Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 28 мая 2015 г.

Национальный перестраховщик выйдет на рынок

Президент поручил Министерству финансов создать государственную компанию-перестраховщика, которая поможет заменить услуги аналогичных иностранных компаний. Однако возможное появление новой структуры не вызывает особого оптимизма у участников российского страхового рынка. Во-первых, санкции всё-таки могут отменить, во-вторых, хватит ли денег на новую структуру в условиях кризиса?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 22 августа 2012 г.

Страховка для каждого квадратного метра
879 просмотров

Осенью правительство представит законопроект об обязательном страховании недвижимости граждан и юрлиц от стихийного бедствия. Такое поручение дал премьер Дмитрий Медведев после трагедии в Крымске. Однако идея ОСАГО для жилья вызвала в рядах страховщиков отторжение. Отсутствие законодательной базы и реестра кадастровой стоимости недвижимости, огромный ветхий жилой фонд, низкие доходы населения препятствуют оперативному внедрению обязательного страхования жилья от стихийных бедствий.

Разрушительные последствия жаркого лета 2010 года и наводнения в Краснодарском крае в июле 2012-го стали неожиданными не только для граждан, но и для властей, которым пришлось направить из бюджета солидные суммы на новое жилье для пострадавших.

Итогом пожарного лета-2010 стали тысячи сгоревших домов, после наводнения в Краснодарском крае около 1,7 тыс. домов разрушены и примерно для 6 тыс. домов требуется капремонт. На этой неделе в Крымске запланировано торжественное вручение ключей от новых квартир для первых 150 семей, лишившихся крова.

На этом фоне премьер Дмитрий Медведев решил ввести в стране обязательное страхование недвижимости и имущества граждан и юрлиц от стихийных бедствий. По его поручению Минфин, Минэкономразвития, Минрегион, Минтруд, Минприроды должны разработать и представить к 1 октября проект создания в стране своеобразного ОСАГО для жилья.

Однако страховщики все чаще выступают с критикой данной идеи. ОСАГО для жилья, по мнению многих страховщиков, преждевременная и жесткая для рынка мера. Во-первых, для такой новации нет законодательной базы, она противоречит Гражданскому кодексу, согласно которому никто не может заставить собственника страховать имущество. Во-вторых, в России с каждым годом все больше становится ветхого и аварийного жилья, а под страхование такие дома не попадают. В-третьих, по мнению многих страховщиков, нельзя вводить обязательное страхование жилья во всех регионах без исключения. Это бессмысленно, ведь не все регионы относятся к пожаро- и сейсмоопасным. А в тех регионах, которые как раз относятся к группе риска, страхование окажется пагубной для рынка мерой. «Страховать массово жилье в таких районах, как Крымск, это все равно, что страховать ежегодно сгораемый дом», – утверждают некоторые участники рынка.

Страховщики предупредили, что данная мера ударит не только по рынку страхования, но и по доходам граждан, ведь им придется в обязательном порядке отчислять определенную сумму на страховку жилья.

Уже высказались об инициативе премьера и в Минфине. «Если будет поручение правительства, мы подготовим изменения в Гражданский кодекс. Пока такого поручения нет», – сообщила на прошлой неделе пресс-служба Минфина.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что в целом идея обязательного страхования жилья от стихийных бедствий имеет право на жизнь, однако на пути ее реализации много препятствий. Причем основное – даже не Гражданский кодекс, а более глобальные проблемы российской экономики, решить которые за несколько месяцев вряд ли получится.

Как поясняет директор Аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ» Александр Пыпин, фактически власти предлагают за счет платежей владельцев жилья создать гарантированный компенсационный фонд для выплат семьям, утратившим недвижимость в результате стихийных бедствий. Видимо, за счет этой меры власти хотят снизить социальную и экономическую напряженность, возникающую в ходе чрезвычайных ситуаций, сгладить острые конфликты, которые возникают между государством и пострадавшими семьями.

Пыпин замечает: «Как показывает практика, при необходимости любые правки в законы в рамках текущей политической системы могут быть внесены за недели». Но не в этом случае. «Реальное препятствие – низкий уровень платежеспособности населения, который отнюдь не вырастет на фоне повышающихся тарифов ЖКХ и планов введения налога на недвижимость. Фактически обязательное страхование недвижимости будет еще одним налогом. Причем в отличие от ОСАГО, при неоплате которого пропадает возможность пользоваться автомобилем, при неоплате страховки за недвижимость само жилье никуда не денется», – говорит эксперт. По его мнению, важно продумать систему льгот и компенсаций для населения в зависимости от дохода, стоимости жилья, его состояния, расположения в опасных зонах. Значительная часть жилого фонда находится в собственности государственных и ведомственных структур, и затраты на страхование этой недвижимости полностью переложить на население будет непросто. Понадобятся дотации из бюджета, но не страховщикам, а самим гражданам. В любом случае на становление работающей системы страхования недвижимости от стихийных бедствий уйдут десятилетия, считает Пыпин.

«Указанная законодательная инициатива достаточно противоречива и труднореализуема сегодня. Стоит хотя бы упомянуть тот факт, что до настоящего времени не создан единый государственный реестр кадастровой стоимости недвижимости. Каким же образом будет определяться страховая сумма при обязательном страховании недвижимости в каждом отдельном случае, каким образом будет работать государственное регулирование отрасли?» – недоумевает юрист группы «Яковлев и Партнеры» Андрей Фелюст.

Некоторые страховщики, однако, предлагают свой ответ. Обязательное страхование недвижимого имущества необходимо запускать в два этапа, считает директор департамента «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева: сначала надо запустить страхование частных домов, которые являются для гражданина единственным жильем, а затем – квартир и домов, не являющихся основным жильем. «Оценка строений – большая проблема в России, так как дома, относящиеся к частному сектору, в основном строились не по утвержденным проектам, зачастую из подручных материалов, вплоть до ящиков из-под тары», – признает Карнаева. Поэтому, чтобы запустить закон оперативно, не следует связываться с оценкой имеющихся строений. Размер минимальной страховой суммы нужно определить исходя из стоимости постройки типового дома для одной семьи. Для этого необходимо получить информацию о том, сколько государство потратило на один такой типовой дом для пострадавших во время стихийных бедствий. «Допустим, это 2 миллиона рублей», – предполагает Карнаева. Если же имущество гражданина стоит дороже, тогда он может добровольно достраховать свое жилье.

Анастасия БАШКАТОВА


  Вся пресса за 22 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

28 мая 2025 г.

Gorod.lv, 28 мая 2025 г.
Больше всего случаев участия незастрахованных автомобилей в ДТП фиксируется в Латгалии

Авторамблер, 28 мая 2025 г.
ОСАГО может подорожать на 50% в регионах с большим количеством ДТП

Тюменская линия, 28 мая 2025 г.
Пострадавшие в паводок ишимцы могут обратиться в страховую компанию за выплатами

Forbes Казахстан, 28 мая 2025 г.
Как изменились правила обязательного автострахования в Казахстане

ОрёлТаймс, 28 мая 2025 г.
Орловцы жалуются на работу банков и страховых компаний

korins.ru, 28 мая 2025 г.
ВСС: региональные рабочие группы страховщиков как инструмент противодействия страховому мошенничеству

gazeta-n1.ru, Улан-Удэ, 28 мая 2025 г.
Замена страховки молодому улан-удэнцу обошлась в 577 тысяч рублей

ГТРК Башкортостан, 28 мая 2025 г.
В Уфе водитель Hyundai Solaris насмерть сбил лося

РИА Новости, 28 мая 2025 г.
Председатель ФОМС обсудил с послом Судана сотрудничество в медстраховании

Autonews.ru, 28 мая 2025 г.
Штрафы с камер за отсутствие ОСАГО скажутся на стоимости полисов. Причины

РИАМО, 28 мая 2025 г.
РНПК: 3 тенденции наблюдаются на российском рынке перестрахования

Frank Media, 28 мая 2025 г.
Атаки дронов и рост убытков изменили рынок перестрахования в России

Конкурент, Владивосток, 28 мая 2025 г.
Новый поворот в ситуации с ОСАГО. Водителей без полиса ждут камеры

Агроэксперт, 28 мая 2025 г.
Страховые выплаты по договорам с господдержкой за 4 месяца превысили 4,2 млрд рублей

Новости транспорта, 28 мая 2025 г.
Центробанк озаботился снижением стоимости ОСАГО для аккуратных водителей

Известия онлайн, 28 мая 2025 г.
Более половины россиян всегда используют страховку для путешествий

Forbes, 28 мая 2025 г.
Страховщики оценили убытки из-за атак дронов


  Остальные материалы за 28 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт