Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Юг, 10 июля 2012 г.

Даже засуха не заставит страховаться
1139 просмотров

По итогам I квартала 2012 года рынок страхования сельхозкультур по России в целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, потерял 30%. Аграрный Юг — в лидерах падения. В ЮФО страховые сборы в I квартале сократились на 33%, в СКФО — на 34%. Показательно, что падение в агростраховании шло на фоне роста страхового рынка в целом: по стране он вырос более чем на четверть за первые три месяца 2012 года (25,8%), в ЮФО — на 21,1%, в СКФО — на 13,9%.

При этом по агрострахованию в одних регионах Юга наблюдается значительный рост, в других — катастрофическое падение (см. таблицу). В Волгоградской области, традиционно занимавшей сильные позиции по этому виду страхования, снижение страховых премий составило более 90% — сборы сократились с 33,9 млн рублей до трёх. В Астраханской области показатель упал на 65%, на Кубани — на 34%. Позитивная динамика отмечена только в Ростовской области, Адыгее и Калмыкии.

Ситуация с падением страховых сборов, возможно, не привлекла бы такого внимания и не была бы столь критической, если бы не засуха, повторяющаяся второй год подряд в южных регионах. Предварительный ущерб от неё в Волгоградской области оценивается в 5 млрд рублей, на Ставрополье — более чем в 17 млрд рублей. На Дону в среднем урожайность окажется ниже прошлогодней на треть, в Калмыкии предварительные оценки потерь ещё мрачнее — свыше половины урожая.

Вице-президент компании «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра Евгений Череменин отмечает, что о страховании многие аграрии вспомнили только тогда, когда в ряде районов субъектов ЮФО и СКФО был введён режим чрезвычайной ситуации. Но в режиме ЧС ни один страховщик не будет страховать посевы, страхование призвано защищать интересы страхователя на случай непредвиденных, непрогнозируемых событий.

Практически все участники рынка согласны, что основная причина падения в I квартале связана с непроработанностью нормативно-правовой базы, регулирующей систему сельхозстрахования с господдержкой. Новации закона не были должным образом проработаны в подзаконных актах, приказы Минсельхоза опубликовали поздно, нормативные акты регионов ещё позже. Аграрии не знали, будет ли страхование обязательным условием получения других видов господдержки, поэтому многие решили подождать и не спешили заключать договоров со страховщиками. «Правила страхования были утверждены только 25 апреля, и многие сельхозпредприятия ждали их введения, — уточняет Евгений Череменин. — Сейчас система страхования с господдержкой заработала, будем ждать её первых результатов».

«Несмотря на то, что новый закон принят, и мы на сегодняшний день работаем в его рамках, уже сейчас понятно, что он требует серьёзной коррекции, — рассуждает начальник управления агропромышленного страхования ОСАО “Ингосстрах” Деляра Сангаджиева. — В первую очередь необходимо создать перестраховочный пул и сформировать более профессиональное объединение агростраховщиков для обеспечения эффективной и качественной реализации законодательных инициатив. Пример подобного союза можно найти в сегменте страхования опасных производственных объектов, где создано профессиональное объединение, которое выполняет функции регулирования деятельности, контроля игроков и способствует развитию рынка. Для становления легитимного поля в сфере агрострахования создание профессионального союза агростраховщков, в который вошли бы реально работающие на рынке компании, просто необходимо».

Один из экспертов отрасли, пожелавший остаться неназванным, считает, что на падении страхового рынка сказались и перекосы в принятом законе в сторону страховщиков, особенно в части возмещения ущерба. Другая причина низкого уровня проникновения страховых услуг в агросектор связана с технологическими особенностями ведения бизнеса. Серьёзная финансовая нагрузка на аграриев ложится как раз в период подготовки и проведения сезонных сельхозработ, требующих значительных денежных средств, и тут дополнительные расходы в виде покупки страховки особенно тщательно взвешиваются. Евгений Череменин подчёркивает, что ряд предприятий физически не может приобрести страховой полис ввиду отсутствия свободных денежных средств, и этот фактор определяет динамику и сейчас, и в предыдущие годы.

Третья причина падения рынка связана с подрывом его репутации схемной работой недобросовестных участников. Прежняя система агрострахования с господдержкой позволила развиться схемам, по которым сельхозорганизация и страховщик заключали фиктивный договор, полученные из бюджетов деньги распределяли между собой, а урожай фактически становился незастрахованным, и в случае его гибели все риски оставались уделом агрокомпании. «По данным Минсельхоза на 9 июня 2012 года, договоры страхования сельскохозяйственных рисков в рамках программ господдержки заключили 1985 хозяйств, из них 1313 хозяйств (66 процентов) застраховались в компаниях, входящих в ассоциацию агропромышленных страховщиков “Агропромстрах”, — поясняет Деляра Сангаджиева. — К сожалению, мы вынуждены констатировать, что основные игроки ассоциации, такие как, например, компании “Поддержка”, “Царица” и другие, лишены лицензий на работу в секторе агрострахования. Это бросает серьёзную тень на деятельность структуры и ставит под сомнение легитимность страховых алгоритмов, применяемых её членами по отношению к сельхозтоваропроизводителям. Учитывая тот факт, что “схемное” страхование до сих пор составляет львиную долю объёмов рынка и не может быть пресечено в рамках нового законодательства, деятельность членов “Агропромстраха” вызывает много вопросов».

Страховые премии по сельскохозяйственному страхованию


  Вся пресса за 10 июля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт