Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Тюменский курьер, 7 ноября 2015 г.

Застройщики перестраховываются

Но закон о страховании ответственности перед дольщиками, вступивший в силу с 1 октября, все-таки добавил проблем строительным компаниям. Свою гражданскую ответственность они страховали и раньше - в рамках 214-ФЗ. Но с 1 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Полисы добровольного медицинского страхования становятся все более дорогими и бесполезными. За время кризиса цены на страховки практически удвоились, а набор входящих в полисы услуг сократился едва ли не вполовину. Казалось бы, страховщики могли бы почивать на лаврах, подсчитывая сверхприбыли. Однако уровень выплат по «медицине» во многих СК превышает 70–80%. Чтобы сократить убытки, компании снова готовятся к повышению тарифов.

Исключениям нет конца

Медицинское страхование продолжает ставить рекорды. По предварительным подсчетам регулятора, в первом полугодии сборы страховщиков на этом рынке выросли по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 27%, достигнув 533,3 млн грн. Как и в предыдущие годы, причиной улучшения показателей стал отнюдь не ажиотажный спрос. «В более чем 20%-ном росте, который зафиксирован Госфинуслуг, лепта увеличения количества договоров составила всего 5–8%. Остальное было достигнуто за счет подорожания услуг», — рассказала «ДС» начальник управления медицинского и личного страхования страховой группы «ТАС» Екатерина Джевага. Стоимость медицинских полисов росла вслед за повышающимися ценами на медпрепараты (по данным Госкомстата, на 8% в январе–июне) и амбулаторные услуги (на 7,6%). По оценкам финансистов, всего за первое полугодие полисы прибавили в цене приблизительно 10%, причем больше всего подскочила стоимость элитных страховок (примерно на 20%). Хотя по сравнению с предыдущими годами такое подорожание прошло практически незаметно. Ведь в конце 2008 — начале 2009 гг. компании взвинтили цены на медицинские страховки на 50–60%, а в 2010 г. — на 20–30%.

Немудрено, что при таких темпах роста тарифов клиенты не торопятся выстраиваться в очередь за страховкой. Поскольку предприятий, имеющих страховые бюджеты, осталось совсем немного, страховщикам приходится переманивать их друг у друга, а с физлицами подавляющее большинство СК по-прежнему не работает. «Сейчас в основном происходит перераспределение клиентов между компаниями. Крупные игроки первой десятки активно чистят свои портфели от убыточных клиентов. А компании, которые только выходят на этот рынок, перераспределяют этот портфель между собой», — рассказал «ДС» директор департамента личного страхования СК «АХА Страхование» Сергей Срибный. Как правило, новичкам достаются не самые выгодные клиенты. Обжегшиеся на крупных убытках СК избавляются в первую очередь от неблагополучных клиентов. В черных списках страховщиков уже значатся несколько крупных корпоративных клиентов, среди которых и ряд банков с иностранным капиталом. Устраивая конкурсы, они сталкивают страховщиков лбами и в конечном итоге заключают договоры по демпинговым ценам. Однако впоследствии эти победы в тендерах дорого обходятся компаниям. Ведь выплаты по таким договорам намного превышают суммы полученных платежей.

Не остаются внакладе и сами страховщики. Чтобы завлечь новых клиентов, они нередко только делают вид, что снижают цены. На самом деле лишь перекраивают договоры и наполняют их новыми, самыми неожиданными ограничениями, которые позволяют экономить на выплатах. Например, сейчас на рынке вполне возможно найти копеечные предложения для юрлиц стоимостью 400–450 грн. в год. Но при ближайшем рассмотрении окажется, что такие страховки предусматривают выплаты только при оказании экстренной медицинской помощи, причем лишь в пределах 15–20 тыс. грн. Хотя за счет большого количества исключений такие дешевые договоры иногда могут включать оплату очень дорогих, но в то же время редких исследований. «Например, наша компания предлагает полисы ДМС стоимостью 50 грн. в месяц, которые предусматривают только оплату стационарной круглосуточной помощи в пределах годового лимита 20 тыс. грн. Программой предусмотрены сублимиты (на конкретные виды медпомощи), но при этом мы оплачиваем услуги по стентированию сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов, а также по диагностике МРТ, радионуклидных и других исследований», — рассказал «ДС» заместитель генерального директора по вопросам развития ДМС СК «Нафтогазстрах» Владимир Зеленый. Более дорогие полисы, включающие также амбулаторно-поликлиническую помощь, стоматологию, медикаменты, комплексную диагностику и т. д. на базе частных лечебных заведений, стоят не менее 2,5 тыс. грн. в год. Элитные договоры для корпоративных клиентов обходятся в 5,5–8 тыс. грн. и дороже. Совершенно негуманные расценки СК выставляют для некорпоративных клиентов: физлиц, самостоятельно приобретающих полисы. Платеж по элитному полису с полным набором опций и дополнительных покрытий для физлиц может достигать 15–17 тыс. грн. в год.

Замордовали лимитами

Распространенной практикой в этом году стало введение в полисы сублимитов по самым различным программам. Например, если общая страховая сумма по договору устанавливается на уровне 50 тыс. грн., то по неотложке максимальная выплата составляет лишь 20 тыс. грн., а по медикаментам — 1,5 тыс. грн. и т. д.

Еще одна тенденция: появление в договорах франшиз. Их размер варьируется в зависимости от класса клиник и категории обслуживания клиентов. Нулевую франшизу чаще всего предлагают страхователям, купившим дорогие элитные договоры. Обладателям страховок эконом-класса полностью оплачивается лишь лечение в государственных медучреждениях. Попав в частную клинику, они должны оплачивать от 20 до 70% счета из собственного кармана. «Наличие в договорах франшиз и сублимитов не так страшно, как кажется на первый взгляд, зато помогает оптимизировать цену страхового полиса. Практически всегда страховщики лимитируют стоматологическую помощь: от 1 тыс. до 3 тыс. грн. на одно застрахованное лицо. СК также часто предлагают обслуживание в коммерческих клиниках с франшизой (от 10 до 70%) либо вводят франшизу на обеспечение медикаментами. С учетом того, что стоимость «стандартного» набора медикаментов при ОРВИ составляет порядка 180–200 грн., заплатить франшизу в 10–20% страхователю не составляет труда», — уверяет заместитель председателя правления АСК «ИНГО Украина» Геннадий Мысник. Среди других оговорок, часто фигурирующих в полисах, ограничение количества случаев, которые оплачиваются страховщиком в амбулаторных условиях, а также дней лечения, покрываемых страховкой при стационарной помощи. «Все это направлено на то, чтобы не дать лечебным учреждениям возможности завысить стоимость лечения за счет увеличения длительности или неоправданного назначения чересчур дорогих препаратов», — оправдывается Сергей Срибный.

Впрочем, даже такая антиклиентская политика отечественных СК не позволяет им вывести страховую медицину в прибыль. «Сегодня убыточность этого вида в среднем составляет 70%, а в некоторых компаниях даже превышает 90–100%. Причиной тому не только достаточно высокий уровень выплат, но и солидные расходы на медицинский сервис», — сказал «ДС» председатель правления СК «Брокбизнес» Вадим Загребной. Так что компании, демпингующие сегодня, уже с начала будущего года снова возьмутся за пересмотр тарифов. Учитывая, что в 2012 г. страховщики прогнозируют очередной виток повышения цен на лекарства и медуслуги, стоимость медицинских полисов уже в январе–феврале подскочит для корпоративных клиентов на 10–15%.

Евгения АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 17 октября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

7 ноября 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 ноября 2025 г.
ИИ в роли детектива: Как нейросети помогают страховщикам бороться с мошенниками

CarsWeek, 7 ноября 2025 г.
Прошло исследование: страховщики назвали самые дешевые в ремонте автобренды

Бизнес-журнал, 7 ноября 2025 г.
Кабмин РФ подготовил программу страхования бизнеса от военных рисков

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 7 ноября 2025 г.
«Северная верфь» застрахует 49 сотрудников от несчастных случаев на 2026 год

Inbusiness.kz, 7 ноября 2025 г.
Страхование жизни в Казахстане остаётся на периферии мировой статистики

Inbusiness.kz, 7 ноября 2025 г.
Казахстану есть куда расти: рынок страхования жизни остаётся узким и сконцентрированным

Российская газета онлайн, 7 ноября 2025 г.
Эксперты разъяснили, какие иномарки выгоднее страховать сейчас

Финам.Ru, 7 ноября 2025 г.
Акции China Life исчерпали потенциал роста после ралли

AK&M, 7 ноября 2025 г.
Американская Aquarian приобретает Brighthouse Financial за $4.1 млрд

РБК (RBC.ru), 7 ноября 2025 г.
Средняя стоимость страховых полисов для путешественников снизилась на 5%

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 7 ноября 2025 г.
«РусХимАльянс» объявил отбор страховой компании для защиты от киберрисков на сумму 280 млн рублей

Финмаркет, 7 ноября 2025 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целью 116,25 руб.

Тарантас Ньюс, Брянск, 7 ноября 2025 г.
Русская рулетка в такси: каждый второй водитель ездит без страховки

Коммерческие вести, Омск, 7 ноября 2025 г.
В 2025 году страховые компании Сбера выплатили сибирякам 35,4 млрд рублей

infopro54.ru, Новосибирск, 7 ноября 2025 г.
Спрос на краткосрочные полисы ОСАГО в Новосибирске вырос почти в 20 раз

За рулем, 7 ноября 2025 г.
Как страховые проверяют, не врут ли водители про ДТП

Амител, Барнаул, 7 ноября 2025 г.
Барнаульцев приглашают на бесплатный показ фильма о страховых правах пострадавших в ДТП


  Остальные материалы за 7 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт