Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 1 марта 2011 г.

Собянин хочет добиться от работодателей медстраховки мигрантам

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен добиться того, чтобы столичные работодатели обеспечивали мигрантам медицинскую страховку и не занижали заработную плату. «Зарплаты иностранных работников у нас, как правило, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Псковская провинция, 7 марта 2012 г.

Хорошая или плохая в Пскове медицина?
647 просмотров

Руководитель Псковского филиала страховой медицинской компании МАКС-М Татьяна Ширшова не видит в постоянном недовольстве граждан качеством работы врачей ничего странного. Просто она уверена: страны, в которой система государственного здравоохранения удовлетворяла бы всех, не существует в природе.

Почему для консультации узкого специалиста обязательно требуется направление терапевта?

Многих пациентов такое положение дел не устраивает, если не сказать - возмущает. Во-первых, жаль времени. Сначала нужно отстоять в очереди в регистратуру, потом к участковому, потом еще раз в регистратуру за номерком к узкому специалисту, а потом к нему же на прием. В такой вот суете может пройти несколько дней, что для больного человека утомительно, а для работающего практически невозможно. Во-вторых, терапевт может «упереться» и к нужному специалисту не направить. И тогда частная клиника снова гостеприимно распахивает свои двери...

- Если бы каждый человек со своей болячкой шел туда, куда ему вздумается, узкие специалисты были бы перегружены и не успевали оказывать помощь тем, кто в ней действительно нуждается, - объясняет заместитель директора МАКС-М в Пскове Наталья Павлова. - Кроме того, у большинства пациентов нет медицинского образования. Поэтому они не могут сами поставить себе диагноз и определить, к какому специалисту обратиться. Сделать это обязан терапевт.

Ему виднее, действительно ли больному нужна консультация, скажем, гастроэнтеролога, или все-таки лучше дать направление к психиатру. Кстати, если вы уже состоите на диспансерном учете у узкого специалиста, получать направление терапевта не требуется. В регистратуре любого лечебного учреждения об этом знают.

Бесплатная медицинская помощь в другом городе

Ситуация из разряда форс-мажорных, но не таких уж редких. Вы приезжаете в командировку, скажем, в столицу нашей Родины и заболеваете бронхитом. Не рискуя заниматься самолечением, обращаетесь за медицинской помощью в ближайшую поликлинику, где вам популярно объясняют, что принять вас могут только за деньги. А все потому, что прописаны вы в другой области. Так вот, если у вас с собой есть полис (а иначе и быть не должно), отказать в бесплатной медицинской помощи вам никто не имеет права. Данный документ действителен на всей территории Российской Федерации, независимо от того, где волею случая вы оказались: в соседнем Питере или во Владивостоке.

Технология проста: вам оказывают помощь, а счет за услуги выставляют псковскому ФОМСУ. Все остальное - это уже, как говорится, не ваши проблемы. В случае отказа специалисты советуют проявить настойчивость и ни в коем случае не «хвататься за кошелек». На доске информации в каждой поликлинике должен висеть телефон местной страховой компании. В большинстве случаев хватает одного звонка, чтобы все уладить. Судебная перспектива с хорошо известным финалом и большими расходами не привлекает ни одно лечебное учреждение.

Законно ли, что одна и та же хирургическая операция по месту прописки является бесплатной, а в другой больнице проводится за деньги?

Все зависит от нюансов. Операция должна быть бесплатной, если входит в перечень услуг, оплачиваемых фондом ОМС (все государственные больницы работают в этой системе) и проводится по направлению лечащего врача. В данном случае тип лечебного учреждения значения не имеет. То есть если хирург дал направление в городскую больницу, а вы хотите, чтобы вас оперировал конкретный доктор в районной, и он на это согласен, возможно, тратиться и не придется. Другое дело, если вы захотите избавиться от своей хвори сразу же, вне общей очереди, и врач не возражает. Как говорится, «любой каприз за ваши деньги».

Почему бесплатно очередь на УЗИ может длится несколько месяцев, а за деньги можно все пройти хоть сегодня?

Этот вопрос задает нам каждый второй читатель. Врачи членораздельно ответить на него не могут, ссылаясь на приказ начальства, износ оборудования и другие малопонятные причины. Как же все обстоит на самом деле? Как объяснила Татьяна Ширшова, учреждение в нерабочее время имеет право привлечь своего сотрудника, либо другого врача для проведения платных манипуляций. Если обследование плановое, а пациент «скорее жив, чем мертв», никакой проблемы в очереди нет. Экстренная помощь в любом случае оказывается бесплатно и незамедлительно. Так по крайней мере прописано в законе. Но если человек захочет получить услугу «на том же месте в тот же час», он может это сделать платно, согласно установленным тарифам. Правда, только после того, как у врача закончится рабочий день, и он сможет на законных основаниях оказывать платные услуги. А вот смешение (то есть, когда в одной очереди сидят и «платники», и «бесплатники») совершенно недопустимо. Если вы что-то подобное заметите или хотя бы заподозрите, обратитесь к главному врачу.

Как проще добыть номерок к узкому специалисту?

Корень проблемы заключается в остром дефиците квалифицированных медицинских кадров в Псковской области. Особенно в так называемом «первичном звене» - поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах. И пока этот дефицит не будет полностью устранен, никакие хитрости, облегчающие жизнь пациентам и врачам, не помогут. Что только не изобреталось чиновниками системы здравоохранения: и предварительная запись в поликлинике или по телефону, и введение должности дежурного администратора и даже электронная очередь, воспользоваться которой могут родители маленьких пациентов. Все равно не работает. Доходит до абсурда: рядом с очередью за номерком в регистратуру выстраивается очередь из желающих воспользоваться правом предварительный записи. Как говорится, «хрен редьки не слаще». Решить проблему кадров в «добровольно принудительном» порядке руководители системы здравоохранения не могут. Хотя бы потому что в медицинских вузах отменено государственное распределение. Но на период «безрыбья», который не будет длиться вечно, есть кое-какие лазейки.

- Не надо забывать о том, что в поликлиниках существуют рабочие субботы, - говорит Наталья Павлова. - В эти дни к узкому специалисту попасть гораздо проще. Даже не знаю почему так сложилось. Наверное, наш народ рассуждает по принципу «если я работаю пять раз в неделю, то и доктор так работает». Так же и к стоматологу: в обычные дни на бесплатное лечение зубов не попасть, а перед праздниками номерки свободно лежат в регистратуре.

Ульяна МИХАЙЛОВА


  Вся пресса за 7 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

1 марта 2021 г.

Ведомости, 1 марта 2021 г.
Страховщики держат дистанцию

ТАСС, 1 марта 2021 г.
Срок действия диагностических карт ТО машин в России продлили до 1 октября

Эксперт, 1 марта 2021 г.
Пациенты пойдут по направлению

Life, 1 марта 2021 г.
Тормозной путь: реформу техосмотра отложили до октября, но на водителях уже наживаются

ТАСС, 1 марта 2021 г.
Опрос: россияне предпочитают держать дома кошек

Аргументы и факты-Удмуртия, 1 марта 2021 г.
Ижевск занял второе место по аварийности дорог в России

Коммерсантъ, 1 марта 2021 г.
Это вам не ТО

Коммерсантъ, 1 марта 2021 г.
Urban Group запуталась в страховке

Коммерсантъ, 1 марта 2021 г.
Весенняя коллекция полисов

Ведомости, 1 марта 2021 г.
Финомбудсмен заставил страховую компанию заплатить по страховке от ковида


28 февраля 2021 г.

Коммерсантъ-Кубань, 28 февраля 2021 г.
На Кубани объем агрострахования с господдержкой в 2021 году сократится на 29%

Финмаркет, 28 февраля 2021 г.
Половина аккредитованных операторов техосмотра в РФ не подтвердила РСА готовности работать по новым правилам с 1 марта


27 февраля 2021 г.

Коммерсантъ, 27 февраля 2021 г.
Правительство предложило штрафовать иностранных страховщиков за навязывание услуг


26 февраля 2021 г.

Финмаркет, 26 февраля 2021 г.
НСА прогнозирует 50%-ное снижение рисков гибели озимых после обильных снегопадов зимой 2021 года

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса


  Остальные материалы за 26 февраля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама