|  Директор Амурского филиала "РЕСО-Гарантии" Андрей Сухов рассказал о работе компании в регионе.
 
 
                        ,
                        19 октября 2004 г.
                        Андрей Сухов, директор Амурского филиала ОАСО "РЕСО-Гарантия"  1381 просмотр Ведущий Игорь ГОРЕВОЙ:
- Сегодня мы говорим о людях, чье благополучие строится на страхах. И это не продюсеры триллеров, а простые труженики рынка страховых услуг. У нас в студии директор Амурского филиала компании "РЕСО-Гарантия" Андрей Сухов. Сейчас мы объясним зрителям, почему именно вы, а не представители других компаний, находитесь здесь. Во-первых, вы к нам обратились сами. До этого никто из страховщиков не обращался. Во-вторых, ваша компания на амурском рынке всего три месяца, еще не успела войти в рынок и, может быть, со стороны посмотреть на события. Поэтому начнем с самого простого. На ваш взгляд, сколько людей в области обращается к страховым услугам? Население 800 тысяч, сколько из них работает со страховыми компаниями? - Не более 100 тысяч человек. Если вести какие-то более точные подсчеты, можно сказать, что сейчас обязательное страхование автогражданской ответственности немного подстегнуло людей страховаться. В связи с этим рынок страхования оживился. Что касается добровольных страхований, то ситуация здесь плачевная.
 - Сколько денег амурчане тратят на страхование в месяц? - Я не могу сказать, сколько в месяц. У меня есть данные 2003 года. Общий объем поступивших в 16 компаний страховых премий - 1 миллиард 228 миллионов рублей.
 - Сколько люди добровольно тратят на страхование, за вычетом всех обязательных страховых платежей? - 119 миллионов за год.
 - Какие есть еще виды страхования, кроме обязательных? - Самые популярные - страхование от несчастного случая и страхование частного имущества. Это квартиры и то, что находится в них.
 - Сколько в Благовещенске автомобилей и сколько из них застраховано? - В Амурской области насчитывается порядка 250 тысяч единиц автотранспорта. Это только учтено по ГАИ. Из них исправного порядка 150 тысяч. Насколько люди обязательны и законопослушны, не мне решать. Но я думаю, что 70 процентов автолюбителей застраховались.
 - Есть ли какие-то стандарты? Меня всегда интересует простая жизненная ситуация. Не дай бог, попадаю в ДТП. Я звоню в страховую компанию. Через сколько они должны быть на месте? В принципе, они должны взять всю работу на себя. - Как таковых, жестких нормативов у нас нет. Это зависит от сервиса самой компании. На деле приезжает не каждая компания. Зачастую просто вообще никто не приезжает. Я сталкивался с такими моментами, когда люди во время ДТП теряются и не знают, что делать. Я еду мимо аварии, останавливаюсь просто так и объясняю, что надо делать, какие нужно произвести действия.
 - А если ДТП произошло ночью? Есть ли какие-то круглосуточные службы у страховых компаний? - Рекламно это заявляется, но на действии я, по крайней мере, не слышал.
 - Каковы рейтинги действующих страховых компаний в Амурской области? - На первом месте "РОСГОССТРАХ", далее "АмурДАСК" и "Военно-страховая компания".
 - Какие существуют самые странные страховые договоры? - Застраховать можно все. Каждый случай рассматривается индивидуально.
 - Какой самый странный случай был в вашей практике? - В моей практике интересных курьезов не было. Но мы все слышим, что страхуют голосовые связки, лицо и так далее.
 - А сейчас кто-нибудь из политиков приходил страховаться от случая проигрыша на выборах? - Такого нет. Был один случай, когда мне предлагали застраховать бюджет Амурской области.
 - По серьезному или шутя? - В качестве шутки. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.
 - Предприятия страхуются или нет? Например, три года назад взорвался спиртзавод. Он был застрахован, или потери были невозвратные? - Потери были невозвратными. Насколько мне известно, спиртзавод не был застрахован.
 - Сейчас строится новый, и стоимость там больше, чем была. Вы ведете какие-то переговоры по страхованию нового завода от такого же случая? - На данном этапе я не разговариваю по страхованию нового завода. Но, насколько мне известно, там идет кредитная, лизинговая, схема. То есть во всех мероприятиях подразумевается страхование имущества. На данном этапе оно застраховано. После окончания строительства и расчета по кредиту начнут действовать другие механизмы.
 - А другие предприятия к вам не обращались? Знаете ли вы такие крупные случаи страхования имущества предприятий в Благовещенске, или вы просто не в курсе? - Люди страхуют в больше степени то, что нужно страховать. Есть обязательные виды страхования. В основном страхуются по таким видам страхования, как "Ответственность опасных объектов страхования". В плане страхования добровольных видов (кражи, пожары, затопления) очень слабо. Приходится предпринимателей убеждать, что это действительно надо.
 - Поговорим о мошенничестве. Наверняка в таком деле, как страхование, не обходится без темных сторон. Например, не дай бог, попадает моя машина в ДТП. Она не застрахована. Но у меня есть знакомый в ГАИ, который сделает это через три дня. То есть он сделает так, как будто ДТП произошло послезавтра, а назавтра эту машину я страхую. Бывают ли такие случаи? - Бывают.
 - Часто? - Не знаю, насколько часто, но такие случаи бывают.
 - Как вы с этим боритесь? Ведь это прямые потери страховых компаний. - Каждая компания борется с этим самостоятельно.
 - Как вы боретесь? - В нашей компании такого еще не было, и мы никак еще не боролись.
 - В Благовещенске такие случаи были? - Да.
 - И как боролись те страховщики? - Просто выявлялся сам факт. Прежде всего велась работа с агентом, который заключал договор задним числом. А далее - по инстанциям. Просто сообщалось, а определенные службы разбирались со своими людьми.
 - Вы лично застрахованы, и по каким видам страхования? - От несчастного случая, обязательное страхования автотранспортного средства, имущество. И конечно, застрахованы все члены моей семьи.
 - Спасибо за разговор. 
  Вся пресса за 19 октября 2004 г. 
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы 
 
 
 
		  Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте |