Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 28 мая 2015 г.

Национальный перестраховщик выйдет на рынок

Президент поручил Министерству финансов создать государственную компанию-перестраховщика, которая поможет заменить услуги аналогичных иностранных компаний. Однако возможное появление новой структуры не вызывает особого оптимизма у участников российского страхового рынка. Во-первых, санкции всё-таки могут отменить, во-вторых, хватит ли денег на новую структуру в условиях кризиса?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сельская газета, Саранск, 14 марта 2012 г.

Риск-менеджмент по-крестьянски
826 просмотров

Новые правила сельхозстрахования с господдержкой – это первый шаг к формированию открытого и прозрачного рынка агрострахования в России. Для глубокого проникновения страховщиков в этот сегмент необходимо, чтобы каждый сельхозпроизводитель стал профессиональным риск-менеджером. Только в этом случае у него появится страховой интерес – осознанная рыночная потребность в полноценной защите своего бизнеса.

Согласно новому закону, аграрий минимизирует свои расходы на уплату страховой премии, и это, безусловно, является весьма полезной и своевременной инновацией. Однако необходимо помнить, что размер собственного участия страхователя в риске (условной франшизы) при страховании урожая составляет не менее 30% от запланированного объема. По соглашению страховщика и страхователя размер безусловной франшизы может максимально достигать 40%. При этом страховая компания по закону обязана установить страховую сумму не менее 80% от страховой стоимости будущего урожая, иными словами – целых 20% урожая по соглашению сторон может быть не включено в полис страхования (пропорциональное страхование).

«Конечно, при таких условиях у страховщика появляется возможность предложить клиенту низкий тариф. И в этой ситуации сельхозтоваропроизводитель сможет минимизирует расходы на выплату страховой премии, но при этом он должен очень ясно понимать, что при определённых обстоятельствах не сможет рассчитывать на страховую выплату. Соглашаться на предложенные условия стоит только если в действительности указанные в договоре ограничения посильны для бизнеса сельхозтоварапроизводителя и риски за пределами этих ограничений действительно катастрофичны», - говорит начальник управления агрострахования ОСАО «Ингосстрах» Деляра Сангаджиева.

Иными словами, если условный сельхозтоваропроизводитель способен:

- сохранить финансовую устойчивость при гибели 29,9% от ожидаемого урожая – можно обращаться за господдержкой.

- при наступлении страхового случая (скажем, гибели 31% запланированного урожая) в состоянии компенсировать убытки от 40% (в пределах размера максимальной безусловной франшизы – может быть меньше) погибшего зерна самостоятельно – добро пожаловать в госпрограмму.

- при всех этих исходных хватит 80% страховой стоимости (пропорциональное страхование) попадающего под действие полиса объема урожая – это просто замечательно.

Отметим, что в нашем примере крестьянин должен выдержать стресс-тест по всем трем параметрам. Если хотя бы один пункт соблюдается не до конца – бизнес может столкнуться с серьёзными трудностями. И окажется, что приобретенный сельхозтоваропроизводителем полис по сравнительно невысокой цене, не способен реализовать свою основную функцию - сохранить финансовую устойчивость хозяйства.

«Основная задача агростраховщиков сегодня – сделать страховой полис для сельхозтоваропроизводителя максимально публичным», - подчеркивает Деляра Сангаджиева. Государство и страховщик должны постепенно донести до каждого агрария простую мысль о том, что размер страхового тарифа, по большому счету, зависит от владельца страхуемого бизнеса. Зависимость прямая: чем более технологичен агробизнес страхователя, тем ниже тариф. Поэтому очевидно, что «работа над собой» для каждого фермера – самый короткий путь сокращения расходов на страхования.

Где же выход? Выход, как не парадоксально, в параллельном использовании инструментария добровольного страхования. Как ни странно, именно при добровольном страховании страховщик и страхователь могут совместно заключить договор на условиях, устраивающих обе стороны. При добровольном страховании страхователь может выбрать только те риски, которые ему необходимы. А страховщик, изучив все необходимые документы, поданные потенциальным клиентом, может предложить тариф, меньший чем при господдержке (что порой выгоднее даже с учётом возможного получения госсубсидии). А в каких то случаях можно использоваться оба механизма – страхование с господдержкой по условиям государства и добровольное дополнительное коммерческое страхование отдельных рисков. Выбор всегда остаётся за страхователем.

Необходимо отметить ещё и тот факт, что в случае с сельским хозяйством имеет смысл работать с крупнейшими страховыми компаниями, у которых отлажены процедуры оценки потенциальных рисков того или иного сельхозпредприятия, начиная от региональной периодичности аномальных погодных явления и заканчивая качеством посевных полей. «Ингосстрах», к примеру, имеет большой опыт в высокотехнологичных системах мониторинга состояния посевных полей – такие системы помогают регулярно отслеживать состояние почвы и атмосферы и с большой точностью прогнозировать возможные аномалии в том или ином регионе.

Соответственно, страховщик более объективно оценивает риски бизнеса своего клиента и формирует рыночный тариф, отражающий реальную стоимость страхового полиса для конкретного сельхозтоваропроизводителя. К тому же стоит отметить, что проведенная добросовестным страховщиком оценка рисков поможет аграриям провести своеобразную «работу над ошибками», которая безусловно может помочь сельхозтоваропроизводителю в ведении дел.

Не исключено, что в будущем страхование агробизнеса от катастрофических рисков (по крайней мере, для растениеводства и животноводства) – станет вменённым или даже обязательным видом страхования для аграриев – такая инициатива не первый год обсуждается властями и участниками рынка. Впрочем, даже сейчас, не имея страхового полиса, фермеру сложно получить выгодных кредитов, субсидий на приобретение ГСМ, семян и т.д. Тем не менее, на сегодняшний день застраховано по разным оценкам не более 20% посевных площадей: процесс формирования рыночного подхода к собственному бизнесу у российских крестьян только начинает складываться.


  Вся пресса за 14 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.50 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

28 мая 2025 г.

Gorod.lv, 28 мая 2025 г.
Больше всего случаев участия незастрахованных автомобилей в ДТП фиксируется в Латгалии

Авторамблер, 28 мая 2025 г.
ОСАГО может подорожать на 50% в регионах с большим количеством ДТП

Тюменская линия, 28 мая 2025 г.
Пострадавшие в паводок ишимцы могут обратиться в страховую компанию за выплатами

Forbes Казахстан, 28 мая 2025 г.
Как изменились правила обязательного автострахования в Казахстане

ОрёлТаймс, 28 мая 2025 г.
Орловцы жалуются на работу банков и страховых компаний

korins.ru, 28 мая 2025 г.
ВСС: региональные рабочие группы страховщиков как инструмент противодействия страховому мошенничеству

gazeta-n1.ru, Улан-Удэ, 28 мая 2025 г.
Замена страховки молодому улан-удэнцу обошлась в 577 тысяч рублей

ГТРК Башкортостан, 28 мая 2025 г.
В Уфе водитель Hyundai Solaris насмерть сбил лося

РИА Новости, 28 мая 2025 г.
Председатель ФОМС обсудил с послом Судана сотрудничество в медстраховании

Autonews.ru, 28 мая 2025 г.
Штрафы с камер за отсутствие ОСАГО скажутся на стоимости полисов. Причины

РИАМО, 28 мая 2025 г.
РНПК: 3 тенденции наблюдаются на российском рынке перестрахования

Frank Media, 28 мая 2025 г.
Атаки дронов и рост убытков изменили рынок перестрахования в России

Конкурент, Владивосток, 28 мая 2025 г.
Новый поворот в ситуации с ОСАГО. Водителей без полиса ждут камеры

Агроэксперт, 28 мая 2025 г.
Страховые выплаты по договорам с господдержкой за 4 месяца превысили 4,2 млрд рублей

Новости транспорта, 28 мая 2025 г.
Центробанк озаботился снижением стоимости ОСАГО для аккуратных водителей

Известия онлайн, 28 мая 2025 г.
Более половины россиян всегда используют страховку для путешествий

Forbes, 28 мая 2025 г.
Страховщики оценили убытки из-за атак дронов


  Остальные материалы за 28 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт