Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новый Кузбасс, 20 ноября 2015 г.

«Страховая компания «Коместра» признана банкротом

В понедельник, 16 ноября, прошло заседание Арбитражного суда Кемеровской области на котором кемеровское ООО «Страховая компания «Коместра» признано банкротом, сообщает Авант-Партнер. Ранее сообщалось, что в июне 2015 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИзменения в кадровом составе органов страхового надзора


Финмаркет, 5 августа 2011 г.

Все сотрудники Росстрахнадзора выведены за штат
1871 просмотр

Все сотрудники Федеральной службы страхового надзора (ФССН), в том числе управления лицензирования, выведены за штат в связи с истечением срока их полномочий и упразднением службы, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник на страховом рынке.

Извещения об этом сотрудники службы получили заранее, они продолжат исполнять свои обязанности в переходный период до появления нового штатного расписания объединенного мегарегулятора.

"Правительственного постановления об утверждении и порядке формирования штатного расписания участники рынка ожидают в ближайшее время. Тогда начнется зачисление специалистов во вновь созданные подразделения ФСФР", - сказал источник.

По его словам, какие-то надежды представителей Росстрахнадзора явно не оправдались. "Во-первых, в новой службе не появится специального подразделения, которое будет контролировать финансовую устойчивость и платежеспособность страховых компаний, хотя эта идея первоначально обсуждалась. Такая работа будет входить в обязанности отдельных чиновников подразделений службы", - отметил он.

Это может привести к очень большим нагрузкам на службу страхового надзора в условиях, когда страховые компании, не справившиеся с требованиями по капитализации, начнут десятками терять лицензии, полагает он.

Во-вторых, решение о передаче части регулятивных функций от ФСФР Минфину РФ будет обеспечено за счет перевода двух десятков специалистов из подразделения экономического анализа и финансового контроля Росстрахнадзора в Минфин РФ. "Из "старой гвардии" ФСФР специалисты забираться не будут", - сказал он. Таким образом, после реформирования служба страхового надзора столкнется с нехваткой квалифицированных кадров.

Пришедшим из Росстрахнадзора сотрудникам в департаменте финансовой политики Минфина РФ предстоит укреплять не только сектор страхования, но и иные сектора финансового рынка, исключая банковский, отметил источник. Он предположил, что не всем перемещенным специалистам будет легко сменить сферу применения сил. "Кроме того, численность сотрудников, проверяющих отчетность страховщиков, в самом надзоре сократится, во всяком случае на время, как минимум вдвое", - сказал источник.

Переходный период реформирования ФСФР и ФССН должен завершиться в октябре. До формирования полноценного штата принятие решений чиновниками Росстрахнадзора в ситуации неопределенности относительно их будущего затруднено, считает специалист.

Росстрахнадзор в цейтноте

Росстрахнадзор неумолимо впадает в ситуацию цейтнота, считает главный эксперт "Интерфакс-АФИ" Анжела Долгополова. Она напомнила, что к 1 января 2012 года по закону об организации страхового дела должна быть завершена процедура перерегистрации уставных капиталов страховщиков в соответствии с новыми требованиями, которые предусматривают значительное увеличение минимальных величин уставных капиталов.

По данным на конец первого квартала этого года в таком пополнении уставных капиталов и перерегистрации документов нуждались две трети участников страхового рынка. Процедура перерегистрации в спокойном режиме требует несколько месяцев. Таким образом, в октябре у страховщиков, планирующих докапитализироваться, может "начаться психоз" при наличии очередей в надзорном органе.

Между тем неисполнение обязанности по капитализации карается по закону отзывом лицензии. В число недокапитализированных входят и компании с иностранным участием. Они и хотели бы раньше докапитализироваться, но не могут сделать этого. Квота иностранного участия в совокупном капитале российских страховщиков исчерпана, поправка о ее увеличении вдвое может быть принята Госдумой РФ не раньше сентября-октября этого года.

По оценкам аудиторской компании "Мариллион", иностранным акционерам российских страховщиков потребуется довнести более 4,3 млрд рублей в уставные капиталы компаний.

Вместе с тем руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль, работающий в течение переходного периода, заявил агентству "Интерфакс-АФИ", что "о необходимости принимать меры к дополнительной капитализации служба начала говорить давно, а с начала этого года призывы службы не медлить стали настойчивей".

Вступление в силу закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) потребует от Росстрахнадзора обеспечить новым лицензиями 40 кандидатов на проведение таких операций - членов Национального союза страховщиков ответственности. В настоящее время еще не утверждены правительством РФ правила и тарифы нового вида страхования. Не исключено, что все придется делать в последний момент, в горящие сроки.

"Судьба формирования департамента лицензирования в объединенной службе может сложиться непросто", - предположил источник в Росстрахнадзоре.

"Многие из прежних сотрудников могут предпочесть уволиться безвозвратно", - добавил он.

Такая ситуация, по мнению собеседника агентства, обусловлена наложением на процедуры создания мегарегулятора проверок силовиков в Росстрахнадзоре с арестами и изъятиями документов. Проверки в первую очередь касались лицензионной деятельности службы страхового надзора.

"Они осуществлялись резко, вооруженными людьми, и произвели соответствующее впечатление на сотрудников, подавляющее большинство которых - женщины. При наличии альтернативы впечатленным работницам может не захотеться возвращаться работу в объединенную госслужбу", - считает источник в ведомстве.

Как сообщалось ранее, проверки правоохранительных органов в ФССН начались в связи с заявлениями страховых компаний о нарушениях в процедурах лицензирования. В самом надзоре не исключают, что жалобы были инициированы компаниями, недовольными строгими санкциями надзора.

Дитя, которое плачет

В любом случае, отметила аналитик "Интерфакс-ЦЭА", в ближайшей перспективе новый руководитель ФСФР Дмитрий Панкин вынужден будет значительную часть своего времени уделять решению актуальных задач в сегменте страхования, в том числе в сфере лицензирования и анализа качества операций. "Было бы обидно потерять уровень проверок страховщиков, который привел к искоренению "псевдостраховых" финансовых схем на рынке", - считает А.Долгополова.

"Опять-таки из новых заместителей главы ФСФР, назначенных для курирования страхового рынка, только один - Олег Пилипец - имеет опыт работы в надзоре, - добавила аналитик. - Все назначенные кандидаты молоды, энергичны и имеют репутацию на страховом рынке, но им потребуется время, чтобы вникнуть в особенности надзорной работы, а этого времени нет".

Как сообщалось ранее, правительство РФ своими распоряжениями от 2 августа назначило Игоря Жука, О.Пилипца, Александра Синенко и Юлию Бондареву на должности заместителе руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам.

До этого кадрового решения у руководителя ФСФР Д.Панкина было три заместителя - Елена Курицына, Бембя Хулхачиев и Сергей Харламов. Александр Синенко был в должности статс-секретаря, теперь его переназначили на пост заместителя руководителя.

Таким образом, у руководителя ФСФР стало семь заместителей из восьми положенных по штатному расписанию.

Бывший глава Росстрахнадзора А.Коваль не оказался в списке вновь назначенных заместителей руководителя ФСФР, как это ожидалось участниками рынка.

Ю.Бондарева переходит в ФСФР из Федеральной антимонопольной службы, где она занимала должность начальника управления контроля финансовых рынков. И.Жук до назначения являлся заместителем гендиректора "Росгосстраха" (РТС: RGSC). О.Пилипец был заместителем руководителя Росстрахнадзора.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в страховых кругах, пока предполагается, что О.Пилипец будет в объединенной службе курировать вопросы надзора, предварительного контроля, регионы и инспекции. Ю.Бондарева займется лицензированием и построением отношений со страховыми союзами, а И.Жук, скорее всего, будет отвечать за взаимодействие с ведомствами, которые планируют развитие страхового рынка и его стратегию.


  Вся пресса за 5 августа 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Кадры, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 2.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

20 ноября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 ноября 2025 г.
Топ-менеджер РГС поделился опытом борьбы со страховым мошенничеством

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
Баланин: бюджет ФОМСа обеспечит сбалансированное финансирование системы

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
Ущерб от возгорания цистерн в Свердловской области составит 10-20 млн рублей

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
ЦБ РФ предлагает снизить на 30% нижнюю границу тарифного коридора по ОСГОП для автобусов

Медвестник, 20 ноября 2025 г.
В Госдуме РФ предложили финансировать ипотеку для врачей за счет ДМС мигрантов

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Банк России назвал ключевые условия для дальнейшего развития искусственного интеллекта на финансовом рынке

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Страховые тарифы для большинства видов перевозок могут быть снижены

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 20 ноября 2025 г.
Ужесточены условия для получения медицинского полиса мигрантами

Интерфакс, 20 ноября 2025 г.
Дума приняла закон о выдаче полиса ОМС мигрантам с пятилетним страховым стажем

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
ЦБ предлагает снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

Российская газета онлайн, 20 ноября 2025 г.
Принят закон о совершенствовании системы ОМС. Что изменится

korins.ru, 20 ноября 2025 г.
Члены НССО и РСА на общем собрании единогласно переизбрали Евгения Уфимцева президентом союзов на второй срок

Тренд, Баку, 20 ноября 2025 г.
Новинка от A-Qroup — телемедицина в мобильном приложении!

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
«Ингосстрах» запустил первую в стране единую платформу согласования медуслуг по ДМС

Regions.Ru, 20 ноября 2025 г.
Защита от ущерба с бонусом: как выиграть бытовую технику при оплате страховки за жилье

Банковское обозрение, 20 ноября 2025 г.
РАТСП представит новое IТ-обеспечение по перестрахованию рисков


  Остальные материалы за 20 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт