Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 28 мая 2015 г.

Национальный перестраховщик выйдет на рынок

Президент поручил Министерству финансов создать государственную компанию-перестраховщика, которая поможет заменить услуги аналогичных иностранных компаний. Однако возможное появление новой структуры не вызывает особого оптимизма у участников российского страхового рынка. Во-первых, санкции всё-таки могут отменить, во-вторых, хватит ли денег на новую структуру в условиях кризиса?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тверская жизнь, 20 декабря 2011 г.

Медицина: платить или нет?
757 просмотров

Один из самых сложных вопросов, который часто возникает при обращении за медицинской помощью, – вопрос платных и бесплатных медицинских услуг. Как разобраться, за что необходимо платить, а что должно быть предоставлено бесплатно в соответствии с гарантиями государства?

Многолетняя практика работы ООО «РГС-Медицина» по защите прав застрахованных показывает, что из года в год более половины поступивших в компанию жалоб застрахованных лиц связано со взиманием в медицинских организациях денежных средств за медпомощь, включенную в программу обязательного медицинского страхования и гарантированную государством как бесплатную. Такого рода нарушения в работе медицинских организаций во многом становятся возможными из-за недостатка необходимой информации, незнания пациентами своих прав, нежелания своевременно обратиться в свою страховую компанию за консультацией, а в случае необходимости и за квалифицированной помощью специалистов.

Каковы же порядок и условия получения медицинских услуг на платной и бесплатной основе?

Объем бесплатной медицинской помощи предусмотрен ежегодно утверждаемыми Правительством Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ Программами государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. В рамках данных программ граждане обеспечиваются медицинской помощью, в том числе широким спектром высокотехнологичной медицинской помощи, а также жизненно необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения за счет бюджета субъектов Российской Федерации, за счет субсидий, выделяемых из федерального бюджета и средств обязательного медицинского страхования. В рамках каждой Территориальной программы государственных гарантий описываются условия предоставления бесплатной медицинской помощи, в том числе максимальные сроки ожидания диагностических обследований и плановых госпитализаций, порядок реализации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан. Территориальная программа государственных гарантий – достаточно объемный документ, но именно в нем содержится вся основная информация по бесплатному медицинскому обслуживанию на территории региона.

Подробно ознакомиться с Территориальной программой государственных гарантий можно, обратившись в страховую медицинскую организацию или территориальный фонд ОМС. Выдержки из этого важного документа, как правило, размещаются и на сайтах страховых компаний и территориального фонда.

На территории Тверской области Территориальная программа государственных гарантий на 2011 год утверждена законом Тверской области от 05.05.2011 №24-ЗО.

В соответствии с утвержденной программой в Тверской области действуют условия предоставления бесплатной медицинской помощи. Максимальные сроки ожидания диагностических обследований – 7 дней (п.2 Раздела V Программы), плановых госпитализаций – 14 дней (п.5 Раздела V Программы).

Платные медицинские услуги – это услуги, которые предоставляются сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Предоставление платных медицинских услуг населению медицинскими организациями осуществляется при наличии у них лицензии на избранный вид деятельности. Государственные и муниципальные медицинские организации оказывают платные медицинские услуги населению по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением. Платные медицинские услуги предоставляются в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи и должны соответствовать требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории РФ.

Как правило, это следующие услуги:

- обязательные предварительные и периодические профилактические медицинские осмотры, проводимые за счет предприятий и организаций;
– медицинские осмотры для получения водительских прав, ношения оружия и выездной визы;
– услуги косметической и эстетической медицины и стоматологии;
– анонимные медицинские услуги (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ);
– медицинская помощь лицам, не имеющим права на получение бесплатной медицинской помощи по Территориальной программе государственных гарантий;
– дополнительные лечебно-профилактические процедуры, проводимые не по показаниям, а по желанию пациента, и ряд других;
– также ряд сервисных услуг – госпитализация в палату с повышенным уровнем комфортности; доставка лекарств на дом и другие.

Медицинские услуги, включенные в Программу государственных гарантий, могут предоставляться на платной основе с согласия пациента, по его желанию или желанию его законных представителей. Например, анализ можно отправить для исследования в государственную лабораторию, где плановый срок его подготовки составит три недели, или в коммерческую – но при этом получить результат за три дня. В этом случае выбор остается за пациентом или его законными представителями.

Порядок и условия предоставления платных медицинских услуг определены в Постановлении Правительства Российской Федерации №27 от 13.01.1996 года «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями». Данное постановление обязательно для исполнения всеми медицинскими организациями.

Согласно данному документу, медицинские организации обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов.

Полная информация о видах, порядке и условиях получения бесплатной медицинской помощи и платных медицинских услуг, с которой вас должны ознакомить в медицинской организации, поможет принять наиболее приемлемое для вас решение в конкретной ситуации.

Регулирование предоставления платных медицинских услуг на уровне государства затрагивает несколько важных вопросов в деятельности медицинских организаций, про которые необходимо знать.

Основанием для оказания платных медицинских услуг в соответствии с действующим законодательством является выполнение медицинской организацией в полном объеме Территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью. При предоставлении платных медицинских услуг может сохраняться установленный режим работы медицинского учреждения, но при этом не должны ухудшаться доступность и качество бесплатной медицинской помощи, она должна оказываться в первоочередном порядке. Предоставление платной амбулаторной медицинской помощи сверх имеющейся предварительной записи на прием или консультацию специалиста проводится в специально организованных структурных подразделениях (отделениях, кабинетах) специалистами вне основного рабочего времени.

Внеочередная госпитализация в стационар при предоставлении платных медицинских услуг проводится только на специальные выделенные койки – внебюджетные (сверх государственного муниципального заказа). Увеличение времени планового ожидания бесплатных медицинских услуг сверх установленного в Программе государственных гарантий за счет выполнения медицинских услуг на платной основе является нарушением.

Если у вас возникают какие-либо вопросы по видам, порядку и условиям предоставления бесплатной медицинской помощи на территории Тверской области – мы ждем ваших звонков по телефонам в г. Твери: 43 49 19, 58 14 41.

Галина Евгеньевна ЗЫРИНА, начальник отдела защиты прав застрахованных и экспертизы качества медицинской помощи филиала ООО «РГС-Медицина»

На правах рекламы


  Вся пресса за 20 декабря 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

28 мая 2025 г.

Российская газета, 28 мая 2025 г.
Полис по акции

ТАСС, 28 мая 2025 г.
Le Parisien: в Париже и регионе ущерб от града превысил €300 млн

Известия, 28 мая 2025 г.
Сдвиг полиса: для регионов с аккуратными водителями хотят снизить стоимость ОСАГО


27 мая 2025 г.

Парламентская газета, 27 мая 2025 г.
В Госдуму внесут законопроект о выявлении водителей без ОСАГО с помощью камер

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
ЦБ не ожидает в 2025 г. реализации инициатив, требующих увеличения тарифов по ОСАГО

ТАСС, 27 мая 2025 г.
ГД утвердила правила возврата платы за обращение к финансовому уполномоченному

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
ЦБ РФ готов обсуждать с рынком дальнейший рост тарифов ОСАГО в проблемных регионах

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
Консенсус по краткосрочным полисам ОСГОП может появиться в июне - Аксаков

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2025 г.
5 способов, которыми ИИ повлияет на страхование имущества и ответственности в 2025 году

Финмаркет, 27 мая 2025 г.
«Цифра брокер» сохраняет прогнозную цену акций Ренессанс Страхования на уровне 169 руб.

Финмаркет, 27 мая 2025 г.
Минфин хотел бы, чтобы страховщики жизни стали частью программы долгосрочных сбережений граждан

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
В Думу в июне внесут поправки об электронной фиксации отсутствия полиса ОСАГО

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
Зампред ЦБ ждет ухода в прошлое практики страхования заемщиков с комиссией 90%

Бизнес-журнал, 27 мая 2025 г.
Минфин планирует, что доля ДСЖ достигнет 250 миллиардов рублей

Tazabek, Бишкек, 27 мая 2025 г.
Страховыми компаниями за квартал заключено более 624 тыс. договоров страхования

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2025 г.
Ожидается снижение страховых взносов на рынке страхования рисков финансовых учреждений

Хабаровские вести, 27 мая 2025 г.
Новые правила страхования гражданской ответственности владельцев ТС


  Остальные материалы за 27 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт