Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести.Ru, 24 сентября 2015 г.

Нарушители ПДД будут платить за ОСАГО втридорога

Нарушать ПДД станет не выгодно не только с точки зрения уплаты штрафов, но и по причине дороговизны полиса ОСАГО. В России хотят увеличить стоимость полиса «автогражданки» для «опасных» водителей, кто регулярно отходит от соблюдения установленных правил.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 19 декабря 2011 г.

Добрый надзор и злой надзор
1403 просмотра

В минувшую пятницу состоялось первое заседание экспертного совета Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), на котором обсуждались изменения, вносимые в нормативную документацию по резервам и собственным средствам страховщиков. Данные поправки подготовил Минфин, однако ФСФР нашла их излишне либеральными, компании же встали на защиту проекта Минфина.

Первый экспертный совет по страхованию глава ФСФР Дмитрий Панкин провел лично. На нем страховщики пытались убедить ФСФР в предпочтительности минфиновской версии изменений к требованиям о резервах и собственных средствах компаний. Два основных нормативных документа на рынке -- приказы Минфина "Об утверждении порядка размещения страховщиками страховых резервов" и "Об утверждении требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика" -- предмет постоянных дискуссий о том, какие изменения стоит внести с тем, чтобы повысить устойчивость страховщиков.

Минфин подготовил поправки к этим приказам и еще летом столкнулся с тем, что ФСФР считает их излишне мягкими. Как следует из письма Дмитрия Панкина на имя заместителя министра финансов Алексея Саватюгина (копия письма есть в распоряжении "Ъ"), в случае изменений в порядке размещения резервов "проект в значительной степени смягчает действующие требования к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов, что не соответствует уровню развития рынка".

В частности, ФСФР не поддерживает предложения Минфина в части расширения круга перестраховщиков, увеличения доли банковских вкладов с 40% до 50%, а доли стоимости государственных ценных бумаг субъектов РФ и муниципальных ценных бумаг -- с 30% до 40% от величины резервов по страхованию жизни, увеличения доли дебиторской задолженности страхователей по взносам с 35% до 45%, увеличения доли резервов, переданных в доверительное управление с 20% до 50%, исключения ограничения по сумме на счетах в банках без требуемого Минфином рейтинга и т. д. В части изменений требований к собственным средствам ФСФР также указывает на отсутствие ограничений по размещению средств на счетах банка без должного рейтинга. "По нашему мнению, это позволит страховщикам продолжать размещать собственные средства в банки с низким уровнем финансовой устойчивости",-- говорится в письме главы ФСФР в Минфин.

Как рассказали "Ъ" участники заседания, им показалось, что ФСФР удалось убедить в необходимости смягчиться. "Дело не в противоречиях,-- уверен первый замглавы "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров.-- Есть вполне понятная задача движения вперед в части совершенствования нормативной базы. На мой взгляд, редакция Минфина дает больше маневра в использовании финансовых инструментов и в ней заложена постепенность движения". По его словам, начало следующего года будет проблемным для страховщиков в связи с повышением требований к уставному капиталу. "Наверное, не стоит это время усложнять еще и изменениями по резервам и собственным средствам",-- считает он. "Нельзя делать резких движений, ведь это касается большого количества страхователей,-- заявил "Ъ" президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.-- У РСА всегда была консервативная позиция -- за эволюционные, постепенные изменения". По его мнению, надо ввести в действие минфиновскую редакцию и постепенно перейти к более строгой ее версии. Узнать реакцию Минфина "Ъ" в пятницу вечером не удалось, однако, как передает агентство "Прайм" со слов сотрудника министерства, "идеология Минфина при подготовке новых документов заключалась в том, что любые изменения должны приводить к улучшению инвестиционного климата и развивать страховую индустрию".

Примечательно, что представителей самого Минфина на заседании экспертного совета не было. Ряд наблюдателей на рынке связывают это с желанием ФСФР нести основную нагрузку по подготовке нормативной базы страховщиков. ФСФР вполне может об этом заявить официально: в соответствии с поручением Дмитрия Медведева правительство в срок до 1 февраля 2012 года должно подготовить предложения, расширяющие полномочия ФСФР, в том числе и в части наделения правом разрабатывать и представлять в правительство проекты федеральных законов и иных нормативных правовых актов в сфере регулирования финансовых рынков.

Нынешний состав экспертного совета по страхованию существенно отличается от предыдущих, в числе его участников нет представителей Минфина, Минэкономразвития, антимонопольной службы -- только страховщики и главы их объединений. Как заявил "Ъ" замглавы ФСФР Игорь Жук, "идея экспертного совета предполагает выражение мнений практикующих участников рынка, а когда эти мнения необходимо будет преобразовать в документы, положить на бумагу, обсуждение будет перенесено на другие площадки, которые имеют право заниматься нормативной деятельностью".

Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 19 декабря 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

24 сентября 2025 г.

Autonews.ru, 24 сентября 2025 г.
В какие дни чаще всего случаются ДТП. Черный список аварийных машин

ТАСС, 24 сентября 2025 г.
Нилов предложил внедрить добровольный аналог ОСАГО для курьеров на СИМ


23 сентября 2025 г.

cbr.ru, 23 сентября 2025 г.
Приказ ЦБ РФ от 23 сентября 2025 года № ОД-2069

Минск-новости, 23 сентября 2025 г.
В Беларуси обновили правила определения вреда транспорту при ДТП

СенатИнформ, 23 сентября 2025 г.
Исторические регионы просят решить проблему страхования военных рисков

Интерфакс, 23 сентября 2025 г.
Страховая компания окажет всю необходимую поддержку пострадавшим в ДТП в Анталье россиянам

korins.ru, 23 сентября 2025 г.
Запуск реформы авторемонта ОСАГО подорвет бизнес автоюристов на страховании

НИА Нижний Новгород, 23 сентября 2025 г.
Уренский суд отклонил иск страховой о взыскании ущерба с наследников погибшей

Аргументы и факты-Оренбург, 23 сентября 2025 г.
В Оренбурге пострадавший от паводка взыскал страховое возмещение

Финмаркет, 23 сентября 2025 г.
В 1-м полугодии сборы по договорам ОСОПО в России снизились на 0,8%, выплаты выросли на 24,3%

РИА Новости, 23 сентября 2025 г.
После ДТП в Турции 18 россиян находятся в госпиталях, сообщили в РСТ

AK&M, 23 сентября 2025 г.
Суд ввел процедуру банкротства экс-руководителя ЮЖУРАЛЖАСО

Авторадио, 23 сентября 2025 г.
Эксперт: Что можно застраховать от падения дронов

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 23 сентября 2025 г.
Судебный департамент при ВС РФ ищет страховщика для судей на 1,2 млрд рублей

Сноб, 23 сентября 2025 г.
Румыния получила 5,7 млн евро за украденные артефакты в Нидерландах

ФедералПресс, 23 сентября 2025 г.
РФ страхует леса: «Гореть от этого меньше не будут»

Meatinfo.ru, 23 сентября 2025 г.
Новые перспективы агрострахования в России: обсуждение на заседании экспертного совета


  Остальные материалы за 23 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт