Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Дейта, Владивосток, 1 августа 2015 г.

Страховщики рассказали, почему не дают скидок на ОСАГО

Количество водителей, получивших скидку при заключении договора ОСАГО, выросло в первом полугодии на 6,3% до 37 млн 622 тыс. человек. Такие данные обнародовал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, сообщает портал «auto.mail.ru».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московские новости, 2 ноября 2011 г.

Защита от кредита
1315 просмотров

Взаимоотношения банков и страховых компаний с частными клиентами будут регулироваться законом о защите прав потребителей. Соответствующие поправки подготовил в документ Роспотребнадзор. Если они будут приняты, у потребитетелей финансовых услуг значительно добавится аргументов в спорах с организациями, оказывающими услуги на финансовом рынке. Сегодня свои позиии таким потребителям приходится отстаивать в судах.

Проект поправок к закону «О защите прав потребителей» опубликован на сайте Минэкономразвития для оценки его воздействия на бизнес. Разработчиком документа выступает Роспотребнадзор. Его глава Геннадий Онищенко давно обвиняет банки в том, что те собирают с заемщиков лишние проценты и комиссии. Как пояснил собеседник «МН» в Роспотребнадзоре, около года назад правительство поручило профильным ведомствам разработать пакет мер по защите потребителей финансовых услуг. Помимо поправок к закону «О защите прав потребителя», Роспотребнадзором были разработаны поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие санкции за нарушения прав заемщиков. Еще два законопроекта — «О потребительском кредите» и поправки к закону «О банках и банковской деятельности» — должен был разработать Минфин.

Для распространения закона «О защите прав потребителей» на частных клиентов организаций, оказывающих услуги на финансовом рынке, в документ предлагается включить понятие «финансовая услуга». Это услуга, оказываемая кредитной или страховой организацией, а также услуга, в которой деньги используются не только в качестве платежного средства. Для финансовых услуг появляются и отдельные правила. Банкам запрещают оказывать дополнительные платные услуги, если потребитель не дал на это своего письменного согласия. Доказывать, что гражданин согласился, должен будет сам банк. Заемщик сможет отказываться от любых дополнительных условий договора, а если за допуслуги банк уже успел снять деньги без согласования с клиентом, то последний сможет потребовать их назад. У потребителя есть три года с момента заключения контракта, чтобы обратиться в суд и признать те или иные условия договора недействительными.

Законопроект стимулирует банки решать спорные вопросы с клиентами «по-хорошему», в досудебном порядке. Если же дело дойдет до суда и клиент его выиграет, то банку придется вернуть ему сумму иска, а также заплатить еще 50% от нее «за отказ удовлетворить требования потребителя в досудебном порядке».

Сейчас заемщики выигрывают в судах менее чем в половине случаев. Конфликты кредиторов и заемщиков происходят постоянно. По данным Союза потребителей финансовых услуг, почти половина крупнейших розничных банков нарушает права клиентов. Так, банки отказываются предоставлять текст договора для изучения, мотивируя это внутренним регламентом. По нему такой документ выдается только после того, как клиент подал документы в банк и получил его одобрение на выдачу кредита. Отсюда возникает другая проблема — всевозможные комиссии, о которых заемщик узнает в последний момент, либо при невнимательном прочтении договора не подозревает вовсе. «Самые распространенные жалобы у нас — скрытые комиссии и навязанные условия, которые порой противоречат законодательству», — рассказывает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Возможно, в поправках и не было бы необходимости, если бы существовала адекватная судебная практика. Периодически президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) делает обзоры судебной практики и выносит рекомендации, как надо трактовать законы. Так, осенью прошлого года ВАС уточнил, что нужно делать, если заемщик допустил просрочку по кредиту. Раньше банки использовали поступления от клиентов в таких случаях сначала на покрытие неустойки — процентов за просроченные платежи. ВАС указал, что сначала нужно погасить «тело» долга, а уже потом пени. В начале октября вышел масштабный обзор судебной практики, который поставил точку в еще нескольких спорных моментах. Например, правило, по которому судебные разбирательства должны проходить по местонахождению банка, было признано незаконным. Но не всегда это влияет на решение судей на местах. «Поправки станут дополнительным аргументом в пользу потребителей», — считает Аншаков.

Впрочем, представители банковского сообщества указывают, что ужесточение регулирования может обернуться как раз против клиентов банков. «Банки будут осторожнее выбирать заемщиков», — прогнозирует президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. «Я боюсь, что на практике это может привести к тому, что банки будут подстраховываться и заставлять клиентов еще больше платить. Комиссий вроде бы не будет, но все они уйдут в проценты», — считает депутат Госдумы и финансовый омбудсмен Павел Медведев. При этом эксперт указывает, что некоторых необходимых поправок в проекте Роспотребнадзора пока нет. По словам Медведева, не хватает так называемого периода охлаждения, в течение которого заемщик может передумать и вернуть кредит обратно банку без каких-либо штрафов.

Александра ПОНОМАРЕВА


  Вся пресса за 2 ноября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

1 августа 2025 г.

AK&M, 1 августа 2025 г.
Французская AXA намерена приобрести итальянскую страховую компанию Prima за 1 млрд евро

Вечерний Ставрополь, 1 августа 2025 г.
С начала года специалисты ФОМС обработали 2,7 тысяч заявок ставропольцев

ТурДом, 1 августа 2025 г.
Из-за лихорадки денге на Бали туристам рекомендуют не забывать про страховки и профилактику

Новости Брянска, 1 августа 2025 г.
Брянские аграрии получили 180 миллионов страховых выплат

kurskcity.ru, 1 августа 2025 г.
Курянка пыталась получить 23 страховых выплаты по 3 кредитным договорам

Финмаркет, 1 августа 2025 г.
В 1-м полугодии чистая прибыль СК «Совкомбанк страхование» выросла на 39%

Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
15 лет лидерства: Marsh McLennan вновь возглавляет рейтинг крупнейших страховых брокеров мира

infopro54.ru, Новосибирск, 1 августа 2025 г.
Суд в Новосибирске отклонил иск к страховщику мусорной концессии на 662 млн

РИА Новости, 1 августа 2025 г.
Суд увеличил иск Морспасслужбы по делу о танкерах, затонувших в Черном море

Автостат, 1 августа 2025 г.
Стали известны самые узнаваемые страховые компании у автовладельцев

CNews.ru, 1 августа 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» автоматизирует процессы на TESSA 4.0

ПРАЙМ, 1 августа 2025 г.
«СберСтрахование» выплатило более 5 млн рублей из-за сбоев в «Аэрофлоте»

Гудок, 1 августа 2025 г.
Во Франции пассажиров поезда обокрали на рекордную сумму 350 тыс. евро

ABIREG.RU, Воронеж, 1 августа 2025 г.
Очередной воронежский автовладелец взыскивает с ВСК деньги за ДТП, в котором не виноват

ГТРК Кубань, 1 августа 2025 г.
Страховые выплаты начали получать фермеры Кубани

Report.Az, Баку, 1 августа 2025 г.
Глава ЦБА обсудил со страховщиками итоги I полугодия

Finversia.ru, 1 августа 2025 г.
Пан или пропал: выгодно ли вернуть деньги за страхование кредита?


  Остальные материалы за 1 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт