Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 20 октября 2015 г.

Игорь Жук: более трети страховых компаний находятся в группе риска

В группе высокого риска по результатам мониторинга реальных активов находятся 136 страховых компаний, или 38% участников рынка. Об этом заявил глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на конференции, посвященной состоянию страхового рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ США разгорелся скандал. Оказалось, что пострадавшие и родственники погибших в железнодорожных катастрофах получали компенсации за счет налогоплательщиков. В России проблем выплаты компенсаций нет, но только по застрахованным пассажирам.


Газета, 19 октября 2004 г.

Билет на тот свет
780 просмотров

Железнодорожники не отвечают за халатность

В США разгорелся скандал. Оказывается, родственники погибших или сами пострадавшие в железнодорожных катастрофах получали компенсации не от железнодорожных компаний, а из госбюджета, за счет налогоплательщиков. Таким образом было выплачено 186 млн. долларов.
В России за смерть или полученные увечья на железнодорожном транспорте компенсации выплачиваются редко. В страховых случаях родственники погибшего или сам пострадавший получат максимум 250 тыс. рублей от страховой компании.
 
За все ответит налогоплательщик

В США разгорелся грандиозный скандал, в котором оказались замешанными железные дороги. Как пишет газета The New York Times, все компенсации гражданам, попавшим в железнодорожные катастрофы, выплачиваются, по сути, из карманов налогоплательщиков. Вот уже 34 года их выдает полугосударственная железнодорожная пассажирская компания Amtrak, услугами которой пользуются практически все граждане США. Причем Amtrak выплачивает компенсации из государственного бюджета не только в тех случаях, когда виновата сама, но и при вине частных грузовых компаний, предоставляющих ей для эксплуатации свои железнодорожные пути, и выплатила уже 186 млн. долларов.
Amtrak была создана по инициативе конгресса США в 1970 году, после того как стало ясно, что крупнейшие американские железнодорожные компании не будут заниматься убыточными пассажирскими перевозками. У Amtrak не было в собственности железнодорожных путей, поэтому ей пришлось заключить с компаниями, занимающимися грузоперевозками, соглашения об использовании их рельсов. Грузоперевозчики согласились, но при условии, что они не будут отвечать за возможную гибель людей. Amtrak ничего не оставалось делать, как пойти на такие условия.
 
Непредумышленное убийство
Переложив ответственность за пассажиров на Amtrak, грузоперевозчики стали допускать одну халатность за другой. Поезда то сходили с рельсов, то сбивали людей на железнодорожных переездах. К примеру, 26 сентября 1999 года сотрудники грузовой компании Union Pacific "случайно отключили сигнальные огни", предупреждающие о приближении поезда на железнодорожном переезде. В результате на переезде погибли два студента. Вину сотрудников Union Pacific удалось доказать в суде, но финансовая ответственность была возложена на Amtrak, которой пришлось выплатить 4 млн. долларов. Анжелика Паланк, потеряла мужа в железнодорожной катастрофе. Потратив 8 лет на суды с компанией CSX, которую все-таки признали виновной в "недобросовестности на грани непредумышленного убийства", Паланк получила 88 млн. долларов. Но, как оказалось, не от CSX, а от той же Amtrak.
 
За бабушку все сделает автоматика
В России железные дороги и частные грузовые компании ответственность перед гражданами, даже если несчастный случай произошел по их вине, обычно не несут. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) выплачивает компенсацию крайне редко, и то, как правило, после громких терактов. Так было, к примеру, в сентябре 2003 года, когда РЖД выплатило семьям шестерых погибших в результате взрыва электрички Кисловодск - Минеральные Воды 2 млн. рублей. Как рассказали Газете в пресс-службе РЖД, случаев, когда люди страдают по вине перевозчика, на наших дорогах практически нет. "Даже когда человек погибает или получает травмы, перебегая железнодорожные пути, а бабушка на переезде забыла опустить шлагбаум, за нее все сделает автоматика". Как говорят в РЖД, единственный случай за последние годы, когда была признана вина компании, произошел в июне 2003 года на одном из вокзалов Санкт-Петербурга. "Вагон электрички выскочил на перрон, и все пострадавшие, уже купившие билеты, автоматически должны были получить страховку компании "ЖАСО", осуществляющей обязательное страхование пассажиров".
 
12 тысяч рублей на похороны
"В России нет проблем выплаты компенсаций, по крайней мере по страховым случаям, - говорит заместитель директора по страхованию компании "ЖАСО" Елена Ситникова. "У нас существует обязательное страхование пассажиров. В стоимость билета входит страховка (2 рубля 30 копеек. - Газета), и при несчастном случае пассажир получит 12 тыс. рублей". Между тем страховщики считают такую компенсацию не совсем адекватной, тем более при летальном исходе. "Но именно такой размер выплат установлен указом президента еще в 1992 году", - говорит Ситникова. Впрочем, сейчас у наших граждан есть альтернатива - добровольное страхование. К примеру, в "ЖАСО" максимальная страховая выплата при несчастном случае может составить 250 тыс. рублей. Чтобы получить такую компенсацию, нужно купить страховой полис за 30 рублей. Похожие выплаты осуществляют и другие страховщики. Что же касается ответственности самих железнодорожных перевозчиков перед незастрахованными гражданами, то закона, оговаривающего ее, до сих пор нет. Поэтому и получить от РЖД компенсацию сейчас практически невозможно.
Надо сказать, что РЖД неохотно предоставляет статистические данные по железнодорожным происшествиям. Но даже если такая статистика и обнародуется, то, как правило, она односторонняя и свидетельствует лишь о тех происшествиях, которые происходят по вине самих граждан. К примеру, за 6 месяцев 2004 года на железнодорожных переездах произошло 144 ДТП, в которых погиб 51 человек. Как говорится в документах РЖД, в основном гибель людей происходит из-за столкновений автомашин с пассажирскими поездами. По состоянию на 1 июля 2004 года на сети железных дорог количество их возросло на 36,8% (52 столкновения против 38 в прошлом году). Причем в РЖД утверждают, что все нарушения произошли исключительно из-за грубого нарушения автомобилистами правил дорожного движения. Ни об одном летальном исходе по вине железнодорожников в материалах не упоминается.
 
Андрей КОВАЛЕВСКИЙ


  Вся пресса за 19 октября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

20 октября 2025 г.

Newsler.ru, Киров, 20 октября 2025 г.
Губернатор предложил решать проблемы с погорельцами с помощью страховок

Пронедра.ру, 20 октября 2025 г.
Система ОМС не обеспечивает должного уровня медицинских услуг, считает врач Мясников

Клерк.Ру, 20 октября 2025 г.
Максимальную выплату по европротоколу предлагают увеличить: законопроект-2025

Банки.ру, 20 октября 2025 г.
Банки.ру первым среди финансовых маркетплейсов запустил онлайн-оформление накопительного страхования жизни

Frank Media, 20 октября 2025 г.
Страховку от атак дронов предложили привязать к уровню защиты предприятий

properm.ru, Пермь, 20 октября 2025 г.
Мигранты или безработные пермяки: кому достанется бесплатная медпомощь?

Деловой квартал-Екатеринбург, 20 октября 2025 г.
В РФ предложили привязать страховку от нападения дронов к степени защищенности предприятия

ГТРК Калуга, 20 октября 2025 г.
Бюджет ОМС Калужской области составит 22,7 млрд рублей в 2026 году

VADEMECUM (Иди со мной), 20 октября 2025 г.
Полис притяжения: регулятор намерен передать полномочия страховых компаний ТФОМС. Мнения

IT Channel News, 20 октября 2025 г.
«Инферит ИТМен» помог страховому брокеру Remind взять под контроль ИТ-инфраструктуру

Forbes Казахстан, 20 октября 2025 г.
Как казахстанские страховые компании становятся объектами для атак мошенников

Автостат, 20 октября 2025 г.
В России упростили получение выплат по ОСАГО

Neva.today, Санкт-Петербург, 20 октября 2025 г.
Санатории и неотложка: здоровье преподавателей СПбГУ застрахуют на 16 млн

zakon.kz, 20 октября 2025 г.
Казахстан внедряет ИИ-агентов в систему здравоохранения

Forbes, 20 октября 2025 г.
Пирог на 3,3 трлн рублей: зачем из ОМС выдавливают страховые компании

Амурская правда, Благовещенск, 20 октября 2025 г.
Здоровье стоит денег

Коммерсантъ, 20 октября 2025 г.
На свой страх и прайс


  Остальные материалы за 20 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт