Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Рынок ценных бумаг, 29 мая 2010 г.

Договорная ответственность: страхование ответственности или безответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг?

По мере развития института добровольного страхования ответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг все более актуальным становится устранение давней проблемы — правового казуса, связанного со страхованием так называемой «договорной ответственности». В настоящее время имеется возможность решения этой проблемы путем внесения изменений в действующее законодательство. Вопрос в том, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 1 марта 2012 г.

Когда опасные предприятия застрахуют свою ответственность?
920 просмотров

Страхование гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов стало обязательным с 1 января 2012 года. Теперь пострадавшие от аварий на фабриках, заводах и шахтах имеют право на гарантированные компенсации. Кроме того, существенно снизится нагрузка на госбюджет — выплаты будут осуществляться за счет средств страховых компаний. Однако далеко не все владельцы опасных производств последовали новому закону.

По словам президента группы компаний «Росгосстрах» Данила Хачатурова, крупные промышленники блокировали принятие документа в течение пяти лет. В итоге их лобби сломили не страховщики, а две громкие аварии - на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте «Распадская». Федеральные законы № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» и поправки к нему — ФЗ №226 - приняли в июле прошлого года. 1 января 2012 года законодательные акты вступили в силу.

Руководители страховых компаний в один голос одобряют новые законы. «Данный вид страхования социальный. Он, прежде всего, обезопасит людей в случае аварий на производственных объектах,» - считает Евгений Череменин , вице-президент «АльфаСтрахование» , директор Южного регионального центра компании.

С такой позицией согласен президент группы компаний «Росгосстрах» Данил Хачатуров: «Опасное производство должно быть застраховано. Во всем мире это обязательный вид страхования. Пострадавшим от аварий на предприятиях больше не придется бегать за его руководством и просить милостыню. Страховые компании гарантированно будут производить выплаты».

Впрочем, страховщиков можно заподозрить в корыстном интересе. Страховка для каждого опасного объекта обойдется недешево - от 5 тысяч до 23 миллионов рублей. Эти средства пойдут в «копилку» страховых компаний.

«Минимальная базовая ставка тарифа — у гидротехнических сооружений, максимальная — у шахт, где риски аварий наиболее велики и приводят к самым серьезным последствиям, - комментирует,» - поясняет Виктория Садокова, директор ростовского филиала страховой группы «Согаз».

Однако суммы выплат тоже выросли. По словам г-жи Садоковой, покрытие может составить до 6,5 миллиардов рублей, а за каждого погибшего в результате аварии должно быть выплачено не менее 2 миллионов рублей. Ставки страховых тарифов утверждены правительством. Потому конкурировать страховщики будут не на ценовом уровне. Страховать опасные объекты имеют право только компании — члены Национального союза страховщиков ответственности, имеющие специальную лицензию.

«Страхование будет проходить с одинаковыми тарифом, формой полиса, перестрахованием. Все получившие на этот вид деятельности лицензию компании равны, « - отмечает Данил Хачатуров. По мнению других игроков страхового рынка, в наиболее выигрышном положении оказались страховые компании с обширной филиальной сетью и хорошими связями с промышленниками.

По России насчитывается порядка 360 тысяч опасных объектов. Менее 10 процентов от этого количества уже последовали новому закону. Почему тянут остальные, для страховщиков не секрет. Многие из сегодняшних отстающих ранее страховали свою ответственность добровольно. В новом виде страхования их пугает сложность оформления страховки. По словам Виктории Садоковой, пакет документов, которые нужно собрать для оформления страховки, значительно увеличился.

Стоимость страховки - тоже немаловажный удерживающий фактор для владельцев опасных объектов. Обязательная страховка обойдется дороже добровольной. Об этом владельцам опасных производств нужно было подумать ещё в прошлом году, закладывая бюджет компании на 2012 год. «сейчас страховые взносы очень существенные, лимиты по многим вопросам приближаются, а по некоторым вопросам — уже сравнялись с европейскими. Это немалые деньги, и предприятие не могут просто взять их с потолка,» - комментирует Евгений Череменин.

Как бы то ни было, получить страховку придется всем владельцам опасных объектов, иначе их ждут внушительные штрафы: с должностных лиц - до 20 тысяч рублей, с юридических — до полумиллиона рублей. И это не освободит их от обязанности страховаться. Штрафные санкции за несоблюдение закона начинают действовать с 1 апреля 2012 года.

РБК.Юг 


  Вся пресса за 1 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

29 мая 2020 г.

Коммерсантъ-Кубань, 29 мая 2020 г.
«Мы рядом в трудный момент»

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Fitch ухудшило прогноз рейтингов трех российских страховщиков

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Совет директоров «Росгосстраха» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2019 год

Пензенская правда, 29 мая 2020 г.
В Заречном вынесли приговор 14 автоподставщикам

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Идея гарантирования прав страхователей жизни включена в проект стратегии развития страхового рынка в РФ

DELFI, 29 мая 2020 г.
Средний ущерб по жилищному страхованию в Эстонии составляет чуть более 1000 евро. Какие у жителей три основные проблемы?

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
FHCF не возобновит перестрахование частного рынка в 2020 году

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
Последствия COVID-19 несут непредвиденные риски для североамериканских страховщиков: Fitch

Уралинформбюро, Екатеринбург, 29 мая 2020 г.
Кого припаркует ОСАГО?

DELFI, 29 мая 2020 г.
Начиная с 1 июля Зеленая карта будет выпускаться на белой бумаге

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
Австралия: претензии по летним природным катастрофам достигли 5 млрд австралийских долларов

РБК.Татарстан, 29 мая 2020 г.
Полюса полисов: в Татарстане оценили поправки к закону об ОСАГО

tomsk.ru, 29 мая 2020 г.
ОСАГО может подорожать для всех автомобилистов России

Уралинформбюро, Екатеринбург, 29 мая 2020 г.
Торговое горе

РИА Новости, 29 мая 2020 г.
Страховщик требует возместить ему 20 миллионов за дыру в работе Пикассо

cbr.ru, 29 мая 2020 г.
Банк России предлагает единый формат информирования потребителей о финансовых продуктах

Интерфакс-Поволжье, 29 мая 2020 г.
Члены преступного сообщества, оформлявшие фиктивные ДТП, осуждены в общей сложности к 150 годам лишения свободы


  Остальные материалы за 29 мая 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама