Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 18 ноября 2015 г.

Рынок каско стал жертвой кризиса: как экономят компании и их клиенты

Рынок каско, по данным Банка России, сократился за первые девять месяцев 2015 года на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на страховом форуме в среду. «Это удручающий показатель», - сказал он.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Санкт-Петербург, 28 декабря 2011 г.

Подушка безопасности
1209 просмотров

С середины следующего года пассажиров российских авиакомпаний начнут страховать от банкротств авиаперевозчиков.

Такие инициативы прописаны в новом законопроекте, опубликованном для обсуждения на сайте минтранса. Предполагается, что клиенты перевозчика, лишенного сертификата эксплуатанта, смогут долететь до пункта назначения за счет страховщиков, с которыми авиакомпания должна заранее заключить договор. Страховые взносы авиаперевозчиков будут аккумулироваться в специальном Страховом клиринговом центре, созданном на базе Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС).

За счет отчислений авиакомпаний планируется сформировать своеобразную финансовую "подушку безопасности", в роли которой раньше выступал федеральный бюджет. К примеру, в 2008 году на перевозку пассажиров "недееспособных" авиаперевозчиков в государственной казне было заложено восемь миллиардов рублей. Постепенно эта сумма сокращалась - в текущем году на подстраховку авиабанкротов планировалось потратить порядка 300 миллионов рублей. А в следующем году, согласно предложению минтранса, такого резерва попросту не будет. Если законопроект транспортного ведомства примут без изменений, уже через полгода право выполнять внутренние и международные коммерческие рейсы будут иметь только игроки авиарынка, вошедшие в систему страхового гарантирования авиаперевозок.

Инициатива минтранса, призванная нивелировать неудобства пассажиров, которые купили билеты на рейсы обанкротившейся или лишенной сертификата эксплуатанта авиакомпании, не нашла понимания ни среди перевозчиков, ни среди страховщиков. Как прокомментировал ситуацию представитель одной из крупнейших российских авиакомпаний, законопроект обязывает успешных перевозчиков финансировать и страховать убыточность других перевозчиков за счет собственных средств или денег, получаемых от пассажиров, что противоречит всем законам рынка.

Представители опрошенных "РГ" страховых компаний считают, что заботиться о пассажирах обанкротившихся перевозчиков или игроков рынка, у которых отозвали лицензию, должно ведомство, которое эти лицензии выдает и отзывает. Сейчас отзывом сертификатов эксплуатантов у авиакомпаний в нашей стране занимается Ространснадзор. Осенью этого года лицензии лишились восемь российских перевозчиков, а в обозримом будущем надзорное ведомство планирует приостановить действие сертификатов еще 30 компаний. С учетом того, что при критическом количестве страховых исков гарантийный фонд, согласно проекту минтранса, будет уполномочен занимать средства у других членов РААКС, нежелание страховщиков участвовать в "круговой поруке" становится вполне понятным.

Фактически же спонсорами новой системы страхового гарантирования авиаперевозок станут пассажиры российских авиакомпаний. "Нет сомнений, что перевозчики будут закладывать размер страховых взносов в цену авиабилета, что приведет к увеличению стоимости авиауслуг", - отмечает директор консалтинговой группы "Инфомост" Борис Рыбак.

Есть еще один важный момент, который напрямую коснется региональных рынков авиаперевозок. Многие страховщики, работающие на авиарынке, предпочтут работать с проверенными клиентами и будут отказывать в заключении договора ненадежным с их точки зрения авиакомпаниям. Кроме того, размер страхового взноса авиаперевозчика будет зависеть от количества совершаемых рейсов, что сделает сотрудничество с небольшими региональными авиакомпаниями невыгодным с точки зрения авиастраховщиков.

В Северо-Западном федеральном округе под удар попадает единственный в Псковской области региональный авиаперевозчик, который совершает регулярные рейсы из Пскова в Москву по понедельникам, средам и пятницам. В Вологодской области региональная авиакомпания летает в столицу по вторникам и четвергам. Если законопроект минтранса утвердят, авиарынки Пскова и Вологды рискуют остаться без регулярного авиасообщения, а жители этих северо-западных регионов смогут добираться до Москвы исключительно наземным транспортом.

Авиационным рынкам других регионов СЗФО, где основной процент пассажиропотока приходится на крупные и относительно стабильные федеральные авиакомпании, грозит удорожание авиаперевозок. Как подсчитали эксперты "РГ", новация прибавит к цене билета не больше одного-двух процентов. Однако не исключено, что найдутся перевозчики, чьи рейсы подорожают "под шумок" на 5-10 процентов. К примеру, если сейчас самый дешевый билет из Мурманска или Нарьян-Мара в Москву можно купить за шесть-семь тысяч рублей в одну сторону, через полгода он может подорожать до семи-восьми тысяч.

При этом инициатива минтранса, по мнению экспертов "РГ", практически исключает приход новых перевозчиков в российские регионы. Поэтому в случае принятия новых страховых правил цены на авиабилеты будут зависеть от политики уже работающих на рынке крупных игроков. Все последствия такого "санкционированного" монополизма можно было наблюдать летом прошлого года в Калининградской области, когда билеты экономкласса из Калининграда в Москву подорожали до 10-15 тысяч рублей в одну сторону. Одной из причин всплеска цен стала слабая конкуренция на воздушном рынке эксклава.

Кстати

По информации Росавиации, сейчас действующий сертификат эксплуатанта имеют 127 российских авиакомпаний. С начала года количество коммерческих перевозчиков снизилось на 20 процентов.

Ульяна ВЫЛЕГЖАНИНА


  Вся пресса за 28 декабря 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Авиационное страхование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

18 ноября 2025 г.

Коммерсантъ, 18 ноября 2025 г.
Быстрые шашечки

CNews.ru, 18 ноября 2025 г.
НСИС подводит итоги деятельности АИС страхования за 10 месяцев 2025 года

Коммерсантъ-Кубань, 18 ноября 2025 г.
Удар ниже полиса

Волгоградская правда, 18 ноября 2025 г.
Виновник ДТП в Волгоградской области заплатит за лечение пострадавшей


17 ноября 2025 г.

Медвестник, 17 ноября 2025 г.
В Курской области анонсировали сокращение управленцев в здравоохранении

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегат: Не используйте «барьеры» в медицинском страховании, чтобы помешать пациентам низшего уровня обращаться в больницы более высокого уровня.

Финмаркет, 17 ноября 2025 г.
В январе-октябре заключено порядка 42,7 млн договоров ОСАГО со средней премией 6,3 тыс. руб.

РИА Кабардино-Балкария, 17 ноября 2025 г.
Казбек Коков встретился с директором Территориального фонда ОМС КБР

Ведомости онлайн, 17 ноября 2025 г.
Депутаты отказались от замены страховщиков терфондами ОМС

ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Названы самые высокие выплаты по ДМС в 2025 году

Caravan-Info.kg, 17 ноября 2025 г.
В Манасе жителям выплатили 1,77 млн сом страховки на восстановление домов и после ДТП

Kremlin.ru, 17 ноября 2025 г.
Внесены изменения в закон об организации страхового дела

Санкт-Петербургские ведомости, 17 ноября 2025 г.
Мореплавание в рамках закона

Российская газета, 17 ноября 2025 г.
Долго и счастливо

РБК, газета, 17 ноября 2025 г.
Хуситы раскупоривают Суэцкий канал

Профиль, 17 ноября 2025 г.
Тихая реформа

ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Путин подписал закон о целевом обучении и отработке в системе ОМС для врачей


  Остальные материалы за 17 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт