Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 2 июля 2010 г.

Минфин хочет отозвать законопроект об «электронном ОСАГО»

Министерство финансов РФ планирует отозвать законопроект о внесении изменений в закон об ОСАГО и ряд других законодательных актов, подразумевающих введение так называемого «электронного ОСАГО», в том числе из-за возможных весомых бюджетных затрат, а также увеличения финансовой нагрузки на население, которое может спровоцировать социальную напряженность. Об этом говорится в проекте официального отзыва, разработанного Минфином РФ и обнародованном в пятницу.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


RATA-news, 6 марта 2012 г.

Объем предложенных изменений в закон о туризме достиг критической массы и может разрушить отрасль
717 просмотров

После очередного заседания в Госдуме по вопросу изменений и дополнений к федеральному закону № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которое состоялось 2 марта, в законопроект вошел еще один пункт – об обязательном создании и участии операторов по выездному туризму в саморегулируемых организациях (СРО). Эта поправка была внесена главой Комитета по предпринимательству и экономической политике Госдумы Игорем Руденским.

Учитывая, что участие в СРО, согласно законопроекту, накладывает на его членов и серьезные административные функции, и дополнительные финансовые расходы, объем готовящихся изменений в закон о туризме достиг критической массы и вместо стабилизации ситуации в отрасли может ее разрушить. Как сказал RATA-news вице-президента РСТ Юрий Барзыкин, экономическая и техническая несостоятельность отдельных поправок совершенно очевидна, а последствия их губительны для турбизнеса. 6 марта РСТ отправил соответствующие обращения г-ну Руденскому, членам его комитета, а также председателю Госдумы Сергею Нарышкину и министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко.

Напомним, второе чтение законопроекта в Госдуме запланировано на 22 марта. Российский союз туриндустрии считает своевременным внесение поправок в отраслевое законодательство. Предложенные в законопроекте изменения размера финансового обеспечения гражданской ответственности туроператоров по въездному туризму помогут снять излишнюю финансовую нагрузку и в определенной мере окажут стимулирующее действие на этот сектор туризма. РСТ также положительно оценивает инициативу по исключению оператора из Единого федерального реестра по решению арбитражного суда в связи с грубым нарушением норм федеральных законов.
***
РСТ особо отмечает, что введение механизмов саморегулирования в туриндустрии требует максимально осторожного подхода и детального обсуждения с заинтересованными министерствами и ведомствами, представителями турбизнеса, общественными организациями, субъектами Российской Федерации, так как это может повлечь значительную финансовую нагрузку на бизнес.

Согласно анализу, проведенному экспертной группой РСТ, туроператору-члену СРО за работу на рынке дополнительно придется платить около 400-550 тыс. рублей ежегодно. Это не только деньги компенсационного фонда, но и административные расходы на содержание специализированных органов и аппарата СРО (для выполнения обязательных функций по контролю и принятию мер воздействия к членам СРО, организационному, правовому, материально-техническому обеспечению организации). При этом сохраняется необходимость выплат по действующему финансовому обеспечению страховым компаниям или банкам. С учетом того, что оборот среднестатистического туроператора составляет 5-8 млн. рублей в год, для большинства из 2 тысяч компаний по выездному туризму эта модель экономически совершенно не оправдана.

Для крупных туроператоров, имеющих финансовое обеспечение от 60 до 100 млн. рублей, эти затраты будут в десятки раз выше. Например, для крупнейших туроператоров с годовым оборотом около 10 млрд. рублей такие выплаты составят не менее 24 млн. рублей в год, а в случае потребительских конфликтов и больше. Кроме того, издержки членов СРО на содержание будут включены в цену туруслуг, реализуемых потребителям, что резко понизит конкурентоспособность российских компаний, особенно, малого и среднего бизнеса.

Не решены также системные вопросы по изменениям: в налоговое законодательство, предусматривающее отнесение взносов членами СРО на себестоимость услуг; в законодательство об административных правонарушениях, наделяющих СРО правами по рассмотрению дел об административных нарушениях своих членов, так и установление санкций к сотрудникам органов управления СРО; требуются также другие изменение в гражданское законодательство.

РСТ за использование элементов СРО, но это должен быть хорошо продуманный механизм. И государство не должно уходить из этой сферы деятельности, поскольку в основе лежат вопросы безопасности потребителей. Нужно сначала разработать порядок формирования и расходования компенсационного фонда, его пополнения, в том числе за счет страховых компаний, механизмы оперативной помощи и эвакуации туристов, распределения компетенции и ответственности государства и бизнеса, примерные стандарты деятельности по различным видам туризма и целый ряд других нормативно-правовых документов. Ничего этого в настоящее время не предложено.

Без разработки вышеуказанных документов сложно прогнозировать и просчитывать эффективность деятельности СРО. Абсолютно не учитывается зарубежный опыт государственно-частного партнерства по решению вопросов помощи туристам (Великобритании, Италии и др.), где практически не используется безальтернативная модель СРО. Эти и другие вопросы требуют дополнительного обсуждения и рассмотрения. Кроме того, поспешное включение положений о СРО в поправки ко второму чтению меняют концепцию указанного законопроекта.

Предложения по увеличению уставного фонда необходимо увязывать с размером финансового обеспечения и реальной возможностью использования его по обязательствам компании. Предложенный минимальный размер уставного капитала в 30 млн. рублей – крайне избыточная норма для большинства туроператоров. Также не просчитаны последствия и социально-экономический эффект от предлагаемых поправок.

РСТ предлагает принять законопроект во втором чтении без предлагаемых спорных и требующих существенной доработки положений и готов оказывать содействие в разработке изменений и дополнений к закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

(с сокращениями)


  Вся пресса за 6 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

2 июля 2020 г.

110km.ru, Санкт-Петербург, 2 июля 2020 г.
Автовладельцев ждёт новая методика расчёта ущерба по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 2 июля 2020 г.
Ллойд предлагает решения для выхода из кризиса COVID-19

АвтоВзгляд, 2 июля 2020 г.
Может ли пешеход, пострадавший в ДТП, получить деньги по ОСАГО

Блокнот Воронежа, 2 июля 2020 г.
Среднюю зарплату страхового агента назвали в Воронеже

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 2 июля 2020 г.
В какую сумму обойдётся авария: методику определения ущерба в ДТП планируют изменить

УкрСтрахование, 2 июля 2020 г.
Подразделение Allianz трансформирует бизнес и заявляет лидерские амбиции

Казахстанский портал о страховании, 2 июля 2020 г.
Китай: для страховых посредников наступили трудные времена

УкрСтрахование, 2 июля 2020 г.
AXA Group провела собрание акционеров и заявила о начале нового этапа своей истории

Казахстанский портал о страховании, 2 июля 2020 г.
Великобритания: средние премии по автострахованию упали после блокировки

Российская газета онлайн, 2 июля 2020 г.
Маски снимать рано

tomsk.ru, 2 июля 2020 г.
Томичи смогут оформить полис ОСАГО на почте

Комсомольская правда, 2 июля 2020 г.
МВД планирует получать данные с новой «умной» системы ОСАГО

За рулем, 2 июля 2020 г.
Убыточно ли ОСАГО на самом деле: скоро все узнают

Planet Today, 2 июля 2020 г.
Названо самое важное нововведение измененной базы ОСАГО

Российская газета-Южный Урал, 2 июля 2020 г.
Поле с видом на урожай

Вечерняя Москва, 2 июля 2020 г.
Эксперт назвал самое важное нововведение измененной базы ОСАГО

УНИАН, Киев, 2 июля 2020 г.
НБУ поможет страховать украинских сельхозпроизводителей


  Остальные материалы за 2 июля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама