Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Сибирь, 2 августа 2012 г.

Урожай сгорел
980 просмотров

На грань катастрофы поставили сибирских аграриев два месяца засухи. Чрезвычайное положение объявлено в пяти регионах. Особенно плохо дела обстоят в традиционных сибирских житницах - Алтайском крае и Омской области.

Дотянуть до трех миллионов

Серьезность сложившейся ситуации подчеркивает заявление полномочного представителя президента РФ в СФО Виктора Толоконского.

- Органы власти регионов Сибири должны сконцентрировать все усилия на оперативном решении проблем, возникающих в ходе подготовки к уборочной кампании. В этом году требования к качеству работ существенно вырастут. Это связано как с неблагоприятными погодными условиями, так и с задачами по увеличению объемов заготовки кормов и уборки зерновых, - отметил Толоконский.

Как сообщили в аппарате полпреда, сейчас в регионах округа проводится экспертная оценка ущерба от чрезвычайной ситуации. Готовятся обращения в правительство РФ об оказании помощи хозяйствам, пострадавшим от засухи, в виде возмещения из федерального бюджета понесенных затрат.

По предварительным оценкам экспертов, убытки фермеров уже превысили шесть миллиардов рублей. Сильнее всего пострадали алтайские и омские аграрии - на них пришлось 3,1 и 1,3 миллиарда рублей убытков соответственно.

26 июля в 33 сельских районах Алтайского края был введен режим чрезвычайной ситуации. В тот же день депутаты регионального Законодательного собрания предложили губернатору Александру Карлину обратиться в правительство РФ с просьбой об экстренной дополнительной помощи местным сельхозпроизводителям.

В житнице Сибири в результате продолжительной засухи уже погибло 576 тысяч гектаров посевов зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур. Начальник главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев сообщил, что в разной степени пострадало около трех миллионов гектаров. Эти данные - не окончательные, жара в регионе не спадает.

По оценкам специалистов, чрезвычайная ситуация в крае сложилась из-за нескольких негативных природных факторов: низких осенних запасов влаги в почве, малоснежной зимы, чрезвычайно теплой и ранней весны, острого дефицита осадков вес-ной и летом. Весь июль в крае держалась аномально высокая температура - до 30-38 градусов. Запасы влаги в почве на глубине до двадцати сантиметров практически сведены к нулю.

- Произошло наложение атмосферной засухи и почвенной. Яровые культуры - пшеница, овес, горох - погорели практически везде, - рассказывает фермер из Первомайского района Валерий Сарайкин. - Мудро поступили те, кто посеял много озимых. Это повсеместная тенденция в крае. В 2005 году в регионе озимые росли на площади около пяти тысяч гектаров, а сегодня - на 570 тысячах. Они дают урожайность примерно в 2,5 раза больше, чем яровые. Тут все просто: чем дольше вегетационный период, тем выше урожайность. К тому же у озимых намного больше шансов получить необходимую влагу и осенью, и весной. Даже после такого лета без дождей озимой пшеницы я соберу пятнадцать центнеров с гектара, а яровой - в лучшем случае пять. Но яровой я вообще очень мало посеял - 1 300 гектаров. Наши ученые ведь давно предупреждали: готовьтесь, грядут засушливые годы.

Нынешней осенью, как считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, Алтайскому краю больше трех миллионов тонн зерновых не собрать. При этом средняя урожайность по региону составит не более двенадцати центнеров с гектара. Местные эксперты дают еще менее оптимистичные прогнозы.

Кстати, по данным Национального союза зернопроизводителей, сильнее всего от засушливой погоды в Сибири страдают посевы в Алтайском и Красноярском краях, Омской и Кемеровской областях. В целом урожай в СФО в этом году может снизиться до 11,5-12 миллионов тонн (в 2011-м он составил 14,6 миллиона тонн). И если в прошлом сезоне в Сибири скопились существенные зерновые запасы, которые давили на рынок, то теперь, как считают эксперты, профицит зерна будет минимальным.

- Не так давно скупщики на Алтае давали за тонну зерна 7-7,2 тысячи рублей. Сейчас цена выросла до восьми тысяч. И это - не предел, она может подняться до мирового уровня, - уверен Валерий Сарайкин.

Засуха негативно повлияла и на заготовку кормов для животноводства. Аграриям следует ожидать дальнейшего роста цен не только на продовольственные, но и на фуражные зерновые культуры.

Юг области выгорает

Из-за аномальной жары фермеры Омской области рискуют вовсе остаться без урожая. Особо сложная ситуация сложилась на юге региона.

По данным синоптиков, установившаяся в Прииртышье аномально высокая температура превышает климатическую норму на семь-десять градусов.

Комиссия по ЧС при областном правительстве ввела на территории всего региона режим чрезвычайной ситуации. Указом губернатора Виктора Назарова на усиленный режим работы переведены все органы управления.

В серьезности ситуации глава региона убедился лично.

- Юг области выгорает, - констатирует Назаров. - Чрезвычайная мера вводится для того, чтобы защитить сельских товаропроизводителей. В этом случае они смогут получить госдотации на возмещение ущерба, нанесенного природой.

Обстановка на полях действительно очень сложная. Засуха стала причиной гибели половины посевов в Русско-Полянском районе, имеющем самый большой зерновой клин в Омской области.

- Двадцать тысяч гектаров пшеницы мы уже безвозвратно потеряли. Еще около ста тысяч - в критическом состоянии, - сообщил корреспонденту «РГ» заместитель главы района по сельскому хозяйству Игорь Андреев. - От жары и длительного отсутствия дождей на полях образовались трещины, а колосья зерновых высохли и почернели. Еще одна большая проблема - кормовые культуры. Чтобы поддержать животноводческую отрасль, мы уже заключили договоры с другими районами региона и ведем там заготовку трав. Очевидно, что придется закупать за пределами Русской Поляны и другие виды кормов.

Более пятнадцати тысяч гектаров зернового клина сгорело в Черлакском районе. В Нововаршавском нет ни одного поля, не пострадавшего от палящего солнца. В Полтавском районе прошел суховей. Горячий ветер со скоростью семь-одиннадцать метров в секунду буквально в одночасье высушил пшеничные поля. Температура воздуха за последнюю неделю здесь достигала плюс 37 градусов.
Не пощадила жара и культуры в Шербакульском и Исилькульском районах.

Сложная обстановка складывается также в Москаленском, Оконешниковском, Калачинском, Тарском, Саргатском, Омском и Павлоградском районах.

Как сообщили в региональном минсельхозе, полному списанию уже подлежит сто пятьдесят тысяч гектаров культур - пять процентов всей посевной площади. Еще десять процентов угодий - под очень большим вопросом.

Специалисты не теряют надежды на то, что, несмотря на чрезвычайную погодную ситуацию, регион все же сумеет прокормить себя.

- Аналитики уверены, что даже при самом неблагоприятном раскладе валовой сбор зерна должен быть на уровне двух миллионов тонн, - объясняет министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. - Потребность региона составляет 1,8 миллиона.

Крайне напряженная ситуация и с водоснабжением.

В связи с выросшими потребностями в воде инженерные коммуникации работают на пределе. Проблему решают с помощью подвоза воды в цистернах. В семи селах Калачинского района перебои с подачей воды возникли из-за обмеления реки Оми. Власти обещают помочь и оперативно запустить здесь насосную станцию.

Перебои испытывают не только жидели отдаленных сел, но и пригородов.
- Уже две недели сидим без воды, - говорит жительница Усть-Заостровки Галина Урсуп. - Нечем огород полить.

Из-за аномальной жары надзорные ведомства Омской области сократили перечень продовольственных товаров, продаваемых на губернских ярмарках. В частности, из списка исчезли мясо, молоко, рыба, а также все скоропортящиеся товары - колбасные изделия, яйца, сливочное масло.

- При столь высокой температуре воздуха патогенные бактерии развиваются уже через полчаса, и продукция становится опасной для здоровья человека, - поясняет причину ужесточения санкций начальник Омского областного центра по профилактике, экспертизе и лечению животных Александр Гардер.

Просят дождя

В Кузбассе, где два года подряд средняя урожайность пшеницы составляла девятнадцать центнеров с гектара (один из максимальных показателей в Сибирском федеральном округе), в этом году запланировали собрать полтора миллиона тонн зерна. Однако в регионе уже которую неделю стоит сухая и жаркая погода.

- Только благодаря внедрению ресурсо-сберегающих технологий посевы до сих пор не сгорели, - сказал корреспонденту «РГ» первый заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Владимир Артамонов. - У нас семьдесят процентов площадей засеяно после нулевой обработки почвы. Эта беспахотная технология не предполагает рыхления, зато предусматривает сохранение соломы и пожнивных остатков на полях. А значит, температура на поверхности регулируется, и влага (которой, прямо скажем, нынче было немного из-за сухой осени и малоснежной зимы) из почвы испаряется не так сильно, как после традиционной вспашки.

Помогло и то, что посевную в этом году начали очень рано - в 20-х числах апреля. Когда установилась жара, всходы уже были сильными и хорошо прикрывали почву. Сплошных солнечных ожогов удалось избежать. Но сейчас посевы просят дождя, а в степных районах они просто на грани гибели. Осадки, которые прошли местами в июне, когда у зерновых началась фаза кущения, дождем можно было назвать с очень большой натяжкой: эти капли до почвы не долетели.

- Если жара без дождей продолжится, боюсь, никакая технология не поможет, - продолжает Владимир Артамонов. - Так что строить прогнозы в отношении будущего урожая сейчас просто язык не поворачивается. Хотя сорта зерновых и других культур у нас подобраны в соответствии с сибирским резкоконтинентальным климатом.

В Кузбассе, где суровые зимы (мороз при недостаточном количестве снега), уже несколько лет делают ставку на озимые, которым все равно достается больше влаги, чем яровым.

Кстати

Российский рынок страхования сельскохозяйственных рисков по сравнению прошлым годом снизился на 30 процентов, составив 658,8 миллиона рублей. Наибольшее сокращение объемов страхования наблюдается в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах: минус 92,5 и 61 процент соответственно.

Сергей ЗЮЗИН (Барнаул) , Юлия ПОТАПОВА (Кемерово) , Михаил СЕРГЕЕВ (Новосибирск) , Светлана СИБИНА (Омск)
РГ-Экономика Сибири


  Вся пресса за 2 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт