Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южноуральская панорама, Челябинск, 28 ноября 2015 г.

Застрахованная доля

В России по инициативе челябинцев могут ввести страхование договоров долевого строительства. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по инициативе Челябинского регионального отделения [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Мурманский вестник, 12 января 2012 г.

Медики меняют таблички
659 просмотров

В наступившем году многие бюджетные учреждения сменят свой статус, в том числе и медицинские. В соответствии с 83-м федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» одни из них станут автономными, другие - бюджетными нового типа, третьи - казенными.

В Мурманской области в статусе государственных автономных начинают работать шесть учреждений: областные центры - консультативно-диагностический и восстановительной медицины и реабилитации, областная стоматологическая поликлиника, Мурманский и Кольский медколледжи и центр повышения квалификации специалистов здравоохранения. Казенными стали центр медицины катастроф и медицинский центр «Резерв». Остальные областные учреждения сохранили свой статус бюджетных.

Что касается муниципальных, то 17 из них в силу уже другого федерального закона становятся государственными, то есть переходят в подчинение областного минздрава. Это не коснется мурманских ЛПУ, поскольку полномочия по организации медицинской помощи в областном центре министерство передает городу.

Все принимаемые минздравом учреждения сохранят свой тип, то есть останутся бюджетными, кроме Мончегорской стоматологической поликлиники. Впрочем, понятие «автономное» уже не вызывает вопросов ни у ее медперсонала, ни у пациентов. В таком качестве поликлиника начала работать еще в минувшем году.

Главное, что волнует пациентов при любых переменах, касающихся здравоохранения, - смогут ли они получать бесплатную помощь. Ведь многие, не разобравшись в деталях, полагают, что автономность подразумевает скрытую приватизацию, за которой последует сокращение бесплатных медицинских услуг. В чем же суть происходящих изменений? Об этом рассказывает заместитель министра - начальник финансово-экономического управления министерства здравоохранения Мурманской области Ирина ЧЕРНЯКОВА.

- Представление о том, что медицинские услуги в автономных учреждениях станут платными, в принципе неверно. Изменение типа бюджетного учреждения ни в коем случае не меняет форму его собственности: как и прежде, она остается государственной. Более того, именно для автономных учреждений ужесточаются требования к оказанию бесплатных услуг, так как на выполнение государственного задания, которое получают все бюджетные учреждения, выделяются субсидии.

- Но ведь казна и сейчас выделяет им деньги на оказание медицинской помощи. В чем тогда принципиальная новизна? И как это связано с повышением эффективности их работы?

- Во-первых, для всех бюджетных учреждений меняется форма финансового обеспечения. Раньше средства предоставлялись им по бюджетной смете без жесткой увязки с объемом и качеством оказанных услуг. Теперь учредитель - областной минздрав - дает госзадание, в котором определено и то, и другое. И задание должно быть выполнено неукоснительно. Эта норма включается в уставы всех бюджетных учреждений, в том числе и автономных. Хочу подчеркнуть: бесплатная помощь остается в прежних объемах. Потому что все эти учреждения продолжают работать и в системе обязательного медицинского страхования, то есть участвовать в выполнении программы государственной гарантии по оказанию бесплатной медпомощи. А они не сокращаются. Так что для пациентов фактически ничего не меняется, и причин для беспокойства не должно быть. По своей сути вводимые изменения касаются только самих учреждений, и главная их цель - повысить ответственность за выполняемую работу. Ведь с каждым годом финансовые вложения в здравоохранение увеличиваются, а к результатам все равно много претензий. Поэтому и введено госзадание, за выполнение которого устанавливается жесткий спрос - с вытекающими последствиями для тех, кто его провалит. То есть теперь не будет такого, как раньше: учреждение работает кое-как, а гарантированный объем средств все равно получает.

- Чего же следует ждать в результате от автономных учреждений?

- По идее они должны достичь максимального результата: оказать услуги требуемого качества при оптимальных затратах. Ведь самостоятельности у них становится больше. Но и ответственность за расходование средств, получаемых в виде субсидий на выполнение госзадания, повышается. И здесь очень важно то, что в новой ситуации исключается субсидиарная ответственность учредителя. Это означает, что по обязательствам учреждения будет отвечать оно само, а не учредитель, как было до сих пор. Безусловно, это повышает ответственность его менеджеров за принятие решений. Соответственно, и спрос за попустительство будет очень жестким. Взять, к примеру, кредиторскую задолженность: теперь, если ее сумма превысит установленный органами власти предельный размер, такого руководителя можно уволить на законных основаниях.

При этом сохраняется наблюдение учредителя за выполнением учреждением не только госзадания, но и финансово-хозяйственной деятельности в целом, в том числе за получаемыми доходами и их расходованием. Этот контроль будет довольно прицельным прежде всего за бюджетными. За автономными - в меньшей степени, но и они тоже будут подконтрольны, причем не только учредителю, но и наблюдательному совету. Для казенных - в этом плане все понятно. Они имеют право оказывать платные услуги, но все получаемые доходы зачисляются в бюджет, и учреждение не имеет права ими распоряжаться.

- В чем тогда заключается свобода в деятельности?

- У автономных учреждений она появляется только в части распоряжения доходами от платных услуг и осуществления предпринимательской деятельности. Они смогут даже открывать счета в коммерческих банках. Но и эта финансовая свобода тоже будет контролироваться. Основные фонды учреждения, в том числе медицинское оборудование, останутся собственностью государства, продать их или заложить никто не имеет права. Все значимые решения - будь то закупка оборудования, сделки с движимым и недвижимым имуществом, его списание - станут проводиться строго по согласованию с учредителем. С этой целью в автономных учреждениях формируются наблюдательные советы, в которые будут входить представители учредителя, министерства имущественных отношений, общественности и его самого.

- И кто будет представлять общественность в этих советах?

- Скорее всего, члены врачебных ассоциаций - во всяком случае, судя по тем предложениям, с которыми обращаются учреждения. Но в любом случае их состав утверждается областным минздравом.

Еще очень важный момент: деятельность учреждения становится абсолютно прозрачной и для населения. В соответствии с 83-м федеральным законом каждое бюджетное учреждение обязано размещать на общедоступном сайте всю информацию о своей деятельности: учредительные документы, какое госзадание ему выдано, план финансово-хозяйственной деятельности, какие услуги оно обязано предоставить населению на бесплатной основе и какие средства выделены на это государством, сведения о руководителе. Здесь же будут размещаться отчеты о выполненной работе. В дальнейшем спектр этих сведений будет только расширяться. С этой целью уже сейчас Федеральное казначейство формирует общероссийский сайт, где будет представлена информация о всех медицинских бюджетных и автономных учреждениях, действующих на территории России.

- А как с ценами на платные медицинские услуги? Что-то изменится в их формировании с появлением автономных учреждений?

- Пока учреждение не было автономным, они согласовывались минздравом области. С учетом изменения типов учреждений правительство Мурманской области сейчас разрабатывает порядок оказания платных услуг в рамках действующего законодательства. Хочу отметить: хотя постановление правительства о формировании цен на платные медицинские услуги уже принято, работа над этим вопросом продолжается. Видимо, в действующий документ будут внесены коррективы.

Ольга НУРЕЕВА


  Вся пресса за 12 января 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

28 ноября 2025 г.

СенатИнформ, 28 ноября 2025 г.
В СФ разработали законопроект о страховании сотрудников лесной охраны

Газета.Ru, 28 ноября 2025 г.
В России может подорожать каско из-за новой схемы автомошенников

РИА Новости, 28 ноября 2025 г.
В России с 9 декабря расширят тарифный коридор по ОСАГО

Российская газета онлайн, 28 ноября 2025 г.
Банк России внес изменения в тарифы ОСАГО

cbr.ru, 28 ноября 2025 г.
Банк России внес изменения в тарифы ОСАГО

Sputnik Армения, 28 ноября 2025 г.
Медстрахование в Армении: эксперт предупреждает о перегрузке медцентров с 1 января

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 28 ноября 2025 г.
Облагаются ли подоходным налогом выплаты по договорам страхования жизни, рассказали в Минфине

Финмаркет, 28 ноября 2025 г.
«Ренессанс страхование» сохраняет ориентир по чистой прибыли в размере 11 млрд руб. по итогам этого года

Frank Media, 28 ноября 2025 г.
«Телеком биржа»: страховщики начали устанавливать системы для хранения переписки

Известия онлайн, 28 ноября 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал риски запуска транспортного корабля «Союз МС-28» и ракеты-носителя «Союз-2-1а»

ТАСС, 28 ноября 2025 г.
Назван регион-лидер по частоте страховых случаев по ОСАГО

РБК.Кавказ, 28 ноября 2025 г.
Ингушетия и Дагестан остались лидерами по частоте страховых случаев ОСАГО

Арминфо, Ереван, 28 ноября 2025 г.
Министр: Внедрение в Армении системы всеобщего медицинского страхования будет осуществляться поэтапно и займет три года

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2025 г.
ИИ-технологии преобразуют взаимодействие клиентов и страховщиков

78.ru, Санкт-Петербург, 28 ноября 2025 г.
Петербуржца приговорили к 2,8 годам в колонии за страховое мошенничество

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2025 г.
Страховщики могут выступить как факторы устойчивости к изменению климата

Амител, Барнаул, 28 ноября 2025 г.
Цифровые вмятины. Мошенники стали предлагать «побить» машину искусственным интеллектом


  Остальные материалы за 28 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт