Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московский комсомолец, 22 ноября 2011 г.

Защита качества жизни
1550 просмотров

Страхование жизни может стать более выгодным за счет инвестирования части вложенных средств в фондовый рынок. Правда, на российском рынке такие продукты не получили большого распространения.

Часть внесенных по программе накопительного страхования жизни (НСЖ) средств во время действия договора идет непосредственно на страховую защиту, а часть инвестируется страховщиком в инструменты, приносящие стабильный доход. Таким образом, по окончании договора страхования страхователь получает не только накопленную сумму взносов, но и начисленный на нее инвестиционный доход. В зависимости от программы и срока страхования гарантированная доходность составляет от 2,5 до 5%. Дополнительная доходность напрямую зависит от эффективности инвестиционной деятельности компании по итогам каждого календарного года. «В нашей компании инвестиционная доходность с учетом гарантированной доходности в 2010 году составила 5% по валютным и 8% по рублевым договорам. Потребительские цены же, по данным Росстата, выросли на 8,8%. То есть инфляция немного обогнала доходность по программам НСЖ. В то же время максимальная ставка по депозитам в 2010 году также не превышала рост потребительских цен и составляла 8,4%», — говорит генеральный директор «СК Райффайзен Лайф» Максим Чумаченко.

В целом накопительное страхование жизни является финансовым инструментом, который нельзя сравнивать с чисто инвестиционными или сберегательными финансовыми продуктами. У накопительного страхования жизни совершенно другая задача. Прежде всего это долговременная защита здоровья и уровня жизни человека, а уже затем — сбережение средств для конкретной и определенной цели: образование ребенка, дополнительная пенсия и многое другое. И только на третьем месте, в качестве дополнительного бонуса — инвестиционный доход. Впрочем, ряд компаний, запустили страховые продукты, в которых инвестиционная составляющая является максимальной. Данный продукт является аналогом популярного в настоящее время в Европе, США и Японии «variable annuity» («переменного аннуитета», или «unit linked» с гарантией сохранения вложенных средств). Его основной целью является получение высокого инвестиционного дохода с максимальной гарантией сохранности вложенных средств.

Особенностью «unit linked» является возможность клиента участвовать в инвестиционном доходе, в том числе самостоятельно выбирая тот или иной вариант инвестиционной стратегии. Однако при этом они принимают на себя и часть инвестиционных рисков. Поэтому мировой финансовый кризис 2008 года внес значительные изменения в тренд развития «unit linked» за рубежом. «Популярные в США и Японии продукты „unit linked“ с гарантией сохранения вложенных средств начали широко распространяться в Европе после 2008 года. В настоящее время в Европе почти 70% клиентов „unit linked“ с риском перешло на „variable annuity“, то есть на аналог нашего продукта», — рассказывает управляющий директор СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев. Клиентам предлагают на выбор три стратегии инвестирования — консервативную, сбалансированную и агрессивную. Причем последняя дает возможность получать прогнозируемую доходность от 11% до 25% за счет значительной доли акций в портфеле. При этом размер гарантированной установлен на уровне 0,1% в год. Правда, не все компании разделяют такой подход. «Allianz РОСНО Жизнь» еще в 2009 году отказалась от инструментов с высоким профилем риска — акций — в инвестиционном портфеле, и на конец 2010 года более 50% портфеля составляли облигации федерального займа и муниципальные облигации; 17% — корпоративные облигации; 28% — депозиты. «Следствием такой стратегии является стабильность инвестиционного результата в долгосрочной перспективе. По итогам 2010 года объявленная норма доходности компании на уроне 9,73% в рублях превышает как уровень инфляции (8,8%), так и среднюю ставку по депозитам (5,5–9,1%)», — отмечает генеральный директор СК «Allianz РОСНО Жизнь» Максим Чернин.

В развитых странах полис страхования жизни — первое, что приобретают люди после регистрации брака или рождения ребенка. Лишь в этом случае считается, что кормилец семьи позаботился о своих близких. Более того, многие приобретают себе сразу несколько полисов, на разные сроки и в разных компаниях. Полис страхования жизни решает сразу несколько задач: обеспечивает накопление средств к определенной дате в жизни страхователя и обеспечивает финансовую поддержку близких в случае его смерти. По желанию можно расширить перечень покрываемых рисков: инвалидность, травмы, тяжелые заболевания. Доходность полисов страхования жизни, как правило, сравнима с доходностью депозитов. «При этом законодательно закреплено, что минимальный уровень доходности, которую страховая компания платит своим клиентам, не должна быть ниже гарантированной нормы доходности, которая составляет порядка 4%. Неоправданно высокие нормы доходности должны настораживать клиента», — советуют в СК «Югория-Жизнь». По итогам деятельности в прошлом году компания объявила фактическую норму доходности 7% годовых по полисам с инвестиционной составляющей.

Поскольку у нас в стране все слишком быстро меняется, заглядывать далеко в будущее не принято, поэтому на страхование жизни приходится всего лишь 2% рынка, в то время как в Польше, Словакии, Венгрии может достигать 55–60%. Чумаченко вспоминает одного из самых первых клиентов. Сергею 40 лет, и у него двое детей. Старшему сыну 18, а дочке недавно исполнилось 12. Когда родилась дочь, жене Сергея пришлось уйти с работы, чтобы больше времени проводить с детьми. Сергей осознал, что стал единственным кормильцем в семье и от него зависят трое человек. «Он последовал совету коллеги, оформил программу накопительного страхования жизни. Год назад его сын сам поступил на бюджетное отделение одного из самых престижных архитектурных вузов Москвы, но очень хочет продолжить образование за границей. Сергей благодаря оформленной 12 лет назад программе может помочь сыну реализовать мечту и получить достойное образование», — рассказывает Чумаченко. Правда, такие истории в нашей стране скорее редкость. Обычно о том, сколько будет стоить поступление в вуз, у нас задумываются, когда дети уже учатся в старших классах школы.

Правда, позитивная тенденция налицо. По итогам 9 месяцев 2011 года страховая премия по накопительному страхованию жизни выросла на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорят в «Ренессансе».

На что же стоит обращать внимание при покупке страховки? Своим клиентам «Югория» рекомендует оформлять договоры накопительного страхования в рублях. Во-первых, договор в иностранной валюте несет в себе риски и для клиента, и для компании в случае изменения курса иностранной валюты. Общемировая практика доказывает, что 10% своего ежегодного дохода любой работающий человек может инвестировать, не ухудшая своего образа жизни. Финансовые проблемы у клиента могут случиться только по двум причинам: потеря здоровья и потеря работы. Потеря здоровья приводит к финансовым проблемам в том случае, если человек становится нетрудоспособным. «Поэтому риск потери трудоспособности из-за проблем со здоровьем должен быть обязательно включен в страховую программу. Если же наш среднестатистический клиент (образованный, имеющий семью, сбережения и определенные обязательства) потеряет работу, то он в скором времени найдет ее. И доход его если и уменьшится, то не намного. Именно поэтому сумма взноса по программе страхования жизни не более 10% от годового дохода не станет критичной», — резюмирует Киселев.

Марк ШЕРМАН


  Вся пресса за 22 ноября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Российская газета, 24 октября 2025 г.
Перестраховка

Известия, 24 октября 2025 г.
Кадры решат: рассылку штрафов с камер за езду без ОСАГО могут начать до конца года


23 октября 2025 г.

cbr.ru, 23 октября 2025 г.
Приказ ЦБ РФ № ОД-2337 от 23.10.2025 года

rostovgazeta.ru, 23 октября 2025 г.
Эксперты сообщили о рисках реформы ОМС

Ведомости онлайн, 23 октября 2025 г.
Краснодарские депутаты инициировали поправки в закон о сельхозстраховании

Российская газета онлайн, 23 октября 2025 г.
Кубанский парламент предложил меры по совершенствованию агрострахования

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 октября 2025 г.
Кубанские парламентарии предложили усовершенствовать порядок предоставления субсидий на агрострахование

ФедералПресс, 23 октября 2025 г.
Эксперт Воротников: создание национальной страховой компании защитит российские танкеры

Коммерсантъ онлайн, 23 октября 2025 г.
В Новороссийске произошло 46 ДТП с повреждением городского имущества

Коммерсантъ, 23 октября 2025 г.
Рабочее накопление

Санкт-Петербургские ведомости, 23 октября 2025 г.
Поймали автоподставщиков

Вечерний Ставрополь, 23 октября 2025 г.
Как сменить страховую компанию

BFM.Ru, 23 октября 2025 г.
Страхование по требованию: Яндекс запускает почасовое каско

СеверПост.ru, Мурманск, 23 октября 2025 г.
40% северян ездят без ОСАГО

Ведомости онлайн, 23 октября 2025 г.
Каско на автомобили из Китая оказалось дороже, чем страховка на модели из Европы

Комсомольская правда-Оренбург, 23 октября 2025 г.
В Оренбуржье страховая отсудила у виновника ДТП более 2 млн рублей

Банковское обозрение, 23 октября 2025 г.
Кредитование «замораживается» — заемщики «охлаждаются»


  Остальные материалы за 23 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт