Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Правда УРФО, Екатеринбург, 15 сентября 2015 г.

Медведев «сократит» рынок страховщиков сельского хозяйства

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о трехлетнем плане госпрограммы по развитию сельского хозяйства. По нему страхование сельхозрисков с господдержкой на период до 2017 года должно распространяться на 12,5% посевной площади ежегодно и на 10% поголовья сельхозживотных.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


На этой неделе Госдума вновь попытается возвести законодательный барьер для защиты дольщиков – депутаты в первом чтении рассмотрят законопроект о взаимном страховании застройщиков, внесенный «единороссами». Второй «подход к снаряду» может стать не более результативным, чем первый, – год назад в Госдуме «завис» похожий проект закона от «Справедливой России». Министерству финансов не нравится ни одна из депутатских наработок.

Убогое «меню»

Законопроект «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов» внесен в Госдуму в конце 2011 года депутатом «Единой России» Александром Хинштейном. Суть его заключается в механизме, предполагающем обязательное объединение застройщиков в общество взаимного страхования (ОВС) и создание общего фонда за счет отчислений – по аналогии со страхованием ответственности членов саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве. Из этих накоплений, по замыслу автора, будут гаситься долги разорившихся компаний перед дольщиками.

Страховая сумма в каждом случае должна рассчитываться из плана привлечения средств на строительный проект, а тарифы на страхование будет устанавливать общее собрание ОВС. В какие дополнительные траты это выльется для застройщиков, пока непонятно. Но в пояснительной записке к проекту указано, что введение обязательного взаимного страхования приведет к повышению цены квадратного метра на 1-4%.

Минфин, поддерживая инициативу в принципе, считает, что законопроект должен быть существенно переработан. По мнению заместителя министра финансов Алексея Саватюгина, застройщик должен иметь более широкий выбор между вступлением в ОВС, страхованием своей ответственности или банковской гарантией. Предыдущая версия проекта закона на ту же тему, внесенная в начале 2011 года депутатом от фракции «Справедливая Россия» Анатолием Аксаковым, также отличалась однобокостью – в ней рассматривался только вариант обязательного страхования рисков.

Сделайте как в Европе

Хинштейн, «отстраиваясь» от творчества «справедливороссов», заявил, что, во-первых, классическое страхование – более затратный инструмент снижения рисков, чем ОВС, во-вторых, страховые компании не слишком заинтересованы в этом виде деятельности. «Страховой рынок в России уже достаточно зрелый, он в состоянии обеспечивать защиту имущественных интересов дольщиков от возникающих рисков», – возражает директор по развитию и инновациям центра страхования ипотечных и розничных банковских рисков СК «Альянс» (товарный знак – «РОСНО») Виталий Ус.

Но страховщики согласны принять на себя риски лишь при определенных условиях. В первую очередь, полагает Виталий Ус, необходимо выработать систему критериев и допусков строительных организаций к привлечению денежных средств, так как ФЗ № 214 подходит к этому формально и не решает главного вопроса – о финансовой устойчивости застройщика. «Далее следует определить механизмы контроля над расходованием застройщиками средств, которые номинально привлекаются под строительство одного объекта недвижимости, а расходуются на другой. И хорошо, если на строительство, а не на погашение накопленных долгов», – продолжает он. Также необходимо изменить условия работы самой отрасли: исключить коррупционную составляющую прохождения проектов и повысить качество экспертизы с точки зрения их обоснованности. Другими словами, чтобы страховое сообщество приняло на себя риски, строители должны стать прозрачными, как на Западе.

Половинчатое решение

«Предлагаемое решение вопроса только силами ОВС половинчатое: если нет доверия к застройщикам, откуда оно возникнет к созданному ими ОВС?» – считает Виталий Ус. Опасения основаны на недавнем опыте: после ввода взаимного страхования ответственности участников строительных работ появились так называемые коммерческие СРО, членство в которых формально дает компании право работать на рынке, но не гарантирует покрытие возможного ущерба третьим лицам.

На взгляд самих застройщиков, большой нужды в усилении законодательной защиты дольщиков нет. «Существует несколько категорий обманутых дольщиков. Первая – те, кто не получил квартиры в силу умышленных уголовно наказуемых деяний (мошенничества, например), когда привлеченные средства граждан направлялись не на строительство. И здесь вопрос не всегда в законодательстве, ведь всегда будут мошенники, которые стремятся обмануть людей, и будут люди, предрасположенные к тому, чтобы стать жертвой мошенников», – рассуждает директор по правовым вопросам Холдинга RBI (входят компании «Северный город» и RBI) Станислав Михайлов.

Вторая категория – это те, кто не получил жилье по причине недостаточной компетентности застройщика, который добросовестно старался выполнить свои обязательства, в вопросах экономики строительства и управления проектом. «Число таких ситуаций уменьшилось в разы за последние годы. Да, есть задержки по сдаче домов в обозначенный срок, они иногда составляют до 12-18 месяцев, но в то же время новых проблем в Петербурге не появилось», – утверждает Михайлов.

Впрочем, в ожидании нового кризиса рассуждения о добросовестном застройщике, который хотел, но не смог, не выглядят убедительными. Тем более что острота проблемы не снижается: по данным Минрегионразвития, за прошлый год количество обманутых дольщиков выросло на 12% и достигло 90 тыс. человек. В Северо-Западном федеральном округе, по данным депутата Хинштейна, насчитывается около 10 тыс. пострадавших семей и 116 проблемных объектов. Недострои существуют в восьми из 11 регионов СЗФО, кроме Мурманской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа. Статистика региональных администраций, к слову, заметно отличается в лучшую сторону от выкладок Хинштейна. Застройщики, в свою очередь, считают тревоги депутатов несколько преувеличенными.

Елена ДЕНИСЕНКО


  Вся пресса за 2 июля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Страховое право, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт