Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


116dengi.ru, Казань, 27 июня 2012 г.

Знал бы, что трубу прорвет – застраховался
1144 просмотра

Соседей с нижнего этажа хоть раз в жизни заливал, наверное, каждый. Причины могут быть разные: от банальной забывчивости и шалостей детей до изношенности коммуникаций. Но факт остается фактом. Совсем недавно мы затопили соседей – уже в третий раз за последние два года. И каждый раз приходилось самостоятельно ликвидировать следы бытового ЧП. Благо, ремонт был косметическим и не требовал значительных затрат. Но, как я узнала, скоро в квартиру престарелой бабушки-соседки вселится молодая и довольно обеспеченная семья. А учитывая, что коммуникации в нашем многоквартирном доме давно износились, риск, что придется раскошелиться на замену испорченной техники и дорогой ремонт, существенно увеличивается.

Страхование гражданской ответственности перед соседями чаще всего рассматривается в комплексе со страхованием квартиры, находящегося в ней имущества и ремонта. Это логично, так как пожар, взрыв и другие возможные несчастные случаи могут испортить имущество обеих сторон: и владельца квартиры, и его соседей. «Круговая» страховка позволит компенсировать затраты на возмещение ущерба и себе, и пострадавшим соседям.

Как отмечают эксперты страхового рынка, от 5% до 20% клиентов, заключающих договоры страхования имущества, включают в полис страхование общегражданской ответственности. «К сожалению, эти страховые продукты мало востребованы в секторе розничных потребителей. Отдельно страхование гражданской ответственности перед жильцами других квартир не пользуется спросом вовсе», – говорит директор одного из региональных филиалов ОСАО «Ингосстрах» Евгения Мечина. При этом вполне возможно выбрать объектом страхования только гражданскую ответственность. Однако, как отмечают в компании «АльфаСтрахование», выгоднее как по цене, так и набору страхового покрытия покупать комплексный полис. В этом случае полис стоит примерно на 10% дешевле.

Как правило, желание застраховать ответственность перед соседями возникает после того, как люди либо уже сталкивались с ситуациями, требовавшими компенсации ущерба, либо стали задумываться о возможных последствиях причинения вреда чужому имуществу.

В целом эксперты отмечают стабильный спрос на страхование гражданской ответственности перед соседями. Ежегодно спрос на данный вид страхования растет примерно на 15-18%. «При этом убыточность остается на низком уровне, поскольку очень редко споры о выплате доводятся до суда, решение которого является основанием для выплаты страхового возмещения», – говорит представитель страховой компании.

Стоимость полиса страхования гражданской ответственности зависит от многих факторов: набора рисков, размера страховой суммы, срока страхования, наличия или отсутствия обязательной франшизы и даже от того, из какого материала построен дом, на каком этаже квартира, есть ли газоснабжение, в каком состоянии инженерные системы. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально. К примеру, чем выше огнестойкость дома, чем меньше высокорисковых моментов – тем ниже тариф. Необходимо также определиться, будет ли страховка покрывать только ущерб имуществу соседей, или она также будет возмещать причиненный вред жизни и здоровью соседей.

Страховые компании, как правило, предлагают стандартный договор с основным набором рисков, который при желании может варьироваться и дополняться. В число основных рисков включены такие случаи, как пожар, протечка воды, взрыв, стихийное бедствие. Некоторые компании включают также противоправные действия третьих лиц. Страховой тариф будет уменьшаться и увеличиваться в зависимости от того, что будет входить список страховых случаев. Можно также застраховать свою ответственность во время проведения ремонтных работ. Одни страховщики заключают для этого дополнительное соглашение по отдельному тарифу, а другие просто увеличивают стоимость полиса.

Сумма страхового возмещения устанавливается индивидуально, исходя из объективной оценки размера возможного ущерба. Лимит ответственности страховой компании устанавливается по договоренности сторон: чем больше страховая сумма, тем дороже стоимость полиса. Страховые компании могут устанавливать и предельную страховую сумму. Максимальная сумма страхового возмещения варьируется от 50 тысяч рублей до 5 млн рублей. «Однако страховая сумма уменьшается с каждым новым страховым случаем на сумму выплаты. Например, если ответственность была застрахована на 1 млн. рублей, а сумма выплат по первому страховому случаю составила 300 тысяч рублей, то страховая сумма уменьшается до 700 тысяч рублей. При этом ограничения по количеству возможных страховых случаев нет», – комментирует представитель страховой компании.

При заключении договора страхования ответственности необходимо обращать внимание на наличие или отсутствие обязательной франшизы – то есть требования от клиентов самостоятельно возместить часть расходов. Некоторые компании не применяют обязательную франшизу, некоторые устанавливают ее на индивидуальных условиях или применяют в полной мере. К примеру, в «Ренессанс страхование» обязательная франшиза применяется со второго страхового случая, ее размер составляет 1% от страховой суммы. В любом случае, наличие франшизы снижает стоимость полиса, но при этом предполагает собственные траты владельца страховки. Стоит ли тут экономить – дело ваше. Кстати, снизить стоимость полиса можно за счет скидок за безубыточное непрерывное страхование.

Если все-таки страховой случай произошел, необходимо еще до устранения последствий уведомить страховую компанию. В среднем необходимо это сделать в течение трех дней. Кроме того, необходимо обратиться в соответствующие компетентные органы или организации, уполномоченные проводить расследования таких событий: Государственный пожарный надзор – при пожаре, Госгортехнадзор – при взрыве газа, в управляющую компанию или ТСЖ – при аварии в системах водоснабжения, отопления, канализации. Документы, подтверждающие наступление страхового случая, выдаваемые в этих организациях необходимы для страховой компании.

Кроме того, страховая компания в случае доведения разбирательства с соседями до суда имеет право по договоренности сторон представлять страхователя в судебном процессе со всеми необходимыми процессуальными полномочиями, в том числе с правом признания иска, отмечают эксперты. К тому же, помимо выплаты возмещения имущественного или физического ущерба, страховая компания может произвести компенсацию расходов по ведению дел в судебных органах по произошедшим событиям. Однако, чаще всего наличие у виновной стороны полиса страхования гражданской ответственности избавляет пострадавших от желания и необходимости доводить дело до суда. Пострадавшим жителям гораздо важнее получить реальные деньги здесь и сейчас от страховой компании и устранить ущерб, нежели тратить месяцы на поиски правды в судах.

Страхование гражданской ответственности перед соседями в России не столь распространенное явление, пока оно рассматривается чаще всего в комплексе со страхованием имущества. Сегодня основными потребителями страхования гражданской ответственности перед соседями являются владельцы дорогостоящего имущества, стремящиеся минимизировать свои риски. Однако, как отмечают эксперты, интерес к этому виду страхования постоянно растет.

Алена ШУМИХИНА, специально для 116dengi.ru


  Вся пресса за 27 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

13 ноября 2025 г.

Вечерняя Москва, 13 ноября 2025 г.
Водителей предложили проверять на наличие диагностической карты по камерам

cbr.ru, 13 ноября 2025 г.
Продлены полномочия финансового омбудсмена Татьяны Савицкой

Автостат, 13 ноября 2025 г.
Таксопарки призвали усилить наказание для водителей без полисов ОСАГО

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
ЦБ продлил полномочия Савицкой на посту финуполномоченного по правам потребителей финуслуг

Автостат, 13 ноября 2025 г.
Названы главные проблемы в страховании автомобилей такси

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о продлении ЦБ спецполномочий на 2026 год

Финмаркет, 13 ноября 2025 г.
В 1-м чтении принят законопроект о продлении действия ряда временных полномочий ЦБ РФ на финрынке

Интерфакс, 13 ноября 2025 г.
РСА предложил отслеживать по камерам наличие у водителей в потоке карт о пройденном ТО

МК в Мурманске, 13 ноября 2025 г.
Суд обязал северянина вернуть деньги страховой за аварию

Российская газета онлайн, 13 ноября 2025 г.
Эксперты: Рейтинг автошкол - идея здравая, но как он будет формироваться

Медвестник, 13 ноября 2025 г.
ВС РФ подтвердил запрет на использование медоборудования в лизинге по ОМС для платных услуг

Известия онлайн, 13 ноября 2025 г.
Госдума приняла законопроект о рейтинге автошкол

Агентство городских новостей Москва, 13 ноября 2025 г.
Страховщики предлагают вместе с ОСАГО проверять карту техосмотра по камерам

Коммерсантъ онлайн, 13 ноября 2025 г.
КС обязал усовершенствовать систему взносов на деятельность финансового омбудсмена

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
КС постановил усовершенствовать закон о финансовом омбудсмене

Интерфакс, 13 ноября 2025 г.
Мэрия Анапы увеличила требования к владельцам танкеров из-за разлива мазута до 670 млн руб.

МК в Поволжье, Самара, 13 ноября 2025 г.
В РФ идет активное обсуждение реформы ОСАГО: водителям авто грозят изменения


  Остальные материалы за 13 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт