Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 31 октября 2015 г.

Застройщики или дольщики: кого должно защищать государство

Страхование ответственности застройщиков не дает гарантий, что их новостройки не пополнят список проблемных. А готовящиеся поправки в 214-ФЗ могут обернуться головной болью как для девелоперов, так и для покупателей.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодня"Российская газета" рассказала о том, что изменится в жизни отечественных автовладельцев со вступлением России в систему "Зеленая карта".


Российская газета, 13 октября 2004 г.

Евротур по "Зеленой карте"
1504 просмотра

Признают ли иностранцы нашу "автогражданку"

Не дай бог нашему водителю попасть в аварию за границей. Да будь у него хоть трижды страховка автогражданской ответственности, она не будет работать за пределами Отечества. Что же делать? Продолжать покупать полисы у иностранных страховщиков, как это делается сейчас? Между тем в мире существуют транснациональные страховые системы. В Европе, в частности, с 1949 года действует "Зеленая карта", которая и регулирует все проблемы автомобилистов.
Российский союз автостраховщиков (РСА) уже приступил к переговорам с руководством Совета национальных бюро "Зеленой карты", а само присоединение к системе запланировано на 1 января 2006 года. Что это даст?
Сегодня любой российский гражданин, выезжающий в Европу на автомобиле, обязан купить специальный полис страхования автогражданской ответственности, причем не у российской компании, а у западной. Дело в том, что ни одна наша компания сейчас не имеет права застраховать его ответственность за пределами России: она может выступать лишь в качестве брокера (посредника) и торговать полисами западных компаний. Получается, что ответственность российских граждан, путешествующих по Европе, защищают европейские же страховые компании. В свою очередь, въезжающие в Россию иностранцы обречены на покупку страховки у российских страховщиков.
Стоимость "выездного" полиса для наших граждан колеблется от 10 евро (разовый выезд легковой машины) до 1000 евро (годовой полис - для автобуса). Максимальная величина покрытия ущерба также изменяется в широких пределах. В Англии или Германии она ничем не ограничена: и если суд, например, признает необходимость пожизненного содержания семьи пострадавшего, страховой компании придется его оплатить.
Как рассказал "РГ" председатель комитета РСА по международной системе "Зеленая карта" Павел Зубрилин, с присоединением к "Зеленой карте" наши граждане получат возможность покупать полис для выезда за рубеж в отечественных страховых компаниях. Правда, только в тех, которые получат соответствующую лицензию Росстрахнадзора. По оценкам экспертов, их будет не больше 20-30. Предполагается, что страховая компания должна будет взять на себя возмещение ущерба в размере, не превышающем 200 тысяч евро по одному страховому случаю, остальное ляжет на плечи западного перестраховщика.
Более того, по правилам "Зеленой карты" российские компании смогут войти в систему только после того, как получат гарантию первоклассного европейского банка на 11 миллионов евро. В крайнем случае отечественным страховщикам придется "скинуться" на эту же сумму и положить ее на депозит в западном банке - она будет играть роль "гарантийного фонда".
Второе условие вхождения в систему - договор с одним из крупнейших европейских перестраховщиков о перестраховании рисков. И третье - приведение нашего законодательства в соответствие с европейскими нормами: иначе иностранцы в России окажутся в неравном положении с нашими гражданами, выезжающими за рубеж. Например, российское бюро возьмет на себя урегулирование убытков: этим будут заниматься уполномоченные российским бюро фирмы - аварийные комиссары. Соответственно все иностранные водители должны быть обеспечены списком и телефонами тех организаций, куда можно будет обратиться в случае ДТП. Аналогичным списком будут снабжены и наши водители при выезде за рубеж.
Впрочем, привести "в порядок" законодательство - дело нехитрое, хотя и небыстрое. Намного сложнее привести в соответствие с европейскими нормами нашу судебную систему. По правилам системы "Зеленая карта" решение о выплатах пострадавшим принимает суд той страны, где произошла авария и в соответствии с законами этой страны. То есть определять меру ответственности иностранцев перед нашими гражданами будут наши же суды. А у них, как считает Павел Зубрилин, соответствующего опыта пока что нет: в особенности это касается дел, связанных с причинением ущерба жизни и здоровью лиц, попавших в ДТП. Затрудняют работу судов и отсутствие прецедентов в этой сфере, и все еще живучие представления о том, что человеческая жизнь "ничего не стоит". Напомним, что максимальное покрытие ущерба, предусмотренное Законом об ОСАГО, составляет 400 тыс. рублей (в эту сумму входит и возмещение ущерба жизни и здоровью и технике) - неприлично малая цифра по сравнению с европейской. Поэтому, считают эксперты, совсем не исключено, что лимит покрытия ОСАГО в связи с вступлением в "Зеленую карту" будет пересмотрен в сторону повышения - разумеется, при тех же тарифах.
Досье:
В систему "Зеленая карта" входят 44 страны: 40 европейских стран, Израиль, Марокко, Тунис и Иран. Национальные бюро "Зеленой карты" входит в единую организацию - Совет национальных бюро со штаб-квартирой в Лондоне. Сейчас готовится создание аналогичного бюро "Белая карта", предусмотрен переход к единым правилам и условиям оплаты ОСАГО на пространстве СНГ. В частности, до конца текущего года Россия и Казахстан намерены подготовить проект соответствующего соглашения.

Ирина ФЕДОТОВА


  Вся пресса за 13 октября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2025 г.
Triple-I призывает к мерам по смягчению последствий на фоне заблуждений о ценообразовании в страховании с учетом риска

Финмаркет, 31 октября 2025 г.
За 9 месяцев самые низкие премии по годовым полисам ОСАГО зафиксированы в 10 регионах

cbr.ru, 31 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Петербургский дневник, 31 октября 2025 г.
В ГД внесли законопроект об обязательной страховке для владельцев опасных собак

За рулем, 31 октября 2025 г.
Россиян предупредят о махинациях с полисами ОСАГО

Российская газета онлайн, 31 октября 2025 г.
Альпинист погиб на горе из-за отказа страховой компании его спускать

Интерфакс, 31 октября 2025 г.
СД «Ренессанс Страхования» рекомендовал дивиденды за 9 мес. в 4,1 руб. на акцию

Деловой квартал-Екатеринбург, 31 октября 2025 г.
«ТГК-1» ищет страховщика для защиты активов на сотни миллиардов рублей

ТАСС, 31 октября 2025 г.
«Сравни»: наибольший рост спроса на ОСАГО зафиксировали в двух регионах России

РИА Новости, 31 октября 2025 г.
Проект закона о выплате страховки пострадавшим от опасных пород собак внесен в Госдуму

РИА Новости, 31 октября 2025 г.
Суд признал банкротом экс-главу «дочки» «Росгосстраха» Даура Джениа

Интерфакс, 31 октября 2025 г.
РСА определил 10 регионов РФ с самой низкой премией по годовым полисам ОСАГО за 9 месяцев

Агентство городских новостей Москва, 31 октября 2025 г.
Проект о «собачьем ОСАГО» не решит проблему безопасности – Акулова

Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2025 г.
Растущие природные катастрофы усложняют многонациональное страхование

Forbes, 31 октября 2025 г.
«Коммерсантъ» узнал о рассмотрении Wildberries возможности покупки страховой компании

Коммерсантъ-FM, 31 октября 2025 г.
Страховки оформляются на высшем уровне

Интерфакс, 31 октября 2025 г.
РСА назвал год минимальным сроком действия двойного коэффициента в ОСАГО для регионов с рисками мошенничества


  Остальные материалы за 31 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт