Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 5 сентября 2016 г.

Кризис роста

Два года экономического кризиса, политической турбулентности и радикальных изменений в здравоохранении не заставили граждан России экономить на здоровье. Коммерческая медицина стала единственным растущим [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЧерез год, максимум два все граждане в обязательном порядке будут вынуждены страховать свое жилье, как это делают автовладельцы, пишет газета. В ближайший вторник, 19 августа, Госстрой России собирается представить Межправительственной комиссии по жилищной политике проект федерального закона об обязательном страховании жилья.


Российская газета, 15 августа 2003 г.

Страховое явление
1572 просмотра

Через год, максимум два все граждане в обязательном порядке будут вынуждены страховать свое жилье, как это делают автовладельцы. В ближайший вторник, 19 августа, Госстрой России собирается представить Межправительственной комиссии по жилищной политике проект федерального закона об обязательном страховании жилья.

Документ разрабатывался более полугода. Толчком для его появления стало прошлогоднее наводнение на Юге России, когда было разрушено несколько тысяч жилых домов и государству пришлось выделить на их восстановление 15 млрд. рублей.
Начальник департамента экономики Госстроя Георгий Маркосов пояснил корреспонденту "РГ", что при разработке законопроекта экспертам ведомства помогали представители ведущих страховых компаний. Он надеется, что комиссия в целом одобрит разработанный проект, а уже в сентябре он будет предложен на обсуждение депутатам Госдумы.
Вообще-то документ после "читки" в Правительстве, как правило, еще три-четыре месяца доводится до ума: дорабатывается с учетом замечаний и предложений министров. И только после этого он появляется в Законодательном собрании. Спешка, похоже, связана с тем, что разработчик опасается затягивать принятие этого закона, как это случилось с законопроектом о жилищной политике. Дело в том, что в Думе разрабатывается альтернативный законопроект о страховании жилья. Правда, в Госстрое пока не знают, какая именно фракция за это взялась и что собой этот документ представляет.
Георгий Маркосов пояснил корреспонденту "РГ", что разработанный ведомством законопроект - прямого действия. В нем отражены принципы страхования, которыми должны будут руководствоваться все регионы. А именно: каждый житель будет обязан на год покупать полис независимо от того, кому принадлежит дом. По проекту не подлежит страхованию лишь аварийное жилье. Единственное, что предполагается отдать на откуп местной власти и страховщикам, - установление тарифов страховых сборов. Их размер будет зависеть от двух факторов - оценки БТИ и страховщиков. При этом самые большие суммы будут платить те, кто живет в "дорогих" городах (там, где сумасшедшая цена квадратного метра) и в местах повышенного риска (там, где чаще всего происходят смерчи, наводнения и другие природные катаклизмы). Предполагается, что в общем по России страховой сбор не может превышать двух процентов оцененной страховщиками стоимости жилья.
Если учесть, что из общей квадратуры жилья в стране в частных руках находится около 70 процентов, или 1859,2 млн. кв. м, то получается, что только жители приватизированных квартир отдадут страховщикам не менее 4 млрд. долларов (в деньгах частный жилой фонд оценивается на сумму около 200 млрд. долларов). Выходит, за жилищный полис люди заплатят вчетверо больше, чем владельцы автомашин по Закону об обязательной автогражданской ответственности. (По предварительным данным, страховые премии до конца этого года по "автогражданке" составят 1 миллиард долларов.)
Георгий Маркосов уверяет, что жилищное страхование будет доверено только надежным фирмам, которые будут отобраны на конкурсе, исходя из специальных требований к уставному капиталу и деятельности фирмы. Эти требования ведомство намерено разработать совместно с Минэкономразвития.
Но это еще не самая уязвимая часть будущего закона. По данным Госстроя, 60 процентов территорий страны находится в зоне экстремальных климатических условий. (То есть жители этих регионов априори попадают под максимальный тариф.) При этом стоит учесть, что в городах-миллионниках рынок недвижимости весьма специфичен: цена квадратного метра менее всего зависит от платежеспособности "средних" горожан, поскольку жилье здесь покупают состоятельные граждане, приехавшие из любой точки страны. В Москве, к примеру, цена квадратного метра в элитных комплексах приближается к так называемому "психологическому" - может достигать 15 тысяч долларов. Таким образом, получается, что большинство россиян будут вынуждены платить за полис очень большие деньги. Какие?
 К примеру, если балансовая стоимость (что сегодня оценивается в БТИ) однокомнатной квартиры в Подмосковье - около 3-5 тысяч долларов, стоимость полиса должна составить минимум 60-150 долларов, или 1800-4500 рублей. Спрашивается, откуда найдутся у жителей такие деньги, если в этой области чуть ли не каждый третий живет за чертой бедности? Это сегодня. А завтра, как известно, планируется постепенно сблизить показатели стоимости квартир по оценке БТИ и реальные рыночные цены. Тогда, если та же самая квартира на рынке оценивается в 20 тысяч долларов, страховой платеж за нее достигнет 400 долларов, или более 12 тысяч рублей. Для сравнения: прожиточный минимум в России по итогам второго квартала 2003 года - 2137 рублей, средняя зарплата - около 5000 рублей).
Георгий Маркосов считает, что за официально бедных людей должны платить богатые. Он пояснил, что страховые сборы неимущих могут поделить остальные жители дома.
Что же получается? За все это "удовольствие", как всегда, будет вынужден расплачиваться средний класс? Ведь богатые, как правило, не живут в многоквартирных домах по соседству с бедными. С другой стороны, такой подход означает, что и владельцам домов (муниципалитетам, кооперативам, ведомствам) нужно будет очень сильно поработать мозговыми извилинами, чтобы изобрести реально работающие перекрестные схемы страховых выплат.

Ираида СЕМЕНОВА

 

Комментарий

 Павел Крашенинников, председатель Комитета Государственной Думы по законодательству:
 - Хочу напомнить, что в советские времена, когда жилья в собственности было гораздо меньше, чем сегодня, у нас в стране существовало обязательное страхование. Владельцы частных домов страховали свою собственность в обязательном порядке.
 Мировой опыт разный, но в большинстве стран страхование собственности, и прежде всего жилья, практикуется очень широко. Так что когда кто-то говорит об идее вернуть обязательное страхование жилья как об очередной "обираловке", я с этим не согласен.
 На самом деле вопрос упирается в ставки. Поскольку речь идет об обязательном и всеобщем страховании, можно организовать дело так, чтобы при вполне щадящих ставках платежей выплаты при наступлении страхового случая были солидными. И тогда от введения такого закона выиграют все.
 Но все, о чем я говорил, относится к домам и квартирам, находящимся в частной собственности. Предложение же обязать страховать свои квартиры нанимателей государственного, муниципального жилья представляется весьма странным. Нигде в мире наниматель не должен страховать не принадлежащую ему собственность. В первую очередь это касается муниципального или социального найма - таким жильем обеспечиваются обычно наименее благополучные группы населения. Включать при этом в квартплату еще и страховку вряд ли правильно.


  Вся пресса за 15 августа 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Страхование имущества, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

5 сентября 2025 г.

РБК.Ростов, 5 сентября 2025 г.
Страховые компании Дона ждут рост сегмента страхования жилья на 15–20%

cbr.ru, 5 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Frank Media, 5 сентября 2025 г.
ЦБ ограничил страховые компании во времени сбоя сайта

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Десятка страховщиков-лидеров в 1-м полугодии увеличила премии в среднем на 45,5%, выплаты - в 2,3 раза - ЦБ

Банки.ру, 5 сентября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО и «возраст» автомобилей россиян

Медвестник, 5 сентября 2025 г.
ЦБ предупредил медицинских страховщиков о необходимости своевременного переоформления лицензий

Autonews.ru, 5 сентября 2025 г.
Эти иномарки чаще всего угоняют в России. Черный список страховщиков

ГТРК Ставрополье, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Ставрополья обвиняют в мошенничестве со страховкой на 5 миллионов рублей

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Костин: сделка ВТБ по продаже «Росгосстраха» застопорилась из-за сложностей с ее финансированием

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
В Британии отправили в тюрьму ампутировавшего себе ноги хирурга. Он сам нанес себе увечья

Казахстанский портал о страховании, 5 сентября 2025 г.
Стареющее население Азии меняет стратегию страховых компаний

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
Как социальная ответственность бизнеса меняет медицинское страхование

Ведомости-Ростов-на-Дону, 5 сентября 2025 г.
Страхование жилья в Ростовской области выросло на 15–100% на фоне атак БПЛА

Комсомольская правда-Новосибирск, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Новосибирской области обязали возместить ущерб за ДТП

NEWS.ru, 5 сентября 2025 г.
Хирург нанес себе увечья ради страховки и попал в тюрьму

Деловая газета.Юг, Краснодар, 5 сентября 2025 г.
В Ростовской области спрос на страховку жилья от дронов вырос на 15–100%


  Остальные материалы за 5 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт