Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 14 мая 2011 г.

Место ДТП теперь будут фиксировать из космоса

МВД утвердило новую форму справки о ДТП, которую надо представлять в страховую компанию для получения выплат по автогражданке. Документ останется прежним, но в нем будет три изменения. Во-первых, для большей точности [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Dengi72.ru, Тюмень, 20 сентября 2012 г.

«Капитал-резерв» поплатился за жадность
2670 просмотров, 1 комментарий, добавлен 4 октября 2013 года в 13:51

Федеральная служба по финансовым рынкам отозвала лицензию страховой компании «Капитал-резерв». Не устранив вовремя ряд нарушений, страховая компания окончательно лишилась возможности заключать новые договоры и принимать доплату по старым. Вердикт, вынесенный контролирующим органом в минувший четверг, вступает в силу со дня его опубликования в «Вестнике ФСФР России». Клиентам «Капитал-резерва» придется добиваться выплат уже через суд.

Как сообщают в Федеральной службе по финансовым рынкам, «Капитал-резерв» не устранил в установленный срок нарушения, ставшие основанием для ограничения действия лицензии – страховая компания не выполнила предписания регионального отделения ФСФР России в Юго-Восточном регионе, выданные за неисполнение направленных запросов. Стоит отметить, что у страховой компании уже был опыт работы в условиях ограничения лицензии – в июне-августе 2005 года она была приостановлена.

По словам начальника управления правового сопровождения страховой деятельности и взаимодействия с государственными органами страховой компании «Альянс» Павла Чуйкова, действующее законодательство не предусматривает возможности возврата страховой компании отозванной лицензии. В силу закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» отзыв лицензии влечет за собой полную ликвидацию страховщика. «Единственное, что здесь может попытаться сделать страховщик, – это оспорить решение ФСФР об отзыве лицензии в судебном порядке», – пояснил Павел Чуйков.

Директор департамента маркетинга и коммуникаций «Первой страховой компании» Андрей Коженков отмечает, что даже в случае восстановления лицензии страховщику будет крайне сложно после столь серьезных санкций надзора возобновить свою деятельность, в первую очередь из-за понесенных репутационных потерь. «Страхование относится к той категории бизнеса, где при принятии решений о страховании в первую очередь действуют рациональные мотивы, – говорит Андрей Коженков. – И появление негативной информации очень сильно влияет на дальнейшую судьбу страхового бренда».

Представитель «Первой страховой компании» указывает еще на один, досудебный, путь возврата на рынок страхования. До отзыва лицензии необходима кропотливая работа с ФСФР по изменению ситуации: если есть желание продолжать работу, то с определенным запасом времени задача может быть решена. «Конечно, в данной ситуации важно, чтобы у компании были сформированы необходимые страховые резервы, которые соответствовали портфелю страховщика и фактической его убыточности, – поясняет Андрей Коженков. – В противном случае шансов у компании практически нет».

Теперь клиентам «Капитал-резерва», скорее всего, за выплатой возмещения придется обращаться в суд. Дело в том, что у страховщика никогда не было лицензии на выдачу полисов ОСАГО, поэтому компания делала упор на добровольные виды страхования. И если в ситуации с автогражданкой для компенсационных выплат существует резервный фонд РСА, то в случае договора каско выход для клиента только один – обращение в суд. Перспективы такого разбирательства, как отмечают участники рынка, туманны. Вернуть же деньги за полис практически нереально.

Напомним, проблемы в страховой компании «Капитал-резерв» начались еще в начале этого года. Сначала головной офис в Москве перешел на сокращенный режим работы из-за массового увольнения сотрудников. Чуть позже компания сменила столичную прописку на регистрацию в Нижнем Новгороде, что в самом «Капитал-резерве» объясняли реорганизацией бизнеса.

Надо сказать, что «Капитал-резерв» практически не рекламировал услуги, однако славился низкой стоимостью страховых полисов. Именно демпинговые цены, как полагают участники рынка, и привели страховую компанию к краху.

«Такие ситуации трудно предсказать, так как компании до последнего момента стараются не показывать, что у них есть проблемы, – сообщил на условиях анонимности представитель одной из крупных федеральных страховых компаний. – Кроме того, публичное обсуждение проблем не говорит об обязательном банкротстве компании». На страховом рынке были примеры, когда компании, находившиеся на грани отзыва лицензии, были спасены своими акционерами (инвесторами) и, рассчитавшись по своим долгам, продолжили работу, пояснил анонимный источник.

По словам Андрея Коженкова, эксперты давно ожидали интенсивный уход с рынка ряда компаний по нескольким причинам. С одной стороны – это ужесточение требований по капитализации компании, с другой – наличие негативных макроэкономических ожиданий, которые влияют на поведение акционеров страховых компаний – акционеры меняют стратегию управления убыточным бизнесом либо в сторону повышения его эффективности, либо рассматривается вопрос о его сворачивании.

Солидарна с представителем «Первой страховой компании» и аналитик департамента стратегического развития бизнеса страховой компании «Альянс» Юлия Чивайте. «Не все компании, присутствующие на российском страховом рынке, соответствуют новым требованиям к минимальному размеру уставного капитала, – говорит она. – Наибольшие трудности испытывают небольшие игроки, в том числе и региональные, не входящие в состав финансово-промышленных групп и не имеющие акционеров, готовых предоставить им средства для быстрого увеличения уставного капитала»

Как правило, по словам Юлии Чивайте, наибольшая доля в портфелях таких страховщиков приходится на автострахование, но из-за недостатка средств они не могут в полной мере формировать страховые резервы и осуществлять выплаты по всем заявленным убыткам. «Недостаток собственных средств, проблемы с урегулированием убытков и неисполнение предписаний ФСФР приводят к тому, что подобным игрокам приходится уходить с рынка», – подытожила Юлия Чивайте.

Юлия ТРУДНЕВА

По итогам 2011 года в общем ренкинге страховых компаний по объемам сборов «Капитал-резерв» занимал 142 место, общий объем сборов – 380,9 млн рублей, выплаты – 152,4 млн рублей. Для страхового рынка это незначительная величина. Объем премий по добровольным видам страхования в прошлом году составил 554 млрд рублей, соответственно, рыночная доля компании «Капитал-резерв» составила 0,068% рынка. Для оценки потенциального количества пострадавших клиентов необходимы данные по количеству заявленных, но не урегулированных убытков у «Капитал-резерва».


  Вся пресса за 20 сентября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регионы, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
4 октября 2013 г. 13:51 Автор отзыва
заказная статья, там все было совсем не так)

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
«Росгосстрах» в июне запускает цифровую медицинскую платформу для всех регионов РФ

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Екатерина Фроловичева из ГПБ и Светлана Гусар из ВСС могут войти в наблюдательный совет РНПК - источник

Российская газета, 14 мая 2021 г.
Страховщики объяснили, кому полис ОСАГО обойдется дороже

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе цифровых медицинских данных

КрымPRESS, 14 мая 2021 г.
Как трансформируется ОСАГО за ближайшие 10 лет? Эксперты говорят об индивидуализации

Известия, 14 мая 2021 г.
Беспилотник на удаленке: такси поедут без водителей


13 мая 2021 г.

Forbes Казахстан, 13 мая 2021 г.
84,4% населения Казахстана застрахованы в системе ОСМС

auto.mail.ru, 13 мая 2021 г.
Водители массово не могут купить ОСАГО

Капитал.kz, Алматы, 13 мая 2021 г.
Страховой рынок переживает бум - АФК

Чита.ру, 13 мая 2021 г.
Сотрудницу страховой компании в Забайкалье осудили за хищение 0,5 млн р.

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2021 г.
Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

AK&M, 13 мая 2021 г.
СберБанк защитит финансовые риски предприятий в случае перерыва деятельности

НИА Красноярск, 13 мая 2021 г.
Почему стоит оформить туристическую страховку онлайн?

Полит74, Челябинск, 13 мая 2021 г.
Южноуральцы осуждены за мошенничество с фиктивным ДТП

УкрСтрахование, 13 мая 2021 г.
Британская страховая ассоциация присоединилась к Принципам устойчивого страхования ООН

Бизнес.ру, 13 мая 2021 г.
Узнать о посредниках страховщиков станет проще

Forbes Казахстан, 13 мая 2021 г.
Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане


  Остальные материалы за 13 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама