Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Chelfin.ru, Челябинск, 23 августа 2012 г.

Мошенников разделят по интересам
1205 просмотров

В Уголовном кодексе будет предусмотрено наказание за мошенничество при получении кредита или страховой выплаты. Как сообщает «Российская газета», вчера правительство страны одобрило законопроект, детально прописывающий популярные способы обмана на рынке финансовых услуг. В частности, законодатели предлагают выделить отдельно мошенничество в сферах страхования и кредитования, мошенничество с платежными картами и при осуществлении инвестиционной деятельности. Теперь при квалификации преступления правоохранительные органы смогут избежать общей терминологии и обозначить конкретный способ обмана.

До сих пор в уголовном законодательстве России все преступления, связанные с хищением чужих средств обманным путем, были объединены в ст. 159 УК России – «Мошенничество». С инициативой конкретизировать различные виды обмана выступил Верховный суд России. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующая редакция статьи, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество, в том числе в сфере экономики, фактически дублирует аналогичную норму Уголовного кодекса РСФСР. Это значит, что статья давно не соответствует реалиям современного мира, ведь с развитием экономических отношений неизбежно появляются новые схемы, позволяющие незаконно просвоить чужое имущество, которые не отражены в уголовном законодательстве.

По статистике, за мошенничество в сфере кредитования в прошлом году было осуждено более 2,5 тыс. россиян (более 10% от общего числа осужденных по статье 159 УК России). Всего в указанной сфере совершено порядка 4,5 тыс. преступлений, по которым вынесены обвинительные приговоры.

Разработчики отмечают, что в целом законопроект направлен на разделение различных видов мошенничества. В первую очередь это обусловлено тем, что указанные преступления совершаются в самых различных сферах жизни и затрагивают интересы как отдельных людей, так и больших групп граждан. Правительство страны, рассмотрев предложения Верховного суда, в свою очередь, внесло некоторые замечания и комментарии к основным положениям законопроекта, но в целом одобрило документ.

Конкретизируя составы разных видов мошенничества, Верховный суд выдел шесть основных направлений, среди которых – мошенничество в сферах кредитования и страхования. Новые статьи также будут обозначены номером 159, но уже с определенным индексом (ст. 1591, ст. 1592 и так далее). Так мошенничество в сфере страхования (1595) трактуется как хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а также размера страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор.

«Сейчас к страховому мошенничеству относятся все виды противоправных действий в сфере страхования, независимо от наличия уголовного состава, – поясняет начальник отдела маркетинга страховой компании «ЮЖУРАЛ-АСКО» Александр Ромашов. – За рубежом принят другой подход к понятию страхового мошенничества». По его словам, в западных странах страховым мошенничеством считается умышленное преступление, направленное на обман страховой компании и совершенное страхователем с целью необоснованного обогащения за счет страховщика путем искажения информации об объекте страхования, совершения действий, направленных на наступление страхового случая или увеличение суммы страхового возмещения. «В рамках западной юридической традиции предложены и изменения в Уголовный кодекс России», – говорит эксперт.

Новые статьи Уголовного кодекса России:
мошенничество в сфере кредитования;
мошенничество при получении выплат;
мошенничество в сфере компьютерной информации;
мошенничество с платежными картами;
мошенничество при осуществлении инвестиционной деятельности;
мошенничество в сфере страхования.

Участники рынка приветствуют подобные новации не только потому, что мошенничество наносит крупный ущерб самим страховщикам, но и потому, что финансовые убытки компании в виде повышенных тарифов неизбежно ложатся на плечи добросовестных клиентов, что также сказывается на репутации компании.

В новой версии Уголовного кодекса мошенничество в сфере кредитования (ст. 1591) будет трактоваться как хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений. В данном случае под статью могут попасть и вполне добросовестные заемщики, слегка «приукрасившие» данные о своих доходах. Правда, в этом случае следствию придется выяснять, с какой целью клиент банка исказил информацию – чтобы получить более выгодный кредит или же взять деньги и в принципе их не возвращать.

«Необходимость в подобной детализации возникла давно, поскольку степень проникновения банковских услуг в России растет с каждым годом, – говорит исполняющий обязанности регионального директора Уральского филиала Росбанка Константин Романов. – Люди стали активнее брать кредиты, оформлять платежные карты, заключать договоры страхования, а, следовательно, увеличилось число тех, кто видит в этом возможность получить выгоду незаконным способом». По словам эксперта, говорить о качественных изменениях пока рано. «Думаю, что изменения в УК станут позитивным фактором на рынке финансовых услуг, поскольку пропишут ответственность за совершение мошеннических действий более детально, – продолжает Константин Романов. – А значит, наказание за правонарушения будет более эффективным».

Ежегодно за совершение мошенничества в целом по стране осуждается более 25 тыс. россиян. Очевидно, что данное преступление остается одним из наиболее распространенных в различных сферах экономической деятельности. Стоит отметить, что правонарушения, не попадающие под конкретные статьи, как и прежде, будут квалифицироваться по ст. 159.

Юлия ТРУДНЕВА, специально для Chelfin.ru


  Вся пресса за 23 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт