Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банковское обозрение, 30 июля 2011 г.

С поправкой на надежность

Рынок банкострахования растет опережающими темпами за счет страхования при потребительском кредитовании. Воспользоваться этим смогут только надежные и технологичные страховщики. Рынок банкострахования в 2010 году [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 27 марта 2012 г.

Весна и вера
853 просмотра

Весна, как известно, время пересмотра и корректировки стратегий. Весной проходят отчетные заседания совета директоров и собрания акционеров. Наверное, по этим причинам именно 14 марта состоялось заседание комитета по маркетингу и корпоративной стратегии Ассоциации менеджеров. Несмотря на то, что представителей страховщиков на заседании было только двое, автору удалось спроецировать основные принципы формирования стратегии, сформулированные участниками заседания, на страховой сектор.

Так, например, устанавливая срок, на который разрабатывается стратегия, необходимо исходить не столько из пожеланий собственников или влияния каких-либо внешних (пусть даже и объективных) факторов, сколько из длительности осуществления компанией производственного цикла, а, применительно к сфере страховых услуг, из длительности (срока жизни) оказания страховой услуги. Действительно, имеет ли смысл разрабатывать стратегию на 3 – 5 лет, например, для «Кузбасской Топливной Компании», если запасов нового месторождения, только-только приобретенного ею, хватит минимум на 50 лет добычи? Данный подход, как указывалось некоторыми участниками заседания комитета, применим только для сфер и отраслей материального производства.

Почему-то принято считать, что при оказании страховых услуг все обстоит иначе. Договоры страхования, как правило, заключаются на один год, плюс, постоянно меняется внешняя среда, конкурентное окружение, страховые тарифы. Как ни крути, получается, что определяющим фактором для назначения срока стратегии будет срок воздействия какого-либо внешнего фактора, например, принятия какого-нибудь закона или постановления, или целого пакета законодательных норм (причем необязательно касающихся введения новых видов обязательного страхования).

А вот с целями стратегии, вернее, с источниками целеполагания у участников дискуссии на заседании в Ассоциации менеджеров разных мнений не было. Все сошлись на том, что цели всегда формулируются собственниками.

Похоже, именно такой подход применялся для разработки Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу и Плана мероприятий по ее реализации, подписанных Путиным в октябре 2008 г. Стратегия и План рассчитаны на срок до конца текущего года и, по мнению разработчиков (Минфин РФ), выполнены*. Статус «выполнено» разработчики присваивают, т.к. в той или иной степени готовности или даже вступления в законную силу находится ряд законопроектов, разработка и принятие которых предусматривалась Планом.

Но для чего велась эта законотворческая работа? Каковы были цели стратегии? Цель Стратегии всего одна и звучит она как «Определение перспективных направлений развития страховой деятельности и государственных мер по совершенствованию страхового законодательства и его правоприменению». Таким образом, мы сразу видим, для кого предназначена Стратегия. Не для страхового рынка, состоящего большей частью из компаний с частной собственностью, но для государства. А цель стратегии, по большому счету, и целью-то не является: надо было принять ряд законов в установленные сроки.

По этим причинам и выполнения никакого у Стратегии нет. Ведь не может считаться успехом снижение доли страхового рынка (кроме ОМС) в объеме ВВП с 1,34% до 1,22% за 3 года? Притом, что ожидаемое по результатам реализации стратегии по итогам 2011 г. значение коэффициента проникновения составляло 2,8%-3%, что без ОМС составляло (см. график).

Коэффициент проникновения

На наш взгляд, целью следующей стратегии развития страхового рынка должен быть какой-то «живой» показатель, настоящая цифра, легкопроверяемая и признаваемая, в том числе, и на международной арене. Например, тот же коэффициент проникновения. Только установить его надо сразу на уровень Польши или Аргентины, оговорив приемлемые сроки исполнения такой стратегии.

Отвечая на закономерный вопрос о «приемлемых» сроках, как нам представляется, следует вспомнить не только о сроках, на которые заключаются договоры страхования, но и о тех сроках, исходя из которых формируются страховые резервы убытков (от 5 лет «назад» и до любой даты пока у страховщика имеется статистика убытков). В этом случае разработка новой стратегии развития страхового рынка, на период до 2020 г. включительно будет более-менее понятной, а сама стратегия будет носить характер программного документа. Лично я верю, что такой стратегией можно будет пользоваться даже при операционном планировании на год в деятельности каждого российского страховщика.

*По сообщению СМИ, Минфин приступил к разработке к разработке стратегии развития страхового рынка на следующий период, возможно, эти предложения станут частью Программы-2020.

Илья БОГДАНОВ - обозреватель «Страхования»


  Вся пресса за 27 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

30 июля 2021 г.

AK&M, 30 июля 2021 г.
ЦБ прекратил деятельность временной администрации компании «Розничное и корпоративное страхование»

Финмаркет, 30 июля 2021 г.
Уровень клиентской ценности страхования в России в разы ниже, чем в Европе - СК «Кардиф»

ПензаИнформ, 30 июля 2021 г.
В ТФОМС прокомментировали ситуацию с «мертвыми душами»

Деловая газета.Юг, Краснодар, 30 июля 2021 г.
Жителя Кубани осудили на 2,5 года колонии за страховое мошенничество

Банки.ру, 30 июля 2021 г.
В Москве мошенники похитили 130 млн рублей через страховые выплаты

Инвест-Форсайт, 30 июля 2021 г.
Германия разрешит инвестировать миллиарды в криптовалюту

Медвестник, 30 июля 2021 г.
«УГМК-Медицина» присоединилась к «Согаз-Мед»

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2021 г.
Новая Зеландия: Центральный банк разрабатывает временный стандарт платежеспособности

РБК (RBC.ru), 30 июля 2021 г.
Мурашко предложил увеличить компенсацию за осложнения от прививки

УкрСтрахование, 30 июля 2021 г.
Страховой брокер Howden расширяет присутствие на рынке Италии

Взгляд-инфо, Саратов, 30 июля 2021 г.
Шторм на суше: чем он опасен

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2021 г.
Gallagher подтверждает прекращение сделки по приобретению определенных активов WTW

VADEMECUM (Иди со мной), 30 июля 2021 г.
«СОГАЗ-Мед» приобрела страховую компанию «УГМК-Медицина»

УкрСтрахование, 30 июля 2021 г.
Allianz получила регуляторное согласование на запуск компании по управлению страховыми активами в Китае

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 30 июля 2021 г.
Вопрос страхования: «износ» по ОСАГО разрешили взыскать с работодателя виновника аварии

18.мвд.рф, Ижевск, 30 июля 2021 г.
В Удмуртии перед судом предстанут участники организованной группы, обвиняемые в мошенничестве в сфере страхования

Агротайм, Омск, 30 июля 2021 г.
В 9-ти субъектах РФ введен режим ЧС


  Остальные материалы за 30 июля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт