких городах, как Архангельск, Иваново, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Уфа, Краснодар, Новороссийск, Красноярск и Екатеринбург. Однако в ряде городов коэффициенты оказались даже снижены: например, в Волжском, Калининграде, Курске, Копейске и Ханты-Мансийске.

Увеличены и другие поправочные коэффициенты (всего из 5). Так, для всех водителей со стажем до 3 лет и в возрасте до 22 лет коэффициент увеличен с 1,7 до 1,8, в возрасте старше 22 лет - с 1,5 до 1,7, а для водителей моложе 22, но со стажем свыше трех лет - с 1,3 до 1,6. В относительном выигрыше остались только опытные водители, со стажем более трех лет и старше 22 лет - для них коэффициент не поменялся и составляет 1,7.

Также неизменным остались поправки к тарифу для самых слабых (0,6) и самых мощных (1,6) автомобилей. А вот для наиболее распространенных машин с двигателем мощностью от 51 до 70 лошадиных сил тариф теперь надо умножать на 1, а не на 0,9, как раньше. Мощность от 71 до 100 лошадиных сил получила коэффициент 1,1 против прежнего 1.

Всё это означает подорожание полиса ОСАГО для автовладельцев в среднем на 50%, а в некоторых случаях и в два раза. Казалось бы, это значительно улучшит положение страховых компаний, многие из которых сейчас выплачивают по договорам ОСАГО больше, чем собирают с клиентов. Однако Министерство финансов планирует повысить лимит выплат по страховке. Так, компенсация ущерба жизни и здоровью может составить до 500 тыс. рублей против 160 тыс. в настоящее время, а выплата за возмещение ущерба автомобилю может вырасти с 120 тыс. до 400 тыс. рублей. Пока этот законопроект проходит согласования.

Пока этого не произошло, во многих регионах компании, продающие полисы ОСАГО, значительно оживились. Теперь они смогут улучшить свою рентабельность по этому виду страхования, а также укрепить позиции на рынке. О перспективах развития судить пока рано - специалисты не исключают, что когда решится вопрос с повышением лимитов выплат по страховым договорам, тарифы на ОСАГО вновь будут скорректированы. В любом случае нынешнее постановление правительства - это благо для рынка, так как оно снизит количество банкротств среди страховщиков и повысит доверие граждан к отрасли.

Денис МАКАРОВ, руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахование»


  Вся пресса за 2 августа 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

22 мая 2025 г.

Коммерсантъ, приложение, 22 мая 2025 г.
Полис ограниченного действия

Коммерсантъ, приложение, 22 мая 2025 г.
Причины отказа в выплате страхового возмещения по полису выезжающих за рубеж

Коммерсантъ, приложение, 22 мая 2025 г.
Полис на взлет

Российская газета, 22 мая 2025 г.
Глава ФФОМС Илья Баланин - о том, может ли ИИ заменить врача и когда у каждого россиянина появится личный медицинский профиль

Российская газета, 22 мая 2025 г.
Виновный в ДТП водитель нашел нетривиальный способ не платить за ущерб

Известия, 22 мая 2025 г.
Запутают в «Паутине»: таксистов без страховок собираются ловить с помощью камер


21 мая 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 21 мая 2025 г.
Европейские страховщики бросают вызов регулятору из-за рекомендаций по использованию ИИ

Лента.Ру, 21 мая 2025 г.
В России отреагировали на введенный из-за заморозков режим ЧС

Казахстанский портал о страховании, 21 мая 2025 г.
Ценообразование на покрытие киберрисков вернулось к уровню, существовавшему до жесткого рынка

Финмаркет, 21 мая 2025 г.
Срок договора страхования жизни, минимально допустимый для получения льгот, начнет увеличиваться с 2027 года

Saratovnews, Саратов, 21 мая 2025 г.
Камеры-страховщики: саратовских водителей без ОСАГО начнут штрафовать «на автомате»

zakon.kz, 21 мая 2025 г.
Депутат указал на резкий рост тарифов на автострахование: Повысились до 200%

Новости Брянска, 21 мая 2025 г.
В Брянске вынесли приговор группе автоподставщиков 2,3 млн страховых рублей

Московский комсомолец, 21 мая 2025 г.
Мошенники нашли новый способ обмана граждан с ОМС

Версия, 21 мая 2025 г.
Комитет ГД не поддержал проект о повышении лимита выплат по ОСАГО

Forbes Казахстан, 21 мая 2025 г.
В ОСМС внесли изменения. Как они повлияют на казахстанцев?

МК в Брянске, 21 мая 2025 г.
Банда «автоподставщиков» выслушала приговор в брянском суде


  Остальные материалы за 21 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт