Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 28 мая 2015 г.

Национальный перестраховщик выйдет на рынок

Президент поручил Министерству финансов создать государственную компанию-перестраховщика, которая поможет заменить услуги аналогичных иностранных компаний. Однако возможное появление новой структуры не вызывает особого оптимизма у участников российского страхового рынка. Во-первых, санкции всё-таки могут отменить, во-вторых, хватит ли денег на новую структуру в условиях кризиса?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Трибуна, 28 сентября 2011 г.

Крепче за карман держись, шофер!
674 просмотра

В апреле президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение подготовить предложения о существенном упрощении процедуры технического осмотра транспортных средств или о полной его отмене. Президента возмутили сложности, с которыми сталкиваются автомобилисты, и коррупция, процветающая в этой сфере.

Как все мы знаем, официально получить заветный талончик можно было, отстояв очередь и заплатив до 1 тыс. рублей, неофициально – без очереди за 3–5 тыс. рублей. При этом, по официальной статистике, доля аварий из-за технических неисправностей транспортных средств ничтожно мала в общем их количестве. То есть исходя из российских реалий, было бы целесообразно вовсе отменить техосмотр, тем самым облегчить жизнь миллионам автовладельцев и одновременно ударить по коррупции. Как вариант, именно это и предлагал чиновникам президент. Да и сами чиновники, и депутаты на словах исходили из того, что процедура станет беспроблемной для граждан и уж точно не возрастет по стоимости.

Но выходит несколько иначе. В июле 2011 года Госдума приняла закон о новом порядке проведения техосмотра с 1 января 2012 года. Он, как известно, не только не отменил техосмотр, но и привязал его к страхованию общегражданской ответственности. Со следующего года заключить договор ОСАГО можно будет только при наличии талона ТО. Кроме того, новые правила передают функцию проведения техосмотра частным компаниям. Для этого фирмам будет необходимо получить аккредитацию у Российского союза автостраховщиков.

Таким образом, из видимых послаблений пока можно говорить об относительном ускорении процедуры: аккредитованных центров, по прогнозам Минэкономразвития, может быть не 3,5 тыс., как сейчас, а в три раза больше. Кроме того, теперь сняты территориальные ограничения: новый регламент позволит делать ТО в любом центре, вне зависимости от региона и муниципального образования. Обязательный техосмотр может совмещаться с плановым ремонтом, который время от времени проходит любой автомобиль. Все это заложено в базовый закон. Закон также отменяет необходимость прохождения техосмотра для автомобилей младше трех лет и для прицепов разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны. Машины возрастом от трех до семи лет будут проверять раз в два года, а старше семи лет – один раз в год.

Но, как известно, черт кроется в деталях. Закон не дает исчерпывающих ответов на все вопросы по ТО. Сейчас министерства и ведомства в поте лица трудятся над подзаконными актами и положениями, которые и определят формат процедуры. Подобных бумаг будет изготовлено свыше двух десятков. Разработкой правил и техрегламентов занимаются Минэкономразвития и Минтранс, Федеральная служба по тарифам должна рассчитать предельные тарифы на прохождение ТО. Работа кипит. Делать окончательные выводы еще рано. Но как бы не пришлось в будущем году президенту возвращаться к этой теме. Тем более что к делу подключились страховщики, которые, как мы знаем, своего не упустят. В Российском союзе автостраховщиков уже создано специальное управление, которое будет заниматься аккредитацией, организацией, контролем. Есть ли сомнения, что затраты на все эти манипуляции лягут на плечи конечного потребителя услуг? Всем известна история с необеспеченными покрытием полисами ОСАГО, они образуются в результате банкротства компаний, невозвратов от дилеров. Теперь предстоит разработать еще и механизм, который предотвратил бы аналогичные проблемы с талонами ТО, исключил бы торговлю ими «налево».

На пресс-конференции, которая прошла во вторник с участием всех вовлеченных в процесс фигурантов, автомобилистов особенно ничем не порадовали. По словам заместителя директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Евгения Ковтуна, предельная стоимость техосмотра по новым правилам будет ниже 2 тыс. рублей. Но… «Окончательные ценовые ориентиры можно будет назвать только после появления ряда подзаконных актов, которые в настоящее время готовятся заинтересованными министерствами и ведомствами, участвующими в реализации нового закона о проведении техосмотра», – добавил он. Председатель Комитета по транспорту Сергей Шишкарев, который, кстати, не включен в предвыборный список «Единой России», уже как-то обмолвился о том, что техосмотр обойдется гражданам в 2–3 тыс. рублей. Так, судя по всему, и выйдет.

Спасибо начальнику управления ГУОБДД МВД России Александру Борисову, который сообщил, что МВД России будет осуществлять техосмотр автомобилей на своих станциях до 2014 года, а также создаст и будет в дальнейшем поддерживать базу данных, которой воспользуются все операторы техосмотра. То есть в ближайшие два года автомобилисты смогут выбрать – проходить техосмотр на действующих станциях ТО за 700–1000 рублей или в новых техцентрах за сумму, которая, как ожидается, будет как минимум в два раза выше. Стоило ли огород городить?

Михаил МОРОЗОВ


  Вся пресса за 28 сентября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

27 мая 2025 г.

Парламентская газета, 27 мая 2025 г.
В Госдуму внесут законопроект о выявлении водителей без ОСАГО с помощью камер

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
ЦБ не ожидает в 2025 г. реализации инициатив, требующих увеличения тарифов по ОСАГО

ТАСС, 27 мая 2025 г.
ГД утвердила правила возврата платы за обращение к финансовому уполномоченному

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
ЦБ РФ готов обсуждать с рынком дальнейший рост тарифов ОСАГО в проблемных регионах

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
Консенсус по краткосрочным полисам ОСГОП может появиться в июне - Аксаков

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2025 г.
5 способов, которыми ИИ повлияет на страхование имущества и ответственности в 2025 году

Финмаркет, 27 мая 2025 г.
«Цифра брокер» сохраняет прогнозную цену акций Ренессанс Страхования на уровне 169 руб.

Финмаркет, 27 мая 2025 г.
Минфин хотел бы, чтобы страховщики жизни стали частью программы долгосрочных сбережений граждан

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
В Думу в июне внесут поправки об электронной фиксации отсутствия полиса ОСАГО

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
Зампред ЦБ ждет ухода в прошлое практики страхования заемщиков с комиссией 90%

Бизнес-журнал, 27 мая 2025 г.
Минфин планирует, что доля ДСЖ достигнет 250 миллиардов рублей

Tazabek, Бишкек, 27 мая 2025 г.
Страховыми компаниями за квартал заключено более 624 тыс. договоров страхования

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2025 г.
Ожидается снижение страховых взносов на рынке страхования рисков финансовых учреждений

Хабаровские вести, 27 мая 2025 г.
Новые правила страхования гражданской ответственности владельцев ТС

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
Инвестиции помогут российскому бизнесу выходить на новые рынки

Газета.Ru, 27 мая 2025 г.
Россиянам объяснили, как получить компенсацию за задержку рейса

ТАСС, 27 мая 2025 г.
Минфин рассчитывает выполнить план по ДСЖ в 250 млрд рублей в 2025 году


  Остальные материалы за 27 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт