Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 21 ноября 2011 г.

Как вы относитесь к инициативе ФСФР по замене предписаний на штрафы для ряда нарушений страховщиков? Насколько адекватны предлагаемые размеры штрафов?
1712 просмотров

ФСФР планирует начать штрафовать страховщиков за непредставление отчетности и за срыв сроков ответа на запросы службы. В соответствии с КоАП будут применяться штрафы к должностным лицам страховщиков в размере от 20 до 30 тысяч рублей и непосредственно к самим страховым компаниям в размере от 500 до 700 тысяч рублей. Более подробно с информацией по этой теме можно ознакомиться по ссылке.

Хокан Даниелссон, президент "РОСНО":

Если посмотреть на рынок, который я знаю лучше всего – а это рынок скандинавских стран, то там очень много шагов было сделано для того, чтобы штрафы носили именно экономический характер.

Если компания допустила незначительное нарушение правил, регулятор попросит исправить ситуацию. И если в течение двух недель-месяца нарушения устранены, значит все будет хорошо. Если же место имеют более крупные нарушения, тогда уже за этим последуют штрафы. В Великобритании также действует такая система. Я считаю, что это справедливо.

Важно, чтобы регулятор следил за тем, чтобы игроки соблюдали правила на рынке, и отзыв лицензии должен быть последней мерой.

Инна Вялкова, руководитель юридической службы ЗАО "Чартис" по России и странам СНГ:

Стоит отметить, что предписания и риск последующего приостановления или отзыва лицензии являются более чем достаточными рычагами воздействия на страховщиков. Дополнительное применение штрафов, безусловно, будет являться еще одним инструментом для регулирования страхового рынка, который будет мотивировать на своевременное исполнение предписаний регулятора.

Вместе с тем, вызывает некоторые опасения наметившаяся тенденция ужесточения санкций, введение дополнительных нормативов и требований в отношении страховых компаний. Не стоит забывать, что страховщики, получившие предписания и сегодня несут неблагоприятные финансовые потери. Так, страховщики не могут получить лицензию на новый вид страхования, одним из условий проводимых тендеров нередко является отсутствие предписаний за последние несколько лет, не говоря уже о временных затратах сотрудников и репутационных рисках.

Надо признать, что зачастую предписания выдаются по вопросам, относящимся к сфере гражданско-правовых отношений между сторонами договора страхования. Регулятор нередко фактически выполнял в какой-то мере функцию судебных органов. В то же время, страховщикам, не согласным с выводами регулятора приходится соглашаться с позицией регулятора под угрозой приостановления лицензии.

Решение ФСФР провести анализ предписаний и запросов, которые сейчас выдаются страховщикам, на мой взгляд, абсолютно своевременное и правильное. Согласна, что в части регулирования страховой деятельности назрела необходимость изменений и внедрение новых методов регулирования и взаимодействия со страховым сообществом. Хочется надеяться, что с приходом в ФСФР новой команды перемены будут носить позитивный характер.

Мария Гуляева, заместитель начальника департамента маркетинга и развития ОСАО "Россия":

Предлагаемая инициатива регулятора вполне обоснована. Данное нововведение мы рассматриваем как еще один шаг на пути к "выздоровлению" страхового рынка.

Использование механизмов финансовой ответственности субъектов страхового дела в виде наложения административного штрафа является общепринятой мировой практикой, которая повысит статус иных мер государственного страхового надзора. Например, предписания должны выдаваться не по каждому поводу, а только в случае допущенного субъектом страхового дела существенного нарушения страхового законодательства, в этом случае они будут восприниматься как серьезная действенная мера, и их значение как инструмента государственного надзора не будет дезавуировано.

Введение административной ответственности в виде штрафов, в первую очередь, должно стать для страховщиков стимулом к повышению исполнительской дисциплины, что, в свою очередь, будет способствовать снижению нагрузки на регулятор в части объемов выдачи предписаний, запросов и т.п. Руководители ФСФР в своих выступлениях делают акцент на том, что введение штрафов и выдача предписаний – не взаимоисключающие друг друга меры наказания. Тем не менее, факт наличия возможной материальной ответственности, в данном случае, будет только способствовать более четкой, грамотной и качественной работе страховщиков. А это один из неотъемлемых элементов для формирования отлаженной системы регулирования страхового рынка. Кроме того, как и в повседневной жизни, штрафы – это общепринятая плата за ошибки.

Сегодня мера по приостановлению лицензии за серьезные или неоднократные нарушения далеко не всегда положительно сказывается и на самой компании, и на страховом рынке. В случае возобновления действия лицензии, страховщику очень не просто восстановить прежние позиции и вернуть доверие клиентов и партнеров. Для значительной части населения подобное событие – один из поводов усомниться в целесообразности страхования, что впоследствии негативно сказывается на развитии нашего рынка в целом. Наложение штрафа позволит "проблемному" страховщику "на живом примере" ощутить серьезность намерений надзорного органа, своевременно сделать соответствующие выводы и принять меры.

Вопрос адекватности размера штрафов необходимо рассматривать в следующем разрезе: если за непредоставление информации или отчетности 500 000 – 700 000 рублей – адекватное наказание, то за нарушение срока исполнения запроса ФСФР такой размер штрафа велик, поскольку могут быть разные, в том числе, и уважительные причины предоставления ответа на запрос с нарушением установленного срока. В данном случае наказание даже по минимальной планке в 500 000 рублей является очень существенным для страховой организации.

Отдельное внимание необходимо уделить тому, что методика расчета штрафов должна быть максимально прозрачна для всех без исключения участников рынка, дабы минимизировать недовольство со стороны страховщиков и исключить высказывания относительно предвзятости или особого отношения со стороны регулятора к той или иной страховой компании.


  Вся пресса за 21 ноября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Владельцам авто могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа. Почему идея вызывает споры: разбираемся в нюансах

Ведомости онлайн, 6 октября 2025 г.
В ЦБ спрогнозировали рост стоимости ОСАГО на 40% при отмене учета износа

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
Стоимость ремонта по ОСАГО предложили выплачивать без учета износа деталей

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
За самостоятельный ремонт машин по ОСАГО могут начать платить больше

Деловой Петербург, 6 октября 2025 г.
Петербург может стать пилотным регионом для контроля полисов ОСАГО по камерам

ТАСС, 6 октября 2025 г.
ЦБ: стоимость ОСАГО при отмене учета износа может вырасти на 40%

Адвокатская газета, 6 октября 2025 г.
Когда потерпевший в ДТП может принять решение о доплате за восстановительный ремонт его ТС?

Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
В Госдуме прокомментировали идею сделать ОМС платным для некоторых граждан

BFM.Ru, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа деталей

E1.ru, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Замминистра финансов РФ предложил изменения в ОСАГО

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В РСА объяснили высокую стоимость ремонта автомобилей

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера

Уральский меридиан, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Суд взыскал с «Ренессанс Страхования» более 1,2 млн рублей в пользу инвалида

Моё!, Воронеж, 6 октября 2025 г.
200 тысяч воронежцев будут обязаны самостоятельно оплачивать медицинское страхование?

rtvi.com, 6 октября 2025 г.
«Денег не хватает»: почему Матвиенко предложила собирать по 45 тыс. с неработающих

Медвестник, 6 октября 2025 г.
В Совфеде предложили собирать с неработающих россиян за ОМС по 45 тыс. рублей в год

Дейта, Владивосток, 6 октября 2025 г.
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в 2025 году


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт