Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 31 июля 2015 г.

Юриста судят за взыскание в суде 10-миллионной страховки по 37 инсценированным ДТП

В Хабаровском крае перед судом предстанет юрист, с помощью трех десятков сообщников инсценировавший аварии с заранее застрахованными подержанными машинами, за которые он получил автостраховку на 10 млн руб., сообщает пресс-служба УМВД России по региону.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Балтийское информационное агентство, Санкт-Петербург, 5 августа 2011 г.

Автовладельцы попадут в «страховую историю»
1353 просмотра

Летнее повышение тарифов на «автогражданку» будет далеко не последним. В ближайшее время планируется не только в разы повысить лимиты возмещения по ОСАГО, но и внедрить «справедливый» механизм расчета стоимости полисов.

Формально система, именуемая «бонус-малус», существует и сейчас: тариф на очередной год рассчитывается с учетом фактов наличия или отсутствия выплат (аварий по вине застрахованного) в предыдущем году. Однако на практике, переходя из одной страховой компании в другую, автовладелец легко избавляется от негатива – ведь единой базы у автостраховщиков до сих пор нет.

Досье без белых пятен

Уже принятые поправки в закон предусматривают, что со следующего года начнется формирование единой базы всех выданных полисов, автомобилей и их владельцев, страховых случаев (выплат по ДТП), статистики и иных сведений. Оператором такой информационной системы станет Российский союз автостраховщиков. А с 1 января 2013 года ни один полис ОСАГО не будет оформляться без получения из такой базы данных соответствующей справки на водителя. Причем «страховая история» будет формироваться с момента запуска ОСАГО (2003 года) – исключение составят клиенты страховых компаний, которые прекратили свое существование.

По мнению правозащитника Александра Холодова, водители поймут опасность системы «бонус-малус» не сразу: «На следующий год, когда они придут заключать новый договор, выяснится, что из-за выплаты в 2 тысячи рублей за царапину полис будет стоить почти на 4 тысячи дороже. Возникнет вопрос: зачем я ГИБДД ждал, ходил, справки получал, бумаги заполнял и т.д.?»

По примерным оценкам экспертов, в случае принятия предлагаемой схемы стоимость ОСАГО при наличии в предыдущий период хотя бы одной аварии возрастет минимум на 12 тысяч рублей.

В этом случае Холодов считает нецелесообразным в будущем ждать полицию, аварийного комиссара, оформлять документы, требовать выплаты и т.д., если убыток от ДТП не превышает 25-30 тысяч рублей – выгоднее будет расплатиться самому. Тогда как средняя выплата по ОСАГО сегодня составляет 25 тысяч рублей.

«Эти две прямые практически пересекаются. Когда люди это поймут и будут рассказывать друзьям, знакомым, соседям по гаражу... В итоге очень большой процент людей будет решать вопрос без привлечения страховых компаний, которые, в свою очередь, смогут сэкономить деньги», - говорит защитник прав автомобилистов.

По мнению доцента кафедры страхования петербургского Университета экономики и финансов Дениса Горулева, «сейчас каждый автовладелец считает своим «гражданским долгом» хоть раз в год сходить в компанию и потребовать выплату». «Потом клиент приходит в новую компанию и говорит, что он «белый и пушистый». А у страховщиков «план по валу» и «вал по плану», да и единой базы данных нет, заглянуть некуда. За счет «бонус-малус» и должны снижаться тарифы – как и во всем мире, никто не будет «заморачиваться» и бегать из-за каждой царапинки на три рубля», - прогнозирует эксперт.

В то же время очень сомнительно, что тарифы действительно станут ниже: выплаты уменьшатся за счет снижения количества «дешевых» ДТП, но одновременно, из-за применения тех самых понижающих коэффициентов, уменьшится и средняя стоимость полиса.

«Страховщики прибыли не получат, – убежден Андрей Знаменский, возглавляющий петербургский филиал компании «Эрго-Русь». – Ведь основная цель тех, кто будет «договариваться на дороге» – не платить больше страховщику. Не выплатив две тысячи, мы не получим три».

Безграничная выплата

Еще ряд изменений предусмотрены законопроектом, который планируется принять уже в том году. Он включает увеличение лимита выплат по имуществу со 120 до 400 тысяч рублей, по вреду здоровью – со 160 до 500 тысяч рублей каждому потерпевшему. Также планируется упростить выплаты по травмам, в том числе, введя фиксированные суммы в зависимости от тяжести травмы (специальную таблицу).

«Это полностью перевернет ситуацию с ОСАГО, – убежден Андрей Знаменский. – Если сейчас большую часть выплат составляет «железо», то с принятием закона доля выплат по жизни и здоровью существенно возрастет».

Разумеется, увеличение лимитов приведет к очередному повышению тарифов. Ориентировочные расчеты – до 58 процентов. Хотя обоснованность самой методики расчета тарифов вызывает сомнение даже у экспертов.

«Почему мы сначала повышаем премии, а потом думаем об увеличении выплат? Страховые суммы сейчас совсем неадекватны. В Германии при цене полиса в 200 евро предоставляется покрытие в 2 млн. евро, у нас примерно за 100 евро – 120 тысяч рублей (3 тысячи евро)», - говорит Денис Горулев.

Неоднозначно оценивается и система региональных коэффициентов, рассчитываемых, по логике, исходя из убыточности страхования на соответствующей территории: «Кто-нибудь когда-нибудь слышал о снижении коэффициента? – риторически вопрошает Александр Холодов. – Почему-то они пересматриваются только в сторону увеличения. В Санкт-Петербурге и Москве страховщики хорошо зарабатывают на ОСАГО, так давайте снижать тарифы. Почему петербургский водитель должен платить за то, что, скажем, в Архангельске кто-то попадает в аварии?»

ОСАГО пошло на разгон

Напомним, последнее увеличение тех самых региональных коэффициентов имело место в июле. Изменения не коснулись Санкт-Петербурга, Москвы и столичных областей, но затронули десятки регионов (в том числе Ростовскую, Псковскую, Архангельскую и Новгородскую области, Республики Татарстан и Карелия), в которых страховщики заявляли о колоссальных убытках. Хотя на самом деле уровень выплат в них по итогам минувшего года колебался от 57% до 77%, то есть от 23% до почти половины сборов страховщики кладут себе в карман. Эти суммы не учитывают расходы на администрирование (содержание офисов, отчисления агентов и пр.), отчисления в резервы будущих выплат и пр. В Санкт-Петербурге уровень выплат составляет около 50%, и ОСАГО, по признанию самих страховщиков, остается прибыльным направлением деятельности.

ОСАГО подорожало на 10-20 процентов

…Принятие нововведений по ОСАГО, по мнению экспертов, будет зависеть от политической воли парламентариев. Ряд депутатов, в том числи от страхового лобби, до конца года потеряют мандаты депутатов Госдумы и «под занавес» своей деятельности попробуют протолкнуть поправки. Другой группе «народных избранников», наоборот, на предстоящих выборах понадобятся голоса автовладельцев.

Павел НЕТУПСКИЙ


  Вся пресса за 5 августа 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

31 июля 2025 г.

KubanPress, 31 июля 2025 г.
ДМС в России: почему добровольное страхование так и не стало «народным»?

KubanPress, 31 июля 2025 г.
ДМС в России: почему добровольное страхование так и не стало «народным»?

Арминфо, Ереван, 31 июля 2025 г.
Страховой сектор Армении в I полугодии 2025 г увеличил чистую прибыль в 2 раза – до $5.1 млн

Медвестник, 31 июля 2025 г.
Юрист предупредил о повышении риска неоплаты медицинской помощи в рамках ОМС

МВД Медиа, 31 июля 2025 г.
В инсценировке 8 ДТП и обмане страховых компаний более чем на 2,5 млн рублей уличены четыре красноярца

Economist.kg, 31 июля 2025 г.
Страховые компании КР собрали почти 4 млрд сомов премий за I полугодие 2025 года

NEWS.ru, 31 июля 2025 г.
Составлен список изменений в экономической жизни россиян с 1 августа

Деловой Казахстан, 31 июля 2025 г.
ЭКА расширяет страховую защиту казахстанских экспортеров

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 31 июля 2025 г.
Whoosh: количество аварий с электросамокатами в Петербурге снизилось на 43%

Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
Владельцы около 500 тыс. транспортных средств в республике на сегодня имеют полис ОСАГО, – ГСО

Банки.ру, 31 июля 2025 г.
Рейтинг российских страховых компаний. Июнь 2025 года

Новости Приднестровья, Тирасполь, 31 июля 2025 г.
В Верховном Совете рассказали о новых законах в сфере транспорта и жилья

Деловой квартал-Новосибирск, 31 июля 2025 г.
Новосибирская область обогнала среднероссийские показатели стоимости ОСАГО

Авторадио, 31 июля 2025 г.
С 1 августа страховые компании будут обязаны принимать электронные заявления по ОСАГО

Финмаркет, 31 июля 2025 г.
Полугодовая чистая прибыль СК «Абсолют Страхование» выросла на 10%

Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
Почему ОСАГО отсрочили полгода назад? Ответ Госстраховой организации

Гарант.ру, 31 июля 2025 г.
Минздрав России подготовил изменения в правилах обязательного медстрахования


  Остальные материалы за 31 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт